English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

Приложение V: «Во-первых, Иудею»

В Библии есть несколько мест, из которых явствует это.

-         Язычники «ныне помилованы (т.е. имеют возможность слышать благовестие), по непослушанию их (т.е. Израиля), так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы» (Рим.11,30,31). Нельзя «помиловать» одних, за счет других, ибо это не было бы «помилованием», т.е. по милости. А потому здесь под «помилованием», скорее всего, понимается возможность слышать благовестие, Евангелие. Слыша благовестие от нас, они, Израильтяне, теперь могут быть тоже «помилованы».

-         Послание к Римлянам посвящено благовестию. Так из Рим.10,9-18 видна следующая мысль Павла, если уж благовестием спасаются как Иудеи, так и язычники, то следует проповедовать Евангелие как Иудеям, так и язычникам. Здесь Павел цитирует Ис.52,7 и Наум 1,15, где, и там и там, говорится о проповеди Израилю: «Как слышать без проповедующего?… как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Наум благовествовал Израилю благое об окончательном освобождении от надвигавшегося в то время нашествия Ассирии. Мы находимся в удивительно похожем положении сегодня, в последние дни. Рим.10,16 продолжается цитатой из Ис.53,1, где опять-таки говорится о благовестии Израилю. О нашем благовестии ему.

Нам нужно благовествовать Израилю и, особенно, в последние дни

-         «И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя» (Иез.22,15). Из чего можно предположить, что с приближением второго пришествия Израиль будет постепенно все больше и больше очищаться, приближаясь к покаянию.

-         Ис.40 – пророчество о времени второго пришествия Господа. Стихи 4 и 6 имеют общность с Ис.2,10-12, где также говорится об этом же времени. Ст.5 = Откр.1,7; 1Пет.4,13. Ст.10 = Откр.22,12. Перед наступлением Царства должно быть свидетельство Израилю о грядущем благословении (ст.2). «Взойди на высокую гору, благовествуй Сиону! возвысь с силою голос твой, благовествуй Иерусалиму! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою…» Такое возможное чтение – язык Ис.52,7, где говорится о нашем благовестии (ср. с Рим.10) Израилю в последние дни. А потому нам нужно благовествовать Израилю, и особенно, в последние дни.

Почти все Послание составлено из ссылок и сносок на Исаию, который проповедуя Израилю, не уставал призывать его к покаянию и смирению, призывал оставить своих идолов и сребролюбие и принять Господа Иисуса, как своего Мессию (напр., Ис.55,1-5). Благовестие Израилю (Ис.52,7) – это Евангелие о кресте Христовом (Ис.53,1), а возвещение о мире – Евангелие примирение жертвой Христовой (Ис.53,5). Ис.40 подводит черту тем, что напоминает о смертности человека и о вечности слова Божия. Все это – учение Христадельфиан, а потому кому же еще и свидетельствовать об этом?

Остаток покается

При любом свидетельстве Израилю не стоит забывать, что только остаток, небольшое число, Израильтян придет к покаянию. Подумайте над следующим.

-         Из Деян.3,19,20 можно сделать вывод, что пришествие Иисуса Христа непосредственно связано и зависит от покаяния Израиля.

-         Господь придет только к тем, кто обратится от нечестия в Иакове (Ис.59, 20). И, хотя, Павел в Рим.11,26 говорит о «всем Израиле», это только о тех, от кого будет отвращено нечестие, кто сам отвратится от него.

-         «Для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды» (Мал.4,2). Он будет благ лишь к тем в Израиле, кто уже благоговеет пред именем Его.

-         «Пойдем и возвратимся к Господу!… оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его (как будто говорится о воскресении Господнем)… как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь (описание второго пришествия), как поздний дождь оросит землю» (Ос.6,1-3). Это похоже на описание покаяния Израиля в последние дни, желание его соединения с воскресением Христовым, дабы при Его явлении быть причастниками Его.

-         Цветение смоковницы – один из особых признаков близкого пришествия Господа (Лк.21,30). Это притча о возвращении Господа к смоковнице в Мк.11, когда Он искал на ней хотя бы признаки плодов, но нашел одни лишь листья. За это смоковница была проклята. Очевидно, что в распускающейся смоковнице Он видел, несмотря на незрелость, принятие Его Израилем. Так же и притча из Лк. 13,6-9 соединяет плодоношение смоковницы с покаянием Израиля. «От смоковницы возьмите подобие» (буквально, «научитесь притче»; Мф.24,32), говорит о том, что нам нужно учиться понимать все притчи о смоковнице, в которых плоды ее, духовные плоды Израиля (Мих.7,1 ср. с Мф.7,15,16; Ос.9,10; Авв.3,17,18).


previous page table of contents next page