2.20 Святой Дух - мысли и сила Бога. Его проявление через слово Божие
2.20 Святой Дух - мысли и сила Бога. Его проявление через слово Божие. Библия была написана по вдохновению Святым Духом, а потому является словом Божиим.
Читайте Библию, чтобы молиться в соответствии с ней
От чтения Библии зависит то, о чем мы просим в молитвах. Мы читаем Библию с должным почтением и усердием, зная, что с ее страниц мы слышим голос Божий, зная, что она является самым настоящим источником Духа Святого, который невидимо, но постепенно изменяет нас. Мы все время ощущаем в себе чувство чуда Библии, чуда откровения в ней Самого Бога. Следствием веры в богодухновенность Библии является истинная вера (Ин 19,35), а также открытие тайн своего собственного сердца (1Кор 14,25), точно так же, как при понимании реальной сущности креста, открываются помышления наших сердец. (Лк 2,35). Сила основ ведет к настоящему самопознанию и испытанию самого себя. Если слово Его пребывает в нас, тогда мы получим все, о чем будем просить, ибо просить будем по воле Божией, явленной нам в Писаниях, так как Его воля станет нашей. Таким образом мы будем вести постоянно духовно возрастающую молитвенную жизнь с Отцом.
Уклонение от вины
Неверное представление о Святом Духе, как о неконтролируемой силе, “нападающей” на человека и владеющей им целиком, кажется мне способом для извинений человеческих чувств и поведения. Подобное неверное представление о Святом Духе определяет стиль жизни, нереально упрощая ее, уводя в сторону от ее многогранности и проблем. Это одна из форм духовного успокоения, которая помогает безболезненно уклоняться от нашей главной борьбы. Когда такое представление о Святом Духе становится очевидно недейственным, человек просто находит себе извинение в том, что либо Дух оставил его, либо, что он дал ему согрешить.
“Вера в Дух Святой, бесов и сатану порождают безответственность за свое собственное поведение, перекладывая вину на царство духов. Однако, гораздо лучше верить, что ты сам отвечаешь за свое собственное поведение. Вера во внешние силы, которые вторгаются и контролируют человека, разрушает личность. Так и вера в чудеса Святого Духа, как решение всех проблем, по крайней мере та, о которой говорят Пятидесятники, предполагает, что сила и ответственность за поступки существует где-то вне человека. А это создает смутные представления о себе, о своем “я”, создает неразбериху в том, за что отвечает человек, а за что нет. Вера в Духа или бесов, обладающих человеком, позволяют вести себя безответственно. Однако, подумайте о том, насколько хорошо знал Себя Иисус Христос. В пустыне Он отвечал “диаволу” искусителю, находящемуся в Нем Самом. Он отчетливо видел, насколько далеко отстояла в Нем Его плоть от Его духа. Вероятно именно поэтому люди могут вплотную приближаться к Иисусу, ибо Он смог приблизиться к Самому Себе, прикоснувшись к тому, что в Нем было на самом деле. И в этом, для меня лично, огромная существенная помощь в нашем понимании диавола, как персонификации нашей прирожденной греховности, нашей склонность к греху. Мы знаем себя. Внутри мы отделяем то, что наше, а что нет, примерно так же, как Павел писал в 7-й главе Послания к Римлянам о разделении в себе между двумя людьми, четко различая, кто есть кто - “уже не я делаю то, но живущий во мне грех”.
Зависимость дел от мыслей
Объяснение, что Святой Дух является всего лишь силой Божией, просто-напросто неудовлетворительно. Так древние культуры почитали своих богов за простые “силы” природы. Подобные понятия заставили Платона сделать вывод, что если боги это сила, то значит, что они, как любое другое отвлеченное понятие, бесстрастны. Аристотель развил эту мысль еще дальше, написав труд о “божественном бесчувствии”, о вере в то, что на эмоциональное состояние богов не могут оказывать никакого влияния никакие внешние воздействия. Когда отступившее Христианство написало свой “Символ веры”, то сделало в нем точно такую же ошибку. Халкидонский Собор (451 год Н.Э.) проклял тех, кто полагал, что Бог может “сострадать”, т.е. способен по-настоящему сочувствовать. В 1646 году Вестминстерское исповедание веры постановило, что Бог “бесстрастен и неизменен”. И это в корне не верно, ибо Бог не бесчувственное существо. Его сила, Его дела являют и Его мысли, и Его чувства. Израиль часто обращался к своему Богу, просто как к всесильному Богу, помогающему победить, совершая при этом все ту же ошибку, не видя в Нем по-настоящему живого и глубоко личностного Бога. Однако Дух Святой не только Его сила. В Библии под словом “дух” понимается не только сила, но и мысль. А потому Дух Божий означает то, что Он думает и чувствует, а Его мысль, в свою очередь, отражается в Его делах.
Именно по этой причине так часто о мыслях Божиих упоминается в связи с Его делами. Например, Пс 91,6: “Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!” Бог делает то, о чем подумал. Он не подобен большинству из нас. Нас переполняют тщетные, пустые и бесплодные мысли, не имеющие ничего общего с исполнением их в жизни. Вот почему Его Дух - это и Его мысли и та сила, которая исполняет задуманное Им. Однако, когда до нас доходит, что Его Дух является и нашим духом, что мы обладаем Его духом... тогда зависимость между мыслями и делами становится и у нас более безоговорочной. Мы живем в мире пустых мыслей, красивых слов и глубоких , под впечатлением возвышенных идей чувств, которые, похоже, очень и очень мало чего значат в этой жизни. Одной из особенностей всех наших разговоров, является увлеченность самим разговором, о возможных прожектах, о воплощении идеи, о том, “что, действительно, сейчас нужно...” Однако подозреваю, что наше поколение больше, чем какое-нибудь еще, не способно на деле осуществить даже самую малость из того, о чем мы говорим. К сожалению, такими же часто бывают и разговоры между верующими. Божий же Святой Дух - это не просто помыслы, не просто абстракция, Святой Дух еще является и Его, осуществляющей задуманное Им силой. Это значит, что, несмотря на то, что Бог может делать все, что угодно, не делает этого. Или как о том сказал Леонардо Бофф: “Бог... ограничен во власти, но всемогущ в любви”.