English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

10-5 Ангел в храме

10-5 Ангел в храме (в скинии)

В Пс 77 сказано, что Ангел “отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками”. А это говорит о том, что Ангел буквально обитал в скинии, и что гнев Божий проявился в том, что Ангел буквально был взят оттуда. Есть и еще места, подтверждающие мысль о том, что Ангел буквально обитал в скинии, а потому и был источником славы, которая время от времени осеняла скинию.

  • 1Пар 13,6: “И пошел Давид... чтобы перенести оттуда ковчег Бога, Господа, седящего на Херувимах, на котором нарицается имя [Его]”. Необычное словосочетание, “Бога, Господа”, может означать “Ангела, Яхве”, как утверждение того, что Ангел нарицался тем же именем Божиим, как и тот Ангел, который вел Израиль через пустыню. Таким образом, судя по всему, Давид говорит, что и ковчег Господа так же нарицается тем же именем. Когда Оза умер “пред лицем Божиим” (ст 10), то он умер пред лицем Ангела, который находился внутри ковчега, или же на нем.
  • В 1Пар 15 и Пс 67 описан вход ковчега в Иерусалим таким же языком, каким рассказывалось о переходе Ангелов через пустыню при исходе из Египта, объединяя ковчег откровения с Ангелами.
  • Заповеди о устройстве скинии Моисею были даны Ангелом, да и сами слова, “и устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их” (Исх 25,8), разве не относятся в первую очередь к самому говорившему Ангелу? Так же и в Пс 98,1, разве в нем не говорится о буквальном обитании Ангела на херувимах? “Господь царствует... Он восседает на Херувимах (в образе Своего Ангела): да трясется земля!” А также: “Пастырь Израиля! (так в Ис 63 называется Ангел, ведший Израиль через пустыню) внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя (букв. воссияй Собой)” (Пс 79,2). И еще в Пс 19,2,3: “да защитит тебя имя Бога Иаковлева (Ангел, который так много значил в жизни Иакова). Да пошлет тебе помощь из Святилища...” - звучит так, как будто Святилище было местом обитания Ангела.
  • В Деян 7,38 говорится о Моисее, который “был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими”. Кстати сказать, это говорит о том, что это был тот же самый Ангел (Михаил), дававший обетования Аврааму, давший закон и который шел впереди Израиля в пустыне. Воистину, Он неотделим от Израиля!
  • В Лев 4,17 сказано, “и омочит священник перст свой в кровь и покропит семь раз пред Господом пред завесою [святилища]”, где видно, что “Господь” ассоциируется с завесой - как будто Ангел, “Господь”, находился сразу же за ней, то есть, во святая святых.
  • Числ 14,42,44: “не ходите, ибо нет среди вас Господа... Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня (заключенный Ангелом с ними) и Моисей не оставляли стана” - звучит так, как будто Господь (Ангел) находился в ковчеге, а потому и не был среди них, потому что среди них не было ковчега.
  • В Еккл 4,17-Еккл 5,7 (см. церковнославянский) говорится о том, как нужно вести себя, “когда идешь в дом Божий” (в храм) приносить жертвы и молиться Ему: “будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению безумных... Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его... Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою молитвами и обетами), и не говори пред Ангелом [Божиим]: это - ошибка!” Как будто в храме присутствовал Ангел, являвший себя через священника - ср. со ст 1: “Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом”. Священник - “вестник (Ангел) Господа Саваофа” (Ангелов), т.е. он является Ангелом в храме (Мал 2,7)?
  • Во 2Пар 31,2 описывает Иерусалим и особенно храм, как город наполненный множеством Господним, как будто множество Ангелов собрались в храме Его.
  • Именно по этой причине, когда Ангел находился вне стана, скиния собрания находилась там же, вне стана: “Сам не пойду среди вас (говорит Ангел)... Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею... Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный (Ангел)... И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу” (Исх 33,3,7,9,11). Кстати сказать, потому что Иисус Навин жил в скинии собрания, ибо он “не отлучался от скинии”, о нем в Пс 90 сказано, что он жил под кровом Всевышнего (Ангела), который потому и осенял его во всех его путях. К тому же еще стоит заметить, что Моисей “поставил себе шатер... и назвал его скиниею” (Исх 33,7), так что “скиния” вполне могла быть и собственным шатром Моисея (Исх 18,7), ибо на еврейском языке скиния = шатру. Не означает ли это, что сильный Ангел Израилев был Ангелом-хранителем Моисея, ведь, как известно, “Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его” (Пс 33,8)?

Ангел в храме

Когда был построен храм тот же самый Ангел должен был обитать так же и в нем. В книге Исаии можно найти много упоминаний о том, как Господь, Ангел, исходит от Своего места обитания в храме, чтобы наказать Ассирийцев. Жертвоприношения и молитвы, возносившиеся “пред Господом” в храме, таким образом возносились пред лицом Его Ангела. Такие словосочетание, как “Господь Саваоф, живущий на горе Сионе” (Ис 8,18), присутствуют повсеместно. При освящении Соломоном храма особо подчеркивается, что в нем будет обитать имя Божие, то имя, которым назывался Ангел (Исх 23,20,21), и что Его очи (Ангелы) всегда будут обращены к дому Его. В Мих 1,3 рассказывается о том, как “Господь исходит от места Своего (из храма - ст 2), низойдет и наступит на высоты земли”. Возможно, что это было в первую очередь сказано об Ангеле, исшедшем из храма для поражения Ассирийцев во времена Езекии. В Дан 8,11 говорится о Вожде воинств, обитающем в храме, что напоминает об Ангеле, Вожде воинства Господня, из Нав 5,15. В псалме, прорекающем о Мессии, написаны слова Христа, молящегося этому Ангелу в храме на кресте: “Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей”, Сион.

Мы уже видели, что словами, “Бог Израилев”, назывался Ангел, и что Ангел так же ассоциировался со славой Божией - например, Ангел провозгласил имя Божие Моисею, на его просьбу, показать ему славу Его. “Бог славы явился отцу нашему Аврааму” (Деян 7,2) - а как мы знаем, это был Ангел, давший ему обетования. Ну, а если к этому еще вспомнить о том, как часто в Писаниях говорится о буквальных перемещениях Ангелов, тогда видение в книге Иезекииля о постепенном удалении славы Бога Израилева (Иез 8,4) из храма на восток от Иерусалима и дальше, говорит о буквальном удалении Ангела от места его обитания, ковчега откровения в храме. Точно так же Ангел славы “отошел” от Израиля, когда место его обитания, ковчег, был захвачен Филистимлянами (1Цар 4.21).

Даже в новозаветные времена Господь Иисус говорил о “Живущем” в храме, в святая святых его (Мф 23,21). Скорее всего Ангел и в то время все еще обитал во святилище.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter