English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

Приложение IV: Почему в одних местах откликов на благовестие больше, чем в других?

Любому, мало-мальски знакомому с проповедованием, известна эта проблема. Здесь высказывается ряд мыслей, которые, надеюсь, вызовут ряд обсуждений.

-         Язык. Вы не сможете обратить многих, например, в России, Монголии или же в Южной Америке, если будете благовествовать только на английском языке. Те братья, которые поняли это, получают неплохие результаты.

-         Культура. Нашим лучшим Христадельфианам, возможно, не стоит совершать массовые наезды в начале проповедования а такие страны, как, скажем, Саудовская Аравия и т.п. (впрочем то же самое можно сказать и о Западных, так называемых Христианских странах). Мусульмане и прочие религиозные культуры трудно поддаются массовым атакам. Как правило, «Христианские» страны, такие, как, например, Африканские содержат в себе огромный потенциал для обращения. И если в нас находится дух свидетельства по всему миру, а не просто желание обратить в нашу веру как можно больше народа, то мы будем пользоваться тем, что уже есть в нехристианском, или Исламском мире (как на счет дискуссии на тему, «как лучше завоевывать нехристианский мир»?) В конце концов все народы, все языки предстанут перед судом. Хотя из некоторых и очень мало.

-         Окончательный выбор за Богом. Возможно, что Ему просто угодно, чтобы в каких-то районах земли Его людей было бы больше. Так, например, количество Христадельфиан в IХХ столетии в Англии удивительным образом возрастало лишь в округе Бирмингема и Йоркшира, но почему-то их было совсем мало, например, в Лондоне.

-         Нужда человеческая. Главная причина обращения известна – это наша неудовлетворенность. Было бы слишком необдуманно заявлять, что в бедных странах благовестие принимается лучше, несмотря на кажущуюся справедливость такого вывода. Если думать так, то можно было бы отвернуться от богатого Запада и обратиться к Африканским лачугам. Но ведь это не совсем так, ибо и на Западе люди обращаются к истинному Богу, и в Африке на краю голодной смерти проклинают Создателя. Обращение к Богу производит не бедность, а неудовлетворенность. Самодовольного человека не обратить. На Западе не богатство мешает людям повернуться к Богу, а самоудовлетворенность.

-         Богу угодно, чтобы благовестие происходило от самого человека, а не через листовки, объявления в газете, лекции и т.п., хотя я и не против этих методов. Они неизбежны в начале проповеди в каком-нибудь районе земли. Однако основной рост обращенных в таких, например, странах, как Индия и Малайзия, обязан исключительно личному свидетельствованию первых обращенных. И это определяет дальнейший путь на Западе. Надо кончать надеяться на объявления и листовки и переходить на личный контакт с людьми. А отсюда следует неизбежный вывод, что новообращенных сразу нужно настраивать на личное свидетельствование, чтобы они не полагались целиком на бесконечные широкомасштабные кампании. Они намного лучшие проповедники, чем мы, да и заинтересованность в благовестии у нас может быть более в «хлебах и рыбе», нежели в действительности Евангелия. Нам нужно созидать сообщество, которое прославляло бы имя Божие, а не просто производило число приезжих гостей и лекций. Уверен, что все мы согласны с этим. Наши усилия благовестия должны быть направлены туда, где нас еще не слышали.

-         Основная тяжесть проповедования ложится на плечи Западных миссионеров. Это может прозвучать так, как будто мы спасаем людей, а не Господь. Но я совсем не это имею в виду. Хотя, с другой стороны, часто кажется, что Бог все дело благовестие вверил в наши руки. Мы призываем людей ради имени Христова, а потому Его явление миру ограничивается тем, как мы это делаем. А это не только пугающая, но и вдохновляющая мысль! Поскольку наше спасение совсем не зависит от дел, то, если мы не благовествуем, мы тем самым не даем «шанса» на спасение другим людям. Бог мог бы и Сам спасти и научить кого Ему угодно без чьей бы то ни было помощи, однако по мудрости Своей Он перепоручил это дело нам, рабам Своим. И именно по этой то самой причине в одних местах собирается больший урожай, чем в других – в зависимости от усилий «делателей». Однако я не говорю, что если вы, не уставая благовествовать в каком-то месте, обращаете меньше, чем кто-то другой в другом, вы плохо благовествуете. Конечно, может быть и так, но совсем не обязательно, ибо существует довольно много и других веских причин на то, почему в одних местах благовестие принимается, а в других нет. И все-таки совсем не лишне будет спросить себя, а не по моей ли вине здесь не услышана истинная благая весть?


previous page table of contents next page