2.2 Бог как личность
В 1Тим 6,1 говорится об имени Божием и учении так, как будто имя Его неотделимо от учения.
Вера в молитву
Много раз в Новом Завете понятие об Отце Небесном используется в связи с верой в то, что молитвы к Нему не останутся безответны (Мф 7,11; 18,19; 21,22; Мк 11,24; Ин 14,13; Иак 1,5,6,17 и т.д.) Из всех этих мест видно, что на небе действительно существует Бог, к Которому нам необходимо направлять свои молитвы.
Уподобься Богу, являй Его собой и своей жизнью
Из того, что Бог живой, и что мы созданы по образу Его, следует, что нам необходимо стремиться являть собой еще и Его моральные качества. Именно из-за того, что “руки Твои сотворили меня и устроили меня, - Давид молил Бога, - вразуми меня, и научусь заповедям Твоим”, чтобы являть собой еще и Его моральные качества (Пс 118,73). Мысль о том, что Бог существует как реальная живая Личность, поначалу не укладывается в голове. “Обезличенный Бог - это просто и хорошо. Субъективное видение красоты и благости Божией в своем воображении - еще лучше. Непонятная жизненная энергия существующая в нас и огромная могущественная сила вне нас - лучше всего. Однако Сам Бог, существующая и живая Личность, торопящаяся ответить нам на другом конца провода, Царь и Господин - совсем другое дело. Наступает минута, когда к детям, играющим в казаки-разбойники, внезапно приходит мысль, а уж не была ли их игра тем, что происходило на самом деле? Наступает момент, когда на человека всю жизнь веровавшего в Бога, внезапно наступает озарение, а вдруг я действительно нашел Его?(1)”
Наши воскресные Христианские школы подобны вечерним посиделкам, после которых дети расходятся по домам, рассказывая по дороге друг другу всякие “страшилки”. Сознание же существования настоящего и живого Бога является чудесным, обворожительным и взаимным чувством.
Мне думается, что всем нам стоит на минуту остановиться и задать себе очень важный вопрос: на самом ли деле мы верим в существование Бога? “Те, кто говорит, что они верят в Бога и в то же время не любят и не боятся Его, на самом деле не верят в Него, а верят в тех, от кого они услышали, что Бог существует. Те, кто верит, что они верят в Бога, но не ощущают в себе ни сердечного влечения, ни духовных мук, ни сомнений, ни неопределенности, не чувствуя отчаяния даже в минуты утешения, верят не в Бога, а в свое, или чужое представление о Боге”(2). Иудеи должно быть были потрясены до глубины души, когда Господь призвал их верить в Бога (Ин 14,1), ибо среди них не было ни одного атеиста. А Иисус всего лишь хотел сказать им, что они верили в свое представление о Боге, а не в Самого Бога. Ибо, если бы они верили Отцу, тогда бы приняли и Сына Его. А потому нам нужно спросить себя, на самом ли деле мы чувствуем сердечное влечение к Нему, на самом ли деле ощущаем что-либо в себе, какие-то душевные движения, духовные муки...? Большинство в нашем сообществе научились верить в Бога благодаря любви своих родителей и посещению воскресных школ, а потому именно из-за этого нам нужно задуматься, является ли наша вера нашим представлением о Боге, или же все же верой в настоящего, живого Бога, требующей от нас всех нас без остатка. Подумайте о том, как “возрадовался” темничный страж из-за того, “что уверовал в Бога” (Деян 16,34). А ведь он вряд ли был атеистом, ибо атеизм совсем не был популярен в 1-м столетии. Просто его впервые целиком охватило чувство настоящей, глубокой веры в существование единственного истинного Бога.
Будучи для нас Отцом, Бог, как живая и реально существующая Личность, не всегда устраивает нашу жизнь легкой и беззаботной. Слово “Шаддай” происходит от слова “шад”, что в еврейском языке означает “грудь”, с идеей плодородия. Таким образом, “сказал ему (Иакову) Бог: Я Бог Всемогущий (Шаддай); плодись и умножайся (как Я)” (Быт 35,11). Похоже, что Иаков старался повиноваться этой заповеди быть подобным Богу, решившись родить ребенка от Рахили уже в преклонном возрасте, повинуясь ей до конца, даже несмотря на смерть при родах, которая, возможно, произошла из-за возраста Рахили.
Примечания
(1) C.S. Lewis, Miracles (New York: MacMillan, 1947) p. 96.
(2) Miguel Unamuno, quoted in Philip Yancey, Reaching For The Invisible God (Grand Rapids: Zondervan, 2000) p. 184.