2-16 耶稣激进的接受性

他要求那些跟随他的人具有激进,带上十字架跟随他,恨父亲和母亲,为他牺牲一切世俗,耶稣经常谈到与自然家庭破裂,以及他自己的例子表明了他的意思。然而,在一世纪的巴勒斯坦家庭是主要社会单位,身份和安全的基础。该名男子想要埋葬他的父亲之后再跟随主,耶稣拒绝了他的要求,妥善埋葬一个人是犹太教最神圣的义务了。他的标准有时被提高到令人难以置信的高度。谁叫他的兄弟是傻瓜。就由他承担责任,接受永恒的谴责。不要像他们的祖宗、 是顽梗悖逆居心不正之辈、 向着神心不诚实。但 这 百 姓 有 背 叛 忤 逆 的 心 .他们叛我而去(Gk.更给白痴,但暗示一个反叛者,一个叛教者,诗篇78:8;耶。耶利米书5:23)。煽别人的右脸颊,这是犹太人侮辱邪教惯用的手法(1) - 他们不回应[对那些错误的斥责别人观点的弟兄们同样也是一堂生动的课]。然而,耶稣怜悯的光芒都通过他的比喻和他的话语;他对别人的接受也是因为他知道他是谁。人们可以轻松的跟他在一起,因为他们可以看到他没有隐藏的议程。他不打算用他们自己的权力。他不停地说,他的王国会到来的。他不会批评他们让他们内疚。因此,人们来到他。今天,人们加入一个宗教团体因为他们觉得他们不能代表他们自己,他们将进入了一个严重损失了他们正直的职位。但耶稣没有这样对待人民,这就是为什么他们来到了他。这对我们来说当然是一个教训,永远不要制度化基督的体,让我们远离他,而不是为他们带来的喜悦而走进耶稣。他敏感的对待别人是惊人的。敏感的人会发现今天我们这个世界生活是难以忍受。每一个遇到可以成为痛苦。然而耶稣,最敏感的人;却经历了这一切。胜利。原谅了在十字架上的小偷,他刚刚“诅咒”作为有悔改的小偷,是一个尝试。耶稣敏感到足以理解精神折磨和痛苦所引起的人民不友好行为。耶稣见到这名男子的痛苦,并怜悯,而不是对他感到愤怒。不知怎么回事,也许只有他的肢体语言回应两个小偷,一个小偷受忏悔激发敢于寻求得救。

考虑他如何邀请撒该跟他一起吃饭,在一世纪巴勒斯坦一个宗教团契的标志。接受这人,激励撒让他在以后的生活中改变,然后在实践中,他则表示愿意归还他所偷。当别人问他为什么考/罪人团契,主回答说,我来本不是召义人悔改.乃是召罪人悔改(路加福音5:32)。相信这意味着什么。他团契那些如此薄弱的人,在以色列神召唤下使他们悔改,他与他们吃一样的就像家庭医生访问。法利赛人的宗教态度是,只团契忏悔的人,而主说,他与人团契,使他们悔改。耶稣进了耶利哥、 正经过的时候。人子来、 为要寻找拯救失丧的人。注意:路加福音19:10,主耶稣在他们悔改之前提供救赎。它是同样的想法。

一次又一次,他的比喻总是和被排斥者有着一定的关系(路加福音14:15-24; 15:1-32; 马太福音18:23-25; 20:1-15; 21: 28-32)。同席的有一人听见这话、 就对耶稣说、 在神国里吃饭的有福了。我告诉你们、 先前所请的人、 没有一个得尝我的筵席。天国好像一个王、 要和他仆人算账。才算的时候、 有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物、 主人吩咐把他和他妻子儿女、 并一切所有的都卖了偿还。当贵族来请耶稣治愈了他的儿子,耶稣同意和该男子回家。但是,在回家的路上,他真的相信了。他来到自发的信仰,而不是因为耶稣坚持。或记得曾有个女人有五个男人。她的脸和身体就反映了她的人生故事。她生活在一起的人不是她丈夫。耶稣并没有告诉她要和某个家伙分开。他清楚地知道,如果一个女人离开她的男人,她无处可去。这女人已经'结婚'5次了。谁会想要她?大概连她的家人都拒绝了她。耶稣接受了现实生活情况,和人类没有上升到更高的标准。温柔的方式对待这些事件表明耶稣没有很多的赞同,而是人性脆弱性的认识。这些就是使耶稣如此坚定不移地致力于自己的完美标准,与低下最低等的自然相处。


Notes

(1) Joachim Jeremias, The Sermon On The Mount (London: Athlone Press, 1961) pp. 27,28.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter