4-3 Осмысление себя

Греческое слово “sunei/dhsiv”, переведенное как “совесть”, буквально означает осознание. Это подразумевает, что в верующем существуют два сознания себя - человеческое и духовное. Очищение совести во Христе, наше умиротворение, являет такую совесть, которая гармонично соединяет два внутри существующих осознания человека, то, что мы знаем и сознаем, как человеческое, начинает гармонировать с нашим духовным сознанием. Наша совесть, наше осознание себя, наше настоящее “я” трансформируется из человеческого сознания в духовное. Так, например, когда молодой человек видит привлекательную девушку, его человеческое сознание заставляет его думать о ее красоте, о том как он сильно хочет ее и т.д. Однако его сознание, его совесть, его настоящее “я” следит за всеми этими помыслами, превращая его похотливый взгляд в простой взгляд любования ее красотой. Иов до своего “обращения” не делал различий между своим оком и ухом: “Вот, все [это] видело око мое, слышало ухо мое и заметило для себя” (Иов 13,1). Он был уверен, что то, что он видел, было тем же, что он и слышал. Он был уверен, что его осознание было правильным. Но позже он все же смог разглядеть разницу между его оком и ухом. Он говорит, что раньше он только слышал Бога ухом, “теперь же мои глаза видят Тебя” (Иов 42,5). Он слышал слова, но не полностью сознавал их, не видел их значения. Только под конец к нему пришло полное осознание, когда он по совести мог сказать, что теперь он, действительно, видел то же, что и слышал.

Возможно, что все мы понимаем, что простой самоанализ не всегда то же самое, что плодотворное испытание себя. В 1Кор 11,29,31 нас призывают судить самих себя, а также рассуждать о Теле Господнем (diakri/nw - одно и то же гр. слово), о Его распятии. И это потому, что наше настоящее “я” находится в Нем, распято, оплевано и окровавлено. Именно поэтому описания Его распятия так уникальны и ни с чем не сравнимы, ибо сокращают неизменную пропасть между читающим и Тем, о Ком пишется (о Христе распятом) для того, чтобы внимательный читатель смог уверовать в “основы Его учения”, в то, что их Сын Божий был настоящим представителем каждого из нас в Нем. Поэтому мы “почитаем” себя мертвыми для греха (Рим 6,11). Греческое слово, переведенное здесь как “почитать”, обычно переводится как “вменять”, и связано с вменением праведности (Рим 4,3,4,5,6,8,9 и т.д. - слово, встречающееся почти во всей 4-й главе Послания). Мы должны, испытывая себя, почитать себя во Христе, не вменяя себе грехов, ибо мы в Нем. Мы должны признавать (думать, полагать), “что человек оправдывается верою” (Рим 3,28). Господь умер и “воскрес для оправдания нашего” (Рим 4,25). Мы же оправдываемся своим отношением самим к себе тем, что допускаем Его смерти влиять на наше познание самих себя.

Мы не можем равнодушно взирать на крест. Нам необходимо изменить свой взгляд на самих себя. Ибо мы в Нем. Это нас повесили вместе с Ним. Это мы все еще висим с Ним в скорбях этой жизни. Ибо мы почитаем себя за овец, обреченных на заклание, или же за Иисуса Христа, за Которого нас умерщвляют каждый день, когда мы разделяем с Ним Его страдания (Рим 8,36). Вместе с Павлом “умерщвляют нас всякий день”, ибо мы во Христе. А если мы с Ним страдаем, то с Ним и царствовать будем (Рим 8,17; 2Тим 2,12). Видеть себя во Христе, видеть себя в таком положительном свете, видеть, что настоящее “я” является безгрешным Сыном Божиим, почти невозможно высокое требование для человеков, живущих бесцельно и ни во что, как это похоже принято среди большинства, не ставящих себя.

Итак это действительно чудесное слово “вменять” встречается во вселяющем уверенную надежду месте: “вы показываете собою, что вы - письмо Христово... не потому, чтобы мы сами способны были помыслить (то же самое слово, что и “вменять”) что от себя, как бы от себя, но способность (то же, что “достойность”) наша от Бога”, потому что мы “все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2Кор 3,3,5,18). Смотрясь в зеркало, мы видим Христа в себе. Тот же образ зеркала использует и Иаков в отношении испытания самих себя (Иак 1,18,22-25). Исполняя в жизни слово истины, мы живем так, как Тот, Кто в зеркале. В этом состоит основная суть испытания себя - разглядеть в себе человека Христа, а также увидеть, что всё другое в нас от лукавого лицедея. Мы должны видеть себя Христами, обязаны видеть себя в таком возвышенном положении, всеми силами стараясь разоблачать и распинать в себе лицедея, который так часто, будучи неверен Христу, подменяет нас. Так Павел, говоря, что он не достоин называться Апостолом, чувствуя свою недостойность быть во Христе, все же “думал” (“вменял”) себя одним из “высших Апостолов” (2Кор 11,5). Нам не нужно больше быть жертвами зависти или ссор за более высокое положение в обществе, будь то в экклесии или в миру, ибо мы вменяем себя Самим Иисусом Христом, находясь на самом высоком положении, которое только возможно занимать. Правда, иногда мы все же вынуждены лицедействовать, примерно так, как профессор вынужден опускаться до уровня своих учеников, чтобы научить их чему-то. Однако это не означает, что нам необходимо забывать про Того, в Кого мы облеклись, просто Его облик должен соответствовать определенной жизненной ситуации.

Всё это является огромной важности призывом, звучащим из слов Павла в 1Кор 11, а именно, что в свете Его креста, в свете нашего соединения с Его жизнью и смертью в крещении, мы обязаны использовать каждую малость нашей веры, чтобы всегда твердо помнить, что мы в Нем. И, конечно же, это дает понять одно из заметных учений Библии, когда сказанное лично о Господе Иисусе, напрямую относится и к нам. Даже, несмотря на то, что мы грешим. И грешим серьезно. Было бы слишком просто сказать, что грешим не мы, а наш внешний человек. Ибо нам необходимо меняться. Мы ответственны за свои грехи. Проще говоря, нам нужно перестать грешить. Но как это сделать? Один из способов - понять, что ты не просто домохозяйка, не просто программист, не просто дряхлый пенсионер, кое-как доживающий свои дни... Ибо мы, облачась во Христа, являем собой этому миру Его. А потому будьте самими собой, как и Бог являет Себя во Христе, да являет Христос Себя в вас, ибо Его жизнь, которой Он жил, и Его смерть, которой Он умер, стали нашими (Рим 6,10,11). Именно поэтому Павел говорит, что он умирает каждый день (1Кор 15,31), а из каждой смерти порождается новая жизнь. Ибо Его жизнь после воскресения, та жизнь, которой Он жил и живет, открывается уже сегодня и в нашей смертной плоти (2Кор 4,11).

Насколько же далеко отстоит наше сегодняшнее настоящее “я” от Бога. Одна из многочисленных притч, посвященная этому вопросу, Пр 27,21: “Что плавильня - для серебра, горнило - для золота, то для человека уста, которые хвалят его”. Единственно, что я этим хочу сказать, так это то, что настоящее наше внутреннее и очень сокровенное “я”, открывается в том, как человек реагирует на то, когда его хвалят. Ибо только в осознание истинности, или наоборот, ложности похвалы, являются человеческие качества. Способность объективной оценки самого себя, осознание своих способностей и своих недостатков, очень важно для человека.

Отношения с другими

Понимание важного значения настоящего “я”, находящегося внутри нас, которое совершенно противоположного нашему внешнему человеку, неизменно откладывает отпечаток и на наши отношения с другими людьми, ибо мы будем стараться через внешнюю оболочку разглядеть в своих братиях человека Христа Иисуса - настоящего их внутреннего человека. А видя в них Христа, настоящего Данкана, Дмитрия, Людмилу, Сью, или Джоржа... мы станем понимать, что с ними стоит поддерживать отношения. Окружающий нас мир из неверующих станет представляться нам миром ожидающих нового рождения, возрождения в покаянии и крещении по образу Христову. Исцеление слепого, описанное в Мк 8,22-26, необычно тем, что оно происходило в два этапа. Сначала человек увидел “проходящих людей, как деревья”. Очевидно, что бывший слепой имел малое представление о том, что представляют из себя люди, а потому сначала он видел их, как часть окружающей его природы, как более близкие ему деревья. Однако цель чуда состояла в том, чтобы убедить его, дать понять ему, что люди важнее деревьев, важнее всего, что его окружает. Этот человек является образом всех нас, которые при свете, смотря на мир духовным оком, должны начинать различать важность каждой личности отдельно, видеть этот мир, состоящим не из однородной вещественной массы, а из личностей. Смотря так, мы больше никогда не будем разделять этот мир, как это принято, на победителей и побежденных, на преуспевающих и неудачников, ибо в каждом встречном будем видеть своих потенциальных братьев и сестер. Ибо все они призываются быть членами семьи Божией, если, конечно, они услышат от нас этот призыв.

