2-6 耶稣的道

从一个巴勒斯坦犹太人喉部说出全能神的话。他是用他们加利利农村的口音。我们知道彼得作为他最亲近的门徒是因为因为他的口音。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说。你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说,你真是他们一党的。因为你是加利利人。(马太福音26:73马可福音14:70)。加利利所使用的阿拉姆语方言在耶路撒是受讽刺的永恒主题。在一米示拿(bErubinz3B章条),其中嘲笑加利利如何发音有喉音[深喉咙]辅音开始的故事。它是说加利利人在市场试图买东西时遭到耶路撒商人嘲笑:“你愚蠢的加利利,你需要能骑在它身上的东西[hamair - 驴],或喝点[哈马尔的米酒]或一件穿的东西['阿马尔羊毛],或献祭[immar,羊糕]“。上帝使用的,人鄙视的东西,他安排他的儿子以最人性化的方式发言了,神偏爱他那被别人最瞧不起的方言。在这种情况下,我们注意到了有趣的辩论。就拉着孩子的手,对他说,大利大古米。〔翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来。〕马可福音5:41,其中主是说的是最古老的塔利萨李锦记手稿阿拉姆文字,但似乎这已被更改为更为正确的塔利萨古抄本库米。琴显然是加利利邋遢的方言,即男性的祈使形式被引入到女性一个主题。这可能是因为主以加利利的方式,严格来说是不正确的语法。作为一个伦敦人可能会说'我们是一个等车',而不是'我们正在等待...';或北爱尔兰'说你们怎样?'而不是使用更正确的'你'为'你'的复数。如果是这样,我们到了耶稣的另一个窗口。有一个关于他的自然性,是神的形象却最终完全人形,这是有吸引力的表达。

大多数一世纪的犹太人都是用希伯来语向上帝祈祷,而不是阿拉姆。然而,在十字架上,耶稣向上帝祷告却不是希伯来文,阿拉姆,埃洛伊,埃洛伊,是以阿拉姆文称呼他的父,他经常使用是阿拉姆语,而不是希伯来语。由此,我宁愿想象21世纪耶稣说:在他的祷告用'你'而不是'汝',阅读当代圣经译本,而不是从阅读更古老的。也不使用'希伯来话称呼上帝,因为耶稣称呼其父用的是阿拉姆,当然他也可以用希伯来语称呼他的父。这跟当代犹太人的做法是大相径庭的,在那里祈祷,3次/天,更喜欢用希伯来文。但是,耶稣免去了祈祷的一部分礼仪,形成一个真正的,跟上帝在一起的纯粹个人生活祈祷。彼得在中午12时祈祷。第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。(使徒行传10:9),以及保罗如何敦促我们时刻祈祷。在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。(罗马书12:12;上校4 :2),因此从根本上设定祈祷的时间,3次/天。进一步的证据表明耶稣在祈祷时用的是阿拉姆语,比较主两个祈祷的记录发现,马修有“原谅我们的债“,而路加有”宽恕我们的罪过“。阿拉姆字hobha有着'罪'和'债'这2种意思。因此,结论是耶稣教导他们用母语方言阿拉姆祈祷,而不是希伯来文或希腊文。此外,主祈祷总是和ḳaddish的联系在一起,一个古老的阿拉姆祈祷方式中所用到这样的短语,其中包括一些尊贵和神圣伟大名...可让他的王国统治迅速,很快。

耶稣说神的道是不可能有任何疑问的,因此他的说法可以解释到最深的水平,但在同一时间,他们也是很容易理解。耶稣的说法已被翻译成阿拉姆语,他那个时代的语言,回卡伯尼(1)。他震惊的程度是有很多节奏的形成,就像很多喜欢旧约先知的说法。例如,路加福音7:22耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。马太福音10 :8,我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。无论是在阿拉姆语和希腊语。主祷文是表现在两个拍。在主的宽恕紧缩点。路加福音15:7,我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。他用三个词的功能的喉音h'的:快乐= hedwa;单个=哈达;罪人= hateya。我觉得这种事情是有证据来支持论证的,我们可以在福音中找到耶稣原话的记录,而不是一个粗略的总结,许多人的解释,现代神学家错误地假设。我们灵感的观点使我们能返回到实际的,活着的,有信心的耶稣声音。如果他的话记录是真的并被肯定,那么我们可以继续猜测他用什么样的语音语调来发言,并设法确定我们头脑中对人子特点的更多认识。这种想法使我感到极大的鼓舞,因为我们听到了真正的基督给我们的发言。主的传道风格反映了他认识到他传道的对象是文盲,而且这些跟着他的人需要记住他的话,所以他传道发言的形式是采取了让他们难忘的方式,以及他的话也可以由21世纪的知识分子用电脑辅助仔细分析的。他对观众智慧和敏感性这两个方面的洞察力是惊人的,我们可以从中得到一个总结。但从实际层面来看,很明显,他事先精心准备他的说法,也许在他多年前,直到30岁。我不认为这是完全处于智慧的说法,也不是什么受他父的灵感染而从嘴里说出来的,他们是上帝的话,但那是他耶稣精心准备出来的。他在他的教会里设置了无比的例子。耶稣说的话正是对别人的心。他不喜欢很频繁的使用罪这个词。他在除酵节使用hamartia ['罪恶']只有8次,而保罗在他的著作中却多达64次。耶稣讨论的不是神学,他并没有用很多抽象的话语。他宁可说恶果,迷失的羊,丢失的硬币,没有好的子...因为他是向文盲传递他的信息,他想到更多的是形,而不是抽象。

主耶稣祷告的一个例子就是他的道变成肉身。他教导他的人祈祷,并在客西马尼,耶稣对他说,收刀入鞘罢。凡动刀的,必死在刀下。(马太福音26:52)。在同样的背景下,主就对他们说,你们为甚么睡觉呢。起来祷告,免得入了迷惑。(路加福音22 :46)。他要求他们祷告祈求时模仿他。他自己的例子是他们的灵感。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。 (马可福音14:35)是他的祷告,免得入了迷惑,也许就是他一时害怕认为他最终在精神上会绊倒在十字架下?这是生活的意义的赞美诗当我们更近的祈祷。

约翰的著作的主题是起初有道,福音,道带来了地球上所有的创造,正是这个道让耶稣变成肉身,它同样可以允许道在他们的生活中创造出一个新的创世纪。因此,约翰以某种方式让主耶稣的道足以带来惊人的奇迹重视。即使约瑟夫指出,这是主的事工独特功能:一切,他[耶稣]通过他带来一种无形的力量通过道和命令来执行(2)。


Notes

(1) C.F. Burney, The Poetry of Our Lord (Oxford: O.U.P., 1925).

(2) This is from the Old Russian text of The Jewish War; it is missing in many editions. I found the reference in  T.F. Glasson, Moses In The Fourth Gospel (London: SCM, 1963) p. 32.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter