English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

14-1 Ангелы и пришествие Христово

Ангелы и пришествие Христово

Непосредственные последствия пришествия Христова во многом будут зависеть от деятельности Ангелов среди народом. Мы уже говорили о том, что “злые” духи и духи “обольстители” в Писаниях некоторым образом связаны с Ангелами. Три духа, которые должны собрать народы в Армагеддон, так же могут означать Ангелов (Откр 16,14). Они называются также еще и “бесами”, точно так же, как называются злые, нечистые Ангелы(1). И все это говорится, невзирая на то, что сказано о Боге в Ис 13: “Я дал повеление избранным Моим и призвал для [совершения] гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем... Господь Саваоф (Ангелы) обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его” (Ис 13,3-5). Несмотря на то, что это в первую очередь сказано о персах, эти стихи также должны относиться к деятельности Ангелов, совершающих свою волю через людей, собирая их также и на место, называемое Армагеддон. И здесь Ангелы также почти не отделимы от тех, за кем они надзирают на земле (как в случае с сатаной Иова). То, что в Ис 13 говорится также и о последних днях, видно из многих параллелей с пророчеством Иоиля. Параллелью стихам 8,10 является Лк 21, а стиху 16 - Вт 28 (и список можно продолжить).

Хронология событий во второе пришествие Христова, заслуживает отдельного изучения, сейчас же стоит отметить, что существует два основных мнения на этот счет.

Первое мнение состоит в том, что Ангелы соберут сначала тех, кто подлежит суду на Синае, откуда достойные, во главе с Христом, пройдут через пустыню, повторяя путь Израиля во времена его исхода из Египта. После нескольких побед по пути над противниками, они подойдут к Иерусалиму, окруженному в то время войсками. Тогда евреи спросят: “Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора” (Ис 63,1)? И примут Христа, Который победит всех противников в Армагеддоне.

Другие полагают, что в Библии достаточно много мест, говорящих о пришествии сильного Ангела, “облеченного облаком” (Пс 67; Вт 33; Авв 3; Мих 7,15), Который повторит, хотя и не обязательно точь-в-точь, путь Ангела исхода из Египта. Джон Томас, на основании этой мысли, выстраивает стройное толкование о том, как Ангел, над головой которого радуга (Откр 10,1), достигает своего высокого положения(2). Однако в этом месте говорится исключительно об Ангеле, а не о Иисусе Христе и Его святых. Большинство упоминаний Ангелов в Откровении нужно воспринимать, как упоминание буквальных Ангелов. Что же касается доказательств того, что суд будет происходить на Синае, то они, явно недостаточны, ибо противоречат тем местам, где говорится о суде происходящем в Иерусалиме (например, Мф 25,31; Пс 132,3; 86,5; 131,16; Ис 4,3; 25,6-8). Нашествие Гога в Иез 38 происходит уже после возвращения Христова, ибо в это время Израиль будет жить в мире и безопасно - слова часто описывающей жизнь в Царстве.

Пишущий эти строки видит трудности и неувязки в обоих мнениях, и не последнее из них занимает то, что непосредственно перед приближением конца, должно заметно повыситься Божественная деятельность вне Иерусалима. Трудно представить возможность осуждения Иерусалима в то время, когда к нему от Восора (с Синая) приближаются святые ради его освобождения. На то, что живущий сегодня в Иерусалиме народ Божий, принадлежи он естественному или духовному Израилю, ожидает освобождение извне, намекается много раз, и не последнее место здесь занимает прообраз освобождения народа от нашествия Ассирии во времена Езекии.

 


previous chapter previous page table of contents next page next chapter