1-4 神的灵

因为神是一个真实的,有形的存在,他也有感觉和感情,所以我们可以期望他将在某些方面与我们,他的孩子们,分享他的愿望和感觉,这会使我们在生活中与他的品性相一致。神所行的一切都是通过他的“灵”。我们如果希望了解神,与他有良好的关系,我们就需要知道这个“神的圣灵”是什么,它是怎样发生作用的。

要准确地定义“灵”这个词是不太容易的,如果你参加一个婚礼,例如,你可能会评价,“那儿的气氛/灵很好”,你是指婚礼中的每件事都很顺利,人们衣着整洁、食物也可口,大家高兴地交谈,新娘美丽可爱等等,所有这些各种各样的事合起来,成为婚礼的气氛/灵。类似地,神的灵也是一切关于神的事的总结,在旧约中,希伯来语的“灵”是指“气”或“权力",这样,神的灵就是他的“气息(呼吸)”是神的本真,反映了神的意念。在四章第三节中,我们将举例说明“灵”这个词怎样用于人们的意念、情绪。圣灵不仅仅是指神的威力,这在罗马书15:19 “圣灵的能力”说得很清楚。

一个人的思想如何反映在他的行为里,是常见的《圣经》教育(箴言23:7;马太福音12:34);我们自己的行为可以映证这一点。我们想到一件事,然后去做它。如果我们很饿,我们的“灵/精神”或意识可以反映出我们饿,需要食物这一事实。当我们看见厨房里多出来的香蕉;这个“灵”的需求被翻译为行动:我们拿起香蕉,剥了皮,吃掉它。这个简单的例子说明为什么希伯来语的“灵”这个词有气或意念和力量这两个意思。我们的灵/精神,这个本质上的我们,指我们的思想,从而也指表示这样的思想或感情的行为。在一个更加辉煌的尺度上说,神的灵/精神也是一样;它是他表现他的基本存在,感情和意图的力量。神先思想然后行事:“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立”(以赛亚书14:24)。

神的力量

许多段落清楚地将神的灵与他的力量等同。为了创造这个宇宙,“神的灵运行在水面上,神说,要有光,就有了光”(创世记1:2-3)。

神的灵是创造所有东西,如光的力量。“藉他的灵使天有妆饰;他的手造成了盘施的“蛇”(约伯记26:13),“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成”(诗篇33:6)。神的灵于是被描述为:

  • 他的气

  • 他的话语

  • 他的手段(出埃及记8:19, 31:18), 他的指头 (路加福音11:20)

  • 他的手

所以神的灵是他成就一切的力量。这样信徒通过神的意愿再生(约翰福音1:13),也就是通过他的灵(约翰福音3:3-5)。他的意愿由他的圣灵实施。关于创世,我们读到:“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新”(诗篇104:30)神的灵/力量也是使所有事物延续的因素,同时还是创造它们的方式。我们很容易想象,如果没有神的灵的活跃参与,这种悲剧式的生活艰辛地继续。约伯,一个对今生变得厌倦的人,被另一个预言所提醒:“他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土”(约伯记34:14,15)。当大卫在类似的低落情绪中想摆脱的时候,他请求神用灵把他支持住,也就是保持他的生命(诗篇51:12)。

我们将在本书四章中看到,这个缔造我们和一切造物的灵,也是使得我们的生命延续的因素。我们“有气息的生灵”(创世记7:22),这在我们出生时就被神赋予了(诗篇104:30;创世记2:7)。这使得他成为“万灵之神”(民数记27:16,希伯来书12:9)。因为神是延续一切造物的生命的力量,他的灵随处可见。大卫认识到,不论他走到哪儿,神总是通过他的灵与他同在,而且通过这个灵/力量,神能知道大卫头脑中的每个角落的每个思想。所以虽然神的身体在天上,而他却通过他的灵出现在每个地方。

“我坐下,我起来,你都晓得,你也从远处知道我的意念……我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里……你的右手也必扶持我”(诗篇139:2,7,9,10)。

对神的灵的正确理解向我们展示了,神是一个有威力的,活跃的存在。许多人在对神模糊的信仰中长大,但事实上,“神”只是他们头脑中的一个概念,一个大脑中某部分的黑盒子。理解真正的神和他通过灵在我们周围的真正显现,能够完全改变我们对生命的概念。我们被他的灵环绕,不断见证它向我们启示的神的行为。大卫发现这样令人鼓励的事绝对让人惊讶:“这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的”(诗篇139:6),随着对神认识的加深,与之而来的是我们的责任感;我们必须明白我们的思想与行动对神是完全公开的。当我们思想自己在他面前的位置时,特别是考虑接受洗礼时,我们必须清楚这一点。神对耶利米的神奇的话语同样适用于我们:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说,我岂不充满天地吗?”(耶利米书23:24)

圣灵

我们已看到,神的灵是一个广泛的概念;它是他的意念和情感,也是他实施他思想的力量。“他(一个人)怎样思量,他为人就是怎样”(箴言23:7);所以神就是他的思想,在此意义上,他是他的灵(约翰福音4:24),尽管这并不是说,神不是有形体的(见话题1)。为了帮助我们认识到神灵的广阔宏大,我们有时称其为“圣灵”。

“圣灵”这个词几乎无一例外地都只出现在新约里,这与旧约中的词组“神的灵”是相同的。在使徒行第2章中清楚的讲到在五旬节那天,圣灵降临到耶稣的门徒身上。彼得解释到这是约珥预言的实现,其中神说“我要将我的灵浇灌凡有血气的”(使徒行传2:17)。在路加福音4:1中,又记录了耶稣“被圣灵充满从约旦河回来”;后来在同一章内,耶稣讲到这是以赛亚61章中预言的实现:“主耶和华的灵在我身上”。在这两事(和许多其它事件)中,圣灵都等同于旧约中的“神的灵”。

请注意,在下面的段落中圣灵等同于神的能力:

  • “圣灵要临到你(玛丽亚)身上,至高者的能力要萌庇你”(路加福音1:35)

  • “圣灵的能力……神迹奇事的能力,并圣灵的能力”(罗马书15:13,19)

  • “我们的福音传到……在乎权能和圣灵”(帖撒罗尼加前书1:5)

  • 对于耶稣门徒应许的圣灵被描述为“领受到从上头来的能力”(使徒行传10:38)

  • 耶稣自己被“膏拿…以圣灵和能力”(使徒行传10:38)

  • 彼得以无法否认传教时的能力来自圣灵:“我说的话,讲的道……是用圣灵和大能的明证”。(哥林多前书2:4)


previous page table of contents next page next chapter