English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

23 Божественная сторона Христа

Во многих беседах с верующими в “Троицу”, я заметил, что очень часто одно и то же место, которое я приводил в доказательство человеческой стороны Иисуса, одновременно говорило и о Его Божественном естестве. Так, к примеру, большинство мест в доказательство того, что Иисус = Богу, и что Иисус был Человеком, берутся из Евангелия от Иоанна. Однако, вместо того, чтобы подминать тексты под себя, “Я и Отец - одно”, или “Отец Мой более Меня”, нам надо понять, что и тут и там речь идет об одном и том же Иисусе. И это-то как раз и не учитывается во многих спорах о естестве Иисуса. Ведь самым удивительным в Этом Человеке, в Этом Человеке с большой буквы, было то, что Он подлинно был не только Человеком, но и в совершенстве являл Собой Бога. В этом­то состояло и состоит настоящее чудо Этого Человека. Об этих двух сторонах Господа, о Его возвышенности и человечности, также говорится и в Ветхом Завете, и классический тому пример Пс 44,7,8: “Престол Твой, Боже, вовек (эти слова цитируются в Новом Завете по отношению к Иисусу)... помазал Тебя, Боже, Бог Твой (помазал Христа)”.

Наложение, смешение в Господе двух составляющих, Его Божественности и Его человечности, является тем, что выделяет и отличает Его от всех остальных людей. И именно это-то так и непонятно людям, потому что необходимо твердо верить, что Этот Человек смог почти во всем уподобиться Богу. Особенно хорошо это смешение двух естеств, заметно в Послании к Евреям, в котором единственном, во всем Новом Завете, встречается, без каких бы то ни было добавлений, имя “Иисус”. Не “Иисус Христос”, ни “Господь Иисус”, а просто “Иисус” (Евр 2,9; 3,1 - современные переводы; 4,14; 6,20; 7,22; 10,19 - современные переводы; 12,2,24; 13,12). И все-таки именно в Послании к Евреям делается ударение на то, что Он имеет полное право называться “Богом”, ибо Он, и никто другой, был образом ипостаси Божией и сиянием славы Его. В Евангелии от Иоанна, для описания Иисуса, используются возвышенные, слова, которыми можно описывать только Самого Господа Бога. Однако, приглядитесь, и вы заметите, что Иоанн точно так же говорит и о людях. Вот несколько примеров.

Об Иисусе

Обо всем человечестве, или же об отдельных людях

Пришел в мир сей (гл 9,39; 12,46; 16,28; 18,37).

Гл 1,9 (о всяком человеке); 6,14. “Прийти в мир, означает родиться в гл 16,21; 18,37.

Посланный от Бога (гл 1,6; 3,28).

Гл 3,2,28; 8,29; 15,10.

Человек от Бога (гл 9,16,33).

Гл 9,17,31.

“Что видел у Отца Моего” (гл 8,38).

Дело “Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога” (гл 8,40).

Его Отцом был Бог.

Гл 8,41.

Он исшел от Бога (гл 8,42).

Гл 8,47.

В Нем был Отец, и Отец был в Нем (гл 10,37).

Гл 15,5-10; 17,21-23,26.

Сын Божий (гл 1,13).

Все верующие рождены от Бога (гл 1,13; 1Ин 2,29 - 3,2,9; 4,7; 5,1-3,8).

Освящен и послан в мир (гл 17,17-19).

Гл 20,21.

Иисус слушал Отца и был научен Им (гл 7,16; 8,26,28,40; 12,49; 14,10; 15,15; 17,8).

Как и все дети Божии (гл 6,45).

Видел Отца (гл 6,46).

Иудеи также могли видеть Его (гл 5,37).

Рожден ни от плоти, ни от мужа, а от Бога.

Как и все верующие (гл 1,13).

Наложение двух естеств

О смешении, о наложении двух естеств одно на другое, об общности двух естеств Господа, о Его Божественной и человеческих сторонах, говорится во всей Библии, и особенно в том, что касается Его смерти. Было замечено, что слова “Я есть”, сказанные Иисусом с очевидным намеком на имя Божества, на самом деле произносились Им, когда Он говорил о Своем подчинении Богу(1). Он был “вознесен” при распятии и позоре, будучи “превознесенным” “в славе” пред лицем Божиим. В Ис 52,14 читаем о том, что Его лик был обезображен паче всякого человеческого лица, тогда как из 2Кор 4,4,6 узнаем, что Его лицо было лицом Божиим, а Его слава, была славой Отца: “о славе Христа, Который есть образ Бога... [о] славы Божией в лице Иисуса Христа”. Кто же спасает народ Божий? Исаия называет Его “мышцей Господней”: “и кому открылась мышца Господня?” (Ис 53,1; 52,10). И тут же продолжает: “Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли” (ст 2). Итак получается, что мышца Господня - это Человек, и не простой Человек! Он - десница Божия, Он - “Муж десницы” Его! И это - Человек, “ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли”.

Та же самая общность двух естеств видна в том, как Господь воскресил единородного сына вдовы. Он прикоснулся к одру, что вызвало, вероятно, вздох удивления в толпе, потрясенной тем, насколько сильно осквернился Иисус, и все из-за того, что Он стал точно таким же нечистым, каким был умерший. Это было таким сильным потрясением, что несущие гроб, вероятно, остановились. Однако, когда Господь воскресил мертвеца, то народ осознал Его величие и понял, что в лице Иисуса “Бог посетил народ Свой” (Лк 7,14-16). Он был Человеком и Человеком великим, ибо, если хотите, Его Божественная составляющая была неотделима от человеческой. Именно по этой причине в пророческом видении превознесения Иисуса, Данил называет Его “Сыном Человеческим”.

Даже после Своего воскресения, на пике Своего прославления и превознесения, Господь является в самой простой, рабочей одежде так, что Его путают с садовником. Встретившие Его на дороге в Еммаус ученики, сказали Ему, что Он, “видно, единственный из пришедших в Иерусалим, кто не знает о том, что произошло в эти дни”, имея в виду смерть Иисуса (Лк 24,18 - современный перевод). Их ответ человеку, пришедшему в Иерусалим, и по каким-то причинам не знавшем о смерти Иисуса, был почти груб. А это говорит о том, что Господь выглядел как самый простой и, возможно, находящийся на более нижней ступени общества чем они, Человек. И это был превознесенный Сын Божий! Его человечность поражает нас, однако Его страдания напоминают последовавшим за Ним, о том, что у нас с Ним есть много общего даже после Его превознесения.

Господь Иисус часто подчеркивал, что Он был единственным путем к Отцу, что люди могут познать и Отца исключительно через познание, через понимание Его. Однако в Ин 6,45 Он говорит совсем, совсем об обратном: “Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне”. И Он же говорит о том, что “никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец” (Ин 6,44). Однако все так же истинным остается и то, что только Сын Божий привлекает людей к Отцу и Богу. И в этом видно нечто обоюдно чудесное в Этих двух, если можно Их так назвать, личностях - в Отце и Сыне. Чем больше мы узнаем Сына, тем больше и лучше мы познаем Отца, и чем больше мы познаем Отца, тем больше и лучше мы познаем Сына. Настолько Они оба близки друг к другу. И все же так же очевидно, что это две разные личности. И все же, познавая одного из Них, мы лучше познаем другого, а познавая другого, познаем лучше первого. И так познание Отца через Сына, а Сына через Отца может продолжаться до бесконечности... Если бы Отец и Сын были бы одной и той же личностью, то вся красота такого познания была бы утеряна, обезображена и невозможна. И это может подтвердить любой настоящий Христианин, желающий познать как Отца, так и Его Сына. Вот почему так важно и необходимо правильное понимание естества Отца и естества Сына, а также понимание отношений между Ними. Ибо чудо всего этого состоит в том, что Сын являл людям Отца не автоматически, не само собой, как о том толкуют богословы. Для того, чтобы сделать это, Ему приходилось преодолевать Себя, Свое естество и, особенно, на кресте. Он говорил, что пришел исполнить не Свою волю, а волю Отца. Он делал не то, что хотелось делать Ему, а только то, что говорил Ему Отец. Он хотел очень много сказать и судить об Иудейском мире, Ему хотелось бы отдать им “часть Самого Себя”, однако вместо этого, Ему пришлось сказать, что Он говорит миру только о том, что слышал от Отца (Ин 8,26). Подозреваю, что верующим в “Троицу” очень нелегко понять и объяснить подобные слова. Однако главное чудо состоит не в этом. Сказано, что Отец “знает Сына”, а Сын “знает” Отца (обратите внимание на настоящее время глагола “знать”). Сказано точно так же, как о том, что “добрый пастырь” знает нас, Своих овец. И в этом состоит настоящее чудо, живое чудо нашего общения с Ними, чудо нашего общения с Отцом и Сыном в “общении Святаго Духа”. И как раз именно этого-то общения и лишают себя верующие в “Троицу”.

Дорога к славе

Дорогу к славе Господу указал Отце, ибо Он “дал (Ему) познать путь жизни” (Деян 2,28). Кстати, этими словами можно добить любого приверженца “Троицы”. Впрочем, для нас здесь более важно то, что Господь и здесь является примером, явив нам путь жизни, по которому нам следует идти (Мф 7,14) в жизнь вечную (Ин 17,3). Глядя на этот живой пример, мы можем смело повторить, сказанное Иоанном, “что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познавали” жизнь вечную” (1Ин 5,20 - перевод еп. Кассиана).

Примечание

(1) P.B. Harner, The ‘I Am’ Of The Fourth Gospel (Philadelphia: Fortress, 1970) pp. 39,51.


previous page table of contents next page