2.26 Прощение грехов всех людей и наше воскресение стало возможным благодаря воскресению Иисуса

Благовестие

Если веришь в воскресение Иисуса, то будешь благовествовать о нем по всему миру. Он умер и воскрес, как Ходатай и Первенец всех людей, а потому эта благая весть должна быть проповедана всем языкам и народам. В перспективе многие народы были окроплены Кровью Его (Ис 52,15 - евр. AV), а потому нам необходимо свидетельствовать об этом всему миру как всем вместе, так и каждому в отдельности. В Лк 24,48 коротко и ясно говорится, что ученики Христовы, будучи свидетелями воскресения и зная о прощении и спасении, должны просто свидетельствовать об этом всем людям. В Евангелиях же от Матфея и от Марка об этом говорится, что им было сказано идти и проповедовать веру в Евангелие всему миру. То есть получается, что если мы свидетельствуем о своей вере, то мы тем самым свидетельствуем о воскресении, покаянии и прощении грехов окружающему нас миру.

О воскресении Христовом необходимо благовествовать. Когда Петра спросили, почему он продолжает благовествовать, несмотря на запрещение делать это, он ответил, что он повинуется заповеди Божией свидетельствовать о воскрешенном Христе (Деян 5,29-32). Бог ничего такого особенного, чтобы свидетельствовать о воскресении, не заповедовал (об этом заповедовал Христос), однако из слов Петра вытекает, что уже сам факт воскресения Богом Христа, является заповедью Божией, которой необходимо повиноваться. Так что само воскресение является заповедью благовествовать. Однако, приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что Петр говорит о необходимости свидетельствовать не только о воскресении, но и о прощении, которое стало возможным благодаря тому, что Иисус теперь находится одесную Бога. Как Петр мог быть свидетелем этого, ведь он не восходил на небо, чтобы проверить? Все просто, ибо он исходил из познания своего собственного прощения. А потому он воистину знал, что превознесение Иисуса и Его положение пред Всемогущим Богом, как Первенца и Ходатая, дает возможность прощения. Его собственная очищенная совесть свидетельствовала ему о том, что его вера в вознесение Господа была верой в нечто истинное. И все-таки нам нужно все время спрашивать себя, на самом ли деле наша вера в вознесение Христа оказывает на нас действительно какое-нибудь влияние?

Потому что из-за воскресения Господа стало возможным прощение грехов (1Кор 15,17), Петр призывал народ покаяться и стать причастниками дела Господня через крещение в Его смерть и воскресение (Деян 2,31-38; 3,15,19 - “итак”). То же говорит и Павел: “Тот, Которого Бог воскресил... ради Него (и Его воскресения) возвещается вам прощение грехов” (Деян 13,37,38). Спасение стало возможным потому, что Господу было дано такое высокое имя (ср. Деян 4,12 с Флп 2,9). “Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших” (Деян 3,26). “Бог отцов наших воскресил Иисуса... Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать (т.е. побудить) Израилю покаяние и прощение грехов” (Деян 5,30,31). Воскресение Господа дает прощение грехов всем тем, кто через крещение становится причастником Его, и это, если только мы действительно верим в это прощение, должно вызывать желание благовествовать и о воскресении и о прощении. Ученикам было сказано идти и проповедовать о воскресении Христа, а это благовестие влекло за собой покаяние, прощение грехов и крещение (Лк 24,46). Его воскресение было причиной проповедования (1Кор 15,14). Крещение “спасает (нас) воскресением Иисуса Христа” (ср. 1Пет 3,21 с Рим 4,25; Кол 2,13).

Признание грехов

“И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом” (Еф 2,5). Если мы верим в воскресение Иисуса Христа, мы покаемся и признаем свои грехи, зная о Его всепрощении. Так в Рим 10,9,10 вера в воскресение Его и исповедание в грехах объединены вместе, как необходимое условие для спасения. Мы перестаем грешить потому, что Господь был воскрешен (1Кор 6,14). Мы просто не можем совершать умышленные грехи, если верим, что благодаря Его воскресению нам прощаются все грехи. Покаяние необходимо не только из-за грядущего суда, но и потому, что Бог заповедал нам покаяться, “подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых” (Деян 17,30,31), дабы по вере в Его воскресение нам были прощены грехи. И пустая гробница, и прославление Господне - все это должно призывать нас к покаянию, а также вдохновлять и идти в этот грешный мир, неся ему благую весть о том, что им также необходимо покаяться и креститься, дабы и они могли стать причастниками прощения грехов и воскресения. В Его воскресении мы видим и наше воскресение, потому что Господь был первенцем из нас. Мы возрождены из мертвых к упованию живому воскресением Иисуса Христа (1Пет1,3). Эфиопский евнух, читая о своем Спасителе, Который также был бездетен и находился среди пустыни, видя это, захотел креститься в Него. Понимание смерти Господа, как смерти первенца из нас, для начала вдохновляет человека креститься.

Петр знал о воскресении и, когда встретил Господа, обрадовался увидев Его, а потому и поспешил поделиться этой радостной новостью с другими. И все же, когда Петру сказали, что “это Господь. Симон же Петр... опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море” (Ин 21,7), чтобы встретиться с Ним, после чего произошел разговор, намекавший о его отречении. Опять три раза у костра звучит испытывающий вопрос, “любишь ли ты Меня?”, но так же три раза и утверждающее вновь милостивое отношение к нему его Господа - “паси овец Моих”. Из описания этой встречи кажется, что до этого Петр не видел воскрешенного Господа. Однако, нам известно, что это не так. А из этого следует, что суть этого рассказа сводится к тому, что мы можем знать о воскресении Господа, твердо верить в него, и все же чувство покаяния и желание служения воскрешенному Господу может быть в нас утеряно вплоть до того, что по-настоящему мы не будем чувствовать, что Христос воскрес.

Труд для Него

Потому что Христос воскрес, наша вера и наша проповедь “не тщетна” (1Кор 15,14). Потому что Он воскрес, “отрезвитесь, как должно, и не грешите” (1Кор 15,34), ибо Он - первенец наш. Мы работаем для Него, потому что наша вера в Его воскресение “не тщетна”. Мы не тщетно уверовали (1Кор 15,1,14), а потому и наш труд не тщетен (1Кор 15,58), ибо и вера и труд вызваны Его воскресением. Благодать веры в воскресение Иисуса толкала Павла потрудиться “более всех” (1Кор 15,10). Именно по этой причине он и призывает всех нас следовать его примеру, и трудиться с верой в воскресшего Господа (1Кор 15,58). Павел призывает молиться “за всех человеков” потому, что Христос Иисус предал Себя для искупления всех, а потому Он и является единственным посредником между Богом и людьми (1Тим 2,1-6). Поскольку искупление доступно всем, то и нам следует молиться за всех, чтобы все люди могли так или иначе, не только услышать о дарованном им спасении в Иисусе, но и спастись в Нем.

Прощение других

Очищение означает “покрытие”. Нам нужно покрывать грехи других людей потому, что Бог покрыл наши. Простые слова, “любовь покрывает все грехи” (Пр 10,12), сказаны в связи с увещеванием народа Божия не разносить сплетен о грехопадениях друг друга. И эти слова весьма кстати относятся ко всем нам и в Новом Завете (1Пет 4,8; Иак 5,20; 1Кор 13,7 - любовь “все покрывает”). “Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело” (Пр 11,13). Мы получаем естественное удовольствие от обсуждения и муссирования моральных падений других так, как будто жизнь является мыльной оперой, а преодолеть это можно лишь тогда, когда чувствуешь и полностью сознаешь свое собственное очищение, когда действительно понимаешь, что твои грехи были покрыты. “Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован” (Пр 28,13). В этой притче противопоставляется откровенное признание своих грехов и их сокрытие. Если мы верим в покрытие грехов Богом во Христе, искренне верим в возможность собственного очищения, тогда признаваться в них нам станет гораздо легче.

Телесная чистота

Самая известная глава о воскресении Иисуса 1Кор 15 является также еще и главой о воскресении тел. Это не только теологическая вставка Павла в Послании к Коринфянам. Эта глава является необходимой и неотъемлемой частью всего Послания, в котором много говорится о чистоте телесной, звучит предупреждением верующих никоим образом не злоупотреблять и не осквернять своих тел и, особенно, половыми связями. Именно по этому в конце Послания, как заключение и обобщение, он подробно пишет о воскресении тел. Наши тела так сильно важны для Бога потому, что Он намеревается воскресить их. Ради этого воскресения умер и воскрес Его Сын, Христос, а потому очень важно то, как мы блюдем свои тела сейчас!


previous chapter previous page table of contents next page next chapter