English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

7. Ангельский надзор: Ангелы и сотворение мира

Глава 7: Ангельский надзор: Ангелы и этот мир

Ангелы и этот мир

Похоже, что этот мир может видеть Ангелов тогда, когда мы их видеть не можем - так, например, Валаамская ослица видела Ангела, стоявшего на пути, и была настолько напугана его видом, что отказалась идти дальше. Из этого Валаам получил хорошее наставление в том, что он должен видеть присутствие Ангелов из их дел, не ожидая, чтобы его глаза были отрыты, и он мог видеть их, впрочем, так же и ослица могла видеть Ангела без открытия ее глаз свыше.

Об Ангелах часто говорится, что они надзирают за природными процессами. Так, например, в благодарственной песне Моисея за спасение в Чермном море, похоже он осознанно подчеркивает и выделяет то, что Бог явил Себя в Ангеле, которого он и благодарил за то, что Он “дунул духом (“Ты творишь Ангелами Твоими духов”), и покрыло их море” (Исх 15,10). Впрочем, в его песне есть и другие намеки на Ангела:

ст 2: “Бог отца моего” - напоминает то, как Иаков говорил о своем Боге, или же об Ангеле, как Иаков понимал значение Бога (см. выше), охраняющего его;

ст 7: “Ты послал гнев Твой” - буквально был послан Ангел;

ст 13: “Ты ведешь милостью Твоею народ сей... сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей” - точно так же, как и в Ис 63 говорится об Ангеле, который вывел и вел народ Израильский в обетованную землю.

Ради исполнения своей воли, Ангелы могут действовать и через животных. Пример тому находим в Ам 9,3: “И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их (это говорится об Ангелах, ибо Богу не нужно “отыскивать” кого-то, т.к. Он и так все и обо всех знает); хотя бы сокрылись от очей Моих (т.е. от Ангелов, очей Божиих) на дне моря, и там повелю морскому змею уязвить их”. Точно так же Ангел повелевал и Валаамской ослице. Ангелы просматриваются и в следующих местах:

ст 1: “Видел я Господа стоящим над жертвенником” - сравните с видением Ангела в Лк 1,11 и другими видениями их рядом с жертвенником;

ст 5: “Господь Бог Саваоф” - Ангелы;

ст 8: “очи Господа Бога” - Ангелы.

В 3Цар 22 рассказывается об Ангелах, которые посылаются с небесного совета, исполнять слово Божие. А потому, когда мы читаем о том, что Бог посылает львов (4Цар 17,25,26), диких зверей и голод (Лев 26,22; Иез 5,17; Вт 32,24), саранчу (Иоиль 2,25), то похоже в таких случаях посылаются Ангелы от престола Божия, дабы повелевать животными ради исполнения слова Его. Более того, Бог посылает злой дух между людьми (Суд 9,23), а так же от Него происходит и упорство сердец (Пс 80,13). А потому получается, что те же самые Ангелы, которые посылаются творить волю Божию через животных, влияют и на мышление человеческое.

То, как описано отношение Бога со Своим творением в Иов 38, очень трудно применить к Самому Господу Богу, к Его всеведению и всемогуществу. Например, в ст 16 говорится о том, как Бог “входил... в исследование бездны”. В ст 18 обозревал широту земли, а в ст 22 видел сокровищницы града. Ангелы же, которым поручено надзирать за природой, без сомнения, желали бы проникнуть во все это. Ангелы сотворили этот мир, а потому вполне логично, если они должны поддерживать и его жизнедеятельность. Похоже, существует обоюдная связь между Ангелами и тем, что они создали. Так Элохим веселит виноградный сок, или вино (Суд 9,13), впрочем, как и все остальное в этом мире, зачем они надзирают. И Пс 148 подкрепляет эту мысль, где после ст 2, говорящего о хвале Господа Ангелами, говорится о хвале небесных творений, как и о хвале земных: огня, бурного ветра, града и прочего, что, возможно, говорит, что всё это находится под надзором Ангелов, которые и воздают на самом деле хвалу Богу. Ведь не могут же, в самом деле, воздавать хвалу неодушевленные предметы?

Само собой, что Бог надзирает за всем этим миром, но надзирает через Ангелов. Когда говорится, что Бог посылает молнии, то часто имеются в виду Ангелы, которым дается совершенно определенное задание, “кого разить” (Иов 36,32).

Ангелы и творение

Точно так же, насколько Ангелы близко ассоциируются с тем, что им поручается (так что даже они называются по имени того, что они делают, см. гл 8), так же Ангелов называют такими же именами, что и явления природы, за которыми они надзирают. Такой вывод, при внимательном рассмотрении, можно сделать, по крайней мере, из двух мест.

1) В доказательство превосходства Иисуса Христа перед Ангелами в Евр 2,7 цитируется Пс 8,6,7: “Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих (так обычно говорится об Ангелах), все покорил под ноги его”. Слово “всё” в Новом Завете, как правило, включает в себя и Ангелов. Дела рук Божиих, Ангелов, то, что было сотворено ими в природе, было положено под ноги Христа, хотя целью 2-й главы Послания к Евреям, было показать, что под ноги Христа были положены Ангелы. И Евр 2,11 подтверждает это, говоря о том, что как Ангелы олицетворяют собой свое творение, так и Христос олицетворяет Собой новое творение, вплоть до его естественных, природных вещей.

