7-6 Ангелы на земле

7-6 Ангелы на земле

“Исход”

Само собой, что Ангелы принимают активное участие в ответе на наши молитвы, повинуясь повелительному гласу Самого Господа Бога “пойти” и ответить верующему на его мольбу, сотворенную в посте и молитве (Мф 17,21). А потому получается, разве ответ на молитву верующего напрямую не связан с “исходом” Ангела и повелением, исходящим от престола благодати? Такие слова, как “исход”, “выход” в Ветхом Завете очень часто встречаются в связи с Ангелом херувимом. В Ис 37 видно много намеков на Ангела херувима, истребившего Ассирийское полчище (см. гл 10). Слова о том, что Ангел “вышел” (ст 36), возможно говорят о его буквальном исходе из храма, от места своего обитания, поражать Ассирийцев за стенами Иерусалима. Таки слова, как “вышел”, как правило, всегда означают буквальный исход, когда мы своими глазами видим то, что делают Ангелы. Так Иезекииль в своем видении херувима, видел как Ангелы и огонь буквально “выходили”, чтобы буквально исполнить дело Божие. “От Твоего лица суд мне да изыдет (сказано об Ангелах); да воззрят очи Твои (Ангелы) на правоту” - Ангелы исходят для того, чтобы воззреть. То же самое можно сказать и о сатане Иова, отходившего от лица Господа Бога (Иов 1,12). Все это происходило и происходит, когда Ангелы пребывают на земле. В Зах 2,3 также рассказывается об Ангеле, который выходит, чтобы ответить на молитву о восстановлении благоволения к Иерусалиму (см. также Зах 5,5). В Пс 80,6 говорится об Ангеле, который “вышел из земли Египетской”, чтобы снять “с рамен [Израиля] тяжести”. Псалом 80-й рассказывает об Ангелах, ибо следует за Пс 79, который так же повествует о них, что и подтверждается Евр 1,14, где сказано, все Ангелы “посылаются” на служение нам, в ответ на наши молитвы. Господь Бог на небесном совете исторгнет стяжание нечестивых (Пр 10,3), что звучит так, как будто их молитвы не слушаются. Петр был освобожден из темницы, потому что к нему, по молитве многих собравшихся верующих, был послан Ангел с небесного совета (Деян 12,11). Чуть позже эти же верующие, возможно, подшучивая над Родой, вместо того, чтобы благодарить за то, что была услышана их молитва и был послан Ангел-хранитель Петра, говорили: “Это Ангел его” (Деян 12,15). Такова реакция человека на присутствие Ангела на земле.

В ответ на молитву Езекии Ангел “пошел” по земле и поразил 185 000 Ассирийцев (4Цар 19,35). Езекия знал, что его молитва будет услышана на небесном совете, как и “все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить...” (4Цар 19,4). Слово “поносить” является судебным термином и означает: “упрекать”, “судить”, “обличать” и проч. Езекия знал, что на небесном совете рассудят все слова, сказанные Рабсаком, а потому и молился, чтобы его слова были осуждены. Так и произошло. Позже читаем о том, как Езекия просит тот же самый небесный совет “вспомнить” его добрую жизнь, опять употребляя при этом юридический термин, относящийся к свидетельству. И Бог ответил ему тем, что Он “услышал” его молитву, еврейским словом, которое означает так же “провозглашать”, “объявлять” - как будто Он рассмотрел “прошение” Езекии и провозгласил на него ответ (4Цар 20,3,5).

Такая близкая ассоциация между Ангелами и ответом на молитву, была причиной того, что первые верующие почитали за Бога Ангелов, как мы и видели это на примере Иакова. Еще похожий пример, Анна. Так она молилась Господу Саваофу (Ангелам) призреть “на скорбь рабы Твоей” (1Цар 1,11), а Господь Бог призирает на нас Своими очами, через Своих Ангелов. Она изливала душу свою “пред Господом” (ст 15), т.е. пред Ангелом, обитающем над ковчегом откровений. На ум туту же приходит то, что зачатие напрямую было связано с Ангелами не только здесь, но и в случае с Самсоном, Иоанном и Иисусом.

В 3Цар 22,22 описано видение того, как Ангелы делают различные предложения о том, как погубить Ахава. Когда предложение одного из них было принято, ему было сказано Богом: “Ты склонишь его (Ахава) и выполнишь это; пойди и сделай так”. Таким образом получается, что Ангелу, для того чтобы исполнить сказанное Богом, все еще нужно было “склонить” Ахава, или же “превозмочь” его, тем самым исполнив волю Божию. То же самое касается и всех нас и, конечно же, особенно благовестия, когда мы исполняем волю Его, повинуясь и превозмогая трудности. Подобные размышления придают больший смысл Иер 51,12, где говорится: “Против стен Вавилона поднимите знамя, усильте надзор, расставьте сторожей, приготовьте засады, ибо, как Господь помыслил (Господь Саваоф, Ангелы - ст 14), так и сделает, что изрек на жителей Вавилона”. Подумайте также над тем, что говорится в Иез 12,25: “Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено; в ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог”. Из всего этого возникает предположение, что Господь Бог изрекает слово, или же провозглашает Свою волю, после чего решает воплотить ее в жизнь, о чем, возможно на небесном совете, и говорит вновь.

Нельзя говорить об Ангелах и молитве не вспомнив при этом Дан 10. В ст 2 и 3 говорится о молитве и посте Даниила в течение трех недель, возможно, о судьбе и восстановлении Израиля. Дни шли и, похоже, не было даже намека на то, чтобы его молитвы были услышаны. И все же Ангел сказал ему, что “с первого дня... слова твои услышаны” (ст 12), однако они оставались без ответа, потому что “князь царства Персидского стоял против [этого Ангела] двадцать один день” (ст 13), т.е. как раз три недели. Итак, его самая первая молитва была услышана, однако Ангелу потребовалось три недели, чтобы на деле ответить на нее. Как же много наших молитв остаются без ответа по похожим причинам?! Потом нам рассказывается о том, как Ангел стал “подпорою и подкреплением” Дарию (Дан 11,1), тем самым отвечая на молитвы Даниила, что было так же, что происходит когда наш Ангел-хранитель видит, как руками кого-то может осуществиться ответ на наши молитвы, а потому Он и поддерживает и подкрепляет этого человека во всех, служащих на благо нам, его предприятиях. О том же говорится и в Дан 9,23. Бог повелевает ответить на молитву сразу же, как только она вышла из уст, однако ответ задерживается Ангелом только потому, чтобы лучше ответить на нее. “В начале моления твоего вышло слово (повеление от Бога ответить на молитву), и я (Ангел) пришел возвестить [его] [тебе]”. У чуде всего этого необходимо поразмышлять побольше. Наши слова, наши мысли, роящиеся в клетках человеческого мозга, понуждают Ангелов исходить от небесного совета. “И воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела (одного из множества, стоявших по правую и левую стороны Его престола), и вывел нас из Египта” (Числ 20,16). Впрочем, в этом случае Ангел ответил на воззвание не молитв, а на стоны народа от того положения, в котором он оказался. То же самое касается и нас...

Небесный совет является ключевым понятием для более полного и более правильного понимания книги Откровение. О том, что происходит на земле, рассказывается так, как будто это происходящее напрямую зависит от того, что на небе делают Ангелы. А из этого следует, что низверженный с неба “клеветник братий наших” (Откр 12,10), должен быть образом Ангела на небесном совете, являвшим собой всех клеветников наших братьев на земле. Здесь не говорится и не подразумевается, что этот Ангел, являющийся образом клеветника, является так же грешным ангелом. Это было “дано” ему, как была “дана власть” зверю вести войну со святыми и победить их (Откр 13,7). Да и Сам Господь Иисус тоже знал, что и Его врагам была “дана власть” на время (почему и проводится параллель между испытаниями святых в последнее время со страданиями Господа). Эта власть была дана Ангелами на небесном совете, дабы люди на земле воспользовались ею и совершили положенное им. Двенадцать ворот небесного Иерусалима отождествляются с 12 Ангелами, на которых написано 12 имен колен Израильских (Откр 21,12), из чего можно предположить, что колена Израиля отражают положение на небе, где Ангелы являют собой эти колена. В Дан 8,24 Израиль называется “народом святых”, тогда как в ст 13 говорится об Ангеле, как об “одном святом”. В 1Цар 17,45 поношение Господа Саваофа, приравнивается к поношению воинств Израильских, которое следовало по стопам Господа сил точно так же, как войско Давида следовало за шумом херувима, шагающего по вершинам тутовых дерев (1Пар 14,15). Ну, а поскольку мы идем туда, куда ведёмся, то и объединяемся со своими Ангелами настолько, что когда что-то происходит с нами, то то же самое происходит и с ними. Поносить воинства Израильские было то же самое, что поносить воинства небесные (1Цар 17,45). Таким образом четыре лица Ангела херувима отражали четыре знамени стана Израильского. Так народ должен был идти туда, “куда бы ни пошел дух” - точно так же, как то было и в пустыне. Все они должны были ходить “прямым путем” (Ис 57,2) точно так же, как шел и херувим (Иез 1,12). Так и мы идем туда, куда ведет нас наш Ангел. Ангел пришел в Иерихон взять город, и народ Израильский “пошел в город” и взял его, следуя за Ангелом (Нав 5,13.14; 6,19).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter