2.25 Иисус есть Господь

Господь Иисус умер и воскрес, был соделан Господом и Христом (Деян 2,36) и теперь ходатайствует за нас на небесах.

Из Нового Завета видно, что принятие Иисуса как Господа является главной сутью благовестия. И, в этом смысле, всякий исповедующий Иисуса Господом спасется (Рим 10,9,13). Однако необходимо учесть, что признание Иисуса за своего Господа требует от человека коренных изменений всей его жизни. Эти изменения не ограничиваются только бесконечными повторениями одних и тех же слов, “Иисус есть Господь”. Павел каждый час своей жизни подвергался опасностям ради воскресения Христова (1Кор 15,30), настолько глубоко сидело в нем сознание этого самого основного факта благовестия. Сам Господь Иисус говорил о Себе, как о нашем “Утешителе”, однако также надо знать, что греческое слово “утешитель” означает не только того, кто говорит к сердцу человека, но и того, кто ходатайствует за него. Однокоренные греческие слова слову “утешитель”, переведены во 2Кор 8,4,17 как “убедительно” и “просил”. Так что получается, если, конечно, вдуматься и понять происходящее, что на ходатайство Господа за нас нужно смотреть как на убедительное утешение наше.

Надежда

Самым главным для нас является то, что Господь не только умер, но и воскрес. Несмотря на глубокие чувства неприятия смерти, наша вера в воскресение произрастает на нашей вере в смерть и воскресение Господа. Павел совсем не напрасно упоминает о воскресении Господа, когда утешает верующих в их потере близких и любимых ими людей. Он намеренно и подчеркнуто говорит о том, что “если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним” (1Фес 4,14). Пред лицом неминуемой для всех смерти, совсем нелишне помнить о воскресении Господа. Мне кажется, что Сам Иисус и писавшие Новой Завет, слишком мало внимания уделяли смерти. Павел говорит, что Иисус разрушил смерть (2Тим 1,10), когда весь мир почитал Его умершим, и что поэтому-то и нам, тем кто во Христе, не грозит смерть без воскресения. Вот почему те, кто действительно в истине следуют за Господом не вкусят смерти вовек (Ин 8,51,52). Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин 11,26). На самом деле смерть - это сон. Знаю, что смерть и сейчас самое горькое событие в жизни всех людей... Однако, все же нужно помнить, что Он разрушил смерть не только для Себя, но и для всех тех, кто в Нем.

Жизнь для других

То, что Иисус Христос является нашим Господом, очень важно для нас. В Рим 14,7-9 Павел называет причину, почему нам необходимо жить не для себя, а для других: “ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми”. Потому что Он является нашим Господом, мы не можем жить для себя, а должны жить для Христа, нашего Господа и для тех, кто в Нем. Иисус стал нашим Господином, потому что Он, действительно, является Господом и Христом. Это может показаться уж слишком очевидным, однако благословения и последствия такого “очевидного” факта становятся более понятны, если подумать, насколько бестолкова и произвольна жизнь тех, которые живут без господина над собой. Их жизнь бесцельна, неопределенна и безнадежна, сосредоточена на самих себе, и все только потому, что они, не в пример нам, ничем не считают себя обязанными Господу и Учителю. То, что им нравится и не нравится определяется их собственными вкусами, целиком и полностью завися от их естественных склонностей. Для тех, кто признал Иисуса за своего Господа, эта жизнь обретает смысл и значение, ибо она будет бесконечно продолжаться и в Царстве Божием.

Если мы верим “во имя Сына Его Иисуса Христа”, тогда любим друг друга (1Ин 3,23). Ибо нам необходимо верить во имя Его и любить друг друга “по заповеди, которую Он дал нам” (“заповедь” - в ед. числе; перевод еп. Кассиана). Верить и любить - одна заповедь, ибо верить и любить одно и то же. Так тесно связана вера во имя Иисуса и любовь друг друга. Невозможно по-настоящему верить в Него, в то, Кем Он был, Кем Он есть, ради чего Он жил, умер и живет, чтобы эта вера не отразилась в той или иной форме в любви ко всему братству.

Оставление плотской жизни

Когда Павел превозносит Христа, как Царя царей и Господа господствующих, обитающего в неприступном свете, то это не простое цветистое, образное выражение. Эта фраза вставлена Павлом среди наставления верующих избегать искушения богатством. В 1Тим 6,6-14 говорится об искушении богатством, затем следуют два стиха, 15-й и 16-й о превознесенном Христе, и дальше речь опять обращается в мольбу о разделении богатства, а не к созиданию на них (ст 17-19). Потому что Он является Господом всего, то Ему и принадлежит всё и все, вместе с имуществом. Ибо мы Его, и всё, что у нас есть, принадлежит и служит Ему. То, что Он является наши Господом также оказывает сильное влияние и на всю нашу духовность. Дэнис Джилет правильно замечает, что “наставление лишь тогда достигает цели, когда Наставник венчается, как Господь и Царь”(1). Как утверждает Петр, все, не принимающие Иисуса за своего Господа, впадают в половую распущенность. Знание о Его безоговорочном господстве, заставляет нас жить, внимательно следя за своими словами, поступками и, даже, мыслями, потому что Господом и Наставником наших душ являет Он, а не наши собственные похоти. Возвышение Иосифа в Египте было ярким образом возвышения Господа после Его воскресения. Когда возвысился Иосиф никто из народа не смел без его ведома и воли пошевелить ни рукой, ни ногой. Точно так же должно оказывать влияние на нашу жизнь и вознесение Господа.

Смирение

Из-за того, что Иисус является нашим Господом и Наставником, потому что Он во всем ходатайствует за нас, нам подобает поступать во всем точно так же, как поступал Он. “Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу” (Ин 13,13,14). Они называли Его Господом и Учителем, но не хотели умывать ноги друг другу. Подобно нам они правильно знали учение, однако это знание не применялось в жизни, а потому было бесполезно для них. Знать Его как Господа, означает раздеться донага, препоясаться полотенцем и умывать ноги другим, все время при этом взирая вперед, в будущее, на крест. “Итак...(из-за превознесения Иисуса) (будьте послушны) со страхом и трепетом (т.е. в кротости) совершайте свое спасение” (Флп 2,12). То же самое относится и к величию Божию - чем глубже познаешь его, тем больше и сильнее оно действует в тебе. Так Соломон строил “великий” дом Яхве, “потому что велик Бог наш, выше всех богов” (2Пар 2,5). Израиль молился Богу, но бездумно: “они станут призывать Всевышнего, но Бог не поможет им” (Ос 11,7 - современный перевод). Они, конечно, знали, что Бог “Всевышний”, однако в их сердцах Он не был превознесен. А потому и молитвы их оставались всего лишь пустыми словами.

В Иак 2,1 Господь Иисус называется “Господом славы” (см. также Лк 2,32; Еф 1,17). Здесь Иаков говорит, что мы не можем верит в то, что Иисус является Господом, что Господь Иисус является Господом славы, если при этом “взираем на лица”. На первый взгляд это может показаться странным, однако, если вдуматься, при осознании и, главное, при признании Его превознесенного положения и славы, “высота” и “слава” любых других лиц будет казаться ничтожной в сравнении с высотой и славой нашего Господа. Это более ясно видно в переводе еп. Кассиана: “Братья мои, не держитесь веры в Господа нашего Иисуса Христа, Господа славы, - с лицеприятием”. И это объясняет то, почему Павел, когда писал экклесии, которую раздирали мирские волнения, аморальность и лжеучения, еще и еще раз возвращался к величию и славному превознесению Господа Иисуса.

Существует еще одна довольно заметная вещь, которая ясно говорит о превознесении Господнем. “Потому и Бог превознёс Его... чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено... и всякий язык исповедал, что Иисус Христос - Господь... Итак... совершайте свое спасение со страхом и трепетом” (Флп 2,9-12). Эти слова приводят к Ис 45,23,24: “...предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила”. Всем нам не легко дается смирение, однако перед высотой Его славы, перед превознесением, которое пришло к Нему лишь после глубочайшего унижения на кресте, мы преклоняем колени с действительным смирением и с настоящим пониманием своей греховности, а также с огромной радостью и благодарностью за то, что нам вменяется Его праведность. В день суда мы предстанем перед Ним, чтобы пасть пред Ним распростершись. А потому нам никак нельзя судить своих братьев, которые так же, как и мы, предстанут в тот день на суде, и не перед нами, а перед своим Господом, пред Которым они стоят или падают.

Единство

Производящие разделения не служат “Господу нашему Иисусу Христу” (Рим 16,17,18). Если бы они признавали Христа за своего Господа, тогда бы не производили разделений, а со смирением и любовью сотрудничали с Его братьями. В 1-м Послании к Коринфянам много говорится о гордыне, о превознесении над другими (1Кор 4,6,8,19; 5,2,6; 13,4), и эти упоминания часто связаны с жертвой Иисуса, Пасхального Агнца. Его крестная смерть означает, что и нам следует проводить “пасхальную жизнь” без закваски гордыни и превознесения себя над другими. Его превознесение не позволит нам следовать за кем-нибудь еще, кроме Него. Флп 2,1-11 является гимном восхваления Иисусу, гимном прославления Его сегодняшнего превознесенного положения. Но не только, ибо тут же также еще говорится о единстве и о самопожертвовании в служении другим. Ибо именно к этому должно вести нас Его превознесение. А потому на это место нам стоит смотреть не только как на “трудное” для объяснения другим, но и видеть важную суть того, что здесь сказано для нас.

Отделение от мира

Очень часто то, что было радикально и революционно в учении для первого столетия, для нас является чем-то вполне привычным, а потому и обыденным. Дэвид Бош пишет(2): “Христиане исповедовали Иисуса как Господа всех господ - весьма революционное и политически вызывающее заявление для Римской империи”. Еще одно, подобное предыдущему мнение(3): “По мере распространения церкви в Римской империи, ее последователи шли под лозунгом, “Христос есть Господь”, что было совершенно противоположным Римской власти, которая требовала от всех своих граждан присяги на верность “Господу (господину) кесарю”. Признания Иисуса Господом было опасно и чревато последствиями. То же самое должно касаться и нас. Люди шли на смерть за свое исповедание, так чем мы лучше? Однако еще Сам Господь обратил внимание на существование склонности называть Его Господом, но не признавать Его за такового, не делать того, что Он говорит. По-настоящему знать Его, как своего Господа, означает безоговорочное подчинение Ему (Лк 6,46). Для того, чтобы ободрить братьев продолжать бесстрашно свидетельствовать о Нем, невзирая на гонения, о господстве Иисуса также говорится и в Откр 19,12,16. Иисус - Господь царей земных. Ему дана власть надо всем миром, а потому никакая власть без Его ведома и попущения не может причинить нам ни малейшего вреда. Сильным утешением в этом является 109-й псалом: потому что Иисус сейчас воссел одесную Отца, народ Его приносит себя в жертву во благолепии святыни. Однако народ Его также “готов” в день силы Его совершать святое дело, потому что Он был превознесен стать священником “вовек по чину Мелхиседека” (Пс 109,1,3,4).

В Кол 2,8,9 говорится о том, что мы не можем следовать за людьми уже потому, что во Христе “обитает вся полнота божества телесно”. Ни один человек, по-настоящему благоговеющий перед превознесением Господа, просто не признаёт никакого культа личности, даже если этот культ будет происходить из среды собственного братства.

Вера

Признание превознесения Господня также невозможно без веры. Одно знание того, что Ему сейчас дана вся власть на небе и на земле должна вдохновлять нас верить и уповать на Его спасительное пришествие. На основе таких мест, как Исх 4,7; Числ 12,10-15 и 4Цар 5,7,8, можно прийти к выводу, что “на проказу смотрели, как на Божественную “язву”, как на “поражение” Божие, которое могло исцелиться также лишь благодаря руке Божией”(4). Прокаженный, о котором рассказывается в Мк 1,40, наверняка знал об этом, но Он также еще и видел в Иисусе явление Самого Бога во плоти. Вдохновляемый тем высоким положением, которое занимал в его сердце Иисус, он веруя, молил об исцелении: “Если хочешь, можешь (ибо он понимал, что это по силам исключительно одному Богу) меня очистить”.

Наша любовь Иисуса

Мы верим в то, что Иисус воскрес и вознесся. Мы верим, что Иисус является нашим Господом. Не видя, мы все же любим Его. Из-за того, что Его сейчас нет с нами, мы общаемся с Ним не на материальном, а на духовном уровне. Наше общение с Ним зависит сейчас от нашего внутреннего восприятия, умом и сердцем, написанного в Библии. Читая Евангелия и Послания, изучая закон Моисеев, мы пытаемся представить себе Его таким, каким Он был и есть, стараясь изобразить Его в себе так, как будто Он и сейчас живой находится среди нас. Продолжая заниматься этим делом из года в год, мы со временем начинаем по-настоящему ощущать на себе сильное укрепляющее влияние благовествованного Евангелиями Иисуса. “Существует чувство, что в Евангелиях (мы) встречаем Его лично... и настолько сильно ощущение Его личности, что даже, когда Он говорит то, что (на устах любого другого человека) звучит очевидно высокомерно, мы все равно продолжаем относиться к Нему так, как Он Сам сказал о Себе: “Я кроток и смирен сердцем”(5).

Благовестие Его

Потому что Христос является Господом всего, нам необходимо благовествовать о Нем всем и каждому, даже если, наподобие Петра, мы не хотим этого делать. Для Петра причиной благовестия было то, что Христос был Господом (Деян 10,36). Точно о такой же связи, между благовестием и господством Христовым, говорится и в Флп 2,10 и 1Пет 3,15, что является ссылкой на Ис 8,13, где Яхве Саваоф (Господь множества) теперь является в Господе Иисусе. Высоко превознесенному Христу было дано имя, превыше всех имен, так что все верующие теперь могут преклониться в служении имени Иисуса. Петр, что подчеркивается, благовествовал в имени и о имени Иисуса (Деян 2,31,38; 3,6,16; 4,10,12,17,18,30; 5,28,40,41; 10,43). Петра толкало свидетельствовать преимущество знания Его, Его качеств и чудо превознесения Его имени при Его вознесении (Флп 2,9; Откр 3,12). Он исповедовал Иисуса Господом из-за Его превознесения так же, как позже он исповедает Его на суде пред Богом (Флп 2,9), ибо мы исповедуем Его на суде точно так же, как исповедовали Его пред людьми. Освящение Иисуса как Господа в сердце является основой свидетельствования любому человеку о нашей надежде на будущее (1Пет 3,15). Глубоко прочувствованное знание о Его превознесении, заставляет нас свидетельствовать об этом. Мы просто не можем об этом молчать. В 3Ин 1,7 говорится о том рвении, которое явили те, кто повиновался исполнять великую заповедь: “ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего (буквально ничего) от язычников” (от уверовавших язычников). Чудо познания имени Его толкало их свидетельствовать о Нем, порождая в них свободный от всех благ земных дух. Уже одно знание имени Его вдохновляет к действенному служению. Так Ефесяне много трудились для имени Господа (Откр 2,3).

Потому что “дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак (посему) идите, научите все народы” (Мф 28,18,19). Отсюда видно, что великая заповедь идти и проповедовать, на деле оказывается не столько заповедью, сколько логично вытекающим выводом из превознесения Господня. Просто невозможно ничего не делать после того, как ты узнал о том, что вся власть во всей вселенной дана Ему. Таким знанием хочется поделиться с другими. Похоже, что превознесенный Богом Израиль, народ Его, должен был свидетельствовать примерно так же и по тем же причинам (Вт 4,6). Ииуй был возвышен среди братьев своих так же, как Христос (4Цар 9,2 = Вт 18,18; Пс 44,8) и был введен “во внутреннюю комнату” (ср. “в самое небо”). Там он был помазан, тем самым став господом и христом, после чего народ подослал ему свои одежды (ст 13) и провозгласил его царем Израильским. Из этого образного случая следует ясное наставление - превознесение Иисуса должно нас заставлять что-то делать и свидетельствовать о Нем. Ибо на это толкает удивление и радость того, что один из нас, наш друг и товарищ, такой же человек, как и мы... был так высоко превознесен!

Величие Христово, просто то, что Иисус является Господом, также заставляло свидетельствовать и Марка. Он начал свое благовестие в Евангелии словами, взятыми у Исаии о приготовлении пути Господу Богу, однако относящимися к Господу Иисусу, Который был для него явлением Бога во плоти. Понимание того, насколько был и будет превознесен Иисус побуждало Марка благовествовать. То же самое должно толкать и нас. Именно поэтому Павел, даже при очень стесненных для себя обстоятельствах, продолжал проповедовать, “почитая другого царем, Иисуса” (Деян 17,7). Это было главным в его благовестии. Он возвещал не только о грядущем на престол Иерусалимский Царе, но и о том, что уже сейчас одесную Бога, на престоле величия воссел Царь, Которому необходимо оказывать полную преданность. В Деяниях превознесение Иисуса соседствует также с покаянием. Это благовестие из Ис 55,6-9: потому что мысли Божии намного выше наших, призывайте Господа, когда Он близко, да оставит нечестивый путь свой. Потому что Отец и Сын, Которые, несмотря на то, что бесконечно выше нас по всем физическим и духовным параметрам, все же имеют с нами дело, нам необходимо покаяться и держаться их милости и благодати.

Повиновение

Если человек действительно, а не только на словах, знает и признает Иисуса своим Господом, то он исполняет волю Отца (Мф 7.21,22). Называть Иисуса “Господом” и не делать ничего из заповеданного им, означает, что Он является “Господом” лишь на словах, а не на деле. И это, действительно, так.

Прельщение богатством

Если Иисус является нашим Господом, то всё наше - Его. Нам ничего не принадлежит. В Ветхом Завете подчеркнуто говорится о том, что все в этом мире принадлежит Богу, а посему человеку не стоит прельщаться якобы “своим” богатством, “своим” жалким имением. Авраам отказался взять “даже нитки и ремня от обуви” из того, что по справедливости могло принадлежать ему, и все только потому, что он почитал Господа Бога Всевышнего Владыкой неба и земли (Быт 14,22,23). Теперь же вся власть была передана Отцом Сыну. Наша преданность Господу Иисусу требует от нас точно такого же отношения к материальным ценностям этого мира, какое было показано Авраамом.

Сдержанность в словах

Для тех, кто не признает Бога (или Иисуса) своим Господом, нет причин сдерживать себя в употреблении крепких выражений, “которые говорят: "языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин"?” (Пс 11,5). И это, конечно же, не для нас, ибо признание Христа своим Господом, заставляет следить за своими словами, ибо и наш язык и наши уста принадлежат не нам, а Господу Иисусу.

Примечание

(1) Дэнис Джилет, “Образование духа”.

(2) David Bosch, Transforming Mission (New York: Orbis, 1992)

(3) Philip Yancey, The Jesus I Never Knew (Harper Collins, 1998) p. 246.

(4) L.G. Sargent, The Gospel Of The Son Of God, p. 28.

(5) C.S. Lewis, Fern-seed and Elephants (London: Collins, 1975 ed.) p. 110.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter