12-5 Согрешившие ангелы
12-5 Согрешившие Ангелы
Как кажется жертва Христова каким-то образом оказала влияние и на очищение Ангелов. Однако стоит подчеркнуть, что во времена принесения жертвы Христовой, на небесах не было грешных Ангелов, которых там, возможно, и никогда не было. И все же не стоит забывать, что Бог “и в Ангелах Своих усматривает недостатки” (Иов 4,18). “Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его” (Иов 15,15). Так же очень может быть, что и согрешившие Ангелы из 2Пет 2,4 и Иуда 1,6, были настоящими Ангелами, жившими до сотворения этого мира. Так считал д-р Томас(3), и то, что эти Ангелы имеют очень много схожего с начальниками общества восставших вместе с Кореем, совсем не означает, что он был не прав. В Послании Иуды упоминаются и другие исторические события, которые можно толковать с точки зрения Писаний далеко не однозначно. Так, например, спор о Моисеевом теле (Иуда 1,9) можно истолковать как спор Самаритян с народом Израильским, или с Иисусом иереем великим (см. Зах 3), или же это может подразумевать настоящего Михаила Архангела, Ангела Израилева, схоронившего тело Моисея и не желавшего отдавать его Израильтянам, которые хотели перенести его останки так же, как останки Иосифа и других патриархов (Деян 7,15,16). Точно так же и в Иуда 1,14 описан случай с Енохом, которые не упоминается в Библии (ср. так же с Ианнием и Иамврием из 2Тим 3,8). А потому нет никаких причин “ангелов, не сохранивших своего достоинства” из Посланий Иуды и 2-го Петра не считать за Ангелов согрешивших еще до сотворения этого мира, как и за тех, кто был в сообществе с Кореем (Числ 16). Пс 102 воздает хвалу Господу Богу за Его милостивое прощение грехов. Давид заканчивает этот псалом призывом Ангелов благословлять Господа Бога за это (Пс 102,20-22), что было бы логично, если они в прошлом познали благость и милость Его прощения. То, что Ангелы, в образах старцев в Откр 4,10 увенчаны венцами, говорит о том, что и им пришлось испытать на себе какие-то беды и несчастья.
Само небо
Все выше изложенное помогает лучше понять намеки на то, что жертва Христа нужна была так же еще и Ангелам, ключевым стихом к чему является Евр 9,23: “Итак образы небесного должны были очищаться сими”, или же кровью. Скиния и Святое Святых были сделаны по образу, показанному ему на горе (Евр 8,5), когда ему было открыто, как построить скинию (ср. с Исх 25,9; 1Пар 28,12 и т.д.) Все это должно было очищаться кроплением крови, “самое же небесное лучшими сих жертвами”. “Кровь тельцов и козлов” очищала скинию, однако это все же было тенью, образом небесного, таким же образом, как духовные “небеса” верующих Христиан. “Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного (по образу небесного - ст 23), но в самое небо” (ст 24). Так что между стихами 23 и 24 много общего.
Ст 23: |
Ст 24: |
образы |
рукотворенное святилище |
небесного |
образ истинного |
самое же небесное |
самое небо... нас. |
Говорит ли здесь что-нибудь о согрешивших Ангелах? Обратите внимание на то, как в ст 24 подчеркивается, что Христос вошел “в самое небо”, ибо после Своего воскресения Он вошел не только в духовные небеса, но в “в самое небо”. Таким образом это “самое небо” было очищено Его кровью. И это вытекает из Послания к Евреям, которое посвящено в большей степени превосходству Иисуса Христа над Ангелами. И то, что они были очищены жертвой Христовой является еще одним доказательством того же. То, что Ангелы знали “добро и зло” (Быт 3,22), говорит о том, что они прежде, так же как и мы, были испытаны, а потому вполне могли, опять же как и мы, грешить и получить прощение по каким-то Богом установленным законам примирения. Эти законы должны были быть подобны закону Моисееву, закону, который был образом грядущей жертвы Христовой, благодаря которой только и мог быть преодолен грех. Таким образом смерть Христова была “для искупления от преступлений, сделанных в первом завете” (Евр 9,15), из чего следует, что она была также для искупления преступлений, соделанных Ангелами в течение их испытаний. А потому Ангелы не были “во грехе” во времена Христа, ибо их грехи были прощены точно так же, как грехи людей, живших еще до Иисуса Христа. А потому согрешившими Ангелами должны были быть те Ангелы, который “продолжали грешить”, а потому и были осуждены за свои прегрешения, точно так же, как и все мы грешны (1Тим 1,15; Рим 5,19), однако недостойные среди нас уже осуждены и называются “грешниками” (Ис 65,20; 1Пет 4,18).
