5. Крест в притчах

Совершенно ясно, что в притчах Господь Иисус выражал Сам Себя. Примечательно то, что в них нет прямых высказываний о Его будущем жертвоприношение. Это выглядит так, как будто Господу неба и земли не хотелось снисходить до повторений подробностей, рассказывая нам о Его великих делах. Ему больше хотелось показать Свое отношение к нам, дав заглянуть в мучения Его последней жертвы, в мучения, которые, как Он хорошо знал, нам никогда не прочувствовать во всей полноте знал, что нам никогда не понять этой стороны Царства.

Вера в победу

И одна из причин этого – полная уверенность Господа в Своей победе на кресте. Его притчи рассказывают о нашем звании и том блаженстве, которое, как Он знал, будет достигнуто Им для нас. Так Наставник притчей о немилосердном рабе призывает нас к милосердию: “весь долг тот я простил тебе” (Мф 18,32). Господь был уверен, что наше прощение будет даровано нам за Его претерпение креста, за Его победу, одержанную верою Своей. Несмотря на все возможности согрешить, присущие Ему, как и всем прочим человекам, Он верил, что останется до конца тверд, ибо до самого конца укреплял Себя словом Божиим. Незадолго до креста Он говорил о Себе как о государе и как о царе (например, Мф 18,23,31), настолько Он был уверен в том, что прославится на кресте и как Царь, и как Господь. Употребление времен в греческом языке (но не в еврейском) могут поведать очень о многом. Господу было вполне по силам поведать в притчах о грядущем Царстве. Он мог бы вполне сказать: “Когда Я стану Царем, то буду судить так-то и так-то”. Однако, Он уже видел Себя победителем в Царстве: “мужайтесь: Я победил мир... А теперь иду к Пославшему Меня (через крест)... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить” (Ин 16,33,5; 17,4). И это всего лишь мала часть, показывающая уверенность Господа в Своей победе. Эта Его уверенность проявляется в притчах. В Своих проповедях Он призывал веровать в то, что мы уже получили то, о чем просили в молитвах. Не приходится сомневаться в том, что Его слова, записанные в 15 – 17 главах Евангелия от Иоанна, а также рассказанные Им раньше притчи, помогли и Ему Самому в Его борьбе с одолевавшими Его сомнениями в Гефсимании.

Спаситель самарянин

Существует несколько намеков на то, как Господь смотрел на крест Свой. Притча о добром самарянине повествует о том, как Христос сжалился над нами, израненным духовно Своим народом, подошел к нам, сделавшись уязвимым для нападения, посадил на Своего осла с тем, чтобы полностью исцелить нас. Самарянин, хотя бы из-за своего осла, был не в меньшей опасности подвергнуться нападению разбойников, чем этот человек, и все же он подверг себя еще большей опасности, когда повез этого человека в гостиницу. На минуту представьте себе восседающего на осле израненного человека и самарянина шагающего рядом, и сразу станет понятно какой они представлялись легкой добычей для разбойников. Так что притча о спасении самарянином этого человека (вместе с возлиянием масла и вина), является рассказом и о кресте Христа. Как и самарянин, Христос, спасая нас, сделался более уязвим, чем, если бы Он искал только Своего спасения. К тому же продвижение самарянина вперед замедлилось более чем вдвое, ибо он уже не ехал, как прежде, а шел рядом с сидящем на осле раненым человеком. Похоже, что из этой притчи видно, что Христос, по крайней мере, догадывался о том, какие трудности ожидают Его на пути достижения нашего спасения, а потому ясно, что главной и основной причиной, двигавшей Им, было Его чувство ответственности за нас.

Забота о раненом человеке написано в Исх 21,19, где говорится о том, что если один человек ранит другого , то он должен заплатить за него и дать на лечение его. Эта, кажущаяся на первый взгляд странной, связь с притчей о самарянине говорит о том, что Господь чувствовал Себя виновным за наши раны возможно потому, что, будучи вторым Адамом, Он возложил на Себя вину Адама. Вероятно по этой же причине так много общего между смертью Господа и совершенным грехом Адама (например, терновый венец, сад и т.д.) То, что Христос сравнил Себя с самарянином (полу евреем, полу язычником) показывает, и особенно на кресте, Его внутренне состояние, ибо в смерти Своей Он думал о Своем будущем Теле, состоящем как из евреев, так и из язычников. Евреи, как и Его братья (Пс 68,9) полагали, что Он был полукровкой, на половину язычником (сыном Римского воина, как о том рассказывает мидраш).

Спаситель пастырь

Из Ин 10,12 видно, что добрый пастырь Христос видел приближающегося волка, и не бежал от него, но наоборот, вступил в смертельную борьбу с этим жестоким зверем. Из Его слов следует, если бы Он не стал бороться, овцы были бы разогнаны. А потому самая серьезная борьба Христа с диаволом, или же плотью, происходила перед самой Его смертью на кресте, ибо крест не только был продолжением Его борьбы с Библейским диаволом. На кресте борьба особенно обострилась, и Господь предвидел это обострение. Однако в этой притче существует нечто нереальное, что приводит к двум очень интересным мыслям. Во-первых, ни один нормальный пастух не положит своей жизни, защищая овец. Почти безумным (образ Господа) кажется пастух из Ам 3,12, исторгающий “из пасти львиной две голени или часть уха”, оставшиеся от овцы, тем самым показывающий свою любовь к ней, такую любовь, которую ныне и не сыскать. Любовь к нам, явленная Христом на кресте, была такой силы и величины, что не может быть понята человеком. Именно поэтому заповедь, данная Им нам, любить также, как любил Он, называется новой заповедью. И, во-вторых, обычно волк не поступает так, как о том рассказывается в притче. Так волки ведут себя только тогда, когда загнаны в безвыходном положении. Обычно они не так злы. Однако этой притчей Господь старается донести до нас то, что диавол, наша естественная тяга к греху, намного сильнее, чем нам кажется, и борьба с ним на кресте, намного, намного тяжелее, чем то представляется нам.

Однако здесь есть кое-что еще более трагичное. Овцы все равно были расхищены и рассеяны волком, даже несмотря на то, что Христос умер ради того, чтобы этого не произошло. И Христос, конечно же, знал об этом заранее (Ис 53,6; Мк 14,27; Ин 16,32). В Свои последние мучительные часы на кресте Господь знал, Его смерть все равно не остановит рассеяние овец. Он знал, что это расхищение и рассеяние будет тянуться на протяжении всей истории Его церкви (ср. с Лк 15,3-6). И все же Он умер за нас, умер ради окончательного нашего спасения, которое было бы невозможно без Его смерти. Он четко представлял Себе этот образ овец и пастыря. А потому Его смерть была необходима ради осуществления единства в вере (ср. с Ин 17,21-23), а значит, наша разобщенность, наше отступничество, наше блуждание по своим путям является отвержением страданий Господа. И именно это приносило Ему особенно сильную боль.

Связывание сатаны

Особенный интерес вызывает притча Господа о связывании сильного, ибо ею Господь рисует картину Своей победы на кресте и ее значения для нас. А потому нам необходимо быть особо внимательными к этой притче.

Мысль о том, что Христос связывает сатану, расхищает его имущество и разделяет его со Своим последователями, отражает Его победу на кресте(1). Эта притча целиком основана на Ис 53,12, где говорится о том, что за то, что Христос предал душу Свою на смерть и понес на Себе грехи многих Он “с сильными будет делить добычу”. С той же самой мыслью писал и Павел, когда говорил, что Христос отнял “силы у начальств и властей” (Кол 2,15). Возможно, что это один из тех примеров, когда в Новом Завете, несмотря на то, что он был написан на греческом языке, проявляются еврейские мысли. Под “начальством и властями” здесь подразумевается неограниченное начальство и власть сатаны, или же сам сатана. То, что Он восторжествовал над ними Собою приобретает смысл, если понимать под этим победу Христа над Библейским диаволом, сатаной (ср. с Евр 2,14-18; 1Пет 2,24). Похоже, что Еф 2,15,16 является параллелью Кол 2,15, ибо здесь говорится о том, как Христос “упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы... в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем”. В Кол 2,15 о Господе говорится, как о торжествующем победители, отнявшем “силы у начальств и властей” и опозорившем их тем, что разделил добытое у них со Своими соратниками. В Еф 2,15 говорится об убийстве вражды (Библейского диавола) ради примирения всех тех, кто составляет Тело Его.

Однако тут же Господь объясняет, почему Его чудеса доказывают то, что Он Мессия, ибо еще не умерев на кресте, Он уже предпринимал всё возможное, чтобы связать на кресте сатану. И здесь еще одно свидетельство того, что Господь был уверен что Он победит, и что Бог поможет Ему в этом. Чудеса Господа были ощутимым предвкушением всех тех великих духовных блаженств, которые стали возможны после того, как Христос связал сатану Своей смертью и воскресением.

Расхищение сатаны

“Расхитить” сатану означает взять у него то, что было им взято у нас, а это значит, что Христос действительно похитил у него то, что принадлежало нам – праведность, которой наше естество лишает нас. В Лк 11,22 к этой притче есть существенное добавление. “Все оружие” сатаны было взято Христом на кресте, после чего сатана был связан, а его имение расхищено. Оружие сатаны совершенно противоположно оружию праведности (Еф 6,11,13). Как Царству Божию принадлежат Бог, благоволивший обитать во тьме, Князь, или Начальник, оружие, Христос, господство, воля и дух, плоды, мзда и т.д., то всё то же самое есть и в царстве (олицетворенного) сатаны. Оружие праведности – плод Духа, праведные качества Духа. Оружие сатаны – плоды плотского естества. Они были взяты Христом. Он связал сатану, а потому, похищенные у нас плоды праведности, были взяты обратно Господом Иисусом. Мы уже говорили, что здесь Христос ссылается на Ис 53,12, на стих говорящий о кресте и о разделении добычи Христом с сильными, т.е. с нами. И здесь парадокс, ибо мы более похожи на связанных узами греха, чем на сильных (Пс 67,6; Ис 61,1; Плач 1,14; Лк 13,16). Узы нашего естества сильны и различны. Только во второе пришествие сатана будет связан окончательно, только тогда личная победа Господа станет совершенной победой и всего мира (Откр 20,2). И все же с нами, со связанными, Господь делит добычу, взятую Им у сатаны. А эта добыча – праведность, которой наше естество мешает проявиться так, как должно.

Разделение добычи победившего Господа (Лк 11.22; Ис 53,12) напоминает, как Господь разделял Свое имение рабам Своим (Мф 25,14), разделял имение Отца между сыновьями, между хорошими и плохими верующими (Лк 15,12). Мы уже говорили, что под “имением” подразумевается различные праведные качества Христа, разделенные между членами Его Тела(2). Добыча, разделенная между нами Господом, есть различные праведные качества, взятые Им для Себя у сатаны. Представление связанного сильного человека, на глазах которого грабится его имущество, создает впечатление дерзости, почти невозможного. Так и мысль о том, что Христос отнял у сатаны праведность, украденную им у нас, чтобы вернуть ее нам, с трудом укладывается в голове.

Герой одиночка

Для воина в разделении добычи нет ничего удивительного (ср. с Евр 7,4). Но мы-то, мы даже не воевали, добыча была разделена между сильными, но все еще связанными сильными (Ис 53,12). Сатана, в общем-то, еще не связан (ср. с Откр 20,2). Христос связал его пока что только в Себе, и взял добытое у него для Себя. В Кол 2,15 говорится, что Христос “отнял силы”, т.е. совершенно обессилил врага на кресте. О Нем рассказывается как о герое одиночке, Который добывает все лишь для Себя, ибо рядом с Ним, когда Он одерживал Свою победу на кресте, не было никого (Ис 63,3). Но ведь так оно и было – Он был герой одиночка. Но главное состоит в том, что Он все же разделил добытую праведность с нами, с недостойными этого. Главным во всем учении Господа является то, что Он смертью Своей приобрел Себе совершенную праведность, которой и делится с нами.

В первом столетии внешним проявлением этой добытой у сатаны праведности были чудесные разделения даров Святого Духа. “Пленил плен (образное выражение победы) и дал дары человекам” - дары Святого Духа первого столетия (Еф 4,8,11). Однако взятым у сатаны были не только силы исцеления. Если бы это было главным в разделенном между нами имении сатаны, тогда бы связывание его Христом ограничилось исключительно первым столетием, когда были доступны дары Святого Духа, ибо все те же болезни, как и прежде, одерживают и сегодня победу над народом Божиим. Расхищение сатаны – это добыча праведности, взятой у него, которую он всячески ущемляет и не признает. Праведность была отнята у него и на кресте разделена между нами. Чудеса первого столетия были видимым свидетельством этого точно так же, как и разодранная в храме завеса и воскресение некоторых святых, видимо показавшие те духовные возможности, которые были открыты смертью Господа.

Дары Господа

Существует много мест, где говорится о духовных благословениях, дарованных нам, как Телу Христову ради смерти Господа. Нам, как сообществу, дарованы мир и “жизнь вечная” (Ин 14,27; 17,2; 1Ин 5,11), познание (2Кор 4,6), премудрость (Еф 1,17; Иак 1,5), мир (2Фкс 3,16), разумение (1Кор 2.12; 2Тим 2,7), любовь в сердцах (Рим 5,5), благодать (Еф 4,7), утешение и надежда (2Фес 2,16), праведность (Рим 5,17), сила целомудрия (1Кор 7,7; 2Тим 1,7). Все эти различные качества стопроцентной праведности нашего Господа, всё Его имение, всё то, что Он похитил у сатаны, разделено между нами на духовном уровне – кому-то одно, кому-то другое. Как сообщество, мы уже (как Христос) победили мир, победили сатану, хотя все еще, чисто на человеческом уровне, все также остаемся в узах (ср. Ин 16,33 с 1Ин 2,13,14; 5,4). Только в судный день мы одержим окончательную победу (ср. Откр 21,7 с Лк 11,22), хотя эта победа уже и вменена нам.

Глубокое понимание этого позволяет нам постичь парадокс, который возникает при серьезном исследование себя. Нам уже вменена праведность, нам уже сегодня дарованы плоды ее, что и подтверждает наше испытание самих себя. И все же нас и дальше продолжают призывать к праведности, призывают, так сказать, увеличивать ее (в притче о минах). Мы также видим, что мы все еще крепко связаны сатаной, что его узы влекут нас от праведной жизни, не позволяя нам жить так праведно, как того хотелось бы. Когда Господь рассказывал притчу о связанном сатане, Им было предвидено всё это. Христос в Своей жизни победил сатану и милостиво разделил различные качества праведности между всеми членами Его Тела. В этом суть Тела Христова, ибо мы всегда, между собой являем образ совершенства нашего Господа. Каждому из нас даны для совершенствования различные качества Его. И это объясняет подчас глубокие различия, наблюдаемые в различных частях Тела как сегодня, так и на протяжении всей истории.

Когда мы, как сообщество, “все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова” (Еф 4,13), тогда завершится, совершившись, и весь процесс явления Христа, а значит и Бога. А это означает, что от этого завершения зависит и время пришествия Господа. Хочется надеяться, что именно мы благочестиво завершаем рост Тела Христа. Возможно, что именно нам выпало завершить то, что не смогли совершить прежние поколения, или то, что им не было дано совершить. Например, предыдущим поколениям просто было невозможно добиться такого единства, которое стало возможно лишь в наши дни, ибо только сегодня стало возможным такое близкое общение между верующими всего мира, преодолевающее расстояние и языковые барьеры, делая Тело одним целым.

Однако, как кажется из моего опыта и опыта сообщества, многое из того, ради чего умер Христос, было отвергнуто, или же, в лучшем случае, стало подвергаться сомнениям, верующими 21-го столетия. Мысль о дарах праведности, о некоторой духовности дарованной нам, мысль о том, что необходимо являть собой Христа, а не заниматься лишь собственным самосовершенствованием, мысль о единстве Тела... для некоторых равны почти что богохульству. Однако это богохульничает в нас наше естество, против сути которого восстает истинная праведность. И все же я искренне и со смирением верю, что то, что было обсуждено в выше приведенных заметках, является важной составной частью креста Христова, ибо Он умер ради всего этого.

Примечания

  1. Мысль о связывании сильного приводит к Самсону. Совпадения не могут быть случайными (ср. с Суд 16,21). Очевидно, что Господь в лице Самсона, несмотря на то, что он был мужем веры (Евр 11,32), видел самого сатану. Таким образом Дух Святой, даже несмотря на вменение праведности, не забывает слабостей человеческих.
  2.  

  3. См. Личность Господа в “От молока к твердой пище”.
  4.  


previous page table of contents next page