English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

3.2 Не замечать и осуждать

Осуждение греха

Алкоголик должен понять - то, что он делает,  неправильно - не просто вредно для себя лично, но неправильно перед Богом. Алкоголики испытывают недостаток чувства собственного достоинства и недостаточно высокого о себе мнения; если вы в споре говорите, что они «вредят себе», это не будет эффективным. Осуждение заключается в том, что, находясь в состоянии опьянения, они оскорбляют Бога, своего создателя. Недостаточно говорить о том, что Библия осуждает пьянство. Да, Библия объявляет пьянство вне закона. Каждое утверждение Бога имеет свое обоснование, недостаточно говорить только то, что это запрещено.

- Алкоголизм основан на постоянном обмане. Алкоголик обманывает себя и тех, кто его окружает. Это - не случайная ложь. Это - ситуация, где неправда сжигает жизнь человека. Бог требует, чтобы мы говорили правду и жили в Истине, если мы хотим действительно стать Его детьми.

- Мы должны жить в духе, стараться не подчиняться плоти. Во плоти мы не можем угодить Богу. «Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14).

Когда вокруг хмель, сельский фермер начинает варить пиво – делает именно то, что Бог запретил делать. Этого требует наша плоть, чтобы не испытывать жажды. Алкоголизм в развитии – тщательно спланированное поведение - алкоголик ловко управляет ситуацией так, чтобы он или она могли получить доступ к алкоголю и продолжать злоупотреблять этим.

- «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Алкоголизм порабощает человека. Бог хочет, чтобы мы были свободными и по своей воле хотели служить ему. «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

Поэтому мы не должны отрицать того, что произошло на кресте, для того, чтобы вернуться ко греху.

- Алкоголизм основан на постоянном отказе от любви. То, что алкоголики не заботятся о себе и других, несовместимо с примером Иисуса. Если в нас нет Его духа, то мы не Его. Мы не можем наверняка утверждать, что все алкоголики «не Его», не принадлежат Богу. Алкоголь неизбежно разрушает семью; если человек не заботится о своем семействе, он " хуже, чем неверующий " (1 Тим. 5:8).

- Мы должны открыться перед Богом. Алкоголизм уводит нас от самопознания, понимания наших действий, нашей боли, наших взаимоотношений – в соответствие со словом Бога, когда мы сталкиваемся с Ним лицом к лицу.

Ответственность

Библия учит нас тому, что первый и наиболее главный принцип – наша личная ответственность. Меня меньше всего интересует, как это связано с воскресением и осуждением. И из этого следует простой вывод, что, если мы знаем, что мы ответственны, то мы и действуем соответственно этому знанию. Алкоголики нуждаются в помощи, хотят, чтобы кто-то отвечал за их поведение; этот смысл ответственности заменен в них пагубной жалостью к себе. Христадельфиане, или даже неверующие люди, которые понимают значимость Евангелия, должны помочь алкоголику узнать Бога. То, что они - Его дети, созданные по Его образу, чтобы отразить Его славу, жизненно важно для Него; Его Сын также имел человеческую природу, но никогда не грешил, это также налагает на нас ответственность. Проповедование Евангелия может идти рука об руку с лечением и заботой об алкоголиках. Чем больше они знают о «высшей власти», тем меньше им хочется грешить.

Понимание наших недостатков

Признание человеческих недостатков - ключ к программе Анонимных алкоголиков «12 шагов». Те, кто заботятся об алкоголиках, не могут спасти их, это важно понимать. Силой здесь невозможно что-либо изменить. Это возвращает нас к очень важному вопросу. Верим ли мы, что Иисус означает «Спаситель». Верим ли мы в Него? Только Отец и Сын могут действительно преобразовать человеческую жизнь. Мы можем обратиться к ним в молитве, это единственно правильное решение проблемы, которой является алкоголизм. Мы бессильны. Алкоголик также должен признать это. Алкоголик должен неоднократно прочитать Римлянам 7:15-25. В этой главе отражена внутренняя борьба каждого алкоголика:

«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:15-25).

Когда мы стремимся делать добро, в нас обязательно присутствует зло. Несчастные мы люди. Эти слова сказаны не об алкоголе, но уместны и в нашем случае. Они - относительно греха вообще. Мы все захвачены психологией алкоголика. Только через Иисуса Христа мы имеем путь к спасению. Неопределенная «более высокая власть» Анонимных алкоголиков обретает определенность. Наша гордость не позволяет нам принимать и осознавать величие Отца и Сына. Нам кажется, что мы сами в силах решить эту проблему…

 
Смирение очень жизненно. Наиболее трагические случаи, когда алкоголики, которые воздерживались от спиртного в течение нескольких лет, срывались и начинали снова пить. Практически во всех случаях причиной становилось то, что они отказывались признавать свои недостатки. «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Прит. 16:18).

Я часто отмечаю гордость людей, которые оставались трезвыми в течение месяца. Они гордятся свершившимся фактом. Их гордость приводит к тому, что они, забывая о своих недостатках, своей нужде в Боге, снова обращаются ко греху.

Человек сделан их праха и не должен угнетать других. Нашей эгоистичной природе недостает уважения к другим людям. Чем больше мы осознаем, что взяты из праха, осознаем собственную незначительность, тем меньше мы будем совершать ошибок. Нам не нужно ждать  Судного Дня, чтобы понять это, природа человека и его смертность описаны в Библии. И мы не должны ждать до Судного Дня, чтобы чувствовать это - поскольку мы знаем смертность и конституцию человека из основного учения Библии. Эта связь между нашей смертностью и смирением описана Павлом: «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё.» (Фил. 3:21)

Вера в то, что мы смертны, помогает нашему смирению. Наша вера в Бога смягчает нашу безудержную веру в возможности человека. Мы предпочли бы довериться доктору, мастеру по ремонту, доброму соседу, прежде чем довериться Богу, как последней инстанции. «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис. 2:22)  Как можно сравнивать человека с великим Богом Израиля? В книге Иова 27:9,10, говорится о том, что каждый человек, умирая, обращается к Богу с подобием молитвы; но вера в смертность человека помогает постоянно обращаться к Богу с молитвой. Мы заключим «постоянный контракт» с Богом. Вера в нашу смертность дает нам мудрость: «Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней». (Иов 28:21-22)

Алкоголик и его семейство сталкиваются с подобными проблемами. Единственный верный для нас путь – признание нашей человеческой слабости, величия и власти Отца и Сына, любовь которых превосходит наше разумение.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter