ВВЕДЕНИЕ (1:1-15)

Часть первая

Послание Павла римлянам описывается, как самая проникновенная книга в мире. Это послание отличается от других написанных Павлом книг тем, что оно не предназначалось в помощь для преодоления проблем церкви, которой было адресовано. В некотором роде оно имеет близкую схожесть с посланием галатам. Последнее выглядит по сравнению с посланием римлянам, как грубая копия превосходной картины. Читатель, симпатизирующий посланию галатам, остро ощущает жестокие противоречия, возникающие при его чтении, в то время как послание римлянам является выдержанной и рассудительной демонстрацией тех же фундаментальных истин. В послании римлян представлено основополагающее учение Павла о Божьих делах с людьми.
Поводом к его написанию послужил предполагаемый приезд Павла в Рим после прибытия в Иерусалим со средствами, собранными для бедняков Иудеи во время третьего путешествия. Указания на этот планируемый приезд являются основной характерной чертой послания. А поскольку оно является изложением основных принципов, что присуще скорее трактату, нежели простому письму, его можно изучать в независимости от знания местных условий и без предварительного прочтения. Следовательно, все вышеизложенные аспекты не должны нам препятствовать.

Обращение (1:1-7)

Павел представляется, как "раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благочестию Божию" (стих 1). Он был рабом Иисуса Христа. Этот свободнорождённый римский гражданин гордился подобным мировоззрением. В то время как люди в основном стремились к обретению статуса свободнорождённого и гордились им, раб Иисуса Христа удостоился гораздо большей чести. Ибо в данном случае человек является одновременно рабом и свободным. И посему Павел призывает раба не забывать, что во Христе он свободен, и в то же время увещает свободного не забывать, что он является рабом Христа (1 Коринфянам 7:22). Однако слово "раб" означает нечто большее, чем общественный обычай первого века. Оно имеет свои корни в Ветхом Завете. Божьими рабами были пророки (Амос 3:7; Даниил 9:6)). Иисус же был выдающимся рабом (Исаия 42:1; Деяния 4:27). Павел также утверждает, что он принадлежит к этой плеяде назначенных свыше служителей Слова Божьего.

"Призванный Апостол"

Он был призван к Апостольству, и посему откровенно назвался "призванным Апостолом". Двенадцать тоже были призваны и названы Апостолами (от Луки 6:13). Однако Павел обладал не меньшими правами, чем они. Он был "послан" Христом (Деяния 26:17) и был "избранным к благовестию Божию". Он признал, что на протяжении всей своей прежней жизни готовился, прежде чем стал достойным совершать дело, к которому был призван. "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатию своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам (Галатам 1:15,16). Само же избрание имело место на пути в Дамаск, когда он узрел "небесное видение", изменившее всё течение его жизни. Наконец, настало время для распространения Евангелия между всеми народами. "Дух Святый сказал: отдели мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их".
Это дело было провозглашением Божьего Евангелия, или благовестия, которое было предметом обетований, данных Богом в Священном Писании посредством Его пророков. Все они сосредоточены на Иисусе Христе, Сыне Божьем.
У Иисуса Христа есть две характерные черты, ни одной из коих нельзя не замечать или отделять друг от друга. В прошлом Христианство приписало Христу равенство и вечную жизнь с Богом, что фактически является отрицанием того, что Он был Сыном Божьим. Модернистская школа наряду со многими писателями, занимавшимися исследованием жизни Христа со своей особой точки зрения откровенно считает евангельское описание рождения Иисуса сказкой и делает его простым сыном человеческим. Но подобное суждение является неприемлемым. С этой точки зрения нельзя истолковывать жизнь и деятельность Христа. Он является Сыном Божьим, равно как и Сыном Человеческим. "Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти", фактически подтверждена жизнью, словами и делами Иисуса.
Павел указывает на эти две характерные черты Христа и Его происхождение от Давида и от Бога, чьим Сыном Он является. Слова, указывающие на Его происхождение от Давида, не подлежат сомнению, однако конструкция слов, описывающая Его, как Сына Божьего даёт повод к возникновению противоречивых суждений. Павел утверждает, что Божий Сын Иисус Христос является нашим Господом, "Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мёртвых" (стихи 3,4).

"Открылся Сыном Божиим"

То, что Иисус Христос Божий Сын, является непреложным фактом; но что же означают выражения "в силе" и "по духу святыни?" Некоторые исследователи придают выражению "в силе" глагольную форму и сочетают его с "открылся"; например, в переводе Уеймауса сказано "решительно", или "чудесным образом" в его же переводе на современный язык. Другие сочетают их с "Сыном Божиим" и утверждают, что, по словам Павла, Иисус был провозглашён Сыном Божьим, облечённым силой через воскресение мёртвых в противоположность с периодом плотской жизни, когда Он был Сыном Божьим в немощи. Этот отрывок часто используется в поддержку суждения, согласно которому Иисус стал Божьим Сыном только по воскресении из мёртвых.
Выражение "дух святыни" является синонимом "Святого Духа". Оно разъясняет сущность Святого Духа и значение характера святости. Как же нам его истолковать?
В оригинале слово "открылся" предусматривает отличие одного объекта от другого или их обозначение путём проведения между ними линии. Оно может употребляться также в смысле ограничения, предназначения или определения работы и обязанностей. Как межевой камень отмечает границу между двумя округами, или горизонт (это слово происходит от одного из используемых Павлом) является границей между небом и землёй, так и Христос обозначен, определён, отличён тремя признаками, как Сын Божий: (1) в силе; (2) по духу святыни; (3) через воскресение из мёртвых. Это выглядит, как простейшая конструкция, которая соответствует фактам. С грамматической точки зрения она подкреплена результатами научных исследований.
"В силе": "Я же имею свидетельство больше Иоаннова", — говорит Иисус, — ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня" (от Иоанна 5:36). "Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам" (14:15). И снова: "если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели Меня и Отца Моего" (15:24). Во всех этих заявлениях Иисуса фигурируют ссылки на сотворённые Им дела, кои являются доказательством того, что Он воистину Сын Божий. Они были ничем иным, как делами Отца. Они были совершенными и во всех отношениях превосходили всё, что прежде сотворили пророки. Бог является источником жизни, и посему Его Сын воскрес из мёртвых. Бог — это хранитель жизни, посылающий дождь с небес и благоприятные времена года, а Сын предоставил пищу. Все явления природы берут своё начало в Божьей силе, с помощью которой Сын усмирил бурю Своим словом. Болезнь и смерть являются последствиями прегрешений против Бога, а Сын простил грешников и исцелил страждущих. Но какой человек может прощать грехи? Иисус очистил храм, потому что они осквернили "дом Отца Моего".

"По духу святыни" Одно из употреблений слова "дух" проиллюстрировано в следующих отрывках. "Ибо дал нам Бог духа не боязни" (2 Тимофею 1:7). "С жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости? (1 Коринфянам 4:21). "Исправляйте такового в духе кротости" (Галатам 6:1). В этих отрывках, как и в последующих, слово "дух" относится к характеру. Иисус был распознан, как Сын Божий по проявленному Им святому характеру.
Все люди являются грешниками. "Вы, будучи злы" — вот Христово определение людей. И сама людская плоть не в силах вознестись выше этого определения. Почему же тогда Иисус безгрешен? Это можно объяснить только исходя из Писания, которое гласит, что Он есть Сын Божий. По Его собственному утверждению, Он был рабом Божьим (Исаия 42:1). Он находился под сенью Божьих рук. (49:2). Дискуссия на эту тему между Иисусом и иудеями, запечатлённая в Евангелии от Иоанна 8:12-59, является весьма поучительной. Называя Себя "светом миру" и отстаивая Своё право об этом говорить, Иисус вызвал серьёзные возражения с их стороны. Он ответил им, что о Нём свидетельствует пославший Его Отец. Когда Он упомянул Отца, они спросили: "Где Твой Отец?" А затем они спросили: "Кто же Ты?" Отвечая Иисус сказал: "Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно" (стих 29).
Обращаясь к тем, кто принял Его учение, Иисус сказал, что если они будут повиноваться Его слову, Истина сделает их свободными. Сынам Авраама эти слова показались жестокими, поскольку они изначально считали себя свободными. Но Иисус объяснил, что совершивший грешный поступок является рабом греха. И только Сын Божий имеет власть освободить их. Утверждая, что они дети Авраама, они, тем не менее, хотят убить Иисуса. А это было свидетельством отнюдь не Авраамова наследия, ибо Авраам жаждал увидеть день Христов, а они хотели Его убить. Они делали дела своего отца. Их отец был вовсе не Бог, ибо они возлюбили бы Иисуса, Который от Бога пришёл. Затем Иисус высказался откровенно: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего... Кто из вас обличит Меня в неправде?" Какое страшное обвинение! При других обстоятельствах они бы с удовольствием доказали свою греховность, если бы у них была такая возможность. Но утверждение Иисуса осталось непризнанным. Он воистину был от Бога; Он повиновался Божьему слову, придерживался Божьих заповедей и всегда угождал Ему. Безгрешность Иисуса доказывает Его Божественное происхождение. Святость Его характера указывает на то, что Он был Сыном Божьим, ибо только Сын Божий мог прожить такую жизнь.

"Чрез воскресение из мёртвых": Каким образом воскресение Иисуса доказывает, что Он Сын Божий? Прежде всего, нужно отметить, что когда Он очищал храм, называя его домом Своего Отца, Его спросили, какое знамение Он может дать, чтобы подтвердить свою власть совершать подобные деяния. Иисус ответил: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (от Иоанна 2:19). Иоанн объясняет, что Он говорил о храме тела Своего. Воскресение этого тела и было тем самым знамением Его власти очищать дом Отца; другими словами, Его воскресение доказывает, что Он был Сыном Бога, Который и был владельцем этого дома.
Воскресение Иисуса в одном отношении отличается от всех остальных. Елисей вернул к жизни сына сонамитянки. Иисус воскресил дочь Иаира и сына вдовы Наинской. Но это были свидетельства того факта, что Бог был с теми людьми, через коих были сотворены эти чудеса. Но подобные обстоятельства не сопровождали воскресение Иисуса. Оно отнюдь не выглядело, как дополнение к пророческому посланию. "Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его". Невозможно, потому что причиной смерти является грех, но полное послушание Иисуса Отцу обеспечило Ему воскресение из мёртвых. Но каким же образом это свидетельствует о Его Божественном происхождении? А вот каким. Со времён Эдема, когда было дано обещание, касающегося семени женщины, Бог сказал, что избавление принесёт ни кто иной, как Сын.
Тогда-то и было положено начало спасению и собраны его "первоплоды". Смерть была повержена своим победителем, потому что грех был осуждён. Следовательно, Человек, Который этого достиг, воистину есть Сын Божий. Весь план спасения сосредоточен на Сыне. И именно Он является залогом спасения. Христос воскрес. И посему "воскресение из мёртвых" является бесспорной истиной.
В Евангелии от Иоанна запечатлён спор, касающийся происхождения Иисуса, и отражены три постулата, упомянутые Павлом. И само это Евангелие было написано, чтобы доказать, что Иисус действительно был Христом, Сыном Божиим.

"Благодать и апостольство

Через Иисуса Христа, Сына Давидова и Сына Божия, Павел получил "Благодать и апостольство". Гонитель стал посланником. Но он никогда не забывал о своём прежнем образе жизни и непрестанно благодарил Христа Иисуса, Господа нашего за то, что "Он признал Меня верным, определив на служение. Меня, который прежде был хулитель и гонитель, и обидчик, но помиловал потому, что так поступал по неведению в неверии" (1 Тимофею 1:12-13). Он был избран для проповедования Евангелия; и Его служение во славу Христа принесло свои плоды среди всех народов. Братья в Риме были одними из уверовавших. Они были призваны Иисусом Христом, "возлюбленными Божиими, призванными святыми. Не наречёнными святыми, но святыми, "призванными" Богом. Евангелие призвало их придти и стать избранными. Павел заканчивает своё вступительное предложение, состоящее из семи стихов, благословением: "Благодать вам и мир от Господа Отца нашего и Господа Иисуса Христа".

Павел и церковь в Риме (1:8-15)

Первой мыслью Апостола была мысль о Боге. Как откровенны послания Павла особенно для такого человека, каким он был прежде. "Прежде всего, благодарю Бога моего". Это было для него характерно. Во многих посланиях он выражает Богу благодарность. В своей жизни он постоянно сталкивался с трудностями. Приблизительно в то время, когда было написано это послание, его жизнь подвергалась опасности из-за возмущения жителей Эфеса (деяния 19:29-30). Когда он покинул Коринф, жизненные обстоятельства вынудили его изменить маршрут (20:3). Но это была лишь одна из многих опасностей, с которыми ему приходилось встречаться. В конце длинного списка испытанных им лишений, он добавляет, что "кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах" (2 Коринфянам 11:28).
С каким же тогда чувством он написал: "Благодарю Бога моего чрез Иисуса Христа, за всех вас, что вера ваша возвещается во всём мире"? Он был уполномоченным посланником Христа ко всем народам и полностью осознавал всю важность своего призвания. Он искренне ("по духу") служил Богу и непрестанно молился за своих подопечных, воздавая благодарность за их твёрдую веру.
В своей работе он ежедневно был обременен различными заботами. Он хотел повидать верующих в Риме, если на то будет воля Божья. Он обладал апостольской властью наделять их духовными дарами, должно быть, некоторые из этих даров перечислены в 1 Коринфянам 14. Они были дарованы возложением рук Апостолов (Деяния 8:14-17). С присущей ему тактичностью он добавляет: "То есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею" (стих 12) И кто бы подумал, что они могут принести Павлу какую-либо пользу? Однако разве мы не ведаем, что в помощи нуждаются все люди без исключения? Следовательно, наставники Слова Божьего, кажущиеся сильными и неустанными, нуждаются в помощи и утешении, которое им приносит твёрдая вера их подопечных.

"Некий плод и у вас"

Рим очень часто возникал в мысленном взоре Павла. Я многократно намеревался придти к вам, — но встречал препятствия". Он имел некий плод у них, так же, как и у других язычников, ибо он благовествовал всем, грекам и не грекам, образованным и необразованным. А ныне по собственному почину он проповедует Евангелие римлянам.
Перспектива работы в самой метрополии, должно быть, воодушевляла Павла, римского гражданина. Его обширным планам содействовал тот факт, что он имел римское гражданство, которое предоставляло ему широкие возможности для активного распространения Евангелия в столице Римской империи. Но какими несхожими были обстоятельства, при коих ему, наконец, удалось приехать в Рим, и его прежние планы. Прошло более трёх лет, по большей части проведённых им в заключении, и его привезли в Рим, как узника. "Но для слова Божия нет уз", как сказал Павел, находясь в более позднем заключении. Несмотря на то, что он был скован цепями, ему всё же удалось провести большую работу по духовному обогащению всех грядущих поколений святых Божиих, если, что вполне возможно, послания ефесянам, колоссянам и филиппийцам были написаны в Риме.
Ссылка на проповедование Евангелия является поводом к изложению темы этого послания.


table of contents next page