2) Цитирование в Евр 1 Пс 101 может создать большие трудности нашей вере в естество Христово, как и в то, что этот мир никогда не будет уничтожен. “В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся”. Суть этих слов в Послании к Евреям, доказать превосходство Христа перед Ангелами, тогда как суть Пс 102 состоит из мыслей Христа на кресте о вечности Бога, о Его “летах” и “начале” (что, ведет к началу творения мира сего, о котором написано в Быт 1), о том, как Бог сотворил небо и землю Своими руками-Ангелами. И все же, “они погибнут... и все они, как риза, обветшают, и... Ты переменишь их, и изменятся” (Пс 101,27). Похожими словами говорится о конце преподанного Ангелом закона Моисеева (например, Евр 8,13). Так что буквальные небеса и земля не погибнут, погибнет сотворенная Ангелами система вещей. Так Ангелы воплощают собой как созданный ими мир, так и закон Моисеев.

Потоп

Потоп является очень хорошим примером для изучения того, как Ангелы надзирают за этим миром. В Иуда 1,14 цитируется пророчество Еноха о потопе, о котором говорится: “се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих” (ср. с Дан 7). Ну, а о том, что Ангелы принимали активное участие в потопе, написано между строк книги Бытие. Открытие “окон небесных” было делом рук Ангелов, ибо и Иов говорит о том, как Бог призывает ветры и молнии, творящие Его волю и повинующиеся Ему. И речь здесь должна идти об одушевленных предметах, т.е. об Ангелах, надзирающими за теми или иными явлениями природы. В Быт 8,1 рассказывается, как “вспомнил Бог о Ное”, а это должно относиться исключительно к Ангелам, ибо Сам Бог ничего не забывает. Мы уже говорили, что подобные слова ограничения возможностей, всегда должны относиться только к Ангелам, так что, видимо, наведение вод потопа было поручено им. “И навел Бог (Ангел, которому был поручен потоп?) ветер (“Ты творишь Ангелами Твоими духов”, или же ветры - то же самое евр. слово) на землю, и воды остановились”. Эти последние слова встречаются в описании Ангелов, которые, являясь глазами Божиими, обозревают землю и останавливаются, дабы исполнить волю Его, а так же напоминают об обсуждаемой уже нами мысли о том, что Ангелы все время то поднимаются, то спускаются, обращаясь между Богом и землею, обозревая землю.

В Ис 63,10 говорится о Святом Духе Ангела, Который наказал Израиль по образу и подобию потопа. Ибо слова, “и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем”, очень похожи на слова: “но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его (ср. с “восскорбел в сердце”); поэтому Он обратился в неприятеля их” (или же “раскаялся”). Во 2Пет 3,6,7; Мф 24,37 и Дан 9,26 (впечатляющая троица) говорится о том, что потоп является не только образом суда Божия над землей, но и второго пришествия. А нам известно, что Иисус придет судить землю со Своими Ангелами, которые будут играть ту же самую главную роль, которую они сыграли в “пришествие” Господа во времена потопа.

Немыслимый надзор

Мысль о том, что даже самая мелкая мелочь в этой жизни находится под бдительным надзором Ангелов, противоречит общепринятому представлению о том, что Бог, создав этот мир, оставил жить его “по законам природы”, не вмешиваясь в него, что сравнимо с часами, однажды заведенными Богом. Когда же Бог все же вмешивается в дела мира сего, то это называется “провидением”. И все же это представление противоречит учению всей Библии о том, что все в этом мире, каждую минуту находится под надзором Бога, под надзором Его Ангелов, все время поддерживающих все и вся Своим Духом. Задумайтесь над следующим.

  • “Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их” (Мф 6,26) - Бог сознательно, изо дня в день питает птиц.
  • “Если же траву полевую... Бог так одевает, кольми паче вас” (Мф 6,30). Благословения Божии даруются нам не по заведенному порядку, ибо каждый из нас с благодарностью сознает, что они являются чистой благодатью по отношении к нам. Возможно, наши мысли о том, что все благословения Божии едой, одеждой, домом и т.д. является “заведенным порядком” подчас отражаются в наших “механических” молитвах? Однако Бог, как о нас, заботится так же и о каждой травинке. По большому счету, трава не растет благодаря химическим процессам, или же фотосинтезу, она растет потому, что Бог использует все эти процессы для ее роста.
  • “Ни одна из (малых птиц) не упадет на землю без [воли] Отца вашего” (Мф 10,29). Богу известно о смерти любой птахи, Он не позволяет даже животным умирать “своей” смертью (по “заведенному” порядку). И тут же Иисус также говорит о всеведении Бога и о Его причастии к жизни не только животных, но, в гораздо большей степени, и нас: “у вас же и волосы на голове все сочтены... вы лучше многих малых птиц” (Мф 10,30,31).
  • Бог “повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф 5,45). Каждое утро Бог повелевает восходить солнцу (Иов 38,12), ибо восход не является частью однажды заведенного механизма. А отсюда происходит сила данного через пророков обетования о том, что Он не оставит Израиль точно так же, как не оставляет солнечную систему.
  • Из Пс 89,4 напрашивается вывод, что смерть каждого человека не происходит случайно, ибо зависит от повеления Божия.
  • Пс 103 также изобилует подобными примерами: “Ты напояешь горы... произращаешь траву... простираешь тьму и (каждый раз) бывает ночь... львы... просят у Бога пищу себе... пошлешь дух Твой (Ангелов) - созидаются” (т.е. не сами собой).
  • Так же посмотрите Иов 38,32; 39,27; Ам 9,6; Ис 40,7.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter