10-3 Ангел исхода
10-3 Ангелы исхода
Ангелы в пустыне
Ангел-хранитель Израиля должен был “хранить” его на пути (Исх 23,20), что напоминает об Ангелах охранявших путь к дереву жизни в Едеме. Одно и то же еврейское слово, переведенное как “хранить”, очень часто встречается в книге Исход, когда говорится о “хранением” Израилем заповедей Божиих, однако их желание соблюдать (хранить) их подогревалось Ангелом, хранящим их на пути повиновения. Они должны были беречься и тщательно хранить себя на пути (Вт 4,9), но и Ангел был должен делать то же самое. Эта обоюдность показана и в Исх 23,20,21, где говорится о том, что Израиль должен блюсти себя и слушаться посланного хранить его Ангела. Слово “блюсти” здесь то же самое, что и “хранить”. Ангел должен был хранить их, но и они сами должны были хранить себя пред лицом Его. И это пример того, каким должны быть наши взаимоотношения с нашим Ангелом-хранителем, ибо и нам необходимо помогать Ему исполнять Его обязанности. Это же еврейское слово, переводимое как “хранить”, в Суд 1,24 переведено как “стражи”, охранявшие Израиль на пути в обетованную землю. Но и Ангел также охранял их на пути в землю, будучи “стражем” их. Так что стражи Израильские делали то же самое, что и их Ангелы, а потому и действовали благоуспешно. Иисус Навин вместе с Моисеем также ходили тем же путем, что и Ангел, ибо написано, что “чрез пророка (Моисея) вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка (Иисуса Навина) Он охранял его” (Ос 12,13). Из Египта Израиль “вывел” Ангел и Он же хранил его на пути (Исх 23,20). А это еще раз говорит о том, как пророки и Ангелы плечом к плечу делали одно и то же дело. Если же и мы выводим народ Божий и “охраняем” его ради имени Божия, то и мы можем также чувствовать дружеское плечо Ангела-хранителя, поддерживающего нас на каждом нашем шагу.
Существует множество схожих образов между путем, который проделал Израиль через пустыню в землю обетованную и путем, которым идем мы в обещанное нам Царство. Однако на их путь огромное влияние было оказано Ангелами, а это значит, что и в нашей жизни Ангелы играют не менее значимую роль. Отношения Моисея с Ангелом во времена исхода Израиля из Египта, возможно сравнимы с отношением Иисуса с Ангелом-Утешителем (см. гл 13), спасающего нас из духовного Египетского рабства. То, что их Ангелы шли впереди, приготовляя им вход в обетованную землю, говорит о том, что и нам вполне возможен доступ в Царство, отчасти из-за помощи наших Ангелов-хранителей, выравнивающих наши пути. Мы уже говорили о том, что все войны Израиля с жителями Ханаана были заранее выиграны Ангелами, так что им всего лишь оставалось не восставать против них и верить в то, что они могут воспользоваться их победой. “Господь Бог твой (Ангел) ходит среди стана твоего (слова, сказанные Ангелом чуть раньше, когда Он отказывался идти с Израилем: “Сам не пойду среди вас”), чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя” (Вт 23,14).
“Будьте тверды”
Позже Моисей вдохновлял Иисуса Навина и прочих идущих через пустыню путников описанием тех великих дел, которые делались Ангелами по подготовке им пути в обетованную землю, в которой очень сильно заметна связь между страхом (ужасом) Божиим Ханаанских племен, “шершнями” и Ангелом: “Вот, Я посылаю пред тобою Ангела... Ужас Мой пошлю пред тобою... пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев” (Исх 23,20,27,28). Тогда же Моисей вспомнил, как Бог говорил ему, что “Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою”, а потому он и говорил Иисусу Навину и всему Израилю: “Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог (так Моисей называл Ангела(1)) твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя” (Вт 31,3,6,7). Эти слова цитируются в Евр 13,5, а потому будет неплохо заметить, что здесь речь также идет об Ангелах: “довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам (Ангел) сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник (или же Ангел), и не убоюсь: что сделает мне человек?” Чуть ниже мы увидим, что и Иисус Навин видел Господа Бога через Ангела - так что он внял наставлению Моисея.
Таким образом, когда Иисусу Навину пришло время умереть, его советы на смертном одре, как и советы Моисея, были полны размышлениями об Ангеле Израиля: “Господь - Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской... и хранил нас на всем пути, по которому мы шли... Господь прогнал от нас все народы (во времена исхода это было сделано Ангелом)... Он... не потерпит беззакония вашего и грехов ваших (ср. с Исх 23,21, где Бог говорит, что Ангел, выводящий Израиль из Египта, не простит грехов их)... Если вы оставите Господа... то Он наведет на вас зло и истребит вас” (Нав 24,17-21). Последние слова упоминаются и в Ис 63, где рассказывается об Ангеле лица Господня бывшего с Израилем в пустыне, который, однако, “обратился в неприятеля их: Сам воевал против них” (ст 10). В книге Иисуса Навина чуть раньше сказано, что “не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось” (Нав 21,45). Обетованное Ангелом во время исхода, в принципе, исполнилось, однако, к сожалению для Израиля, не всё и не слишком хорошо, только потому, что не все благословения ими были поняты и приняты.
Псалом 77
В 77-м псалме яснее где бы то ни было говорится о необычайной важности проделанного Ангелом, когда он вел народ через пустыню. Весь псалом посвящен действиям Ангела в то время.
Ст 1: “народ мой” - народ Ангела Михаила, Ангела Израиля.
Ст 6-7: “чтобы знал грядущий род... и не забывать дел Божиих”. Очень часто Израильтянам говорилось, чтобы они не забывали сделанного Ангелом во время исхода и передавали то детям.
Ст 10: “завета Божия... в законе Его” - и то и другое было дано Ангелами.
Ст 11-13: “забыли дела Его и чудеса, которые Он.... сотворил... в земле Египетской... разделил море” - все это было сделано Ангелом, ведущим их.
Ст 26: “Он возбудил на небе восточный ветер” (чтобы дать манну, Ангел давал им хлеб - ст 25). Бог “освободил” восточный ветер (Ангела) и южный ветер (Ангела). Возможно, что во время перелета перепелов из Египта южный ветер (Ангел) нес их на север, тогда как восточный ветер (Ангел) перенес их в пустыню к месту расположения стана Израильтян. О том же самом говорится и в Откр 9,14, где для исполнения воли Божией опять освобождаются Ангелы. Но даже и здесь, в Пс 77 та же самая мысль повторяется еще раз, в ст 49: “послал (= отпустил) на них пламень гнева Своего... посольство злых ангелов”.
Ст 40: “Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в [стране] необитаемой!” О том же говорится и в Ис 63,9,10 об Ангеле лица Его, ведшего Израиль.
Ст 41: “и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева”. Сам Господь Бог не искушается, а это значит, что речь здесь идет об Ангеле.
Ст 38: “Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их”. Все напоминает то, о чем сказано об Ангеле, шедшем с народом в Исх 33 и 34: “Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный”. Упоминание об истреблении их - намек на Ангела-истребителя, который шел вместе с ним.
Ст 36: “и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним”. “Льстить” можно только Ангелу, ибо Сам Господь Бог знает, что в сердце человеческом.
Ст 43: “сотворил в Египте знамения Свои” - казни в Египте на самом деле были сотворены Ангелами.
Ст 14: “и днем вел их облаком” - мы уже видели, что их вел Ангел.
Ст 5: “Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле” - закон был дан, положен Ангелами.
Ст 19: “и говорили против Бога и сказали: может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?” Упоминание о “хлебе Ангельском” (т.е. о хлебе, который давали Ангелы) говорит о том, что Ангелы давали манну (которую Христос сравнивает со словом Божиим, которое видно нам благодаря служению Ангелов). Таким образом получается, что народ искушал Ангелов.
Ст 52-54: “и повел народ Свой (Михаил), как овец, и вел их, как стадо, пустынею; вел их безопасно... и привел их в область святую Свою”. Их пастырем был Ангел который вел их через пустыню в столпе облачном и огненном - как в Пс 79,2 и Ис 63,9-11.
Таким образом Ангел вел через пустыню Израиль точно так же, как пастырь ведет и погоняет своих овец: “вел их безопасно, и они не страшились, а врагов их покрыло море” (ст 53). Так написано, однако на самом деле они очень и очень сильно “страшились”. И все же, благодаря Ангелу, им была дарована возможность преодолеть страх... Но то же самое происходит ведь и с нами. Насколько же часто мы не пользуемся теми возможностями, которые предоставляют нам Ангелы! В Быт 49,24 говорится о руках “мощного [Бога] Иаковлева” (об Ангеле), как о Пастыре и твердыне Израиля. А это значит, что когда во Второзаконии говорится о Боге, как о твердыне оставленной Израилем, то имеется в виду Ангел. Тут еще стоит заметить, что Пастырь и твердыня (= “камень” в Быт 49,24) являются также еще и именами Иисуса Христа. Не говорит ли это о том, что один из Ангелов являет собой Иисуса? И не по этой ли причине Павел говорит: “Камень же был Христос” (1Кор 10,4)? Более подробные размышления об этом Ангеле изложены в гл 12.
Сказание о двух Ангелах?
Очень трудно определить точное количество Ангелов, сопровождавших Израиль через пустыню, как и то, где они в это время находились - между херувимами, в облаке, в огне - и как далеко они следовали за ними (а они сначала шли все вместе, как мы уже это видели выше), а также где располагался Ангел-истребитель. Так же очень может быть, что все эти упоминания различных Ангелов, являются всего лишь маской, за которой скрывается один и тот же Ангел, который по дарованной Богом способности мог одновременно по-разному являть Себя людям, что в их глазах являлось сплошным противоречие - большим парадоксом единства противоположностей. В Писаниях, и особенно в рассказе о переходе через Чермное море, совершенно ясно говорится о том, что один сильный Ангел обитал в облаке, которое вело Израиль. Однако в других местах облако сравнивается со множеством людей, или Ангелов - например, “облако свидетелей” из Евр 12,1, или облака Ангелов, с которыми приидет Иисус. Так же не маловажно и то, что сказано в Исх 40,37: “если же не поднималось облако...” - что сказано так, как будто это “облако” состояло из многих облаков.
Возможно, когда Моисей просил Бога показать ему Свое лицо, то он не просил увидеть лицо Самого Господа Бога, ибо всякий раз, когда люди видели Ангела, они думали, что видят Бога, а потому и опасались за свою жизнь, зная, что человек не может видеть Бога и не умереть. Похоже, это понятие было основой основ еврейской культуры, а потому не приходится сомневаться, что и Моисей думал точно так же. Во Вт 4,11 сказано, что, благодаря сошедшему на гору облаку, когда Моисей всходил на нее, “гора горела огнем” и горела “до самых небес”, тем самым показывая, соединение земли и неба в этом явлении Божием. Сказано, что Ангел вел Израиль через пустыню, однако также сказано, что перед ними шел столп огненный, из чего следует, что в этом столпе присутствовал Ангел. А это значит, что перед Израилем действительно, как и обещал Бог, в образе столпа шел Ангел. Ангелы часто ассоциируются с огненным столпом, например, в случае с Маноем, и, конечно же, с Моисеем, с которым Ангел разговаривал лицом к лицу. Равенство между Ангелом и столпом совершенно ясно видна в Исх 14,19: “И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный (слава Божия) от лица их и стал позади их”.
А потому давайте рассмотрим более пристально то, что написано в Исх 33 и 34. Похоже, будет совсем не плохо осознать, что “Господь”, о Котором говорится здесь, является образом явления Господа Бога через Ангела. Моисей просил показать ему лицо Ангела (ср. Исх 33,18 со ст 20). Очень может быть, что это был другой Ангел, не тот с которым он разговаривал лицом к лицу (Исх 33,11). Или же тот же самый, однако по-другому, более ярко, являвший Бога. То, что Моисей видел только спину “Господа”, говорит о том, что этот “Господь” не был Самим Господом Богом, так как никто из людей Его не видел и видеть не может, ибо Он обитает в неприступном свете (1Тим 6,16 и т.д.), а это должно включать и Моисея. И этот вывод вполне согласуется со всем тем, что мы читаем о “Господе” в этих главах, а именно, что все здесь говорит не о Самом Господе Боге, а о Его Ангеле.
Исх 33,1: “И сказал Господь Моисею: пойди... в землю, о которой Я клялся Аврааму...” Мы уже видели, что обетования Аврааму давались через Ангела.
Исх 33,2: “и прогоню Хананеев...” это было сделано Ангелом, посланным Господом перед Израилем.
Исх 33,3: “Сам не пойду среди вас (т.е. Ангел говорит, что он уже не будет обитать во святая святых), чтобы не погубить Мне вас на пути” - Израиль на пути за его грехи “погубил” Ангел-истребитель. А потому можно предположить, что это сильный Ангел являл себя, возможно, в двух разных Ангелах:
- в столпе, шедшем перед народом;
- и в святая святых.
В добавок ко всему прочему следует сказать, что, похоже, народ Израильский также сопровождало огромное количество Ангелов (возможно их Ангелы-хранители): “Господь даст слово: провозвестниц великое множество... Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч” (Пс 67,12) - т.е. слово Божие об Израиле вышло из Египта и вошло в обетованную землю.
Мысль о том, что с Израилем было два Ангела видна так же и в Иез 20,17,22: “око Мое пожалело погубить их (определенно сказано об Ангеле); и Я не истребил их в пустыне” (через Ангела-истребителя). А потому Он и “отклонил руку” Свою (опять сказано об Ангеле), чтобы не истребить их. Также обратите внимание на то, как здесь Ангелы, “око Господне”, сравниваются с крышкой ковчега откровения в Пс 32,18,22. А также утешительно то, что эти Ангелы, эти “очи Господа”, присутствующие на небесном совете, также устремлены на праведных на земле (Пс 10,4,5).
Примечание
(1) Это говорит о том, что один и тот же Ангел имеет дело с разными людьми, когда они делаю одно и то же дело и нуждаются в определенной помощи этого Ангела.