2-2 Изменение мыслей Бога

Бог может передумать. Помните, как Он сказал Моисею, что собирается истребить Израиль и сотворить от Моисея великий народ? Но Моисей умолял Бога, и Бог изменил Свои мысли. Точно так же, как Он перед потопом “раскаялся” в том, что сотворил человека. Моисею и Аарону было сказано, чтобы они отстранились общества, однако Аарон, по приказанию Моисея, побежал к нему, чтобы “заступить” его (Числ 16,45,46). Моисей настолько был близок к Богу, что мог очевидно “не повиноваться” Ему, ибо знал, что Он мог и изменять Свое решение. Он был близок к Богу и, в этом случае, Он действительно передумал и не сделал того, что хотел сделать. Только в случае с Кореем, Бог, благодаря мольбе Моисея, обрушил Свой гнев не на весь народ Израильский, а лишь на восставших Корея, Дафана и Авирона (Числ 16,21,22). И таких примеров много.

  • Бог сказал Израилю: “А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас” (Суд 10,13). Они же молили Его, и Он продолжал спасать. Так же, как и в книги Осии. Бог говорил, что Он уничтожит их полностью, но не сделал этого. Впрочем, вся книга Осии посвящена тому, как Бог изменяет Свои решения.
  • Бог обещал ввести Израиль в обетованную землю, но погубил этот род, “дабы (они) познали, [что] [значит] быть оставленным Мною” (Числ 14,34). Бог мог передумать и оставить их.
  • Амос проповедовал о грядущем на Израиль суде, который, благодаря его молитвам, был отложен. Однако немного позже, он приписывал к своим, чуть раньше высказанным пророчествам: “И пожалел Господь о том; "не будет сего", сказал Господь” (Ам 7,1 и ст.3; Ам 7,4 и ст 6). Пророчество о суде Израиля огнем и саранчой было записано, однако, по молитве Амоса, не свершилось.
  • Иеремия предпочел остаться жить с теми, кто был назван “худыми смоквами”, с теми, кто не хотел покаяться (Иер 40,6). Иеремия все же надеялся на покаяние народа так же, как на то надеялись Исаия и Иезекииль, наделись вопреки тому, что им было сказано еще в начале их служения, что они не будут услышаны. Такая надежда сверх надежды на то, что Бог изменит уже высказанное определение по отношению к неверным Ему людям, конечно же, не является вызовом Богу, ибо скорее являет веру в Его милосердие и человеколюбие, надежду на то, что Он может передумать, о чем так часто упоминается в Библии.
  • Исполнение некоторых пророчеств напрямую зависит от молитв. Взять, хотя бы, Исх 62,1: “Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник”. А это зависит от молитвы: “На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей... О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле” (ст 6,7). Исполнение пророчества о том, что Бог не успокоится зависит от неумолкающей молитвы верных “сторожей”, напоминающих и не дающих покоя Богу. Само собой, что они молятся в зависимости от своего собственного желания, а потому и исполнение обещанного прямо зависит от этого желания молиться.
  • Когда Езекия понял слова пророчества Михея, “не убоялся ли он Господа и не умолял ли Господа? и Господь отменил бедствие, которое изрек на них” (Иер 26,19). Исполнение пророчества было отменено, или отложено благодаря покаянию и молитве Езекии. Как и уверенное пророчество Ионы о том, что Ниневия будет разрушена через 40 дней, было сведено на нет, благодаря всеобщему покаянию.
  • Бог не “раскаивается” так, как раскаивается человек, однако Он, все-таки, может передумать. Самуил рыдал пред Господом, дабы Он изменил Свое мнение насчет Саула, и Бог смягчился по отношению к нему (1Цар 15,11). Несмотря на то, что Самуил говорил Саулу, что “не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему” (1Цар 15,29), он все же продолжал молить Бога, чтобы Он изменил Свое решение о Сауле, о чем можно догадаться из слов Бога обращенных к Самуилу о том, чтобы он перестал молиться о нем (1Цар 15,25; 16,1). Это очень похоже на то, как Бог говорил Иезекиилю о том, что Он сделает, не отменит и не пощадит, и не помилует Израиль, осудив его по его путям и делам (Иез 24,14). Однако по великой милости Божией Он много раз все же миловал и щадил Израиль, осуждая его намного мягче, чем того заслуживал его грехи.
  • О том, как Бог может передумать, написана целая 18-я глава книги пророка Иеремии. Об этой главе было очень верно подмечено, что “в любое время, когда в куске глины замечается какой бы то ни было недостаток, горшечник может взять его и сделать из него что-нибудь еще. Бог говорит, что Он именно так и поступает. Если Он говорит, что собирается устроить и утвердить какой-нибудь народ, а он не будет слушать Его, то это пророчество не исполнится. Однако, если Он говорит, что собирается искоренить и погубить народ, и этот народ покается, то Он не исполнит Своего намерения”.

Если существует свобода выбора, то, очевидно, и принятие решений Богом должно быть до некоторой степени обусловлено. Если бы наш Господь не преодолел искушений в пустыне, “вполне возможно, что тогда намерения Божии были бы расстроены” (Frank Birch). И это объясняет то, почему исполнение любого пророчества можно распознать исключительно по времени исполнения его, ибо невозможно заранее знать, как и когда оно будет исполнено. Пророчества - не расписание поездов, по которому нам можно было бы сверять будущее. Так же необходимо крепко запомнить, что “суть учения Иисуса состоит в том, что по знамениям мы можем распознать исполнение пророчеств, а не предсказывать будущее” (Cyril Tennant).

  • “И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется” (Ин 14,29).
  • Ученики совсем не думали, что Иисус войдет в Иерусалим, сидя “на ослице и на молодом осле”, исполняя пророчество Зах 9,9. Однако вскоре после того, как Он таким образом вошел в Иерусалим, им стало предельно ясно, что Он тем самым исполнил это пророчество (Ин 12,16).
  • Точно так же дело обстоит и с такими пророчествами как, “ревность по доме Твоем снедает меня” (Пс 68,10), и пророчество Господа о Своей смерти и воскресении. Когда всё это произошло, “то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию (Пс 68,10) и слову, которое сказал Иисус” (Ин 2,17-22).

Господь Иисус, Который говорил слова Божии и жил по ним, всегда был готов изменить Свое мнение в зависимости от слов и поведения человека. Вспомните, как Он сначала не хотел исцелить дочери Хананеянки из-за того, что Он был “послан только к погибшим овцам дома Израилева”, а так же потому, что было нехорошо взять хлеб у детей и бросить его языческим псам (Мф 15,24,26). При этом мы еще могли бы припомнить Божественный закон, запрещающий бросать жемчуг перед свиньями. Он же... передумал. Он исцелил дочь женщины. На Него настолько сильно подействовала глубокая и твердая вера этой женщины, что Он решил отступить от Своих же Собственных принципов.

Сила молитвы

Во всех выше приведенных примерах, молитва и покаяние могли изменить уже принятое Богом решение. Молитва может подействовать так, что Бог может передумать. Молитва - великая сила. И это действительно так, ибо, если бы она ничего не меняла, какой бы был смысл молиться? Мы, слабые и мелкие людишки, можем изменять принятые Богом решения! Так велика Его любовь к нам. Припомните, как Авраам торговался с Богом перед истреблением Содома. Может там найдется 40?... не истреблю, по молитве Авраама. И он торговался с Ним вплоть до 10 праведников. А если бы Авраам дошел до одного, неужели Бог сказал бы ему нет? Несмотря на то, что нам не дано знать точного ответа на этот вопрос, лично мне кажется, что Он согласился бы с Авраамом. Спасение Содома зависело от широты взглядов Авраама. Нисходящая свыше благодать Божия как на нас, так и на всех прочих зависит от силы упования на Него. На все остальное можно смотреть, как на философствование. Главное то, что молитва может менять порядок вещей. А если так, молитесь не уютно свернувшись в постели перед сном, а коленопреклоненно и горячо! И в этом для нас должен стать примером Иаков. Он стал Израилем, тем, кто боролся с Богом. И в этом состоит главная отличительная особенность всех тех, кто причисляется к истинному Израилю. Когда Бог сказал Моисею поскорее удалиться от Него, чтобы Он мог истребить этот жестоковыйный народ, Моисей повергся перед Ним, умоляя пощадить их. И Бог послушал его (Исх 32,7-14). Он передумал сотворит зло, которое решил сделать им. Он передумал потому, что Моисей остался умолять Его. Если знаешь, что Бог всегда готов изменить Свое решение, то молитва становится чем-то сравнимым борьбе с Богом (Рим 15,30). Именно это заставляет меня постоянно молиться и стараться усовершенствоваться в этом искусстве, дабы Бог мог услышать и по Своей святости передумать о чем-нибудь. Так велика Его любовь к нам! Настолько глубоки Его чувства, что изменение Им принятых решений, становится привычной и обыденной реальностью. Таково почти непостижимое последствие предоставления нам Отцом свободы воли. Именно поэтому Бог разговаривал с Моисеем, а Моисей с Богом, как друзья. Это было обоюдное общение мысли, молитвы и самого бытия. Именно по этой причине Иисус сравнивал молитву Богу с просьбой человека хлеба у своего друга в полночь (Лк 11,5,9). Бог для нас является таким же другом, каким Он был Аврааму. И мы для Него тоже являемся друзьями (нескромными и навязчивыми). Между человеком и Богом существует удивительнейшая взаимность.


previous chapter previous page table of contents next page