1-6 拟人化的原则

在《圣经》中非生命的事物如智慧、财富、罪、教会都被拟人化,这是公认的《圣经》的特点,但仅仅在魔鬼这一点上才有一些古怪的理论。下面的例子将说明这一点:

智慧的似人化

  • 得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。她比红宝石宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。(箴言3:13-15)

  • 智慧建造房屋,()凿成七根柱子”(箴言9:1)

这些经节,和其他有关章节,表明智慧被比拟为一位女子,但是没有人因为这点,就认为智慧真的是在地球上游荡的一个漂亮女子。所有人都知道它是一种受欢迎的品质,所有的人都应该努力得到它。

财富的拟人化

  • 一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又既侍奉神,又侍奉玛门("玛门”是“财富”的意思)"(马太福音6:24)

这里,财富被比作一个主人。许多人拼命努力能拥有财富,在这个意义上,财富变成了他们的主人。耶稣在这里告诉我们,我们不可能在追求财富的同时又侍奉神。这个教导既简单,又有效,但却没有人因此认为财富会是一个名叫玛门的人。

罪的拟人化

  • “……所有犯罪的,就是罪的奴仆”(约翰福音8:34)。“罪作王叫人死”(罗马书5:21)。“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以致于死;或作顺命的奴仆,以致成义”(罗马书6:16)

正如同财富,罪在这里也被比作一个主人,那些犯罪的人是他的奴仆。没有人读了这段后会认为保罗在向人们传教说,罪是一个人。

灵的似人化

  • 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,……”(约翰福音6:13)

在这里,耶稣是在告诉他的信徒,他们应该接受圣灵的力量,而且这在五旬节那天实现了,如同在使徒行传2:3-4中记载的,“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就被圣灵充满”,这给了他们不寻常的力量,使得他们能做奇妙的事,来证明他们的权威来自神。圣灵不是一个人,而是一种力量,但是当耶稣讲到它时,他用了人称代词“他”。



死亡的拟人化

  • 我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死”(启示录6:8)

以色列民族的拟人化

“以色列的处女哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美……”(耶利米书31:4)。“我听见以法莲为自己悲叹说:你责罚我,我便受责罚,象不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神”(耶利米书31:18)。


previous page table of contents next page next chapter