1-1-4-3 Истязание Христа
2 Особое внимание уделяется тому, что Господь был веден (Мф 26,57; 27,2,31; Мк 15,16; Ин 18,13,28; 19,16, и заметьте, как изменена цитата из Ис 53 в Деян 8,32, чтобы подчеркнуть, что Господь был веден, ибо этого нет в еврейском тексте). Его видимая инертность является лишним доказательством того, что никто не отнимал у Него жизни, но Он Сам, по Собственной воле, отдавал ее.
3 Его тело бичевали до тех пор, пока оно, изуродованное бичами, не повисло безжизненно на ремнях (Иосиф Флавий). Изуродованная, буквально искромсанная бичами кожа, должна была срастаться с Его одеждой. Для того чтобы снять одежду ее нужно было отдирать вместе с кровью. Любое снятие и одевание, как и несение креста, приносило нестерпимую боль.
4 Терн рос между булыжной мостовой претории? Или же им разжигали костер во дворе? Этот терновый венец на голове должен был напомнить Ему о том, что Ему, дабы исполнилось проклятие в Едеме, надлежало понести временное поражение. Несколько раз своими насмешками мучители Господа неосознанно укрепляли Его духовно (см. 24). Мысленно Он был в Едеме, ибо Он говорил о Царстве, называя его “раем”, очевидно думая в это время о Едеме (Лк 23,43). Обратите внимание на то, что Господа били, по меньшей мере, три раза: Иудейские служители, слуги Ирода и Римские воины. В буквальном смысле Он был мучим за беззакония наши и поражен за то, чтобы приобрести для нас мир в прощении грехов (Ис 53,5). И Отец, конечно же, предвидел все это заранее, ибо еще в Быт 3,15 было предсказано, что обетованное семя будет ужалено, а точнее, поражено. “Господу угодно было поразить Его”, как и предать “Его мучению” (Ис 53,10). Четко просматриваемая связь между поражением, истязанием и страданиями говорит о том, что истязания (поражение) приносили Господу самые глубокие настоящие муки. И обратите внимание, что последняя жертва, о которой говорится в Ис 53, была принесена исключительно за время проведенное на кресте. Истязания же и поношения, которые Ему пришлось претерпевать раньше, были, так сказать, всего лишь частью Его страданий, частью целой жизни, прожитой с мыслью о кресте.
Предполагают, что терновый венец был не только формой издевательства, но еще и сильно увеличивал при распятии физические мучения. Ибо, когда острые шипы проникали под кожей головы до нервных окончаний и прокалывали кровеносные сосуды, тогда возникала ужасная головная боль, а ранки начинали кровоточить.
Это был венец, Ste/fanov, наподобие тому, которым венчали Тиберия. Насмешливое почитание венчанием Господа Спасителя наверняка не выходило из головы вознесенного Господа, когда Ему по-настоящему поклонялись все Ангелы Божии (Евр 1,6).
5 Кроссан, цитируя мишну, упоминает Иудейскую традицию, по которой на козла отпущения привязывалась красная шерстяная веревка, а все Иудеи били его и плевали на него, чтобы тем самым возложить на него свои грехи(1). Вполне может быть, что Римские воины повторили всё это тем самым высмеивая эту традицию? Господу же это напоминало о том, что Он делал на самом деле то, что высмеивали воины, ибо Он действительно нес на Себе грехи Израиля. Даже через плевки и насмешки людей Бог в мельчайших подробностях исполнял дело по нашему искуплению.
Оплевывание происходило вместе с осмеянием Его царственности. Приветствие, “Радуйся, Царь Иудейский”, было пародией на “Аве, цезарь”. В обычае было показывать свое почтение к царственной особе поцелуем. Они же, вместо поцелуев плевали на Него, плевали в лицо, по образу Иов 30,10. Чуть раньше “плевали Ему в лице” Иудеи (Мф 26,67), теперь же Ему приходилось вкушать Римские плевки. А ведь это было лицо, на котором отражалась слава Божия (Мк 9,15)? Из описания распятия видно, что одни и те же поношения, одни и те же страдания Господу приходилось переживать по несколько раз. Поэтому при описании распятия так часто употребляется продолженное время. Господу пришлось пережить издевательское поклонение и оплевывание во время предстояния перед Пилатом (Ин 19,3). Но и позже было то же самое издевательское поклонение, оплевывание и битье по голове (Мф 27,29,30). А потом и еще раз битье по голове, оплевывание и издевательское поклонение (Мк 15,19,20). Похоже, что они меняли порядок истязаний, то плевали на Него и били, то били и становились перед Ним на колени в издевательском поклонении. Трость им заменяла скипетр, однако вместо почтительного возложения ее на плечи, они биле ею Его по голове. Сначала ее дали Ему в руки, чтобы потом вырвать и бить ею же Его по ланитам. И это повторялось еще и еще, еще и еще. И в этом основа наших искушений. И это, возможно, стало самым сильным искушением последних часов нашего Господа. Если сравнить, сколько раз Ему было сказано, “сойди с креста”, даже без учета применения продолженного времени, то приходишь к неизбежному выводу, что это было сказано не один раз (ср. Мф 27,40 с Мк 15,30). Впрочем стоит посмотреть на случаи, когда одно и то же действие повторялось опять и опять. “Да будет распят!” (Мф 27,23) кричалось еще и еще раз. Воины несколько раз “одеяша” Его (Мф 27,28), и по несколько раз говорили одно и то же (Ин 19,3). Пилат “опять”, и “опять”, и “опять” искал отпустить Господа, тем самым не давая покоя Его духу (Ин 19,12 – обратите внимание на то, как часто в 19-й главе встречается слово “опять”, греческое “pa/lin”). Снова и снова воины становились перед Ним на колени (Мф 27,29), снова и снова плевали на Него (ст 30), снова и снова люди проходили перед Ним, кивая головами, когда Он висел на кресте (ст 39), снова и снова говорили Ему, чтобы Он спас Себя Сам, с издевкой предлагая Ему сойти с креста (ст 40,41). То же самое снова и снова, юродствуя, повторяли и воины (Лк 23,36), предлагая Ему либо обезболивающее в виде смирны, либо яд, в виде усуса. Снова и снова, опять и опять повторялось одно и то же, одно и то же. Здесь есть над чем задуматься.
Еще о чем много сказано при описании распятия, так это о позоре. Поношение сокрушало сердце Господа (Пс 68,21). Возможно, что у Него, за несколько часов до смерти, произошел самый что ни на есть настоящий разрыв сердца. Тогда, именно по этой причине, когда Ему пронзили ребро, оттуда вытекла, кровь – обычно из мертвого тела кровь не течет. Как правило разрыв сердца происходит в результате сильной эмоциональной травмы. А Господь никогда не отличался толстокожестью. Он знал, Кто Он и куда идет. Насмешки и истязания над Ним были равносильны насмешкам и истязаниям над Богом всякой благодати. И Он остро переживал это. В Евр 12,2,3 говорится о Его претерпении креста, как о претерпении Им поругания от грешников. Все эти издевательства были составной частью “креста”, ибо для Него “крест” начался задолго до того, как Его пригвоздили к нему. Из некоторых стихов видно, что распятие на кресте, сопровождало Господа всю Его жизнь, ибо вся Его жизнь была несением креста. От нас требуется, чтобы и мы тоже – и не только от случая к случаю – жили такой же жизнью на кресте. Как крест означает больше, чем просто распятие на нем, которое лишь буквально увенчало его, так и “кровь Христа” значит больше, чем просто кровь. Суть креста и крови буквально были явлены на буквальном кресте, однако в кресте и крови Христа больше сути духовной. Кровь завета, Сын Божий и Дух благодати соединены вместе в Евр 10,29. Так что Сам Господь был Своей кровью. Излившаяся из пронзенного ребра кровь, кровь, стекавшая из-под тернового венца и быстро высыхавшая в горячей пыли под Ним... была Им Самим. Чаша, наполняется вином в память не только о Его крови, но о Нем Самом, о Его душе. Он – Дух благодати Божией. Самим Собой Он очистил греха наши (Евр 1,3), однако это же очищение было сделано кровью Его (Евр 9,14). Так что получается, что Он Сам был Своей кровью, а Его крест, Его распятие, было самой проникновенной Его сущностью.
Примечание
(1) J.D. Crossan, Jesus: A Revolutionary Biography (San Francisco: HarperSanFrancisco, 1994).