学习6- 耶稣基督

本章我们将学习耶稣基督--- 神的拯救计划就是围绕耶稣基督来安排的。2000年前,一个小男孩在犹太小城伯利恒诞生了。有天使指示要给他起名叫耶稣--意思是“拯救者”。

“你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音1:21)‘基督’是一个头衔,意思是‘被施礼者’,耶稣是‘基督’就像约翰是‘施洗者’一样。

神在创世之初就有的旨意
在上一课的学习中,我们学习到 神在伊甸园就制定了拯救计划,为人类提供一个拯救者——一个能战胜罪的的人。在本章中我们将认识到那个人会给人类带来福音,他将是亚伯拉的后裔。耶稣的母亲玛利亚意识到他的儿子就是那个应许的人,在欣喜中她唱到:

“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐………他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路加福音1:46-47,54-55

其它的应许
先知但以理预言到弥赛亚出现的时间。先知弥迦预言出救世主出生的城市。马太福音纪录了那些聪明人对希律王的访问。马太福音还多次纪录了耶稣的出生应验了旧约中众先知预言的实现。(马太福音1章22节,2章5节,15节

神在起初就定好了耶稣出生的时间。时间一到, 神的旨意就实现了。“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14

为什么耶稣要来?
在前面的学习中我们多次引用过那段著名的经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16

神 是因为爱世人才派遣他的独生子来到世上。耶稣出生前,有天使加伯利曾显现在玛利亚面前,告诉她将生一个儿子。玛利亚问他怎么会有这种可能,因为她是一个处女。天使回答她:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路加福音1:35马太福音1:22-23 也纪录了这一预言。

牺牲
你可能知道在旧约时代,动物一直被用作人所犯的罪的牺牲。人向 神向上祭物,承认死亡是犯罪的结果,有时还把自己同所献的动物的死联

系在一起,向 神表明自己承认犯罪的必死的原则。(请查看利末记1:3-4)保罗写到:“罪的工价就是死。”(罗马书6:23

在希伯来书中,关于牺牲有三点被陈述得很清楚:

    1. 在旧约时代,祭物用来提醒人们必须记住罪招致死亡的原则。这条原则在创世之初就被 神确立。(希伯来书10:3
    2. 因为动物并没有做错事,它们仅仅代表着前面所指的那条教义,“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”(希伯来书10:1
    3. 这些祭物决不能除掉罪。“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(希伯来10:4

圣经说得很清楚:献动物为祭决不能除罪。耶稣能,因为耶稣是献上自己的生命作特别的祭。

“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(希伯来书10:12

一个新的开始
圣经告诉我们,由于亚当因为违背 神的旨意而犯了罪,把死亡带到世界。但耶稣因着他完美无缺的生活,“将不能坏的生命彰显出来。”(提摩太后书1:10

正是因为耶稣过着完美无缺的生活,当他死时,他就不应该被死亡所拘禁。(使徒行传2:24) 神使耶稣从死亡中复活。
罗马书多次将亚当和耶稣作对比:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”“就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗马书第5章,第12节,19节,21节

既然我们能够模仿亚当,我们也能够效法耶稣。我们也能够过着耶稣带给我们的生活:“在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。”(歌林多前书15:22

信心的需求
学习4解释了人类在本质上必须死亡,有信心才能得到 神提供的永生。本章学习将指出:耶稣基督的工作是使人类获得永生的唯一可能。

“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗马书6章23节)因此 神给我们提供拯救是有代价的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。
这就是 神的儿子叫耶稣的原因。“他要将人类从罪中拯救出来”

耶稣现在的工作
耶稣复活后升到天上。耶稣升天时,有两个天使宣布耶稣将会回到地球上。

“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(使徒行传1:11

彼得说耶稣将留在天上直到“万物复兴”的时候。(使徒行传3:19-21
耶稣将返回地球实现 神对他的其他的旨意。其间,耶稣还是 神和人之间的中保,是人在 神面前的大祭司。

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提摩太前书2:5

希伯来书解释说,因为耶稣曾经生活在地球上,所以“他凡事该与他的弟兄相同”。(希伯来书2:17) 他知道我们的感情,同情我们的需要。

“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来书4:15-16

总结:

    1. 耶稣的出生是因为圣灵降临到玛利亚身上,因此,耶稣是 神的儿子。
    2. ‘耶稣’的意思是‘拯救者’,神在起初就给人指出了一条脱离罪的道路。
    3. 罪的代价就是死亡。用动物做牺牲就是叫人记住这条原则,但是动物并不能除罪。
    4. 耶稣为我们做了特别的祭。
    5. 耶稣现在在天上做我们仁慈的 神的大祭司,因为他经历过我们所经历过的。
    6. 神已经承诺要派遣耶稣再次回到地球上作王,实现 神的旨意。

要读的经文:

马太福音第 1 章 18-25节; 路加福音 1 章26-38节; 路加福音 第2章; 马太福音 第2章; 约翰福音 第1章 1-14节; 罗马书第 5章

学习 6: 测试:

1.“耶稣基督”的意思是:
(a) 拯救者 (b)施礼者 (c) 拯救者施礼者 (d) 施礼者拯救者

2.耶稣的母亲是谁?
(a)伊丽莎白 (b)玛丽 (c)马莎 (d)鲁思

3.耶稣的真实的父亲是谁?
(a)约瑟夫 (b)大卫 (c)亚伯拉罕 (d)上帝

4.在 弥迦书第 5章第2节,耶稣的出生地应该是:
(a)拿撒勒 (b)以法他的伯利恒 (c)犹大的伯利恒 (d)加利利

5.在旧约时代以动物作为牺牲.
(a) 是罪恶招致死亡的一个提示 (b)为了取悦 神
(c) 是迷信的结果 (d)为了拯救

6. 2,000年以前 神为什么要派遣耶稣到地球?
(a) 为了拯救犹太人 (b)做罪的特别的牺牲 (c) 救济穷人 (d)建立王国

7.耶稣现在在哪儿?
(a)在坟墓 (b)在天堂 (c)在地球上 (d)我们不知道

8.耶稣基督将来会再次降临地球吗?
(a)会 (b)不会 (c)我们不知道 (d)有可能

9.耶稣现在做什么?
(a)他控制我们的生活 (b)他是 神面前的大祭司
(c)他控制政府  (d)我们不知道

10. 神通过耶稣基督给人类的礼物是?
(a)繁荣 (b)未来的永生(c)现在长寿 (d)现在的和平与安静


previous page table of contents next page