English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

Углубленное изучение: Истина: Библейский Анализ

Все мы ищем кого-то, с кем мы можем быть абсолютно откровенны, кто относится к нам с милосердием, сохраняет конфиденциальность и понимает нас. Каждый раз, когда мы думаем, что мы нашли такого человека, а он подводит нас, мы разочаровываемся и уходим в себя. Грехом являются сплетни, нарушение обещаний и предательство; и как сообщество мы должны срочно взглянуть на себя со стороны, чтобы увидеть, приближает ли нас наше поведение к Отцу и друг к другу, или мы уходим в себя. Боясь ошибок, мы стараемся, чтобы наши отношения с другими людьми были поверхностными. Мы говорим, стараясь не касаться опасных тем, не раскрывая того, что находиться в глубине нашего сердца. Не делимся своими неудачами, разочарованиями. Мы жертвуем правдой, чтобы поддерживать сомнительный мир и приятно общаться. И это ведет нас к жизни, полной тихого отчаяния, к " одиночеству в толпе " которое так распространено. Лишь во Христе мы приближаемся к «истине». Мы ищем именно этого в жизни. Что же это означает?

Выражение «истина» используется в Священном писании как символ благочестивой жизни; правдивость по отношению к себе и к Богу, является воплощением жизни, которую Бог обещает нам. Я хочу показать то, как слишком часто мы думаем, что если мы знаем и верим в истинное Евангелие, мы автоматически становимся приверженцами истины. Следующие выводы достаточно ясно доказывают, что «истина» относится не только к интеллектуальному пониманию справедливого пути жизни. Если кто - то понимает Библейские пророчества иначе чем мы, это не значит,  что он или она «ушли» от истины. Все же, если мы [например] лжем, то мы «Оставили истину», несмотря на правильное понимание Библейских доктрин:

- Грешники отворачиваются от правды (2 Тим. 4:4; Тит. 1:14). Они лишены правды (1 Тим. 6:5). Бог открыл истину, послав своего единственного сына провозгласить её, но грешные люди отказались слушать.

- Английский язык не имеет глагола, производного от слова «истина», но Павел использует такой греческий глагол «µtheuoµale», когда он призывает Ефесян: «но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть Христос» Еф. 4:15-32. Мы можем понимать это как «провозглашение истины с любовью». Павел считает, что жизнь  по истине значительнее, чем больше разговоров на эту тему. Реальный духовный рост достигается только жизнью в истине.

- Павел призывает Коринфян: «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.» 1 Кор. 5:8.

Истина направлена против зла, а не против неверной интерпретации Библейских отрывков.

- «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;» Пс. 14:2 – истина должна жить в нашем сердце.

- «Да скажет ныне [дом] Израилев: ибо вовек милость Его.» Пс. 117:2. Истина олицетворяется со спасением и милостью Бога. Милосердие и спасение по отношению к другим должно быть «правдивым» в Библейском смысле.

- В Иер. 5:1 любой из тех, кто «ищет правду» будет прощен – это значит раскаявшись, искать и прощение. Но не все, кто ищет правильного понимания Библии, будут спасены.

- В Иер. 9:3 мы читаем: «Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь».

Трагедией является то, что отдельные люди «отважны для истины», но это не то, что имел в виду Иеремия.

Истинная Жизнь

Истина несомненно тесно связана с Евангелием. Мы в это верим. Павел говорит по этому поводу:  «в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования» (Кол. 1:5) и «мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал. 2:5). Он обращается к " слову правды, Евангелию нашего спасения " (Еф. 1:13). В соответствии с Библией наша вера должна быть истинной. Истина – подведение итога нашей жизни. Таким образом, мы должны «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Мы повинуемся истине в искренней любви к нашим братьям (1 Петра 1:22), не только когда отвечаем на вопросы перед принятием крещения; мы в истине, если с любовью относимся к нашим братьям, когда мы идем в истине (3 Иоан.3). Мы должны строго следовать Евангелию (Гал. 2:14). Истинность доктрин, в которые мы верим,  предназначена, жить в истине, поступая по правде. «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их… Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе» (Еф. 4:17-21). Во втором Фессал. 2:12 мы читаем, что те, кто не верит истине, предается удовольствиям неправедности. Существует моральная связь между любой неправдой и бездуховностью. Мы должны «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2 Тим. 2:25). Человек может изучить теоретически истину Божию, но никогда не достигнуть ее, то есть раскаяться и жить (2 Тим. 3:7), то есть ничего не скрывать от Бога и быть честными с собой.

Истина Христа

В Иоан. 18:37 Иисус сказал Пилату перед смертью, что Он вошел в этот мир, чтобы привести свидетеля к истине - крест - наивысший свидетель и провозглашение истины. Там не проповедана доктрина, а скорее путь жизни, к которой те доктрины в конечном счете ведут. В Гал. 3:1 Павел обвиняет Галатийцев в том, что она не послушались истины, которую так ясно продемонстрировал им распятый Иисус Христос; Павел ясно видел повиновение истине в повиновении значению креста. Существует сильная параллель в Гал. 4:16: «я - ваш враг, потому что я говорю Вам правду ..., Вы - враги креста Христа». Таким образом, параллель проведена между крестом и истиной. Мы освящены в истине (Иоан. 17:19), но наше освящение происходит через кровь Христа. То же самое слово используется при описании нашего освящения через эту кровь (Евр. 9:13; 10:29; 13:12). Возможно это - то, почему в Дан.. 8:11,12 алтарь описан как «истина». Крест Иисуса - окончательная истина. Только в этом заключается пример человеческой гуманности, только в нем реальное проявление греха. Великолепная реальность заключается в том, что человек, имеющий нашу природу, полностью преодолел грех, через Его жертву наши грехи действительно могут быть прощены; через него мы имеем реальную, конкретную, определенную надежду на жизнь вечную. «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога»  (Ин. 8:47). В Иоан. 17:19 Он говорит: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19) Его совершенная жизнь и смерть могли бы освящать нас. В этом заключалось Его послание истины, обращенное к людям. Следуя слову Иисуса, мы будем знать Истину (Иоан. 8:31,32) – не в такой степени, что мы достигнем большего осознания доктрин, но в нашей жизни будет отражаться наше знание об Иисусе, который есть «Истина». Истина освобождает нас; Сын делает нас свободными (Иоанн. 8:32, 36). «Истина» является одним из званий Иисуса. Простое академическое знание не может освободить человека от греха; но пример духовной жизни Сына человеческого может, и освобождает. И так в Иоан. 14:6 путь, правда и жизнь параллельны - истина - путь жизни; «Истина заключается в Иисусе» (Еф. 4:21 RV). Духовная жизнь во Христе освобождает нас от греха (Рим. 8:2); но в Гал. 5:1 просто говорится о том, что Христос сделал нас свободными от греха. Человек Христос Иисус - Его " дух жизни "; человек и Его путь жизни были в совершенном соответствии. В Нем слово было сделано плотью. «Истина» заключалась в этом человеке, принципы Божьей Истины совершенно и в полном объеме пребывали в Нем.

Разговор с собой

Что все это может значить на практике? Мы все говорим сами с собой. В нас постоянно происходит внутренний разговор. Некоторые люди продолжают этот разговор с собой день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Другие думают о том воображаемом зле, которое им могут причинить, стараются ответить на него. Мысли некоторых людей полны тщеславия, жажды различных фантазий – все эти мысли влияют в конце концов на наши слова, действия, амбиции. Словами выражаем мы то, что происходит в нашем сердце. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).

Наш внутренний разговор может быть воображаемым, плодом нашей фантазии. Старайтесь, чтобы все ваши разговоры были правдивыми, даже если они не касаются духовных вещей. Идеально, если мы рассуждаем о Сыне, Отце и Его Царствии, о том, что является истинным, справедливым ... Хуже, когда мы говорим о том, что в Писаниях называется дьяволом – в этом источник ложных предположений и бездуховных поступков. Дьявол – по Библии - «лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44). Неправедность внутри нас.

Я бы предположил, что дьявол – это наш собственный внутренний голос. Он действительно похож то на рыкающего льва, то на хитрого змея. И он внутри каждого из нас. Жизненно важно контролировать наш внутренний голос. Библия руководит нами в осознании этой истины: недостаток правдивости – корень зла и греховности.

Грех является, как правило, не следствием сознательного восстания,  а скорее результатом сложного процесса самооправдания. Вот почему праведность - воплощение духовной жизни. Отрицая неправедность, мы отрицаем греховность. У нас у всех эта проблема. Утверждение Иисуса, что Он «в истине» было эквивалентно высказыванию, что Он безгрешен. Только таким образом  Он мог стать для нас дорогой к вечной жизни.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter