13. Утешитель - Ангел?

Глава 13: Ангел-Утешитель?

Несколько комментаторов(1) утверждали, что поскольку Израиль был веден через пустыню неким Ангелом, который в Ис 63 приравнивается Святому Божиему Духу, то и новый Израиль должен вестись Святым Духом, Ангелом-Утешителем, посланным церкви Иисусом после того, как Ему была дана всякая власть над Ангелами после Его вознесения. Здесь предпринимается попытка доказать это мнение.

  • В Ис 63,7-11 об Ангеле, ведшим Израиль через пустыню, говорится как о Святом Духе, являвшемся Утешителем.
  • Утешитель был послан Богом во имя Христово (Ин 14,26) - точно так же, как Ангел был послан во имени Божием (Исх 23,21).
  • Утешитель должен был учить и напоминать (Ин 14,26), наставлять (Ин 16,13), обличать (Ин 16,8) и возвещать будущее (Ин 16,13). Ангел наставлял и учил Израиль в пустыне путям Божиим, обличал Египет и Хананеев, возвещал будущее и являл Израилю Бога, как Утешителя и образ Иисуса Своего народа. Поскольку церковь начала новый исход и созидание Царства Божия (как то было сделано Израилем когда-то на Синае), вполне логично, что Ангел, как образ Божий, должен был также идти впереди нее.
  • Утешитель должен был возвестить будущее (Ин 16,13, что было исполнено Ангелом, давшим Иоанну Откровение.
  • Ангел свидетельствовавший церквам (Откр 22,16), был Утешителем, свидетельствовавшим об Иисусе Христе (Ин 15,26).
  • Теперь то, почему о Святом Духе в Деяниях Апостольских говорится как о личности, вполне понятно (например, “Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву...”, Деян 13,2). Точно также и частое упоминание мысли, что Бог, Иисус Христос и Святой Дух составляют одно целое, становится понятным, если принять во внимание, что под Святым Духом, в некоторой степени, нужно понимать личность Ангела. Ошибочность учения о Троице состоит не в том, что три ипостаси являют одного и того же Бога (через Самого Господа Бога, через Иисуса и Ангела Святого Духа), а в богохульстве, взаимоотношений, вытекающих из этого понятия. И об этом не стоит забывать, особенно когда мы крестим в одно имя Отца и Сына и Святого Духа.
  • Дело Ангела-Утешителя можно ограничить исключительно первым столетием, точно так же, как то было с Ангелом, который был отчетливо виден экклесии в пустыне лишь в начале исхода из Египта. Так слова “Ангел” и “Дух” в Деяниях Апостольских являются словами заменителями (например, Деян 8,26,29; 10,3,19,28).
  • Как Ангел после избавления Израиля обитал в храме, так же, возможно, и Ангел-Утешитель Христа обитал в духовном храме нового Израиля.
  • Ангел в Откровении, “подобный Сыну Человеческому” (т.е. образ Его) был Ангелом-Утешителем, образом Иисуса (ср. Откр 1,11 с Откр 22,13,8,16). Ангел назывался именем Иисуса, Который назывался именами Божиими, например, “Альфой и Омегой”.
  • Мы уже видели, что наши молитвы доходят до Бога через Христа и Ангела (Откр 8,4), и что Бог отвечает на них через Свои Ангелов (Числ 20,16; Дан 9,20,21), что позволяет видеть в “Духе” из Рим 8,26,27 Иисуса, явленного в Ангеле-Утешителе, не забывая при этом, что только Иисус Христос является единственным нашим Ходатаем, нашим посредником (1Тим 2,5), из чего следует, что фимиам наших молитв восходит к Нему через Ангела-Утешителя.
  • Утешитель называется “Духом истины” (Ин 14,17; 15,26; 16,13). В Кумранских рукописях Мертвого моря встречаются те же самые слова, которыми называется Дух-Ангел, шествующий впереди “сил добра”, “в котором” шли все праведники (“Testament of Judah”, 20,1-5). В арамейском переводе книги Иова и в ее таргумах (пересказах Ветхого Завета на арамейском), встречается слово “прклит”, которым называется Ангел-представитель, который выступал в защиту Иова на небесном совете (Иов 16,19; 19,25-27; 33,23).
  • Otto Betz, “Der Paraklet” (AGJU, 1963), приводит много общего между Утешителем и Ангелом “Михаилом, Духом истины”, о котором в то время писали Иудеи.
  • Когда мы читаем о том, как “Дух Господень восхитил Филиппа” (перевод еп. Кассиана), то само собой напрашивается, что это было сделано Ангелом, о котором уже говорилось, но чуть выше, в этой же главе (Деян 8,26,29,39). Этот Ангел назван Ангелом Господним, а Господом во всех Деяниях почти всегда называется Господь Иисус. А отсюда понятно, что нам предлагается видеть Господа Иисуса в Ангельском образе.

Дополнительные доказательства

Из этой мысли вытекают следующие дополнительные доказательства.

  • Если существует только один Ангел-Утешитель, тогда меняется выводы, сделанные нами раньше о том, сколько Ангелов вели Израиль через пустыню.
  • “Впрочем, вы имеете помазание от Святаго (от Утешителя) и знаете все” (1Ин 2,20) - ясный намек на обещание Утешителя в Ин 14,26. Однако “Святыми” называются Ангелы, как будто и здесь под Святым подразумевался Ангел.
  • “Утешитель” - тот, кто рядом - подразумевает буквальное близкое присутствие Ангела.
  • В Евр 3,7-11 ранней церкви напоминается о том, как Израиль искушал Ангела ведшего Израиль через пустыню роптав и искушая Его (Бог не искушается, а потому это сказано об Ангеле). После этого писавший Послание предупреждает, “не ожесточите сердец ваших”, призывая их не уподобляться Израилю и не искушать Бога, что в их случае, прежде всего, относилось к ведшему их Ангелу-Утешителю.
  • Встречающееся олицетворение Духа в 1Кор 2,10 заставляет вспомнить об Ангеле-Утешителе: “А нам Бог открыл [это] Духом Своим (Ангелом-Утешителем); ибо Дух все проницает, и глубины Божии... Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога... соображая духовное (слово) с духовным”. Если здесь под Духом подразумевается Ангел-Утешитель, тогда в этом месте содержится очень важная информация об учении всего Нового Завета о Духе, т.е. от нас требуются собственные усилия, наше желание (“соображение”) даже для того, чтобы Ангел-Дух помог нам в лучшем и большем разумении.
  • Сошедшие и почившие на апостолах в день Пятидесятницы “разделяющиеся языки, как бы огненные”, было явлением Ангелов, которые творят “огнь пылающий”.
  • Сказано, что Бог дал “покаяние в жизнь”. Не говорится, что Он дал прощение - сказано, что это смягчения сердец к покаянию, является Его благодатью. И это - пример сотрудничества Бога с человеческим духом, через Своих Ангелов, о чем мы уже говорили в гл 8. Интересно отметить, что это происходит благодаря руке Господней (т.е. Ангелу), поддерживающей людей в их вере (Деян 11,18,21).
  • Похоже, Павел представлял себе Бога в лице Ангела, а потому нет ничего удивительного в том, что он ценил всё, исходящее от Ангела-Утешителя, что видно из его наставления на борту корабля: “Ибо Ангел Бога, Которому (Ангелу?) принадлежу я и Которому служу... ибо я верю Богу (т.е. Ангелу), что будет так, как мне сказано” (Деян 27,23,25).
  • “Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?” (Деян 15,10) - написано так, как будто Бога искушали снова обязать всех верующих исполнять закон. Само собой, что Господу Богу это было совсем не нужно. Может быть этого хотели Ангелы?
  • В Иуда 1,5 новому Израилю первого столетия напоминается о том, что ветхий Израиль погиб потому, что искушал Ангела в пустыне - это предупреждение только тогда имеет смысл, если тот же самый Ангел шел впереди и ранней церкви.
  • В речи Стефана, записанной в Деян 7, содержится много упоминания об Ангеле Израиля. Стефан часто приводит примеры из истории Изриля, когда те, кто являл собой образ Иисуса, были отвергнуты им (например, ст 9,10,22,25). А из этого следует, что и ст 35 являет Моисея образом грядущего неприятия Христа: “Сего Моисея, которого они отвергли... сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем”. Израиль противился Ангелу Моисееву, как позже он точно так же воспротивился Ангелу-хранителю учения Иисуса и Его учеников, Тому, Кто был больше Моисея. Именно поэтому ст 51 вопиет: “вы всегда противитесь Духу Святому (так называется Ангел-Утешитель в Ис 63), как отцы ваши, так и вы”. Их отцы противились Ангелу лица Господня, шедшего с ними. Иудеи первого столетия сделали то же самое.
  • Если еврейское, “Бог живой”, означает, как полагают некоторые, “Бог живых”, или же “Бог животных”, тогда под “Богом живым” следует понимать сильного Ангела, обитавшего между двумя херувимами, между двумя “животными”. Тогда 1Тим 3,15 предстает в ином свете, где “Церковь Бога живаго”, является церковью, обитавшей благодаря сильному Ангелу ветхозаветного херувима. Ангел, обитавший и ходящий вместе с экклесией в пустыне, неотделимо связан с Богом (с тем же самым Ангелом?), который обитал и шел в Христианской экклесии (2Кор 6,16). Только из-за близкого присутствия этого и другого сильного Ангела в экклесии, Павел наставлял Тимофея “пред... избранными Ангелами” (1Тим 5,21), которые буквально присутствовали на собраниях экклесии. По той же самой причине он просил сестер в Коринфе покрывать свои головы на собраниях экклесий “для Ангелов”, т.е. для буквально присутствующих на собраниях Ангелов. Именно по этой причине так важно сестрам покрывать голову и скромно одеваться, чтобы и сегодня напоминать нам о буквальном присутствии Ангелов на наших собраниях.

“Когда же приидет Он, Дух (Ангел) истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам” (Ин 16,13). Насколько понимает пишущий эти строки, первоначально Святой Дух Утешитель был доступен через чудесные дары, теперь же мы получаем духовное укрепление через написанное слово, ибо чуть ли не всё, данное через Утешителя, было записано (например, ср. Ин 15,26; 16,13 с Ин 17,17; ср. Ин 16,8; с 2Тим 3,16; 4,2; Тит 1,9; ср. Ин 16,8 с Ин 12,40). Ангелы, имевшие непосредственное отношение к вдохновению, особенно в Откровении, как и Ангел-Утешитель теперь, в основном, достигают желаемого через написанное по вдохновению Ими же слово. Нам будущее было возвещено Ангелом-Утешителем во вдохновленном Откровении, в завершенном пророчестве о грядущем. Утешитель сказал нам все, что слышал, что было сказано Ему. А из этого следует, что даже такой сильный Ангел, как Ангел-Утешитель, знает о воле Божией насчет будущего ничуть не больше того, что знаем мы. А потому он точно также, как и мы, страстно желает знать, “какое время” должно пройти перед окончательным исполнением всего сказанного в слове Божием.

Примечание

(1) Notably in Ray Walker's series 'Angels' in The Bible Student, vol. 4 (1973).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter