2.1 Существование Бога: присутствие Бога в жизни
Присутствие Бога в жизни
На поведение человека очень сильно влияет сам факт того, что он верит в Бога. Люди часто в отчаянии обращаются в молитвах к “живому Богу”. Бог существует, Он - живой Бог, а потому воздает ищущим Его. Достоевский, в своем романе “Братья Карамазовы”, устами одного из героев изрек: “Если бы не было Бога, тогда все погибло бы”. Но так же верно и противоположное: если Бог есть, тогда этому факту обязано существование всей жизни. Все религии, кроме истинной, завуалируют Бога. Для них слишком трудно сказать, что они знают истинного Бога, а потому они создают ложные учения, чтобы завуалировать Его, сделать Его по своему желанию, или же сотворить из Него совершенно непонятное, даже им самим, существо. По этому поводу Максим Горький сказал страшные слова: “Человек создал Бога по своему подобию”. Суть мысли Горького была повторена Зигмундом Фрейдом в его книге “Будущее иллюзии”, в которой он заявляет, что человеческий Бог, существующий в человеческих умах, является отражением отца каждого из них. Если отец был жесток и раздражителен, таким человек видит и Бога. Если его отец был мягок и добр, тогда человек полагает, что и Он обладает точно такими же качествами. Возможно теория Фрейда и верна для большинства верующих в Бога людей этого мира. Заблуждения о том, что Бог является сердитым стариком, которого можно умилостивить лишь кровью и жестоким наказанием Его Сына, похоже, действительно, произрастают из детских воспоминаний теологов о своих отношениях с родителями. Им просто не знакомо ощущение присутствия Бога Отца в жизни. Такой, известный им Бог, не может открыться тому, кто внимательно читает Библию с открытым и чистым сердцем. Для нас, кто знает и верит в истинного Библейского Бога, в Бога, открывающегося в Своем слове, необходимо не допускать искушения приписывать Ему такое отцовство, каким понимаем его мы.
Одним из величайших заблуждений всех времен является понятие “Троицы”, подразумевающее, что в одном Боге существует три “личности”. Поклонники Троицы заимствовали слово “личность” из латинского и греческих языков, в которых слово “личность” происходит от слова “лицо, личина” (гр. “proswpon”), или же маска, когда-то одевавшаяся актерами на сцене во время исполнения спектакля. Для нас же Бог не существует в личностях. Он существует, как Личность, как Бог Отец, присутствие Которого мы всегда ощущаем в своей жизни. Настоящий истинный Бог не играет роль перед нами, прикрываясь маской. Наш Бог - по-настоящему существует, ибо Он воистину Бог живой, всегда слышащий наши молитвы и отвечающий на них. Из Его слова мы точно знаем, что Он действительно существует, что Он действительно живой. Возможно, мы не знаем о Нем всего, однако то, что знаем, говорит о Его существовании, о существовании живого Бога. И такое знание должно оказывать громадное влияние на всю нашу жизнь. У пророков очень часто встречается понятие “знания Бога”, как идиомы для жизни полностью зависящей от этого знания. Новый завет, заключенный с нами, был заключен ради познания нами Яхве. Так в Иер 31,34 читаем, что “все сами будут знать Меня... потому что Я прощу беззакония их”. Знание Бога побуждает к покаянию и являет самое настоящее прощение. Впрочем, возможно и так, что те, кто во Христе могут совсем не знать Бога в жизни, ибо и Павел призывал экклесию Коринфа: “Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога” (1Кор 15,34). Знание Бога и ощущение присутствия Его в своей жизни должно оберегать нас от грехов. В Иез 43,8 написано, как Израиль настолько заблудился вдали от Бога, что даже приносил своих идолов к храму Божию: “Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена [была] между Мною и ими”. Такая близость к Богу должна была бы отвратить их от идолопоклонства, но нет, ибо их знание близости Бога было лишь знанием теоретическим. Они не ощущали и не ценили чуда близости с Ним. Воистину Он не далеко от каждого из нас.
Все главные и основные учения тесно переплетены между собой, и не только своей теоретической общностью и логической зависимостью друг от друга, но и тем, что все они оказывают одинаковое влияние на духовную жизнь человека, в которой они также едины, как и в теории. Существование Бога означает, что будет суд, а потому мы и живем жизнью, которая отражает нашу веру и ожидание судного дня. Нечестивый думает: “не взыщет; во всех помыслах его: нет Бога!” (Пс 9,25). Такие люди думают, что Бог находится от них настолько далеко, что Он ничего “не взыщет”, а потому можно жить так, как им угодно, а потому их жизнь на деле мало чем отличается от жизни любого атеиста. Внутри себя они говорят, что Бога нет. Они говорят: “забыл Бог... не увидит никогда... Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: Ты не взыщешь?” (Пс 9,32,34). Обратите внимание на то, что мысль о том, что Бога нет, и что Он не взыщет приходят в голову одновременно, ибо вера в Бога означает и веру в то, что придется предстать перед на суд перед Ним. Ну, а если человек считает, что Бога нет, тогда он думает, что ему все дозволено.
Очень легко думать, что мы верим “ в существование Бога” лишь потому, что можем выложить на стол все видимые и не видимые доказательства апологетов. Однако, “то, что нам в действительности необходимо знать, конечно же, состоит не в том, что Бог существует, и не в том, что вдали, за холодным светом звезд существует некий космический разум, следящий за всем происходящим вокруг, а вера в то, что Бог находится совсем рядом, рядом с нами в любой момент повседневной жизни... такое доказательство существования Бога немного не то, которого бы нам хотелось, однако, говорим ли мы на религиозном языке, или нет, Бог всегда присутствует где-то рядом. Именно этого чуда все мы так сильно жаждем, и, как я думаю, это как раз то чудо, которое всегда нам доступно”(1). Ко всему этому нечего добавить, кроме “аминь”, ибо, воистину, каждый час мы можем видеть десницу Провидения в очевидных мелочах этой жизни.
Впрочем, может быть и так, что наше знание о существовании Бога может быть и без веры в Него, без веры в Его всемогущество, без веры в то, что все, о чем говорится в Библии, на самом деле не может происходить в повседневной жизни. Неверующий сановник из 4Цар 7,2 насмехался над Елисеем: “если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?” - забыв, что на небе действительно существуют “окна” (Быт 7,11; Мал 3,10), через которые можно получить и благословения. Он верил в существование Бога, однако не верил, что Бог может сделать что-нибудь из ряда вон выходящее, да и вообще, в то, что Бог вмешивается в дела человеческие. Нам также необходимо остерегаться подобных мыслей.
Оставление всего
У левитов не было материального наследия, потому что “жертвы Господа Бога Израилева суть удел его”, потому что “Господь Бог Израилев Сам есть удел их” (Нав 13,14,33). Обратите внимание на то, как “Господь Бог” на первый план помещает жертвы Ему, ибо Ему нужно, несмотря ни на что, приносить жертвы уже потому, что Он существует, что Он - Бог живой. Иов понимал, что надежда на золото, надежда на богатство является отречением “от Бога Всевышнего” (Иов 31,24,28), ибо полагаться на материальные вещи в жизни, на деле оказывается признанием в атеизме.
Примечание
(1) Frederick Buechner, The Magnificent Defeat (New York: The Seabury Press, 1966) p. 23.