English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

10-1 Ангелы и Израиль

Глава 10: Ангелы и Израиль

10-1 Ангелы и Израиль

Ангелы проявляют особое внимание к тому, что происходит в Израиле. Очи Господа (Ангелы) всегда устремлены на землю Израильскую. Господь Бог сравнивает врагов Израиля с теми, кто прикасается к Его зенице ока (Зах 2,8). А это значит, что Ангелы, являющиеся оком Господа Бога, проявляют особое внимание к естественному и духовному положению Израиля. И причин для такого повышенного внимания, две: во-первых, показать, насколько сильно они заинтересованы в делах нового Израиля, и во-вторых, научить нас умению надзирать за смертными людьми в тысячелетнем Царстве, а может и не только, когда мы заменим собой Ангелов.

“Виноградник Господа Саваофа (Ангелы) есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие” (Ис 5,7). Ожидание Богом правосудия означает то, что Он всматривался в ожидании, т.е. использовал Свои глаза, Ангелов. Заодно, возникает вопрос, не означает ли это, что Ангелам ближе Иуда, нежели Израиль, мужи которого сравниваются с любимым насаждением Ангелов? Что мы можем подумать о том, что Ангелы придают предпочтение одним перед другими, в зависимости о духовности каждого?

Еще очень веские доказательства тесной связи между Ангелами и Израилем, можно найти в псалмах Асафа, особенно с 72-го по 82-й, где содержится очень много слов и фраз, которые могут относиться исключительно к Ангелам, действовавшим в Израиле на протяжении всей его истории, начиная с исхода из Египта, и кончая Вавилонским пленом. Из Мал 1,9 следует, что Ангелы могут даже вместе с Израилем нести грехи его: “говорит Господь Саваоф (Ангелы)... молитесь Богу, чтобы помиловал нас”. Так же и во Вт 33,2,3 видно единство между Ангелами и Израилем в том, что и те и другие называются тьмами святых.

Обетования

Обетования, составляющие основу “надежды Израилевой”, давались Ангелами, ибо многие из них были даны в видениях, а видения не отделимы от Ангелов. Так, например, Господь Бог “вывел его (Аврама) вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды... (после многозначительной паузы)... столько будет у тебя потомков... Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение” (Быт 15,5-7). Это должен был быть Ангел, который вывел Аврама из его шатра на подходящее место и дал ему обетования. Об Ангеле, выведшем Израиль из Египта в обетованную землю, частенько говорится тем же самым языком, что и о “Господе” из Быт 15, давшем обетования Авраму о земле. В Быт 17,3 написано: “И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним...” давая ему обетования. Люди часто падали на лица свои в присутствии Ангелов, а то, что Бог говорил с Авраамом очень сильно напоминает, как позже лицом к лицу Ангел разговаривал с Моисеем. В Быт 18,1 Господь является Аврааму в Ангеле, чтобы поговорить с ним о будущем Содома, о чем в этой же главе, но чуть позже, разговор будет продолжен. Однако словосочетание о явлении Господа встречается и в Быт 17,1, как предисловие перед дачей обетований Аврааму. И куда яснее: “И... воззвал... Ангел Господень с неба и сказал... Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные” (Быт 22,15-17). Ангел Господень, явившийся в кусте Моисею, говорил, что Он является Богом патриархов, Который “поставил завет” с ними, чтобы ввести “вас в ту землю, о которой [Он], подняв руку... [клялся] дать ее Аврааму... в наследие” (ср. Исх 3,2-9 с Исх 6,2-8). Точно так же Ангел, дававший обетования Аврааму, мог сказать и Агари: “Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества” (Быт 16,10).

В обетованиях, данных Давиду, так же много намеков на Ангелов - как будто эти обетования были даны ему также Ангелом.

2Цар 7,2: “вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром” - Ангел обитал над ковчегом, под шатром (см. ниже).

ст 6: “переходил в шатре и в скинии” - Ангел “переходил”, когда Израильтяне переносили на своих плечах шатер, скинию и ковчег, над которым обитал Ангел.

“Я... вывел сынов Израилевых из Египта” - это было сделано Ангелом.

Ст 8: “так говорит Господь Саваоф” - Ангелы.

Ст 8-9: “Я взял тебя от стада овец... и был с тобою везде, куда ни ходил ты” - Ангел надзирал за Давидом, всегда находясь в непосредственной близи к нему.

Ст 10: “И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его” - Ангел устроил место, посадив и укоренив Израиль как лозу (Пс 79,9, где много намеков на Ангелов).

В стихах с 12-го по 14-й также даются обетования Давиду. В ответ Давид восхваляет Господа Саваофа - Бога над Израилем (2Цар 7,26), упоминая сразу два имени, которыми называются Ангелы - так, как будто он знал, что обетования ему были даны через Ангела.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter