3-3 一个心理作用,非人类耶稣

我认为,对圣经理论每一个错误的认识,都有一定的心理在作用,而往往以此作为错误相信神的话语的借口。相信拿撒勒的耶稣是人,从来没有犯过罪,死忘,然后复活...要求有很大的信心。这让我记得很多时刻,在伦敦南部的一个公寓,讨论主耶稣的本性到深夜2点,我们似乎已经到了该问题的关键。我的朋友这样说到问题的关键,真正意义上的怀疑,'如果你让我相信,一个活着的人能没有罪,死忘,然后复活...我不能相信那个人。我只是...没有信心。我相信他是神的'。不久后我离开了,夜晚我驱车打破了整个家乡的沉默,在郊区我理解了,为什么会有这么多人相信三位一体的信念,'耶稣=上帝'的想法。很简单,它只是一个人的心理作用,更不用说信仰。要让别人相信2000年以前,就在4月份一个星期五下午,在耶路撒冷的小山上,一个完美的人死亡...三天后,一名年轻男子穿着寿衣清晨薄雾走出墓穴,耶路撒冷的灯光在远处闪烁,... ,40天后,他垂直登上了天,不知何故被带到天堂,正是宇宙的中心...是的,它要求足够的信仰去掌握那实际,具体的历史现实。这也是如此容易推卸一切,走出信仰的挑战,说,其实他是神。一世纪以色列厌弃耶稣的人性的问题。这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他。(厌弃他原文作因他跌倒)(马可 6:3)。从本质上讲,三位一体论者也是无法破解耶稣,上帝完善的儿子...是真正的人,一个有着兄弟,母亲和亲属。于是他们便跌进用各种错误理论和神学说关于耶稣,试图合理化和精神上合法化在他作为一个人时,他们会缺乏信心。

早期的基督徒也有挣扎过这样的问题,一个人怎么能做了这一切?这可能是真实的一个人吗?难道我们真的圆满地解释了这一切?因此,他们采取了简便的方法,绕开问题,通过决定,耶稣一定是上帝。此外,也有是耶稣是我们的代表为解释圣经的事实的挑战,但是这需要我们很大的信仰,因此坠入了基督教的普遍需求,取而代之的是异教的概念。然而,主耶稣给我们树立一个模式,屈辱和痛苦,其次是美化,荣耀。然而,耶稣的共同概念得到这一切的错倒过来,耶稣先存在天堂的荣耀天,之后是羞辱,然后是返回的荣耀。但圣经明确教导的主耶稣荣耀是通过获得,这是对他的奖励,我们说“被杀的羔羊是值得的”收到的荣耀,知道我们也已开始了类似的路径走向辉煌中的每一项屈辱,通过这方面生活经验理解这一点的。

尽管事实上耶稣显然宁愿把自己说成“人子”的,据记载他的门徒是从来没有以这种方式称呼他。人们在心理上对人类的耶稣感到不适,这反映在二世纪基督教与的,是反映的方式 [异端]瓦伦廷开始教导,耶稣用一个特殊的方式吃,喝 ,所以没有排泄物产生的废物”(1)。然而,圣经强调一个迹象,表明他确实是人跟我们一样,在他吃,喝方面,同样的一个奇怪的现象,对真正的基督人性的不适感一直持续到今天,有一贯反对任何圣经译本把耶稣在常人的语言强烈的反应(例如,安迪高斯,没有修饰的新约),并反对任何电影或文字纪录这表明主耶稣经历人类的感情和激情,人类对上帝相信,而不是一个人,在以色列对摩西的态度表现出一样。他们提出并宣称:百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。(出32:1,4)他们几个世纪后仍犯了三位一体的谬论。他们不能处理好他们的救星只是个普通人,因此他们决定塑造一个神作为他们的救世主了,并以复数的形式存在,一个统一的,三位一体的。

基督教的本质是主耶稣背后的作为一种个人对崇拜。我们每天会反问我们自己:“耶稣会怎么做?”当我们面对的是无数日常生活的决定。然而,这是很难做到,我们发现,几乎无法日常的精力生活放在福音中所透露的基督。目前的趋势是一直让我们的头脑走向更抽象的东西,要求更少的个人需求,我们已经观察到,随着教会作为一个整体脱离了具有人性的耶稣现实,所以他们越来越沉迷于猜测他前世生活在天堂。

我们可以看到一些基督徒开始对这个字面意义上和真实的基督感到不满,开始以比喻的方式解释一切。相信真正的耶稣,,在对人们来说是需要太大的信心,所以一切都变的抽象。新约作家展示了穿越过红海和在旷野的一些真实历史事件,并作为真正基督的的工,弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。(哥林多前书10:1 4;希伯来书3等)。但是到了第二个世纪,有一个转变,开始不阅读这些类型的事件,而是他们被视为寓言,也不再相信重要的事件的真实性,正是把这些人物和事件作为寓言阅读的背景。正是在这种抽象的不断增加,基督信徒也开始脱离真正的基督。在三个世纪的俄利根坚持认为圣经的作为寓言而不是作为正确的,准确的历史来理解。他谈到,在我们的圣经“精神上是真理而存在历史谬误”,并以此作为借口来解释为什么主耶稣在福音中是普通的人而不是神(3)。因此,一个不正确的基础理论导致严重的教义谬论了。

Notes

(1) As quoted in Larry Hurtado, Lord Jesus Christ (Cambridge: Eerdmans, 2003) p. 528.

(2) This shift in exegetical style is documented at length in Martin Mulder & Harry Sysling, eds., Mikra: Text, Translation, Reading And Interpretation Of The Hebrew Bible In Ancient Judaism And Early Christianity (Assen: Van Gorcum, 1988) pp. 727-787.

(3) As quoted in Henry Chadwick, The Church In Ancient Society (Oxford: O.U.P., 2001) p. 135.


previous chapter previous page table of contents next page