4. Сохранение веры
Павел под конец своей нелегкой жизни мог сказать, что он сохранил веру, однако при этом он объединяет это сохранение вместе с завершением бега (течения), с совершением доброго бранного подвига (2Тим 4,7; Еф 6,12). Эти сравнения, бега на длинную дистанцию и борьбы у него встречаются и в других местах, и везде с мыслью относящейся к духовной борьбе в совершенствовании самого себя, потому что именно в этом и состоит сохранение настоящей веры. Одной из классических тем Нового Завета является необходимость пребывать, стоять в настоящей вере, сохранять ее (Деян 14,22; 1Кор 16,13; Флп 1,27; Кол 1,23; 1Тим 3,9; 2Тим 4,7). Иуда начинает свое Послание с призыва к читающим его “подвизаться за веру” и заканчивает молением назидать себя и других в этой вере. Ибо нужно сохранять ее для того, чтобы назидать и назидаться в ней, ибо наш духовный рост осуществляется единственно на основе уверованного нами благовестия. Только так мы можем возрастать “от веры в веру” (� им 1,17). Из всех этих мест, конечно же не следует, что нам необходимо всего лишь твердо держаться нашего понимания “Положения о вере”, и больше ничего. Никто не спорит, что во всех этих местах говорится о необходимости сохранения чистоты учения, однако все эти учения, вверенные нам, даны не только для того, чтобы мы хранили правильное понимание их. Если бы это было так, тогда Бог уподобился бы римскому рабовладельцу, который бесконечно бросает ложку на пол и приказывает рабу поднимать ее... Ибо в этом занятии не было бы никакого смысла, кроме проверки покорности раба.
Бог же совсем не такой! Он далеко не просто так заповедал нам пребывать в настоящей вере, хранить учения ее. Эти учения являются не выбранными наугад положениями, изобретенными на досуге неизмеримой теологической изобретательностью всемогущего существа. Все они должны влиять на поведение человека, и только поэтому должны отстаиваться, ибо без понимания истинного учения, невозможно настоящее правильное духовное поведение. Об основных учениях, таких, например, как о единстве Бога и необходимости пребывания в них, мы узнаем перед крещением, однако с точки зрения Нового Завета это не является сохранением настоящей веры. Просто это утверждение того, во что мы уже верили, точно так же, как то происходит с любым человеком, у которого его вера лишь укрепляется с возрастом.
В 1Тим 4,1 Павел предупреждает о грядущем в последние дни отступлении. Во 2Тим 3 эта тема повторяется тем, что здесь говорится о том, что в последние дни “люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны” и т.д., что для этих людей (братьев!) “благочестие будет... лишь внешней формой, но его реальную силу они отвергнут” (2Тим 3,5; современный перевод). Сохранение веры такими людьми является вещью бессмысленной. Их вера носит лишь внешние формы того образа учения, которое они приняли перед крещением (� им 6,17). Они хранят истину, но отрицают ее реальную силу. “Таковых удаляйся” (2Тим 3,5) - слова равносильные заповеди из 2Тим 2,21, где говорится об отделении от сосудов пребывающих “в низком употреблении” в доме Божием, или же в экклесии. Павел утверждает, что главным отступлением последних дней будет хранение веры, но отрицание ее силы на практике, в жизни. Пребывание в настоящей вере и хранение ее сравнивается Павлом с изнурительным бегом на марафонскую дистанцию с борьбой против самого себя, с борьбой не против плоти и крови, а с настоящим духовным подвигом (2Тим 4,7). Время от времени появляются теологи утверждающие, что Бог не заповедал ничего из того, что является само по себе правильным, ибо оно считается правильным только потому, что Бог заповедал это”. Иногда мне кажется, что такое мнение бытует и среди нас. Отцу же не нужно повиновение ради самого повиновения, ибо во всех Его заповедях существует определенный смысл, который поэтому-то и был прославлен Давидом в Пс 118. То же самое относится и ко всем “учениям”.
Те, кто придерживаются ложных учений “уклонились от веры” (1Тим 6,21). У настоящей, истинной веры есть цель, к которой нужно стремиться. У не настоящей же веры, у “суеверия” (суетной, тщетной, пустой веры) нет такой цели. “А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии” (2Тим 2,16), ибо “они” более и более будут духовно удаляться от праведной жизни, от правильного поведения в ней.