English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

12-5 Согрешившие ангелы

12-5 Согрешившие Ангелы

Как кажется жертва Христова каким-то образом оказала влияние и на очищение Ангелов. Однако стоит подчеркнуть, что во времена принесения жертвы Христовой, на небесах не было грешных Ангелов, которых там, возможно, и никогда не было. И все же не стоит забывать, что Бог “и в Ангелах Своих усматривает недостатки” (Иов 4,18). “Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его” (Иов 15,15). Так же очень может быть, что и согрешившие Ангелы из 2Пет 2,4 и Иуда 1,6, были настоящими Ангелами, жившими до сотворения этого мира. Так считал д-р Томас(3), и то, что эти Ангелы имеют очень много схожего с начальниками общества восставших вместе с Кореем, совсем не означает, что он был не прав. В Послании Иуды упоминаются и другие исторические события, которые можно толковать с точки зрения Писаний далеко не однозначно. Так, например, спор о Моисеевом теле (Иуда 1,9) можно истолковать как спор Самаритян с народом Израильским, или с Иисусом иереем великим (см. Зах 3), или же это может подразумевать настоящего Михаила Архангела, Ангела Израилева, схоронившего тело Моисея и не желавшего отдавать его Израильтянам, которые хотели перенести его останки так же, как останки Иосифа и других патриархов (Деян 7,15,16). Точно так же и в Иуда 1,14 описан случай с Енохом, которые не упоминается в Библии (ср. так же с Ианнием и Иамврием из 2Тим 3,8). А потому нет никаких причин “ангелов, не сохранивших своего достоинства” из Посланий Иуды и 2-го Петра не считать за Ангелов согрешивших еще до сотворения этого мира, как и за тех, кто был в сообществе с Кореем (Числ 16). Пс 102 воздает хвалу Господу Богу за Его милостивое прощение грехов. Давид заканчивает этот псалом призывом Ангелов благословлять Господа Бога за это (Пс 102,20-22), что было бы логично, если они в прошлом познали благость и милость Его прощения. То, что Ангелы, в образах старцев в Откр 4,10 увенчаны венцами, говорит о том, что и им пришлось испытать на себе какие-то беды и несчастья.

Само небо

Все выше изложенное помогает лучше понять намеки на то, что жертва Христа нужна была так же еще и Ангелам, ключевым стихом к чему является Евр 9,23: “Итак образы небесного должны были очищаться сими”, или же кровью. Скиния и Святое Святых были сделаны по образу, показанному ему на горе (Евр 8,5), когда ему было открыто, как построить скинию (ср. с Исх 25,9; 1Пар 28,12 и т.д.) Все это должно было очищаться кроплением крови, “самое же небесное лучшими сих жертвами”. “Кровь тельцов и козлов” очищала скинию, однако это все же было тенью, образом небесного, таким же образом, как духовные “небеса” верующих Христиан. “Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного (по образу небесного - ст 23), но в самое небо” (ст 24). Так что между стихами 23 и 24 много общего.

Ст 23:

Ст 24:

образы

рукотворенное святилище

небесного

образ истинного

самое же небесное

самое небо... нас.

Говорит ли здесь что-нибудь о согрешивших Ангелах? Обратите внимание на то, как в ст 24 подчеркивается, что Христос вошел “в самое небо”, ибо после Своего воскресения Он вошел не только в духовные небеса, но в “в самое небо”. Таким образом это “самое небо” было очищено Его кровью. И это вытекает из Послания к Евреям, которое посвящено в большей степени превосходству Иисуса Христа над Ангелами. И то, что они были очищены жертвой Христовой является еще одним доказательством того же. То, что Ангелы знали “добро и зло” (Быт 3,22), говорит о том, что они прежде, так же как и мы, были испытаны, а потому вполне могли, опять же как и мы, грешить и получить прощение по каким-то Богом установленным законам примирения. Эти законы должны были быть подобны закону Моисееву, закону, который был образом грядущей жертвы Христовой, благодаря которой только и мог быть преодолен грех. Таким образом смерть Христова была “для искупления от преступлений, сделанных в первом завете” (Евр 9,15), из чего следует, что она была также для искупления преступлений, соделанных Ангелами в течение их испытаний. А потому Ангелы не были “во грехе” во времена Христа, ибо их грехи были прощены точно так же, как грехи людей, живших еще до Иисуса Христа. А потому согрешившими Ангелами должны были быть те Ангелы, который “продолжали грешить”, а потому и были осуждены за свои прегрешения, точно так же, как и все мы грешны (1Тим 1,15; Рим 5,19), однако недостойные среди нас уже осуждены и называются “грешниками” (Ис 65,20; 1Пет 4,18).

