Неспособность человека достичь праведности (1:18—32)

Часть ΙΙΙ

ИСТОЛКОВАНИЕ ТЕЗИСА (1:18—11:36)

Неспособность человека достичь праведности (1:18—3:20)


После изложения темы своего послания Павел указывает на общечеловеческую неспособность достичь праведности. Человечество во всём мире живёт в состоянии греховности и испытывает всеобщую нужду в Евангельском плане избавления. Таким образом, необходимость в Божием руководстве доказана исторически. Прежде всего, имеется в виду языческий мир, а затем иудейский.

Неспособность язычников (1:18-32)

Повествование Апостола очень мрачно, но его точность не подлежит сомнению. Все писатели языческого мира придают весомость фактам, приведённым Апостолом. Популярный писатель описывает жизнь в древнем Риме начала первого века н. э. следующим образом:
“Взгляните на римлян. Римляне были совершенно не похожи на греков. Их мир был прекрасен и величествен, и они гордились своей властью, господством и успехами. Но историки поведали нам, что за сильной властью и величием скрывалось разложение. О семейной жизни не стоит даже упоминать. Тирания и жестокость достигли апогея. Люди деградировали и ожесточались. Их любимыми развлечениями была ужасная бойня на аренах. Рабство стало проклятием империи. Двое из каждых трёх человек, шествующих по улицам Рима, были рабами. Двое из трёх девушек зависели от прихотей своих господ, и были жертвами их похотей и вожделений. Рабы были несчастны. И посему лучшие из них массово становились приверженцами Христианства, когда оно пришло. Худшие же возмущали Рим. Они принесли с собой новые пороки. Они развращали своих господ и их детей. Они удовлетворяли страсти римской золотой молодёжи. Римские мальчики преждевременно старели, опускались и разлагались от пороков. Полвека спустя Павел упоминает об этих ужасах в первой главе Послания Римлянам: "Предал их Бог в похотях сердец их нечистоте"”
Так пишет Дж. Патерсон Смит. По словам Дейсмана, тем временам был присущ моральный и религиозный упадок. Павел в первой главе Послания римлянам нарисовал мрачную картину современного ему цивилизованного мира, что особенно было заметно в больших городах — к нашему стыду будь сказано. При чтении этих слов возникают параллели с городами-мегаполисами современного Христианского мира.

"Нечестие и неправда человеков"

Изобличенные пороки присущи не только тому веку. Слова Павла являются описанием также и современного язычества, которое имеет лишь видимость Христианства. На самом же деле Христианство впало в заблуждения и возвратилось к языческим учениям, а посему неудивительно, что все его проявления являются воплощением притчи о вымытой свинье, вновь идущей валяться в грязи. Это в равной мере относиться как к современным язычникам, так и к язычникам всех времен. Изречение "вечная истина Божья признана современными язычниками" является постулатом современных миссионеров.
Нижеследующие слова Тацита цитируются, как пословица:
"Мир в ту эпоху был терзаем бедствиями и кровавыми войнами, раздираем противостоянием и ожесточён даже во время мира. Ниспровергались города и осквернялись святыни. Люди предавались разврату; рабы восставали против своих господ, а свободные против своих покровителей, и когда не было открытой вражды, друзья восставали против друзей.
"В том жестоком языческом мире
Царили разврат и ненависть тайная
Тяжкий труд и пресыщение страстью
Делали жизнь человеческую адом.

"Гнев Божий"

Теперь, когда мы благодаря вышеприведённым цитатам имеем представление о состоянии мира в первом веке, давайте, последуем за Апостолом. Ведомый "духом истины" он подрубает корень зла. Начинает он со следующих слов: "Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою". Гнев Божий открывается во все времена: прошедшие, настоящие и будущие. Земле предстоит испытать ужасное проявление гнева в день возвращения Христа. Все пророки предрекают наступление этого дня Иеговы. Павел пишет очень выразительными словами: "А вам оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фессалоникийцам 1:7,8).
Проявления гнева Божьего имело место и в прошлом, как например во дни Ноя, когда Бог увидел, что "велико развращение человеков на земле", и раскаялся, что создал человека. Преисполненная насилием земля была очищена водой. Более позднее отступничество было наказано смешением языков. Последствия этого наказания ощутимы и поныне в недопонимании и распрях между народами.
Неоднократно имели место явные проявления Божьего гнева. Рука Божия неоднократно и различными способами наказывала людей. Это очевидно на примере Ассирии. Она возгордилась после того, как была использована Богом в качестве "нанятой бритвы" против Израиля. И тогда Бог наказал надменного царя Ассирийского и тщеславие высоко поднятых глаз его (Исаия 10:12).
Ссылка Христа на войны и смятения, предшествовавшие падению Иерусалима, а также упоминание об унынии народов и недоумении и о людях, трепещущих от страха — все это свидетельствует о том, что незримая рука Бога содействует исполнению Его замыслов.
Человеческие пороки, которые отвращают от Бога и удовлетворяют "похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую", являются фактами повседневной жизни и вызывают гнев Божий. Люди могут найти для этого множество второстепенных причин, но наказание за грех ниспосылается свыше. Ведь законы, руководящие жизнью людей, издал Бог.
Люди зависят от действия Божьего закона и страдают от последствий противозаконных деяний. Они могут, как представители какого-либо народа, подвергнуться более непосредственному и особенному наказанию Божьему. Божий суд постигнет и каждого человека в отдельности, в тот день, когда Бог сделает людские тайны явными и подвергнет их суду Иисуса Христа.
Заметен разительный контраст между гневом Божьим, открывающимся с небес, и праведностью Божией, открытой в Евангелии.

"Так что они безответны"

Причиной гнева является "нечестие и неправда человеков, подавляющих истину неправдою". В данном случае истина — это не основополагающие учение, которое мы называем аналогичным словом "Истина", но, исходя из контекста, она означает более общее познание Бога. В стихах 19 и 20 Павел объясняет, что сила и Божество Творца явственно видны в сотворении мира, для человека же они безответны. Сотворённый мир является немым свидетельством присутствия в нём Высшего Существа, мудрого и всемогущего. Мудрость самой природы доказывает, что она была сотворена Высшим Разумом.
Людям дана способность распознавать существование Бога по многочисленным свидетельствам в пользу оного. Бог "не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, — как сказал Павел жителям Листры, — подавая нам с неба дождь и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши" (Деяния 14:17). Но природа ничего нам не может поведать о Божьих делах с людьми и о Его требованиях по отношению к ним. Для этого необходимо откровение. И Бог пошёл навстречу этой необходимости. Во времена патриархов, от Адама до Моисея. Божьи откровения принимались лишь благодаря усилиям со стороны отдельных людей. Большая же часть человечества была их лишена, как до, так и после потопа. Вместо Божьих откровений люди строили свои собственные предположения и догадки, в результате чего в Греции и Риме возникло представление о Боге, как об огромном человеке со всеми человеческими чувствами и страстями, а в Египте Бога изображали в виде разнообразных животных. Итак, они впали в ложное поклонение себе равным и даже низшим существам, никто из коих никак не мог быть Творцом мира (стихи 21-23). Подобное поклонение было отголоском их собственных деяний и произвело на свет обычаи, приведшие их к разврату и осквернению.

"Предал их Бог"

Отвернувшись от Бога, люди навлекли на себя Его наказание. Три раза использует Апостол выражение "предал их Бог" (стихи 24, 26, 28) Они были оставлены на произвол той жизни, которую они добровольно избрали. Это наказание приводило к всё большему состоянию униженности, пока обычаи языческого мира не были изобличены. Этот урок очень важен и поучителен. По словам одного писателя, "мы на собственном опыте убеждаемся в том, что один грех приводит к другому, и что потворство вожделениям приводит к большей зависимости от них".
"Одно совершённое зло
Другое с собой принесло".
В стихе 28 имеется игра слов, не сохраненная во многих версиях Библии, но знаменующая предупреждение. Были сделаны многочисленные попытки воспроизвести повторение. "И как они извратили познание Бога, предал их Бог извращённому уму", или "Так как они отвергли познание Бога, Бог предал их отвержению".
В нескольких отрывках из Священного Писания таким же образом разъясняется, что причина и следствие взаимосвязаны. В притче о злых виноградарях Иисус говорит своим слушателям, что хозяин виноградника "злодеев сих предаст злой смерти" (от Матфея 21:410). Павел предупреждает учителей среди братьев внимательно наблюдать, на каком основании каждый человек строит свою веру, ибо "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог" (1 Коринфянам 3:17). Павел обещал Пергамской церкви, которая содержала Его имя, что если она победит, он даст ей новое имя (Откровение 2:13,17).
Подобным же образом учит и Пётр, что, какой мерой мы меряем, такой и нам будет отмерено. "То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь" (2 Петра 1:5-7). А затем после троекратного увещания (стихи 8-10) он говорит: "Ибо так открывается нам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" (стих 11). Будущее зависит от настоящего. За нашу нынешнюю жизнь Христос воздаст нам, когда возвратиться на землю.

"Они знают праведный суд Божий"

Предъявление обвинения языческому миру достигает высшей точки в последнем стихе 1-ой главы: "Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют". Они знают по сохранённым ими примитивным представлениям и по собственному опыту, к чему приводят злые дела. Умышленное продолжение греховной жизни является злом, но восхищение живущими подобным образом, — это уже предел нравственного разложения. Прямой противоположностью является тот, кто "не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Коринфянам 13:6).


previous page table of contents next page