2-17 耶稣:一个被误解的男人


福音作家三次强调人们认为主耶稣并没有“照顾”他们这一点。耶稣在船尾上、 枕着枕头睡觉.门徒叫醒了他、 说、 夫子、 我们丧命、 你不顾么(马可福音4:38); 马大以为他不在乎她。马大伺候的事多、 心里忙乱、 就进前来说、 主阿、 我的妹子留下我一个人伺候、 你不在意么.请吩咐他来帮助我(路加福音10:40)。就打发他们的门徒、 同希律党的人、 去见耶稣说、 夫子、 我们知道你是诚实人、 并且诚诚实实传神的道、 什么人你都不徇情面、 因为你不看人的外貌。他们来了、 就对他说、 夫子、 我们知道你是诚实的、 什么人你都不徇情面.因为你不看人的外貌、 乃是诚诚实实传神的道.纳税给该撒可以不可以(马太福音22:16; 马可福音12:14)。雇工逃走、 因他是雇工、 并不顾念羊(约翰福音10:13)我觉得这是如此悲惨,最有爱心,自我牺牲的人并没有感受到那点,写福音的门徒肯定对这一问题感到耻辱。它指出了主最后几个小时的孤独和痛苦。然而,它照顾所有的,为配偶,父母,子女,神召唤的仆人...他们的痛苦,他们是分享主痛苦的东西。

据指出,人群中欢迎主耶稣进入耶路撒冷的人经常高呼“撒那!”是谁在后来尖叫:“把他钉到十字架上!”。这是有人建议,有两种不同的人群组成的团体,那些谁高喊“和撒那!”谁是那些从加利利来到了,和耶路撒冷的人群高呼“钉他十字架!”。但约翰福音 12:13和约翰福音 19:14,15。就拿着棕树枝、 出去迎接他、 喊着说、 和散那、 奉主名来的以色列王、 是应当称颂的。那日是预备逾越节的日子、 约有午正。彼拉多对犹太人说、 看哪、 这是你们的王。似乎鼓励我们,使两者连接场景为“人群,”留言无论时代第一“和撒那!”,然后把他钉十字架。我个人认为,这是基本相同的人群。于是守殿官和差役去带使徒来、 并没有用强暴.因为怕百姓用石头打他们(使徒行传5:26)。流行的观点已经回到另一种方式了。 ”从这日起、 耶路撒冷的教会、 大遭逼迫. 除了使徒以外、 门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处(使徒行传8:1)。但是,这会导致问题,这些问题不是由人类的浮躁就能够简单回答的。为什么将所有的怨恨都集中于耶稣,一名真正的好人,照顾小孩,留下深刻印象的话,他的道与他的人明显的一致性?他的人民对他的愤怒怎么会发生的?导致他们更喜欢生命的凶手,而且更丰盛...?

我认为答案在于我们误解了他。他们喜欢他,甚至绝望的犹太当局只是在去世前说:因有好些犹太人、 为拉撒路的缘故、 回去信了耶稣。法利赛人彼此说、 看哪、 你们是徒劳无益、 世人都随从他去了(约翰福音12:11,19);他的人气似乎又死灰复燃,他在耶路撒冷的最后时刻达到前所未有的高度。拿撒勒的耶稣这个人的某些方面的想法,他们称为“信他”,这在约翰福音上给予了清楚地阐明,约翰在约翰福音6:14,26说这不是主要求真正的信仰。众人看见耶稣所行的神迹、 就说、 这真是那要到世间来的先知。耶稣回答说、 我实实在在的告诉你们、 你们找我、 并不是因见了神迹、 乃是因吃饼得饱:“因此,当大家看见他的标志,他们说,这是一个真理的先知,也成为世界降临...耶稣回答他们说,真的,真的,我告诉你们,你们要找我,不是因为你们看到的迹象。人群出现反应并认为奇迹的意义,但主知道,他们没有正确地理解。他们显然是“相信”,虽然如此、 官长中却有好些信他的. 只因法利赛人的缘故、 就不承认、 恐怕被赶出会堂(约翰福音12:42) 。你若口里认耶稣为主、 心里信神叫他从死里复活、 就必得救。因为人心里相信、 就可以称义. 口里承认、 就可以得救(罗马书10:9,10) 。他们所喜欢是耶稣所代表的事情,他们心甘情愿地关闭他们自我受难的基本激进信息的心,未来基督王国的价值观将颠倒现在人类社会的,其中最不起眼的是,穷人的精神世界是真正的丰富,被鄙视者将是荣幸...

他们挥舞着棕榈枝欢迎他进入耶路撒冷。这是犹太人的一个民族主义象征,因此棕榈枝出现的第二次起义的硬币(公元132-135)。早在公元前164犹大马可麦斯重新致力于圣殿,棕榈枝被带到圣殿(马可10:7)和西蒙马可麦斯带领犹太人棕榈枝回到耶路撒冷13:51。因此,人群欢迎耶稣,期待他宣布他的弥赛亚王国,然后高呼“撒那了!”约翰福音12:13就拿着棕树枝、 出去迎接他、 喊着说、 和散那、 奉主名来的以色列王、 是应当称颂的。撒母耳记下14:4提哥亚妇人到王面前、 伏地叩拜、 说、 王阿、 求你拯救; 列王记下6:26一日、 以色列王在城上经过、 有一个妇人向他呼叫说、 我主、 我王阿、 求你帮助。这从字面上意味着“得救!”。他们希望有一个永恒的王国。他花了三年以上的时间耐心地解释他的整个王国,但却根本没有给他们留下什么印象。



看来只有当人群已经开始这样做,耶稣骑着驴的驹子,以履行撒加利亚预言。撒迦利亚9:09锡安的民哪、 应当大大喜乐.耶路撒冷的民哪、 应当欢呼.看 哪 、 你 的 王 来 到 你 这 里 .他是公义的、 并且施行拯救、 谦谦和和的骑着驴、 就是骑着驴的驹子,以色列的国王会来给他们“谦卑,骑着驴” - 不是战马。此外,撒迦利亚说,他会来指挥和平[不嗜血]给外邦人。统治着从一个海岸到另一个海岸,不仅在巴勒斯坦。主的典故撒迦利亚9耶和华的默示、 应验在哈得拉地大马色。和靠近的哈马、 并推罗、 西顿、 因为这二城的人、 大有智慧。推罗为自己修筑保障、 积蓄银子如尘沙、 堆起精金如街上的泥土。我必在我家的四围安营、 使敌军不得任意往来.暴 虐 的 人 也 不 再 经 过 .因 为 我 亲 眼 看 顾 我 的 家。耶 和 华 必 显 现 在 他 们 以 上 .他 的 箭 必 射 出 像 闪 电 .主耶和华必吹角、 乘南方的旋风而行。这个比喻是想告诉他们,主耶稣不是要摧毁罗马,而是给他们带来和平,所有的詹蒂莱世界。一个谦虚,国王是一个悖论,他们无法理解。一个国王,特别是以色列国王,是引以自豪和热爱战争的。人群必须有这么极端的失望。他故意自卑自己,并骑驴上。这其中,他们喜欢和热爱并希望走出来的耶稣,根本上不完全是他们认为的人,尽管他耐心地向他们展示自己是谁,他已经在自己心中有了一个形,自己的创作,而当他们从真相中醒悟过来时,他们会知道他不是他们所想象的人,他们对他的愤怒一直没有断过。俄罗斯无神论者高尔基评论说,在可怕的语言,但有许多真理,是人根据他自己的形象创造了上帝的肖像。而对于这么多,这是真实的情况。耶稣的人群部分只是基于他究竟是谁。有些事他们了解正确,但大部分还是理解错了。他们会厌恶和愤怒地转过身去,然后意识到他们是如何误解了他。 ”众人回答说、 我们听见律法上有话说基督是永存的. 你怎么说人子必须被举起来呢. 这人子是谁呢(约翰福音12:34)。在这种情况下,耶稣没有说“人子”这个词。但他说:这人子是谁呢?我们还以为你是弥赛亚的子,现在就能拯救我们。显然,你不是救世主/基督,至少你不是我们所认为的类型。



这一切都将完美地解释耶稣在他死亡的时候为何遭受可怕的折磨和嘲弄。荆棘冠,模拟的长袍。他手中的'权杖',都被带走了,并用来打他,在他的身上:“这是对所谓犹太人王”称号的嘲讽,愤怒因为它是这个“王”:这一切群众的愤怒程度都反映了嘲笑这个犹太领导人的'王权'。所有的比喻和对他的王位真正的理解已经被完全忽视。主告诉他们这显然是不够的。但它还是没能穿过这一切...主耶稣不仅被人群所误解,但他曾挑起了良心危机,他们的反应是压抑他们的良知。正如许多人所做的这一切,他们已经将他们的不满转移到一个无辜的受害者身上,人为地创造一个罪魁祸首,并引发了对他的仇恨。他们所触动良心的直接后果是将他们的愤怒转向他发泄。

这种误解所产生的悲剧时有发生,只是强度不同而已。人们经常发现已婚夫妇似乎很容易将自己的愤怒向对方发泄,而在外人看来这两个人是如此的善良。该愤怒的来源往往可追溯至求偶期间对对方的误解。每一方都建立理想化的对方或不正确的形象,而一旦他们真正认识了对方,由于日常生活的单调,有一个很大的愤怒需要释放,认为配偶不是他当初所想象的人。他们很容易不满,仅仅是因为他们不适应他们的配偶在其他方面错误的形。

在我们这个社会的生活中,我们已经看到这些。我知道一个好兄弟,他在1950年代和1960年代传教的圈子里以他的说教和对圣经论述而出名。在别人看来他是很保守,硬衬,急切的指出所有其他基督徒都是该死的,只有他是真理。他鼓吹未来的王国,主会返回到那个王国,兴高采烈地将反对派和其他反对教会踩在他的脚下,非常生动的福音。当时得到了很多赞扬,他的文章在这个时代保守的杂志仍然可以看到,其收集束之高阁。然后,这位兄弟改变了态度。他开始解释说这种态度是错误的。他强调,王国里灵的恩典,更充分地探讨了我们的上帝的王权和洛德希普,对那些有错误信仰的人要宽容,有爱心,纠正,而不是“谁反对自己”判断性的态度。最终他成为社会愤怒的重点。诬蔑,仇视和侮辱,他被他的弟兄钉在十字架上了。而且我们都可能看到类似的东西继续存在我们自己的生活中,当有人对我们有一个错误观念,然后发现我们跟他们所想象的立场并不一样。所以常常有一种愤怒的感觉。而正是这种愤怒已经具有破坏性,以及出现这么多的可耻分工的真正的教会。这是愤怒,在我看来,主要集中在对错误理解的一种恐惧,我们担心我们其实是错误的,我们的判断是不正确的,恐怕真正的兄弟,真正的主耶稣可能揭示一个曙光。正是这种恐惧瘫痪了所有有意义的理解和关系的的增长,让我们做回我们真正的兄弟,家庭或朋友。

保罗图尼埃尔对这些现象有着更深的洞察力:“...布道者从讲坛大声发出的雷声为了掩盖自己的疑问困扰...人的头脑是如此混乱,许多人为了安抚自己,狭窄的狂热坚持一些好奇的学说。为了平息自己内心的声音,他们投病情进入该教派,不容忍涉及冲突和争议的各方...当一个人自己不能肯定自己,他会假装坚定不移地. ..更多信念在教堂变弱,教堂的形式主义和不容忍越来越多“。这就是为什么约瑟兄弟们反对他,犹太人毁灭它,直至今天,犹太人都是如此强烈地拒绝耶稣。这就是虔诚的基督徒调整罪恶心的能力。再次引述图尼埃尔:“道德倦怠和无意识罪恶感...释放堕落的恶性反应,提炼贪得无厌的冲动,我们称这种特殊形式为恨。如此可能成为暴力的理论家和展示他们的良心的事与暴力,坚韧和强大动力,与诋毁,指责和诽谤相伴“(1)。因此,这个世界上强大,实际上是软弱的,圣经自相矛盾的弱其实是强,反之亦然,有一个绝对正确的心理基础。