Между законам Ангелов и законом Моисеевым много общего: почитание судей, которые по закону Моисееву назывались “элохим” и имели ту же иерархическую систему по “образу небесного” среди Ангелов. На ту же иерархию намекается и в Мал 1,6: “Сын чтит отца и раб - господина своего... где почтение ко Мне?.. где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф (Ангелы) вам, священники...” Из чего можно предположить, что Ангелы являются отцами и господами той иерархии священников, над которыми они надзирают.

Откр 15,6 является одним из многочисленных примеров, где Ангелы описываются словами закона Моисеева, “облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами” (как священники - Исх 28,2,5,8). Точно так же и “утренние звезды” (Ангелы) полагали “основание” земли (Иов 38,6,7) точно так же, как полагались “колья” скинии.

Если Ангелы все еще не получили своего окончательного прощения и все еще не были оправданы после своего времени испытаний, например, до суда Христова, тогда грешные Ангелы получат свое окончательно осуждение позже... Почему и сказано, “что мы будем судить ангелов” (1Кор 6,3 - мысль о суде в последний день начальников экклесий, кажется довольно натянутой). Слова об Ангелах, “не сохранивших своего достоинства, но” соблюдаемых “в вечных узах, под мраком, на суд великого дня” (Иуда 1,6), явно сказаны о суде второго пришествия.

“Примирить с собою все”

К тому же, ко всем предположениям, сделанным выше о согрешивших Ангелах, Послания к Колоссянам и к Ефесянам особо подчеркивают примирение Христиан и Ангелов смертью Христа, возможно тем, что на кресте был взят осуществляемый под надзором Ангелов закон Моисеев, отделявший от Господа Бога так же и Ангелов. “Чтобы посредством Его примирить с Собою все (включая и Ангелов, например, Евр 2,8), умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное” (Кол 1,20). Что это всё, земное и небесное, если не Христиане и Ангелы? Во Христе “обитает вся полнота Божества телесно” (Кол 2,9) - полнота язычников, Иудеев и Ангелов. “И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти” (Кол 2,10), или же Ангелов из Кол 2,15. Поскольку Иисус Христос является главой Ангелов, то Он является и нашей главой, если мы являемся Телом Его, а потому мы вместе с Ангелами составляем одно и то же Тело. А потому нам нет необходимости поклоняться им, а также исполнять постановления закона Моисеева, установленные ими. И, похоже, это является главным, о чем говорится в Кол 2: “Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов... и не держась главы (Христа), от которой все тело (Христиане и Ангелы, чья глава Христос, ст 10,15), составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет (в нашем общем познании Бога) возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий (Моисея и Ангелов) мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений” (Моисея и Ангелов) - ст 18-20.

Очевидная схожесть между Посланием к Колоссянам и Посланием к Ефесянам заставляет толковать Еф 1 с учетом этого: “В устроении полноты времен, дабы все небесное и земное (Ангелов с Христианами, Иудеев с язычниками) соединить под главою Христом. В Нем мы (вместе с Ангелами, иначе трудно понять, почему Павел, будучи Иудеем, говорил о наследии язычников, так же как о наследии Иудеев) и сделались наследниками... (Бог) воскресив Его (Христа) из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти (т.е. Ангелов - Кол 2,15), и Силы, и Господства (Ангелов - Иуда 1,8,9), и всякого имени (Христос “будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя” - Евр 1,4), именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего (включая и Ангелов) главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем” (ст 10,11,20-23).

Упоминание в Еф 3,15 того, что от Отца “именуется всякое отечество (род, племя) на небесах и на земле”, возможно говорит о роде Ангельском и роде человеческом, образующих отечество Божие на небесах и на земле, соединенных вместе жертвой Христовой - и притчи Христовы о потерянной драхме и овце подкрепляют эту мысль. Ибо женщина и пастух являются образом Иисуса, ищущего потерянного святого, Который, когда находит его, созывает друзей, чтобы они вместе с Ним порадовались находке (Лк 15,9,29). Однако нам говорится, что этими друзьями являются Ангелы (ст 10). Впрочем, к отечеству Божию принадлежат и члены экклесии. Христос за нас, за Своих друзей, положил душу. “Вы друзья Мои... Я назвал вас друзьями” (Ин 15,13-15). Притчи из Лк 15 первоначально предназначались для фарисеев, говоря им о том, что они, как пастыри экклесии, должны были заботиться о слабых членах своей паствы, дабы возвратить их обратно (Лк 15,2-4; обратите особое внимание на “кто из вас”). Таким образом в притчах Иисуса под женщиной, пастухом и друзьями также подразумевались члены земной экклесии. Однако Он так же в них упоминал и Ангелов, составляющих отечество на небесах. Таким образом получается, что Ангелы и земные верующие вместе составляют “всякое отечество на небесах и на земле” из Еф 3,15.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter