12 Крайности Иисуса
Крайности присущи каждому из нас, даже, если с годами сглаживаются их острые углы. И все же они очень часто проявляются в набожности, или в отношениях к Отцу. С одной стороны Иисус говорил людям не столько, сколько Он на самом деле мог бы сказать им, а “сколько они могли слышать”, хотя с другой стороны, Он часто ничем не ограничивал Себя. Так, например, чудеса в субботу творились намеренно, для того, чтобы побесить Иудеев. Когда Он со Своими учениками проходил в субботу полями, а те, с Его ведома, начали срывать колосья, Ему было очень хорошо известно, какую бурю негодования вызовут их действия. На слова же Иудеев Он ответил тем, что для них было равносильно богохульству: “Закон для человека, а не человек для закона”. Ради человека законом можно и пренебречь. Для Иудеев такая мысль была просто дикой. Иисус сравнивал Царство Свое с горчичным зерном, которое, в общем-то, было сорняком. Так же казалось неприемлемым и сравнение с женщиной, которая кладет в муку закваску (сразу два образа нечистоты). Тем самым Господь хотел сказать, что Его благовестие не очень-то уж и небесное, что в нем нет ни грамма примеси от земной жизни. Оно имело непосредственное отношение ко всем обычным и низким реалиям повседневной жизни. Имевшая все, и ни в чем не нуждавшаяся женщина, была отмечена Господом, как Его идеальный последователь. Он говорил, что лучше лишиться глаза, руки или ноги и отказаться от связей с женщиной, если такова цена твоего входа в Царство (Мк 9,45-47). Притча о человеке, построившем большие житницы, учит нас служить Ему так, как будто завтра может и не быть. Он хотел, чтобы последовавшие за Ним, не откладывали своих дел и решений на завтра. Он всегда делал упор на немедленный ответ, на простоту человеческого единодушия и непринужденности. Такие крайности так же совершенно чужды для людей 21-го века, полностью плененными материальными благами нашего времени.
Его недвусмысленное мнение о том, что Бог может простить все грехи (Мк 3,28), было крайне неприемлемо для Иудеев, ибо у раввинов существовал довольно длинный список грехов, которые не подлежали прощению, среди которых находились убийство, отступничество, пренебрежение законом и т.д. Господь же пошел дальше. Он много говорил о грядущем суде, но ни слова не упоминал об убийцах, прелюбодеях и нарушителях суббот, говоря большей частью о тех, кто, считая себя праведным, осуждал других. Тех, кто выставлял себя праведным, Он называл “порождениями ехидны”. Если верить Иисусу, то Бог оправдал мытаря, а не фарисея. И опять, главное, что хотел этим сказать Господь, было то, что для раввинов было почти невозможным принять раскаяния мытаря, потому что они не могли точно определить обманывают их или нет. Так что и в этом Господь явил Свое крайнее, отличное от других мнение. Да и Сам Он не выглядел пай-мальчиком, святым, сильно отличавшимся от окружающих Его блудниц и мошенников. Более того, Он всегда готов был показать, что Бог больше осуждает и не любит в людях двойные стандарты, лицемерие, склонность считать себя праведным, тех, кто судит и исключает из Царства других... Еще одно не приемлемое для иудеев крайнее мнение Иисус высказал, когда говорил о ценности для Бога даже малых птиц (Мф 10,29), так как раввины особенно запрещали упоминать в молитвах заботу Бога о такой мелочи, как птицы, считая, что таким образом человек бесчестит Бога, ставя Его наравне с чем-то малозначащим, с птицами, например (Berith 5.3). Господь же намеренно исказил эту Иудейскую мысль.
Иудаизм связывал раскаяние и прощение непосредственно с храмом, Иисус же говорил о прощении на улице и о прощении буквально всех. Отличительные качества Его личности сами собой подтверждали правоту Его слов о даровании прощения. И это было такое прощение, которое люди чувствовали, ибо оно не было абстрактным. Прощение ощущалось также и в чудесах исцеления, которые были воплощением в жизнь притч, рассказывающих об очищении и прощении. Все это вместе взятое составляло такую исключительную притягательность Иисуса. Именно это придавало учению Иисуса крайне особенную изюминку, делая его в глазах людей живым и по-настоящему заслуживающим доверия. Именно это стало причиной того, что Человек, проживший такую короткую жизнь в захолустье, Человек, Который не являл Себя людям вплоть до 30 летнего возраста, Человек, Который привлекал внимание ужасно малой доли человечества всего лишь на протяжении трех с половиной лет, стал Человеком, Который на протяжении последующих 2 000 лет оказал такое огромное влияние на миллионы людей по всему миру, которого не оказывал ни один другой, когда бы то живший на свете, человек. Ко всему прочему, Этот Человек все же стал Господом царства, которое предало Его на распятие.