重新回到被误解耶稣,欢迎的人群拿着棕榈枝希望他的国立刻到来。我们可以重新阅读启示录7:9此后、 我观看、 见有许多的人、 没有人能数过来、 是从各国各族各民各方来的、 站在宝座和羔羊面前、 身穿白衣、 手拿棕树枝。主会受到欢迎,一大群来自每一个国家的人,携带棕榈枝,赞美死在十字架上的他。这里是那些真正了解他的人。耶稣说、 人子得荣耀的时候到了(约翰福音12:23)的东西”人的儿子呼喊“荣耀的最高! ”在他那里,然后开创前景的弥赛亚王国。这些事以后、 有亚利马太人约瑟、 是耶稣的门徒、 只因怕犹太人、 就暗暗的作门徒、 他来求彼拉多、要把耶稣的身体领去. 彼拉多允准、 他就把耶稣的身体领去了(路加福音19:38)。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。 不尊敬子的、 就是不尊敬差子来的父。耶稣说、 我不是鬼附着的. 我尊敬我的父、 你们倒轻慢我(约翰福音5:23,8:49)若有人服事我、 就当跟从我. 我在那里、服事我的人、 也要在那里. 若有人服事我、 我父必尊重他(约翰福音12 :26),这就是主耶稣与人的关系。

主早前教人群集中在他是作为一个人,他的牺牲,而不是国里的成就。犹太人认为吗哪是救世主王国已经到来的迹象。他们的著作都充满着这种想法:

摩西说、 你们今天吃这个罢、 因为今天是向耶和华守的安息日.你们在田野必找不着了(米德拉士关于前出埃及记16:25)

“第一个救世主使吗哪降临...所以后来的救世主使吗哪降临”(米德拉士ECC的拉巴。1:9)

“[吗哪]已经准备好了...”(米德拉士21:66)

然而,在约翰福音6主耶稣告诉我们吗哪就是他的肉身。他把他的生命交给了全世界。这事以后、 耶稣渡过加利利海、 就是提比哩亚海。有许多人、 因为看见他在病人身上所行的神迹、 就跟随他。耶稣上了山、 和门徒一同坐在那里。约书亚记5:10-12以色列人在吉甲安营.正月十四日晚上、 在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日、 他们就吃了那地的出产.正当那日吃无酵饼、 和烘的谷。他们吃了那地的出产、 第二日吗哪就止住了、 以色列人也不再有吗哪了.那一年他们却吃迦南地的出产。出埃及记16:35以色列人吃吗哪共四十年、 直到进了有人居住之地、 就是迦南的境界。分享他的痛苦使人群得救,...这一切在今天竟然可悲置若罔闻 。

如果您觉得被误解,是他人愤怒的受害者,意识到你是直接团契你主的痛苦。您可以入到最终的悲剧。神爱的误解,因为它是主耶稣倒入乱局和误解的世界。不要减少你正在经历。你真的是分享了他的痛苦。入水接受洗礼,然后走了出来,所以你会分享他复活的生命,无论是现在还是永远。但进一步。危险的是我们可能像犹太的人群一样,显然是“相信他”,当我们所有的相信越来越强烈,我们自己的看法会与耶稣他吸引我们真实性格的某些方面混合在一起。他面对我们的是他整个人的历史。我们现实的基督,耶稣的整个人,我们都相信他的激进的和令人震惊的需求。可它从来没有成为我们真正的愤怒的对象,我们在最后一天会像犹太人一样抱怨,“基督是什么样的?你不是我们所想象的,我们...现在我们看到你是一个严厉的人...“。我们不给他定位他是谁,我们应该认为,我们是在阅读和沉思福音的记录,基本上让自己能为纯洁的整体局面和他的本质作出回应,并相信我们所'看'到的他。


Notes

(1) Paul Tournier, The Whole Person In A Broken World (San Francisco: Harper & Row, 1964 ed.), pp. 34,73.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter