8 Значение повседневной жизни

Как и большинство евреев, Иисус, когда ложился спать и вставал утром, должно быть произносил обычную для всех евреев молитву, “Господь, Бог наш, Господь един есть”. И Он одевался так же, как одевались обычно фарисеи, нося кисточки одежду с кисточками по краям (Мф 9,20; 23,5 - современный перевод). И все же, несмотря на это, Он думал о том, как Ему молиться. Когда Его спросили, “какая первая из всех заповедей”, Он ответил, что заповедь эта состоит в том, что Бог единый есть, ибо видел в единстве Бога заповедь освещающую дела. И тут же прибавил еще одну заповедь - любить ближнего своего (обратите внимание на грамматику в Мк 12,31). Он снова объединяет эти две заповеди в Лк 10,27,37, говоря о том, что любить Бога всем сердцем своим равносильно любви ближнего своего и оказания ему милости. Он цитирует две заповеди, объединяя их в одну, ибо глубоко убежден, что нельзя по-настоящему любить Бога, и одновременно не любить своего брата. Как Он пришел к такому выводу? Возможно, ежедневно наблюдая над тем, что многие обряды являются всего лишь словоблудием, ничего не имеющим общего с делами. То же самое касается и нас, ибо и мы много читаем и говорим правильные и верные мысли, которые могли бы произвести в нас колоссальные изменения, если бы мы не сочли за труд задуматься над значением прочитанных и сказанных нами слов. Он говорит о том, что дает нам такой мир, которые не может дать (Иудейский) мир. Каждый раз, когда Он приветствовал кого-нибудь на улице, говоря, “мир вам”, Он тем самым буквально дарил его им. И Он очень хорошо понимал, что только через Свою смерть на кресте, Он сможет по-настоящему дать то, что было обещано Им на словах.

Значение Его повседневной жизни отражается в Его притчах, в большинстве из которых существует нечто нереальное. Рассказывая притчи, основанные на обычных повседневных вещах, Он показывал Своим слушателям, что и в обыденной, рутинной жизни можно увидеть нечто очень и очень необычное.

Ни один пастух в жизни не оставит 99 овец, ради поисков одной.

Но именно так безмерна и спасительна любовь Христа.

Из горчичного зерна никогда не вырастает такое большое дерево, в котором могут укрываться птицы. Самое большое, они бывают в метр вышины.

Но такова сила благовестия, когда малое начало дает несоразмерный результат - когда оставленная в автобусе листовка приносит человеку жизнь вечную.

Ни один сеятель не разбрасывает семена где попало.

Но именно так и необходимо благовествовать Евангелие.

Ни один наниматель не станет платить ту же самую зарплату человеку, проработавшему всего ишь час и проработавшему целый день.

Однако, что значит любое дело, когда речь идет о даровании спасения по благодати? Динарий, обещанный всем.

Ни один нормальный человек, у которого в глазу бревно, не станет стараться вытащить сучек из глаза другого.

Но именно такими глупцами кажемся мы, когда вмешиваемся, пытаясь помочь в затруднениях других.

Ни один искушенный в делах купец не станет продавать все, ради того чтобы купить всего лишь одну жемчужину, чтобы сидеть в нищете и любоваться ею. Он не может есть ее... Пользы от нее никакой. Она просто есть у него.

Также и близость с Отцом с надеждой на спасение не прибавляет ничего материального. Она просто дает ни с чем несравнимую радость, заставляя поступать человека так же, как поступил купец из притчи.

Совершенно нельзя вообразить, чтобы никто из приглашенных царем не явился на брачный пир.

Но именно так невежливо, обидно и не извинительно выглядит человеческий отказ принять приглашение благовестия.

Ни один отец не станет днями напролет ожидать признаков возвращения своего непутевого сына. Ни одна женщина не станет так безумно радоваться, найдя одну потерянную монету.

Но именно так сильно хочет нашего возвращения наш Отец, и такой силы бывает радость на небесах, по поводу одного кающегося грешника. Такой величины бывает вспышка радости на небесах, всего лишь из-за небольших изменений, происшедших в одной человеческой голове...

Все это говорит, что несмотря на то, что Господь был целиком “отделен” от всего грешного Своей праведностью и святостью, Он все же хорошо понимал духовное значение, которое можно было найти в обыкновенных, повседневных, привычных вещах. Вспомните, как Он упрекнул Своих учеников за то, что те возбраняли приносить к Нему младенцев (Лк 18,17), ибо видел в них качества, позволяющие человеку достичь Царства Небесного. Сами младенцы, конечно же, не обладали никакой духовностью. Это были самые обыкновенные дети, с самыми обыкновенными земными матерями. Однако Господь говорил, что из-за этого совсем не стоит пренебрегать ими, ибо, глядя на них, можно было вспомнить о духовных качествах, которые должны быть присущи всем нам. И именно так Он смотрел на всё окружающее Его в повседневной жизни. В любой вещи Он видел высокое духовное значение. Так, например, в то время, как и сейчас, у семитских народов существовал обычай при встрече приветствовать друг друга словами “шалом”, или “салам” (“мир”). Однако, человек, произнося это слово, не придавал ему почти никакого значения. А потому Господь, говорил, что Его мир, Его “шалом”, который Он дает нам, не такой же, какой дает нам (Иудейский) мир. Так же Он заповедовал Своим ученикам, чтобы они, входя в дом, говорили, “мир дому сему” (Лк 10,5). Однако, несмотря на то, что это была дежурная фраза, Он хотел, чтобы они, произнося эти слова, вкладывали в них еще и смысл.

Иисус все Свое внимание уделял сущности вещей, хотя при этом и оставался самым обычным человеком, чья жизнь неизбежно омрачается различными неприятностями. Однако, стоит лишь наугад открыть любую главу в Евангелии, как тут же можно обнаружить эту удивительную сторону Господа, что Он всегда и во всем смотрел в корень, никогда не находя Себе оправданий для не исполнения задуманного. Во всех, ниже приведенных примерах, думаю, каждый из нас смог бы найти причину для оправданий себя, чтобы не довести до конца исполнение задуманного.

Задуманное

Оправдание

Исполнение задуманного

Больная женщина коснулась краев Его одежды, Он обернулся чтобы увидеть ее и поговорить с ней.

Ученики говорят, что поскольку Его теснят со всех сторон, Его желание, по крайней мере, неразумно.

“Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это” (Мк 5,30-32), и все-таки поговорил с ней.

Желая воскресить ее, Он говорит, что умершая девица всего лишь спит.

“И смеялись над Ним”.

“Но Он, выслав всех”, воскрешает ее (Мк 5,40,41).

Он сжалился над народом, желая накормить его, чтобы и дальше иметь возможность учить их.

Ученики говорили Ему, чтобы Он отпустил их, так как времени уже много.

Он сказал ученикам, чтобы те накормили их, чтобы они могли остаться и услышать от Него больше (Мк 6,35-37).

И опять Он сжалился над голодным множеством народа.

Ученики насмехаются над Его желанием накормить их.

Он же дает им есть (Мк 8,3-6).

Он говорит о том, как Ему надлежит умереть.

Петр прекословит Ему.

Он еще раз говорит о том же, утверждая, что и им предстоит следовать за Ним крестным путем (Мк 8,31-34).


previous page table of contents next page