Из естественной сложности человеческой личности вытекает, что мы совсем не можем судить людей. Мы видим различные лики своего брата, среди которых иногда проглядывается его настоящее “я”, и наше представление о его личности складывается не столько от него самого, сколько от себя. Меня всегда удивляет, как мы, люди, умудряемся правильно общаться друг с другом. Чем больше думаешь о сложности и неделимости человеческой личности от его внешней оболочки, тем яснее становится, что мы не можем быть судьями. Также становится ясно и то, что человеческие постоянные осуждения друг друга всегда слишком поверхностны, а потому и не верны. К тому же, если мы верим, что мы находимся во Христе, если полагаем что “вменяем” Его личность в свое настоящее “я”, то мы также должны вменять Его праведность и своим братьям. Так Петр, говоря о своем брате Силуане, “думал” (или “вменял”) ему верность (1Пет 5,12). Если бы мы всегда жили с этой истиной, тогда трения между братьями канули бы в прошлое.

Настоящая личность не возникает из ничего и не является простым набором привычек, ибо она рождается из внешнего человека, из его личины. Наше настоящее “я” сознательно созидается в ответ на призыв Бога. Так чтение (слушание) Евангелия, или благовестия, является результатом нашего крещения. Мы сделали что-то конкретное: вошли в воду, и погрузились в нее. Мы сделали свободный и ответственный выбор. Так и в отношении с другими людьми мы обязаны уважать их личность, как и их права на самовыражение, ибо совесть подталкивает их делать то, что должно почитаться нами за искренность, за подлинность их личности, даже если наша личность не желает делать того же. Так я должен спокойно относиться к тем, кто не хочет поддерживать широкомасштабное Библейское проповедование, а предпочитает, скажем, благовестие в своей округе. Как мы боремся с тем, чтобы нас не затягивала житейская обыденщина, и зачастую проигрываем в этой борьбе, так нам необходимо понимать, что и наши братья ведут точно такую же войну за то, чтобы быть самими собой. Например, мы можем быть разочарованными теми, кто открыто поддерживает “политику”, симпатизируя какой-нибудь политической партии, да к тому же еще пытается вовлечь в это дело своих братьев... Но попробуйте заглянуть в его внутренне “я” в эти мрачные для него минуты, и вы увидите самих себя, таких же падших в безуспешной борьбе за свое настоящее “я”, и не желающих принимать на себя ответственность за свои убеждения и способности. Ваш собственный пример в выборе между тем, что правильно пред Богом и тем, что мудро с человеческой точки зрения, даст ясную картину самого себя и станет вдохновляющим примером для братий. Вы больше не станете жить стесненной жизнью постоянного откладывания важного выбора на потом, жить в нерешительности, как жил Израиль в Ханаане, склоняясь то налево, то направо (3Цар 18,21), между вашей личиной и настоящей личностью, которая Христос в вас. В конечном итоге, этот выбор состоит не из выбора норм, учений или же толкований. Это выбор между Христом и всем остальным, что уводит нас от Него. Главный выбор всегда происходит между “Христом в вас” и... ее матерью, нашими инстинктами, нашими личными интересами. В этих выборах третьего не дано, ибо каждый раз вы оказываетесь на “т-образном” перекрестке, на котором предстоит сделать выбор: либо жизнь, либо смерть (Вт 30,19). Мы не можем служить двум господам (Мф 6,24). Если вы, по меньшей мере, живете сознавая это, то вы не останетесь равнодушными к окружающим вас.

Мы уже говорили о настоящей жизни, которая характерна для настоящей личности. Тех, кто вместе пережили нечто особенное, связывают особые узы. Так ветераны войн, как и бывшие выпускники, часто встречаются друг с другом, чтобы вспомнить о бурных днях минувшей молодости. Тот кто, несмотря ни на что, живет настоящей полной духовной жизнью, являя в борьбе любовь и прощение, даже под угрозой жизни, здоровья или благосостояния ради Господа, также переживает особые минуты родства при встрече друг с другом. Единственная основа отношений - Господь Иисус Христос. Но что это означает на деле? А это означает, что наше настоящее “я”, Христос в нас, общается с таким же настоящим Христом, находящимся в брате или сестре. Как часто я встречался с людьми, которые открывали свою душу мне, а я им свою, создавая на удивление тесное общение всего лишь за несколько часов разговора. Если же мы, испугавшись своей открытости, прятались опять за свои маски, стараясь снова не быть самими собой, а производить впечатление друг на друга, тогда наша близость начинала таять на глазах, а то и возникало чувство гнева от того, что замечалось лицемерие в человеке, которому ты только что доверял. Когда мы обижаем кого-нибудь, наша личина ищет, и находит, для этого оправдания. А это означает ухудшение отношений.

Вот задача, поставленная перед нами. Если мы будем самими собой, то сможем налаживать настоящие прочные связи с нашими братьями. Люди так сильно нуждаются в настоящих, подлинных отношениях, однако не могут себе их позволить из-за того, что они недостаточно открыты. Странно, но мы часто закрываемся, причем ради сохранения “согласия”. Как много супружеских пар создают себе трудности лишь из-за того, что создают для себя “закрытую тему”, касание которой всегда производит разногласия и ссоры! А как много экклесий отказываются от открытых разговоров о некоторых пророчествах, и все из-за “сохранения единства”. Однако такое единение и согласие поддельны. Это - неглубокое единение, как половая связь до свадьбы, или как брачный союз без настоящего обращения. Все это слишком легкие пути, избегающие любых трудностей, которые могли бы быть удалены при подлинно близких отношениях. Настоящая открытость ничего не должна бояться и никогда не задумываться о том, что можно говорить, а что нет. Между нами никогда не будет подлинных отношений, таких, какие желал бы видеть Бог, если мы не будем открыты, если не превозможем первоначальную неловкость от наготы своей и наготы своих братьев.

С другой стороны мы никогда не бываем до конца обнажены друг перед другом, ибо не можем постичь глубину сложности человеческой личности. Мы не можем полностью отделить личность от личины ни в себе, ни в других. А ведь личность, к тому же, еще постоянно меняется, развиваясь под воздействием Духа Божия. Когда мы впервые встречаемся с кем-либо, всегда интересно узнать об этом человеке побольше, особенно если он, так или иначе, чем-то симпатичен тебе. Однако, именно на этом пункте многие экклесии умерли, а многие семейные пары потеряли близость отношений между друг другом. Близкие люди думают, что знают друг друга. И как же они не правы! Как мало они понимают всю скрытую сложность личности друг друга! Именно по этой причине в Писаниях такие понятие, как “душа” и “дух” так неопределенны и смутны, ибо касаются очень многих разнообразных аспектов “личности”, о которой мы здесь говорим. Сын Божий, говоря о Своем познании Отца, и о познании Отцом Его, говорил об этом в продолженном времени, ибо Он познавал Отца, как и Отец постоянно познавал Сына. Так что тогда сказать о наших человеческих отношениях? Наша близость не нечто окончательно застывшее на сухой теории, основанное на общих теологических предпочтениях. Наша близость - это встречи личностей во Христе, встречи в нашем Господе. Наша близость во Христе заключается не в простом обмене мнениями. Мы не должны видеть людей, как соединение плоти и крови, заявляющих о своей вере в разные идеи. Нам надо видеть в них живые личности. Заинтересованность в личности, а не в носителе идей, не в носителе значка партии и т.п., означает революцию в представлении о многих и многих людях. Уверен, что наш Господь, глядел на толпу, жаждущую Его крови, не как на однородный сброд, а как на собрание людей. Так и слушавшие Его не были безликой толпой, а состояли из отдельных разных личностей, а потому и Его учение было не монотонной лекцией, а более походило на диалог. И тут же в памяти всплывают неутешительные воспоминания о своем родном сообществе, в котором так много внимания уделяется лекциям и лектору, а также тому, что в первую очередь мы бросаемся на борьбу с ложными учениями, вместо того, чтобы обратить внимание на человека, верящего в них, чтобы понять, почему он верит так, а не иначе.

Нам необходимо быть самими собой, такими, какими Богу угодно видеть нас. Все внимание Писаний и Господа Иисуса сосредоточено не на построении безликого общества, а на созидании личности. Обратите внимание на то, как Павле часто переводил разговор со множественного числа “вы”, на единственное “ты”. Взять хотя бы Гал 4,6,7: “А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа”.


previous chapter previous page table of contents next page