English (en)
አማርኛ (am)Italiano (it)русский (ru)
العربية (ar)kikuyu / kikamba (ki)Kinyarwanda (rw)
Armãneaşce (av)Қазақ тілі (kk)slovenčina (sk)
български (bg)Kyrgyz (ky)slovenščina (sl)
Bosanski (bs)Lingala (ln)shona (sn)
cebuano (cb)lietuvių kalba (lt)shqip (sq)
Česky (cs)Dholuo (luo)srpski (sr)
dansk (da)Luhya (luy)Kiswahili (sw)
Deutsch (de)Latviešu (lv)தமிழ் (ta)
Dhanwar (dh)malagasy (mg)ትግርኛ (ti)
ελληνικά (el)македонски (mk)türkmen (tk)
English (en)myanma bhasa (my)tok pisin (tp)
esperanto (eo)Bokmål (nb)Türkçe (tr)
Español (es)नेपाली (ne)Татарлар (tt)
فارسى (fa)Nederlands (nl)Українська мова (uk)
suomi (fi)Chicheŵa (nya)اُردو (ur)
tagalog (fil)Runyankole (nyn)O‘zbek tili (uz)
Français (fr)Polski (pl)Venda (ve)
Hrvatski (hr)افغانستان (ps)简体中文 (zh)
Magyar (hu)Português (pt)
Bahasa Indonesia (id)limba română (ro)

1-1-4-3 Истязание Христа

2 Особое внимание уделяется тому, что Господь был веден (Мф 26,57; 27,2,31; Мк 15,16; Ин 18,13,28; 19,16, и заметьте, как изменена цитата из Ис 53 в Деян 8,32, чтобы подчеркнуть, что Господь был веден, ибо этого нет в еврейском тексте). Его видимая инертность является лишним доказательством того, что никто не отнимал у Него жизни, но Он Сам, по Собственной воле, отдавал ее.

3 Его тело бичевали до тех пор, пока оно, изуродованное бичами, не повисло безжизненно на ремнях (Иосиф Флавий). Изуродованная, буквально искромсанная бичами кожа, должна была срастаться с Его одеждой. Для того чтобы снять одежду ее нужно было отдирать вместе с кровью. Любое снятие и одевание, как и несение креста, приносило нестерпимую боль.

4 Терн рос между булыжной мостовой претории? Или же им разжигали костер во дворе? Этот терновый венец на голове должен был напомнить Ему о том, что Ему, дабы исполнилось проклятие в Едеме, надлежало понести временное поражение. Несколько раз своими насмешками мучители Господа неосознанно укрепляли Его духовно (см. 24). Мысленно Он был в Едеме, ибо Он говорил о Царстве, называя его “раем”, очевидно думая в это время о Едеме (Лк 23,43). Обратите внимание на то, что Господа били, по меньшей мере, три раза: Иудейские служители, слуги Ирода и Римские воины. В буквальном смысле Он был мучим за беззакония наши и поражен за то, чтобы приобрести для нас мир в прощении грехов (Ис 53,5). И Отец, конечно же, предвидел все это заранее, ибо еще в Быт 3,15 было предсказано, что обетованное семя будет ужалено, а точнее, поражено. “Господу угодно было поразить Его”, как и предать “Его мучению” (Ис 53,10). Четко просматриваемая связь между поражением, истязанием и страданиями говорит о том, что истязания (поражение) приносили Господу самые глубокие настоящие муки. И обратите внимание, что последняя жертва, о которой говорится в Ис 53, была принесена исключительно за время проведенное на кресте. Истязания же и поношения, которые Ему пришлось претерпевать раньше, были, так сказать, всего лишь частью Его страданий, частью целой жизни, прожитой с мыслью о кресте.

Предполагают, что терновый венец был не только формой издевательства, но еще и сильно увеличивал при распятии физические мучения. Ибо, когда острые шипы проникали под кожей головы до нервных окончаний и прокалывали кровеносные сосуды, тогда возникала ужасная головная боль, а ранки начинали кровоточить.

Это был венец, Ste/fanov, наподобие тому, которым венчали Тиберия. Насмешливое почитание венчанием Господа Спасителя наверняка не выходило из головы вознесенного Господа, когда Ему по-настоящему поклонялись все Ангелы Божии (Евр 1,6).

5 Кроссан, цитируя мишну, упоминает Иудейскую традицию, по которой на козла отпущения привязывалась красная шерстяная веревка, а все Иудеи били его и плевали на него, чтобы тем самым возложить на него свои грехи(1). Вполне может быть, что Римские воины повторили всё это тем самым высмеивая эту традицию? Господу же это напоминало о том, что Он делал на самом деле то, что высмеивали воины, ибо Он действительно нес на Себе грехи Израиля. Даже через плевки и насмешки людей Бог в мельчайших подробностях исполнял дело по нашему искуплению.

Оплевывание происходило вместе с осмеянием Его царственности. Приветствие, “Радуйся, Царь Иудейский”, было пародией на “Аве, цезарь”. В обычае было показывать свое почтение к царственной особе поцелуем. Они же, вместо поцелуев плевали на Него, плевали в лицо, по образу Иов 30,10. Чуть раньше “плевали Ему в лице” Иудеи (Мф 26,67), теперь же Ему приходилось вкушать Римские плевки. А ведь это было лицо, на котором отражалась слава Божия (Мк 9,15)? Из описания распятия видно, что одни и те же поношения, одни и те же страдания Господу приходилось переживать по несколько раз. Поэтому при описании распятия так часто употребляется продолженное время. Господу пришлось пережить издевательское поклонение и оплевывание во время предстояния перед Пилатом (Ин 19,3). Но и позже было то же самое издевательское поклонение, оплевывание и битье по голове (Мф 27,29,30). А потом и еще раз битье по голове, оплевывание и издевательское поклонение (Мк 15,19,20). Похоже, что они меняли порядок истязаний, то плевали на Него и били, то били и становились перед Ним на колени в издевательском поклонении. Трость им заменяла скипетр, однако вместо почтительного возложения ее на плечи, они биле ею Его по голове. Сначала ее дали Ему в руки, чтобы потом вырвать и бить ею же Его по ланитам. И это повторялось еще и еще, еще и еще. И в этом основа наших искушений. И это, возможно, стало самым сильным искушением последних часов нашего Господа. Если сравнить, сколько раз Ему было сказано, “сойди с креста”, даже без учета применения продолженного времени, то приходишь к неизбежному выводу, что это было сказано не один раз (ср. Мф 27,40 с Мк 15,30). Впрочем стоит посмотреть на случаи, когда одно и то же действие повторялось опять и опять. “Да будет распят!” (Мф 27,23) кричалось еще и еще раз. Воины несколько раз “одеяша” Его (Мф 27,28), и по несколько раз говорили одно и то же (Ин 19,3). Пилат “опять”, и “опять”, и “опять” искал отпустить Господа, тем самым не давая покоя Его духу (Ин 19,12 – обратите внимание на то, как часто в 19-й главе встречается слово “опять”, греческое “pa/lin”). Снова и снова воины становились перед Ним на колени (Мф 27,29), снова и снова плевали на Него (ст 30), снова и снова люди проходили перед Ним, кивая головами, когда Он висел на кресте (ст 39), снова и снова говорили Ему, чтобы Он спас Себя Сам, с издевкой предлагая Ему сойти с креста (ст 40,41). То же самое снова и снова, юродствуя, повторяли и воины (Лк 23,36), предлагая Ему либо обезболивающее в виде смирны, либо яд, в виде усуса. Снова и снова, опять и опять повторялось одно и то же, одно и то же. Здесь есть над чем задуматься.

Еще о чем много сказано при описании распятия, так это о позоре. Поношение сокрушало сердце Господа (Пс 68,21). Возможно, что у Него, за несколько часов до смерти, произошел самый что ни на есть настоящий разрыв сердца. Тогда, именно по этой причине, когда Ему пронзили ребро, оттуда вытекла, кровь – обычно из мертвого тела кровь не течет. Как правило разрыв сердца происходит в результате сильной эмоциональной травмы. А Господь никогда не отличался толстокожестью. Он знал, Кто Он и куда идет. Насмешки и истязания над Ним были равносильны насмешкам и истязаниям над Богом всякой благодати. И Он остро переживал это. В Евр 12,2,3 говорится о Его претерпении креста, как о претерпении Им поругания от грешников. Все эти издевательства были составной частью “креста”, ибо для Него “крест” начался задолго до того, как Его пригвоздили к нему. Из некоторых стихов видно, что распятие на кресте, сопровождало Господа всю Его жизнь, ибо вся Его жизнь была несением креста. От нас требуется, чтобы и мы тоже – и не только от случая к случаю – жили такой же жизнью на кресте. Как крест означает больше, чем просто распятие на нем, которое лишь буквально увенчало его, так и “кровь Христа” значит больше, чем просто кровь. Суть креста и крови буквально были явлены на буквальном кресте, однако в кресте и крови Христа больше сути духовной. Кровь завета, Сын Божий и Дух благодати соединены вместе в Евр 10,29. Так что Сам Господь был Своей кровью. Излившаяся из пронзенного ребра кровь, кровь, стекавшая из-под тернового венца и быстро высыхавшая в горячей пыли под Ним... была Им Самим. Чаша, наполняется вином в память не только о Его крови, но о Нем Самом, о Его душе. Он – Дух благодати Божией. Самим Собой Он очистил греха наши (Евр 1,3), однако это же очищение было сделано кровью Его (Евр 9,14). Так что получается, что Он Сам был Своей кровью, а Его крест, Его распятие, было самой проникновенной Его сущностью.

Примечание

(1) J.D. Crossan, Jesus: A Revolutionary Biography (San Francisco: HarperSanFrancisco, 1994).


previous page table of contents next page