23 Божественная сторона Христа
Во многих беседах с верующими в “Троицу”, я заметил, что очень часто одно и то же место, которое я приводил в доказательство человеческой стороны Иисуса, одновременно говорило и о Его Божественном естестве. Так, к примеру, большинство мест в доказательство того, что Иисус = Богу, и что Иисус был Человеком, берутся из Евангелия от Иоанна. Однако, вместо того, чтобы подминать тексты под себя, “Я и Отец - одно”, или “Отец Мой более Меня”, нам надо понять, что и тут и там речь идет об одном и том же Иисусе. И это-то как раз и не учитывается во многих спорах о естестве Иисуса. Ведь самым удивительным в Этом Человеке, в Этом Человеке с большой буквы, было то, что Он подлинно был не только Человеком, но и в совершенстве являл Собой Бога. В этомто состояло и состоит настоящее чудо Этого Человека. Об этих двух сторонах Господа, о Его возвышенности и человечности, также говорится и в Ветхом Завете, и классический тому пример Пс 44,7,8: “Престол Твой, Боже, вовек (эти слова цитируются в Новом Завете по отношению к Иисусу)... помазал Тебя, Боже, Бог Твой (помазал Христа)”.
Наложение, смешение в Господе двух составляющих, Его Божественности и Его человечности, является тем, что выделяет и отличает Его от всех остальных людей. И именно это-то так и непонятно людям, потому что необходимо твердо верить, что Этот Человек смог почти во всем уподобиться Богу. Особенно хорошо это смешение двух естеств, заметно в Послании к Евреям, в котором единственном, во всем Новом Завете, встречается, без каких бы то ни было добавлений, имя “Иисус”. Не “Иисус Христос”, ни “Господь Иисус”, а просто “Иисус” (Евр 2,9; 3,1 - современные переводы; 4,14; 6,20; 7,22; 10,19 - современные переводы; 12,2,24; 13,12). И все-таки именно в Послании к Евреям делается ударение на то, что Он имеет полное право называться “Богом”, ибо Он, и никто другой, был образом ипостаси Божией и сиянием славы Его. В Евангелии от Иоанна, для описания Иисуса, используются возвышенные, слова, которыми можно описывать только Самого Господа Бога. Однако, приглядитесь, и вы заметите, что Иоанн точно так же говорит и о людях. Вот несколько примеров.
Об Иисусе |
Обо всем человечестве, или же об отдельных людях |
Пришел в мир сей (гл 9,39; 12,46; 16,28; 18,37). |
Гл 1,9 (о всяком человеке); 6,14. “Прийти в мир, означает родиться в гл 16,21; 18,37. |
Посланный от Бога (гл 1,6; 3,28). |
Гл 3,2,28; 8,29; 15,10. |
Человек от Бога (гл 9,16,33). |
Гл 9,17,31. |
“Что видел у Отца Моего” (гл 8,38). |
Дело “Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога” (гл 8,40). |
Его Отцом был Бог. |
Гл 8,41. |
Он исшел от Бога (гл 8,42). |
Гл 8,47. |
В Нем был Отец, и Отец был в Нем (гл 10,37). |
Гл 15,5-10; 17,21-23,26. |
Сын Божий (гл 1,13). |
Все верующие рождены от Бога (гл 1,13; 1Ин 2,29 - 3,2,9; 4,7; 5,1-3,8). |
Освящен и послан в мир (гл 17,17-19). |
Гл 20,21. |
Иисус слушал Отца и был научен Им (гл 7,16; 8,26,28,40; 12,49; 14,10; 15,15; 17,8). |
Как и все дети Божии (гл 6,45). |
Видел Отца (гл 6,46). |
Иудеи также могли видеть Его (гл 5,37). |
Рожден ни от плоти, ни от мужа, а от Бога. |
Как и все верующие (гл 1,13). |
Наложение двух естеств
О смешении, о наложении двух естеств одно на другое, об общности двух естеств Господа, о Его Божественной и человеческих сторонах, говорится во всей Библии, и особенно в том, что касается Его смерти. Было замечено, что слова “Я есть”, сказанные Иисусом с очевидным намеком на имя Божества, на самом деле произносились Им, когда Он говорил о Своем подчинении Богу(1). Он был “вознесен” при распятии и позоре, будучи “превознесенным” “в славе” пред лицем Божиим. В Ис 52,14 читаем о том, что Его лик был обезображен паче всякого человеческого лица, тогда как из 2Кор 4,4,6 узнаем, что Его лицо было лицом Божиим, а Его слава, была славой Отца: “о славе Христа, Который есть образ Бога... [о] славы Божией в лице Иисуса Христа”. Кто же спасает народ Божий? Исаия называет Его “мышцей Господней”: “и кому открылась мышца Господня?” (Ис 53,1; 52,10). И тут же продолжает: “Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли” (ст 2). Итак получается, что мышца Господня - это Человек, и не простой Человек! Он - десница Божия, Он - “Муж десницы” Его! И это - Человек, “ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли”.
Та же самая общность двух естеств видна в том, как Господь воскресил единородного сына вдовы. Он прикоснулся к одру, что вызвало, вероятно, вздох удивления в толпе, потрясенной тем, насколько сильно осквернился Иисус, и все из-за того, что Он стал точно таким же нечистым, каким был умерший. Это было таким сильным потрясением, что несущие гроб, вероятно, остановились. Однако, когда Господь воскресил мертвеца, то народ осознал Его величие и понял, что в лице Иисуса “Бог посетил народ Свой” (Лк 7,14-16). Он был Человеком и Человеком великим, ибо, если хотите, Его Божественная составляющая была неотделима от человеческой. Именно по этой причине в пророческом видении превознесения Иисуса, Данил называет Его “Сыном Человеческим”.
Даже после Своего воскресения, на пике Своего прославления и превознесения, Господь является в самой простой, рабочей одежде так, что Его путают с садовником. Встретившие Его на дороге в Еммаус ученики, сказали Ему, что Он, “видно, единственный из пришедших в Иерусалим, кто не знает о том, что произошло в эти дни”, имея в виду смерть Иисуса (Лк 24,18 - современный перевод). Их ответ человеку, пришедшему в Иерусалим, и по каким-то причинам не знавшем о смерти Иисуса, был почти груб. А это говорит о том, что Господь выглядел как самый простой и, возможно, находящийся на более нижней ступени общества чем они, Человек. И это был превознесенный Сын Божий! Его человечность поражает нас, однако Его страдания напоминают последовавшим за Ним, о том, что у нас с Ним есть много общего даже после Его превознесения.
Господь Иисус часто подчеркивал, что Он был единственным путем к Отцу, что люди могут познать и Отца исключительно через познание, через понимание Его. Однако в Ин 6,45 Он говорит совсем, совсем об обратном: “Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне”. И Он же говорит о том, что “никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец” (Ин 6,44). Однако все так же истинным остается и то, что только Сын Божий привлекает людей к Отцу и Богу. И в этом видно нечто обоюдно чудесное в Этих двух, если можно Их так назвать, личностях - в Отце и Сыне. Чем больше мы узнаем Сына, тем больше и лучше мы познаем Отца, и чем больше мы познаем Отца, тем больше и лучше мы познаем Сына. Настолько Они оба близки друг к другу. И все же так же очевидно, что это две разные личности. И все же, познавая одного из Них, мы лучше познаем другого, а познавая другого, познаем лучше первого. И так познание Отца через Сына, а Сына через Отца может продолжаться до бесконечности... Если бы Отец и Сын были бы одной и той же личностью, то вся красота такого познания была бы утеряна, обезображена и невозможна. И это может подтвердить любой настоящий Христианин, желающий познать как Отца, так и Его Сына. Вот почему так важно и необходимо правильное понимание естества Отца и естества Сына, а также понимание отношений между Ними. Ибо чудо всего этого состоит в том, что Сын являл людям Отца не автоматически, не само собой, как о том толкуют богословы. Для того, чтобы сделать это, Ему приходилось преодолевать Себя, Свое естество и, особенно, на кресте. Он говорил, что пришел исполнить не Свою волю, а волю Отца. Он делал не то, что хотелось делать Ему, а только то, что говорил Ему Отец. Он хотел очень много сказать и судить об Иудейском мире, Ему хотелось бы отдать им “часть Самого Себя”, однако вместо этого, Ему пришлось сказать, что Он говорит миру только о том, что слышал от Отца (Ин 8,26). Подозреваю, что верующим в “Троицу” очень нелегко понять и объяснить подобные слова. Однако главное чудо состоит не в этом. Сказано, что Отец “знает Сына”, а Сын “знает” Отца (обратите внимание на настоящее время глагола “знать”). Сказано точно так же, как о том, что “добрый пастырь” знает нас, Своих овец. И в этом состоит настоящее чудо, живое чудо нашего общения с Ними, чудо нашего общения с Отцом и Сыном в “общении Святаго Духа”. И как раз именно этого-то общения и лишают себя верующие в “Троицу”.
Дорога к славе
Дорогу к славе Господу указал Отце, ибо Он “дал (Ему) познать путь жизни” (Деян 2,28). Кстати, этими словами можно добить любого приверженца “Троицы”. Впрочем, для нас здесь более важно то, что Господь и здесь является примером, явив нам путь жизни, по которому нам следует идти (Мф 7,14) в жизнь вечную (Ин 17,3). Глядя на этот живой пример, мы можем смело повторить, сказанное Иоанном, “что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познавали” жизнь вечную” (1Ин 5,20 - перевод еп. Кассиана).
Примечание
(1) P.B. Harner, The ‘I Am’ Of The Fourth Gospel (Philadelphia: Fortress, 1970) pp. 39,51.