Между законам Ангелов и законом Моисеевым много общего: почитание судей, которые по закону Моисееву назывались “элохим” и имели ту же иерархическую систему по “образу небесного” среди Ангелов. На ту же иерархию намекается и в Мал 1,6: “Сын чтит отца и раб - господина своего... где почтение ко Мне?.. где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф (Ангелы) вам, священники...” Из чего можно предположить, что Ангелы являются отцами и господами той иерархии священников, над которыми они надзирают.
Откр 15,6 является одним из многочисленных примеров, где Ангелы описываются словами закона Моисеева, “облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами” (как священники - Исх 28,2,5,8). Точно так же и “утренние звезды” (Ангелы) полагали “основание” земли (Иов 38,6,7) точно так же, как полагались “колья” скинии.
Если Ангелы все еще не получили своего окончательного прощения и все еще не были оправданы после своего времени испытаний, например, до суда Христова, тогда грешные Ангелы получат свое окончательно осуждение позже... Почему и сказано, “что мы будем судить ангелов” (1Кор 6,3 - мысль о суде в последний день начальников экклесий, кажется довольно натянутой). Слова об Ангелах, “не сохранивших своего достоинства, но” соблюдаемых “в вечных узах, под мраком, на суд великого дня” (Иуда 1,6), явно сказаны о суде второго пришествия.
“Примирить с собою все”
К тому же, ко всем предположениям, сделанным выше о согрешивших Ангелах, Послания к Колоссянам и к Ефесянам особо подчеркивают примирение Христиан и Ангелов смертью Христа, возможно тем, что на кресте был взят осуществляемый под надзором Ангелов закон Моисеев, отделявший от Господа Бога так же и Ангелов. “Чтобы посредством Его примирить с Собою все (включая и Ангелов, например, Евр 2,8), умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное” (Кол 1,20). Что это всё, земное и небесное, если не Христиане и Ангелы? Во Христе “обитает вся полнота Божества телесно” (Кол 2,9) - полнота язычников, Иудеев и Ангелов. “И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти” (Кол 2,10), или же Ангелов из Кол 2,15. Поскольку Иисус Христос является главой Ангелов, то Он является и нашей главой, если мы являемся Телом Его, а потому мы вместе с Ангелами составляем одно и то же Тело. А потому нам нет необходимости поклоняться им, а также исполнять постановления закона Моисеева, установленные ими. И, похоже, это является главным, о чем говорится в Кол 2: “Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов... и не держась главы (Христа), от которой все тело (Христиане и Ангелы, чья глава Христос, ст 10,15), составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет (в нашем общем познании Бога) возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий (Моисея и Ангелов) мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений” (Моисея и Ангелов) - ст 18-20.
Очевидная схожесть между Посланием к Колоссянам и Посланием к Ефесянам заставляет толковать Еф 1 с учетом этого: “В устроении полноты времен, дабы все небесное и земное (Ангелов с Христианами, Иудеев с язычниками) соединить под главою Христом. В Нем мы (вместе с Ангелами, иначе трудно понять, почему Павел, будучи Иудеем, говорил о наследии язычников, так же как о наследии Иудеев) и сделались наследниками... (Бог) воскресив Его (Христа) из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти (т.е. Ангелов - Кол 2,15), и Силы, и Господства (Ангелов - Иуда 1,8,9), и всякого имени (Христос “будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя” - Евр 1,4), именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего (включая и Ангелов) главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем” (ст 10,11,20-23).
Упоминание в Еф 3,15 того, что от Отца “именуется всякое отечество (род, племя) на небесах и на земле”, возможно говорит о роде Ангельском и роде человеческом, образующих отечество Божие на небесах и на земле, соединенных вместе жертвой Христовой - и притчи Христовы о потерянной драхме и овце подкрепляют эту мысль. Ибо женщина и пастух являются образом Иисуса, ищущего потерянного святого, Который, когда находит его, созывает друзей, чтобы они вместе с Ним порадовались находке (Лк 15,9,29). Однако нам говорится, что этими друзьями являются Ангелы (ст 10). Впрочем, к отечеству Божию принадлежат и члены экклесии. Христос за нас, за Своих друзей, положил душу. “Вы друзья Мои... Я назвал вас друзьями” (Ин 15,13-15). Притчи из Лк 15 первоначально предназначались для фарисеев, говоря им о том, что они, как пастыри экклесии, должны были заботиться о слабых членах своей паствы, дабы возвратить их обратно (Лк 15,2-4; обратите особое внимание на “кто из вас”). Таким образом в притчах Иисуса под женщиной, пастухом и друзьями также подразумевались члены земной экклесии. Однако Он так же в них упоминал и Ангелов, составляющих отечество на небесах. Таким образом получается, что Ангелы и земные верующие вместе составляют “всякое отечество на небесах и на земле” из Еф 3,15.