学习5- 神的应许

学习4 从大的轮廓上叙述了圣经中关于以下问题的回答:
人为什么会死、死的本质属性是什么、以及唯一的从死里复活的希望。
在学习5中,我们将进一步理解圣经中与拯救有关的阐述。

神应许拯救
最初,在亚当、夏娃犯罪后,在 神给他们的宣判中,有简短而精彩的一个应许,给人类一线希望。它就在下面这一节不大好懂的经文里:
“耶和华神对蛇说……我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世纪3:4,15

对这一应许的完整解释不在本章的范围内。但是,当我们深入了解 神的拯救计划以后,我们就会很清楚地看到第一个应许,即那罪终将为夏娃的后裔所胜过。罪会受到毁灭性的打击,而夏娃的后裔只不过暂时受一点伤,(在有寓意的话语——伤在头上和伤在脚跟)。这应许了救世主要来,救世主就是耶稣基督——神一切的应许都指向他。

神在伊甸园中的应许
蛇,因了它在亚当和夏娃违反了神在律法中所充当的角色,成了罪的象征。耶稣同样用这个词在他的敌人身上,他对法利赛人说:“你们这些蛇,蛇的子孙。”蛇头上所受的致命伤,应许了罪与死最终将被摧毁。女人的后裔将是那毁灭者,在进行了他的摧毁工作时,他的脚跟会受伤,这伤会好起来。

仔细研读圣经,我们就会发现,有关女人的后裔的比喻正描述了耶稣基督的出生、死亡和复活。当耶稣基督从死里复活时,他战胜了罪和死亡,为信他的人开辟了永生的道路。

有关女人的后裔,在下面的话语里有一个线索:“警醒,必有童贞女怀孕生子,取名以马内利”。

这是从天使告诉约瑟的信息中引证出来的。天使告诉约瑟他的未婚妻玛利亚将“要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”接下来有引言在以赛亚书第7章中。使徒保罗说:“当时侯到了, 神要派他的儿子来。 神的儿子为女人所生,且生在律法以下。”

通过耶稣的战胜罪与死,蛇(罪)的头受到重击,最终将被毁灭。在这一过程中,耶稣借着十字架伤的死亡被短暂地埋进坟墓,受到了脚跟伤。正如先知以赛亚预言的那样:“他因我们的罪受伤,因我们的不义受伤。” 神救赎计划的第一部分就这样得以实现。但基督只是这工作最初的成果。有更大的收获在另外的两个阶段中,直到罪与死将完全被毁灭。

第二阶段的计划在基督回来奖赏他的朋友(即服从他所有命令的人)时实现。耶稣基督将让他们从死里复活,赐给他们永生的能力,在地上一起分享耶稣的王国——就是服从耶稣的各国,这一阶段要持续1000年。

第三阶段是在那1000年的末尾,那时将有大审判,罪与死将彻底被摧毁。“基督必作王,直到他把所有的仇敌踩在脚下。最后被消灭的仇敌是死亡。”“不信将招致死亡,同样,信仰福音,接受洗礼并坚持行义会得到永生。”

神公开的计划
圣经宣布了 神的计划,拯救这一主题以不同的方式展开。其中突出的是对个别人物(或信或不信)的研究。 神对使徒特别的应许将在本章的学习和今后的学习中学到。在本学习中,我们来看两个信仰至深的人物,他们的生活记载在创世纪中。

挪亚
当亚当和夏娃的后裔越来越多,他们从他们祖先那里继承来的任意和犯罪的倾向开始出现。创世纪第六章说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创世纪6:5

人类这样的行为使得“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创世纪6:6

唯有挪亚在耶和华神眼前蒙恩(创世纪6:8-9)神决意要重新造世界,他使用了挪亚。“神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”(创世纪6:13

大洪水
神用洪水毁灭世界,这样所有的生物,包括人在内,都将被淹死。创世纪有关洪水的记载在很多人看来只是传说。但是如果我们细心思考探索,我们就会知道有许多科学事实可以证明圣经中的记载千真万确。圣经对洪水的叙述来教导人们重大的道德理论。挪亚的生命是非常鲜明的信的榜样,完全不同于其他同时代那些不信的人的生命。

神的应许
全能的 神这时宣布他将不再用洪水毁灭世界。 神对地有一个旨意, 神应许,无论何时,地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜就永不停息了。 神将不再按他所行的那样进行干预。见创世纪8:21-22

少数人获救
圣经中这一记载的另一教训就是:只有相当少数人愿意信 神,因而只有少数人能获救。这一规则,在洪水的记载中有生动的展示(彼得1书3:20)。同样适用于遥远的未来的拯救。耶稣基督说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:13-14

以上经文以及圣经中许多其他的例子和话语,对于世界许多自称有成千上万信徒的宗教提出了疑问。圣经告诉我们,从死里复活是高度个体性的事情,而且很少有人已经或准备承受 神带有挑战性的要求——艰难的狭窄的信的路。

亚伯拉罕
亚伯拉罕是一个杰出的例子。他乐于接受,并成功地承受了许多严酷的实验,因为他信 神的话语不会落空。

考古发现为圣经注入生命
亚伯拉罕生活在公元前2000年左右,一个在波斯湾源头附近的叫做吾珥的古城里。吾珥遗迹最近已被考古学家发掘出来。他们的发现表明,吾珥城属于一个高度文明的社会,这样的社会有能力建造大的房舍、宫殿和庙宇;有能力建造精美的工艺品。考古学通过提供过去时代生动的画面为我们学习圣经提供了帮助。无疑,也帮助我们理解了亚伯拉罕“信”的重大意义,因为 神命令他:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”(创世纪12:1

从考古学的证据中我们了解到: 神要亚伯拉罕放弃相对安逸的生活而去面对未知的危险,只有 神作他的引领者。亚伯拉罕不像亚当和夏娃,他相信并听从 神的话。

“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。”(希伯来书11:8

神给亚伯拉罕的应许
亚伯拉罕的信建立在 神祝福的应许上,那祝福与 神的命令在一起。他知道,全知全能的造物主若答应就必实现。 神对他说:

“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创世纪12:2-3

这应许在亚伯拉罕的一生中被重复了多次。每次都在最初的应许上加入新的内容。为方便学习,我们将考虑以下标题中所应许的最重要的方面:

    1. 亚伯拉罕的后裔将拥有迦南美地。
    2. 亚伯拉罕的后裔将成为大国。
    3. 地上的万国将通过亚伯拉罕的后裔得福。

1.亚伯拉罕的后裔将拥有迦南美地

神引领亚伯拉罕最终到达的地方在古时叫做迦南,在今天,大致是黎巴伦、以色列、叙利亚、约旦等地中海东部的诸国所在地。(创世纪15:18)当亚伯拉罕到达迦南地时,神说,“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创世纪13:15

请注意,这里特别加入了“给你”和“永远”。要是没有这两个重要的因素,我们或许可以把应许理解为约书亚记中的以色列人征服和占领迦南。但这只是应验的一部分。因为,首先这应许是给亚伯拉罕的,也是给他后裔的,其次,拥有迦南是永久拥有。

在这一点上,圣经中说,在迦南地时,亚伯拉罕像今天的贝都因人那样,当他的妻子死时,他必须买一块地来埋葬她。最终他死了,并未得到应许给他的土地。(使徒行传7:2-5

在第二点上,很清楚,无论是亚伯拉罕还是他的后裔——今天的以色列国民,都没有获得对迦南的永久拥有权。

救赎给出的答案
那么很清楚,这应许将在将来兑现。这应许要求亚伯拉罕的后裔和亚伯拉罕一样有同样多的经历,那些亚伯拉罕的后裔应该象亚伯拉罕那样相信并服从 神的命令。当他们从死里复活后就成为永生的人,他们将永远拥有迦南美地。(马太福音8:11) 当我们学习别的应许时,这些事实将变得更加清楚。

2.亚伯拉罕的后裔将成为大国

这一应许体现在亚伯拉罕的一生中,在很大的程度上已经得到应验。如在圣经中(创世纪12:2,13:16,15:5,2:17)所示。

创世纪记载着那伯拉罕的儿子以撒和孙子雅各(后来叫做以色列)成了以色列的祖先。他们一直居住在迦南,直到雅各因饥荒领家人近了埃及。出埃及记讲述了雅各的后裔如何发展成200多万人的民主,又是如何被埃及人所奴役。大约在公元前1500年, 神派摩西使他们获得自由并领他们到迦南。摩西的继任者是约书亚,约书亚记讲述了以色列的十二支派是如何征服迦南的,圣经后来描述了以色列的发展,到了大约公元前1000年,以色列已经成了繁荣的大国,当时的国王是大卫和所罗门。

新约对应许的解释
圣经说所罗门王死后,以色列开始衰落,因为大多数以色列人不信 神,不听 神的旨意。(申命记28:15-68)在新约中,我们会找到对亚伯拉罕的应许的精彩解释。在罗马书中,使徒保罗清楚地说:“因为从以色列生的,不都是以色列人。也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女。”(罗马书9:6-7

在学习第一个应许的时候,这一原则曾被简单地提到过。那后来的大国并非是由从亚伯拉罕所生但并不信神的人掌管。在每一代信的人并不多。但是当他们从死里复活时,当耶稣再来时,他们将聚集成为大国。那时,亚伯拉罕将亲见他的子孙称赞 神的拯救。组成“有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的”国家。(启示录7:9)这样,应许通过一种更奇特的方式得到应验。

3.因亚伯拉罕的一个后裔,万国都将得福。

然而,还没有人得到这应许中最大的祝福,也就是从罪和死亡中解脱。圣经中说过,将来“遍地要被神的荣耀所充满。”(民数记14:21

当地上充满了暴力和压迫,当地上仍然充满了罪和死亡,地上就没有地方盛 神的荣耀了。要想那美妙的祝福来到,地上必须有大的改变。这祝福在很多预言书中可以读到。(例如箴言72章,以赛亚书32章。)但不管需要多么大的改变都一定要实现。这是贯穿圣经中的福音所传达的思想。很少有人意识到在耶稣诞生2000年前, 神给亚伯拉罕的应许就是福音的基础。

“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。”(加拉太书3:8

耶稣基督——亚伯拉罕的后裔
福音的核心人物,也是应许的核心人物是耶稣基督。他是最重要的亚伯拉罕的后裔。新约开篇说:“亚伯拉罕的后裔…….耶稣基督的家谱。”(马太福音1:1

新约中,继开篇以下,是从亚伯拉罕到耶稣基督的家谱。保罗在加拉太书中指出:亚伯拉罕的特别的后裔在应许中提到,这后裔指的是耶稣。“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加拉太书3:16

耶稣并不仅仅被解释为亚伯拉罕的亲生,保罗还说:“所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加拉太书3:7

当我们记起,圣经中“信”被定义为相信 神,服从 神,我们就会清楚地知道耶稣是亚伯拉罕子孙中最重要的一个。只有他一个人能够无畏地对他的仇敌说:“你们中间有谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)新约所传递的最高信息是:“耶稣基督因信胜过了罪和死,因而他已经把死废去,将不能坏的生命彰显出来。”(提摩太后书1:10

传给天下万国的福音
在旧约的时代,获得拯救的信息是以色列国所独有,但是他们没能忠实地顺服 神。因而耶稣来并差遣他的门徒把福音传遍全地。(马克福音16:15

许多人把这理解为天下万国因耶稣得福是 神应许的实现。然而,这只不过是 神公开计划的一部分,很重要的一部分。 神要把他的荣耀充满了全地。耶稣知道只有少数人会接受这一奇妙的信息,因为接受意味着要通过信的窄门;现在,2000年过去了,福音的传播仍然没能实现各国都得福。

神在地上的国
然而这光荣的时刻即将来到。耶稣基督将回到地上提升那些可依赖的人,包括那些“佩戴基督”的人。既属乎监督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加拉太书3:27-29

那时,亚伯拉罕的福因耶稣基督可以临到地上的万国。耶稣将作世界的王, 神的国将在地上建立起来,宣告前所未有的蒙福的时代开始了。因为所有的基督徒都会向 神祷告:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10

总结:

    1. 亚当和夏娃犯罪后, 神就 应许最终人类将从罪和死亡中复活。
    2. 神的拯救计划体现在他给信徒的应许里面。
    3. 洪水的记载说明只有少数人活就。
    4. 考古学的发现证明了圣经的准确性。
    5. 神因为亚伯拉罕的信而给他伟大的应许。
    6. 这些应许到现在都不曾完全实现。
    7. 所有的应许都指向耶稣基督,他胜过了罪和死亡 。
    8. 耶稣基督能够把像亚伯拉罕那样的信徒从死亡中拯救出来。
    9. 当耶稣基督再来建立 神的国时,应许将被实现。
    10. 神的国将使全地得福,全地都将满了 神 的荣耀。

要阅读的经文:

创世纪第6,12,13,22章,申命记28章,诗篇72章,以赛亚书32章,约翰福音8章,罗马书4章,加拉太书3章,希伯来书11章

学习5:测试

1.在创世纪第6章9节中所记载的人的名字叫:
(a)亚当(b)挪亚(c)以诺(d)Abel

2.在创世纪第6章8节中,神是如何毁灭人类的?
(a)地震(b)饥荒(c)洪水(d)疾病

3.在创世纪第6章到第8章中,有多少人被救脱离了灾难?
(a)8(b)18(c)88(d)80

4.信 神的人,在创世纪第6章到8章的灾难中,怎样得到保护?
(a)他们住在方舟里(b) 神把他们藏起来了
(c)他们住在高山上(d) 神把他们带走了

5.在 神召选亚伯拉罕之前,他住在哪里?
(a) 巴比伦(b)伯利恒(c)Sodom(d)吾珥

6. 神把亚伯拉罕带到什么地方?
(a)埃及(b)迦南(c)Edom(d)Salem

7.亚伯拉罕有没有 听到过福音?
(a)有(b)没有(c)可能(d)不知道

8. 神对亚伯拉罕的应许什么时候得以最后的实现?
(a)已经实现(b)不知道(c)当耶稣回到地上建立 神的国的时候
(d)亚伯拉罕死了,因此他再也得不到应许的最后实现了。

9.亚伯拉罕的后裔中最伟大的是哪一位?
(a)犹大(b)雅各(c)约瑟夫(d)耶稣

10.下面那三个是 神给亚伯拉罕的应许?
(a)他的后裔将拥有迦南地 (b) 他将在天堂永远活着(c)他的后裔将成为大国
(d)他建立刻变得富有(e)万国将因着他的一个后裔得福。(f)他所有的后裔都将信 神(g)他的后裔将记住亚伯拉罕的信心


previous page table of contents next page