2-10 耶稣的天性

耶稣和他的民所具有的天性,反映了上帝给他的人民自己选择自由的权利。他本人超级自由,由于他父面前纯洁的良心。他是纯红的母牛,从来没有越过枷锁”耶和华命定律法中的一条律例、 乃是这样说、 你要吩咐以色列人、 把一只没有残疾、 未曾负轭、 纯红的母牛、牵到你这里来。(民数记19:2)。基督释放了我们、 叫我们得以自由、 所以要站立得稳、 不要再被奴仆的轭挟制(加拉太书5:1 RV)。但我们因为他才作为一个自由人。他的自由,他远离罪和所必须具有的特点,就是解放我们。你们必晓得真理、 真理必叫你们得以自由(约翰福音8:32),这些可以'用'来爱别人,弟兄们、 你们蒙召、 是要得自由. 只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会. 总要用爱心互相服事。(加拉太书5:13)。

他不像其他的许多宗教领袖制定详细的事情让他的追随者去做。然而,重新阅读福音这肯定是一个常识,耶稣与天性相和谐。他经常使用的例子和寓言作为根基,不知不觉的反射出他所具有创造的天性。他谈到了鸟类和其它动物无忧无虑的活着,但他有十字架的阴影摆在他的面前。他却显然如此轻松,这对他来说是一个巨大的宣言,考虑到未来的痛苦。是这一切使的耶稣如此引人注目。一方面,一个几乎不可能的标准,要求做到完美,犹如他的父一样。然而另一方面,一个几乎令人难以置信的接受失足的男性和女性。他没有批评那些来到他面前的人。他自己标准是他们的良心遭到责备,但不这样的原因使他们害怕离开他。这种高标准的混合,接受无论身在何处的人等这一切让我们感到难以琢磨。事实上,我们没有得到它的权利引起这么多的人远离我们的传教。引人注目的是他是如何的极化人。他试图挑起最后的决定让人要么赞成要么反对某一教条,仪式或律法。他引人注目的权力与他传教的紧迫感总是联系在一起的。主多次谈到他重新返回地球的紧迫性,他的意图是要在激发我们他返回地球的一种紧迫感,为他王国今天的生活,而不是拖延到明天。

主耶稣是不同于任何其他的拉比,他不是逐句讲解旧约的评论者,他也不喜欢争论的律法。他以比喻作为例证澄清他的讯息不是为了解释一个旧约经文,因为拉比有那倾向。他从拉比根本无法做的方式得到了教训。拉比雅各布,一世纪的拉比,说:“他走在路上不断地重复律法,一会却中断他重复说:这树是多么的可爱!这边的田野是多么的美丽!对他来说这犹如滥用了他的生命“(该米示拿,Pirqe先贤篇3.7b)。与此相反,主耶稣该田野的花朵面前停了下来,并从中想到了他的传教。拉比的方法是编写和研究圣经经文无尽的米大示,逐节论述。主耶稣的办法是更全面更自然。 '米德拉士'这个词由'darash演变而来,也许主耶稣在心中已有了'圣经学习的风格时,他说:“你们查考圣经. 〔 或作应当查考圣经〕 因你们以为内中有永生. 给我作见证的就是这经(约翰福音5:39)。无论是主耶稣还是我本人都不反对仔细研究圣经。但主是警告反对永恒的生命来自于犹太法学博士的圣经注释,写无味的分析评论,在某种程度上会让我们产生误解。永生来自知道耶稣的生命,因为他的天性和生活质量,我们靠他的恩典将永远活着。

耶稣死了,因为他给了他的灵作为意志行为。他献出了他的生命,不是因为谋杀而夺取了他的生命。事实上主死亡不是因为某个事件刚好赶上了他,保罗在罗马书6上说到。这样 、怎么说呢 .我们可以仍在罪中、叫恩典显多么。因为罪的 工价乃是死 .惟有神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生“。他没有让人类的私欲掌握他的生活,这个意义上说是他是唯一的自由人。当他“没有枕头的地方”同样的希腊文被在马太福音8:20:耶稣说、狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、 人子却没有枕头的地方“人的儿子已经没有地方可以躺下。”这似乎是仅仅让他的头躺下,当他知道这是经过一天的工作后到了休息的时间了。他过着自由的生活,出人意料的,自由了,放弃他的生命,它是从他那夺得的。

一方面,主耶稣是完全与他周围的人的思想相入。然而在另一方面,他又是跟他们格格不入,因此在很大程度上导致挫折和寂寞感。门徒赶走了孩子,但耶稣要他们将孩子找回来。他谈到他们不知道的食物,指的是他与撒玛利亚妇人谈话所受到的启发;而他们却认为有人偷了他的午餐。他们认为玛丽曾浪费了宝贵的药膏;而他被认为那是一种爱和理解,是一种非常适当的礼物。好像他说着另外一种不同的语言,处于不同的水平,与他周围的人失去了同步性。然而另一方面,这是他吸引人们的非常人性,真实性。耶稣这两个方面之间的紧张关系为他提供了真正的个性和洞察力,为我们每天提供了心理体验。

考虑他被当做一个贪吃者和酒鬼而受到指责。他明确指出在迦南葡萄酒没有任何问题。他会与孩子们分享葡萄酒的时候,说,有人过生日?因此将会有一个21世纪的耶稣与他的同工分享啤酒?现在我对耶稣形的认识,我不知道他是否会做这些事。但是,也许在你对他的形的认识认为他会。除了纪念会议上,我已有很多年不喝酒了。我知道如何在许多文化中,这似乎让我和我要接触的人之间筑起了一道屏障。但是,当耶稣把水变为酒的时候,他提供了一百八加仑[400公升]。在一定的时候,有些人已经以酒精为盛宴指出要最好的葡萄酒[即酒精含量较高!],只有当人们无法看出其中的差别,因为他们已经“喝醉了”。对他说、 人都是先摆上好酒.等客喝足了 、才摆上次的.你倒把好酒留到如今(约翰福音2:10 - 门将。methuo,'喝出现中毒')。我不会这样做。至少我不会到达那种程度,你可以肯定的是他们喝了这一切。但在他人性方面会感到很舒服。这也许让所有各类人对他都感到如此舒适,妓女和老阿妈,孩子和黑手党头目,圣人'东经'。我们似乎经常作为人而感到惭愧,有些人已经理解'有罪的人性',它几乎是有罪过活着。无论我们说我们的人性,我们主耶稣的人性。让我们记住这一点。耶稣因为他的人性感到很高兴。

他鼓励其他人也同样'做自己'。他谈到不是一个hupokrites,一个演员。那些跟从他的人在其他人的面前不只是作为他的一部分,好像世界上所有的舞台,被别人的眼睛和周围的世界观众所注视,像演员那样,只是为了讨好别人。他继续他的形,待观察[theathenai]”。不要让他们仅仅是你剧场的观众,做回你自己,在上帝那永恒的眼睛下生活着,不是人类的行为所干扰。这是主耶稣一个很重要的主题。保罗同样告诉我们,每个人必须”因现今的艰难、 据我看来、 人不如守素安常才好(哥林多前书7:26)。耶稣教导他的门徒“首先”,即最重要的是提防虚伪,这时、 有几万人聚集、 甚至彼此践踏、 耶稣开讲、 先对门徒说、 你们要防备法利赛人的酵、 就是假冒为善(路加福音12:1)。这是一个在基督宣言的基点。我们要问,这有否发生在他的门徒中。可以说,教会观众是一种戏剧形式,表现出喜悦和娱乐。然而,其对立面应该是真实的,上帝是观众,我们在他的目光下都是无遮蔽的生活。

当我们掌握了圣经,耶稣的天性会变得更加强大,耶稣是我们的代表',正因为他是真的,真正的人,他对我们的行为有这样一个自然和强大诫命力。举个例子来说,他对自己洗礼的看法。当然,他所经历的这一切就是为了表明他将和我们后来受洗的人团结在一起。他也在银行排队和罪人,小人物,亲爱的老阿妈,变态,充满幻想的年轻人在一起,农村人过着糊口的单调生活,他们都站在那里,可能是半裸着。 ..轮流受洗。当被问及对他的权力时,耶稣问他,约翰的洗礼是从天上来的是从人间来的呢.你们可以回答我(马可福音11:30)。这不仅是一个转移注意力的问题,它是跟死亡有关的。他的权威是[部分],因为他被约翰受洗。这约翰的洗礼激励了他。它是那么地需要受洗。它与人类非常认同,因为他是人子,这是他的权威。

它甚至可以说从罗马书8:3律法既因肉体软弱、 有所不能行的、   神就差遣自己的儿子、 成为罪身的形状、 作了赎罪祭、 在肉体中定了罪案,主耶稣似乎是一个有罪的人,尽管他不是一个有罪的人。这可以解释了他乡民的惊讶,当他间接地宣布自己是弥赛亚。在语法上,“这不是名词”肉身“,而是形容词”有罪“,增加”相似性”(1)。他似乎是一个罪人。当然,我们也有可能误解这一点,证明我们的参与罪恶的事情,就像周围的世界一样,以将它们转换。正是因为主耶稣看似如此正常,如此的和有罪的人类接近,他是我们的救世主和引人注目的榜样。

儿童的相似性 

主耶稣有着儿童一样的相似性。不是因为他太过于天真,他至少是所有人中比较天真的。而是他有无辜的罪,犹如一个可爱的孩子陷入在他周围罪人的网络。事实上,这一点已经被提出,当保罗说主是一个”神使那无罪的、 〔 无罪原文作不知罪〕 替我们成为罪. 好叫我们在他里面成为神的义(哥林多后书5:21),他使用了这个拉比和当代著作的非常短语来描述孩子,由于太年轻以至于不知道什么是罪'(2)。这孩子的天性正完美的与他先前提到的天性联系在一起。


Notes

(1) F.F. Bruce, Paul And Jesus (London: S.P.C.K., 1977) p. 78. I have elsewhere argued that Rom. 8:3 is alluding specifically to the Lord's death, where He was treated as a sinner, strung up upon a tree like all those cursed by sinful behaviour, although in His case He was innocent.

(2) R. Bultmann, The Second Letter To The Corinthians (Minneapolis: Augsburg, 1985) pp. 159,160.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter