5 Иисус и народ
Несмотря на то, что Иисус Христос был самым настоящим Вождем, всегда окруженный толпой Своих учеников и идущих за Ним по пятам множества детей, Он никогда не являл Собой качеств, присущих всем человеческим лидерам. Всех лидеров религиозных реформаций отличает то, что они, как правило, всегда напряжены, пристрастны, взволнованны и излишне серьезны, так что другие люди в присутствии их чувствуют себя не в своей тарелке. Во всех же Евангелиях ясно говорится о том, что рядом с Иисусом желали находиться почти все люди и дети, из чего следует, что Он сильно отличался от типичного представителя религиозного лидера. Он не обрушивался с обличениями чужих слабостей. Да и сегодня, Он привлекает к Себе совершенно различных людей, формируя хорошо всем нам известное исключительно общение, в которое входят все, от шофера такси до страхового агента, творя таким образом для Себя из грешников святых. Свет того, Кем был Он, освещает темные и нуждающиеся в исправлении углы душ человеческих, и все же людей привлекало к Нему то, что Он мало кого упрекал и обличал из них. И это было не просто потому, что Он был из тех, кому не нравится упрекать и обличать людей, что ясно видно на примере Его обличений книжников и фарисеев. Мимо чего Он не мог равнодушно проходить мимо, была лицемерная религия, которая злоупотребляла доверием народа, нанося ему только вред, и несоразмерно большая часть Евангелий как раз и посвящена упрекам и обличениям Иисуса. Во всем Израиле в то время было приблизительно около 5 000 фарисеев, однако страстным спорам Иисуса с ними в Евангелиях уделяется много места. И, насколько я понимаю, Иисус всегда говорил исключительно о будущем осуждении, когда упрекал тех, кто равнодушен и не сострадателен к своим братьям, кто всеми силами защищал свои религиозные правила и постановления, при этом не взирая на людей, пренебрегая теми, кому они и должны были, собственно, служить.
Его дух долготерпения виден в том, как Он сносил незрелость Двенадцати. Вспомните хотя бы то, как они, следуя за идущим впереди их Господом, горячо спорили, кто будет большим в Царстве. Он не ругал и не упрекал их. Вместо того, чтобы с презрением бросить: “Да, разве о том сейчас следует говорить?” Он почти поощрил их желание быть большим, однако уточнив, что тот, кто хочет быть больше всех, должен быть рабом всех. Их спор был завершен Им безыскусно, кротко и заботливо, без какого бы то ни было духовного унижения или же понуждения с Его стороны. Или подумайте о юноше, обладавшим большим имением, который хотел следовать за Господом. Иисус сказал ему всего лишь, чтобы тот соблюдал заповеди. В ответе юноши, что он все эти заповеди хранит от юности своей, бросается в глаза явное противоречие, ибо он все еще оставался юношей... Однако Иисус не ткнул его носом в его несоразмерно высокое мнение о себе. Вместо этого Он предложил юноше сделать шаг на еще более высокую ступень, возлюбив в нем его высокое духовное мнение о самом себе. И в этом состояла суть искусства Господа, всегда обращать человеческие слабые стороны в сильные.
Само Его поведение должно быть говорило очень многое. По предсказанию Пс 44 из Его уст проистекала благодать. Его слова были полны поразительной и удивительной для людей милости и благодати. Наверняка вам знакомы чувства, когда вас неотвязно преследует муха или пчела. Подумайте о том, как вы ведете себя при этом, как с раздражением отмахиваясь от надоедливого насекомого. И подумайте о Нем... о том, как вел Себя Он при нестерпимой Палестинской жаре. Думайте о Нем каждый час, изо дня в день. Все время, каждый день, сравнивайте себя с Ним. Думайте о том, как привлекала к Нему множество мух и даже стервятников Его кровь, истекавшая из Его распятого на кресте тела Какое раздражение должен был испытывать Сын Божий, когда Он не мог даже отмахнуться от них. Ежедневное представление Его себе помогает нам лучше понять весь смысл Его жизни, который был сосредоточен на кресте, на том кресте, который никогда не был, и не является даже сейчас, чем-то совсем духовно необычным, неповторимым и недостижимым для других. Его дух, то, как Он ежедневно жил, поможет и нам преодолеть все трудности и неприятности, встречающиеся на нашем жизненном пути.
Иисус жил отделяя Себя от грешников (Евр 7,26). Греческое слово, переведенное здесь как “отделенный”, так же переводится как “разлучать”, когда речь идет о разводе между супругами. Однако, как о том четко написано, Господь всегда был окружен грешниками, которых влекло к Нему, и среди которых Он и Сам предпочитал находиться. Тогда что же имел в виду написавший Послание к Евреям, говоря о Его отделенности от них? И в этом мы опять видим еще одно из глубочайших противоречий этой, во всех отношениях самой выдающейся Личности. Тогда, как и теперь, Он общался с грешниками. Его желание общаться со всеми нами без исключения, будь то невоспитанный невежда или утонченный интеллигент, привлекает нас к Нему. И все же при всем при этом Он несколько отделен от нас... хотя и сама эта отдаленность приводит нас к Нему.
Иисус, как и Его ни с кем несравнимый ученик Павел, был всем для всех, однако без какого бы то ни было лицемерия, ведя Себя всегда и со всеми одинаково, не подлаживаясь под человека. То, что Он был всем для всех, не будучи лицемером, означает либо то, что Он обладал разносторонними качествами, либо то, что Он Сам, Его сострадание и сочувствие к людям, влекло к Нему людей так, что каждый мог найти в Нем искреннее утешение для себя лично. Совершенство Божие видно из Его имени: Сущий - Я есть таков, каков Я есть. Но то же самое можно сказать и о Его Сыне Иисусе, в совершенстве явившем Его в Себе - в совершенном Человеке. В нашем Господе не было и нет лжи - удивительное качество, которого стремиться время от времени достичь каждый из нас. Когда мы смотрим на Него, то видим Его таким, каков Он есть на самом деле, ибо в Нем никогда не было чего-нибудь сокрытого от людских глаз, не было каких-нибудь задних мыслей. И это, конечно же, сильно привлекало к Нему людей.
Именно это-то и притягивало к Нему грешников всех мастей, которых так отпугивали и отвращали от себя те, от которых за версту разило праведностью, но в которых не было ни грамма милосердия и сострадания к людям. Он же на самом деле был тем, Кем Он был (простите за тавтологию) на самом деле, ибо каким Он был на словах, таким Он был и на деле, призывая и всех людей следовать Ему в том же духе, принимая их такими, какими они есть. Однако при этом Он всегда оставался Человеком. Несмотря на то, что Его слова никогда не расходились с Его делами, задумайтесь о том, как “возмущались” (смущались) Его дух и душа (Ин 12,27; 13,21). Ведь чуть позже Он воодушевлял Своих учеников, используя то же самое греческое слово: “Да не смущается сердце ваше” (Ин 14,1,27 - то же самое гр. слово). Не противоречило ли это Его учению, поступать так же, как поступал Он? Конечно же, нет. Самым главным в Его воодушевлении, “да не смущается сердце ваше”, состояло в том, что когда Его дух был возмущен, то Он успокоил Его тем, что вверял все Свои смущения Отцу. И об этом хорошо помнил Петр, когда наставлял свою паству не бояться и не смущаться во время гонений и страданий (1Пет 3,14).