7-2 Хлебопреломление как мирная жертва
Библия определяет понятие примирения с Богом, как мир, приходящий вместе с прощением. Бог не обещает нам мира в человеческом понимании. Он дарует нам постоянный мир, владычествующий всю жизнь в наших сердцах (Кол 3,15). Хлебопреломление напоминает нам о ставшем возможном мире через кровь креста, благодаря которому можно лучше понять, как “наказание мира нашего” было на распятом Христе (Ис 53,5). Мы помним о нашем примирении с Богом и празднуем его через заповеданную нам вечерю, что напоминает нам о ветхозаветной мирной жертве, служившей тем же самым целям.
Сразу бросается в глаза то, что при мирной жертве, как и при хлебопреломлении, присутствуют хлеб, вино и закланная жертва (Числ 15,9,10; 6,17), а также еще то, что в обоих случаях приносящий должен вкушать от приносимой жертвы. Как при мирной жертве, так и во время Пасхи (также образ вечери воспоминания) приносящий жертву должен был есть ее “пред Господом”. То, что мирная жертва приносилась “пред Господом”, постоянно подчеркивается в описании мирного жертвоприношения. Думаю, что всем нам необходимо более остро ощущать присутствие Отца и Сына на наших вечерях, ибо мы, воистину, предстаем “пред Господом”, сидя за этой трапезой. Бог приходит к людям, когда они приносят благоугодную мирную жертву (Исх 20,24), как Он явил это через заповеданное нам хлебопреломление.
Мы знаем, что 115-й хвалебный псалом воспевался на последней вечери, на которой и было установлено хлебопреломление. Удивительно, но в этом псалме очень многое говорится об этой последней вечери. “Чашу спасения прииму... Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его (ср. с двенадцатью учениками). Дорога в очах Господних смерть святых Его (члены Тела Христова)... я раб Твой и сын рабы Твоей (Марии)”. Но сначала задумайтесь о первоначальном значении этого псалма. Давид, полный благодарности за милости, оказанные ему Богом (возможно, после греха с Вирсавией), задается вопросом: “Что воздам Господу за все (духовные) благодеяния Его ко мне?” И решает, что принесет Ему мирную жертву: “Чашу спасения прииму и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его... во дворах дома Господня”. Когда мы сидим за трапезой Господней “пред Господом”, нам необходимо четко сознавать благодеяния Божии, оказанные нам - утвержденное спасение, прощение грехов и мир с Ним. Нам нужно здесь, в экклесии, в доме Господнем, среди собрания народа Его, охотно вновь воздаем обеты свои, вкушая мирное жертвоприношение, жертву благодарения. Мирная жертва приносилась пред всем народом, “перед скиниею собрания” (Лев 3,13), а потому и мы перед всеми воздаем обеты свои, данные Господу, а также утверждаем мир с Богом. Ну, а если мы все примирены с Богом, то должны быть мирны и между собой.
Мир и грех
Описание мирных жертв во 2Пар 30,22,23 напоминает изучение Библии и исповедание грехов (см. церковнославянский), что тесно связано с вечерей воспоминания. Осознание грехов при мирном жертвоприношении достигалось весьма необычным образом. Мирная жертва приносилась с квасным хлебом (Лев 7,13), хотя, как правило, было запрещено приносить при жертвоприношении любую закваску (Лев 2,11). И это исключение не было случайным, ибо еще до приношения наших тел Богу с закваской греха (ср. с 1Кор 5), нам необходимо осознать присутствие в нас этого греха, и только потом приносить мирную жертву. В описании жертвоприношения за грех в Лев 4,10,26,31,35 четыре раза подчеркивается, что жертва сначала должна быть подготовлена, а уж потом принесена (например, “и весь тук ее отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной”). И здесь прослеживается тесная связь между двумя жертвоприношениями, ибо мирная жертва приносилась в знак радости и благодарности за прощение грехов, и потому она совершалась по усердию, добровольно. Характерной чертой наших экклесий является четко определенное время для вечери воспоминания, на которые нам всякий раз необходимо приходить с естественным чувством радости и примирения с Богом через кровь Христа. Если наша мирная жертва, если наше хлебопреломление совершается по усердию, с чувством действительной благодарности и чувством примирения с Богом, то его можно совершать и среди недели - просто из-за переполняющей нас радости и чувства примирения с Богом. Однако, многие ли из нас делают это? Здесь есть над чем задуматься.
Мирная жертва приносилась “в благодарность” (Лев 7,12), а “благодарность” в еврейском языке означает так же еще и исповедание грехов (Нав 7,19). И опять мирная жертва привязывается к исповеданию грехов. Во времена Езекии все, кто расположил свое сердце, после исповедания грехов (см. церковнославянский), принесли мирные “жертвы и благодарственные приношения” (ср. 2Пар 29,31 с Лев 7,12). Принесение мирной жертвы говорило о чистой совести и искреннем желании общения с Богом приносящего ее. Совершение хлебопреломления должно говорить о том же. Но как этого добиться субботней ночью, или же ранним воскресным утром? Мирная жертва приносилась также с опресноками (ср. с Пасхой, ясным прообразом вечери Господней). Среди чувства радости от примирения с Богом всегда должно присутствовать и чувство горечи греха. На мирную жертву, как жертвоприношение благодарения, намекается и в Евр 13,15: “Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы”. А потому наше собрание воскресным утром должно быть собранием хвалы и благодарения за наше духовное примирение с Богом, за милостивое прощение наших грехов.
Мирная жертва почти всегда приносилась после жертвоприношения за грех, что опять-таки говорит о духовном примирении после получения прощения с Богом. В законе Моисеевом жертвоприношения всегда следуют в особо установленном порядке: жертвоприношение за грех, всесожжение, мирная жертва (например, Лев 9,2-4), что может быть прообразом новозаветной “троицы”: “благодать, милость, мир”. Так что мирная жертва является последствием получения благодати и милости. А потому наша мирная жертва, наша вечеря любви, является напоминанием о полученной по милости благодати. Само хлебопреломление не приносит с собой милости. Не дает оно и прощения грехов. Похоже, что в Пс 99,4,5 говорится о мирной жертве: “Входите во врата Его (мирная жертва приносилась перед входом в скинию собрания) со славословием (с исповеданием - см. церковнославянский), во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек”. Мирная жертва была также еще и жертвой благодарения (благословения), и приносилась в благодарность и хвалу Бога за Его милостивое отношение к человеческим грехам(1). Так и в Пс 106,17-21 провозглашается удивительная милость Божия в Его прощении людей. Святой Дух заповедал Израилю за это приносить “Ему жертву хвалы” (ст 22), или мирную жертву (ср. с Лев 7,12).
Из-за того, что мирная жертва ассоциируется с прощением грехов, при приношении ее уместно проявление различных чувств, смешанных с трезвой радостью и благодарностью. А потому нет ничего удивительного, что мирные жертвы приносились и в дни веселья, и в дни праздничных собраний (Числ 10,10). Обычно мирные жертвы приносились с радостью и весельем (2Пар 29,35,36; Вт 27,7). Так что наше примирение с Богом неизбежно должно вселять в нас радость, настоящую радость духовного единения с Богом, которая не всегда внешне выражается улыбкой до ушей и горячими объятиями. В 1Цар 11,13-15 рассказывается о принесении мирных жертв в знак спасения Богом Израиля, а также в знак обновления завета с Ним. А потому и нам нужно быть всегда готовыми признать, что в любое время, когда бы не пришел Христос, мы будем спасены.
Всякий раз, когда мы совершаем хлебопреломление, нам нужно вспоминать о том, что совершил Христос, как Он победил нашу греховность, а значит и желать обновления нашего завета, с радостью совершая заповеданную Им вечерю. Иногда мы особенно страдаем от тяжести своих проблем, возможно, вызванных все той же нашей греховностью, но мирные жертвы приносились в Израили и во дни поражения и печали (Суд 20,26; 21,4). Среди всех неурядиц этой жизни необходимо помнить, что самое главное в ней, это примирение с Богом, радость от сознания того, что ничто не стоит между нами. А потому и нам, как и Израилю, который приносил мирные жертвы в тяжелые для него времена, также нужно совершать хлебопреломление, несмотря ни на какие обстоятельств, даже, возможно и в одиночку.
Перед тем как мы приступаем к трапезе Господней, наше изучение Библии должно привести нас к убежденности нашей греховности. Время вечери нельзя тратить на пустые разговоры или умные дискуссии. И на это, возможно, указывает образ пресных лепешек помазанных елеем, смешанных с елеем и пожаренных на елее. Елей, дух слова Божия, должен быть на нас, вокруг нас и в нас так, как будто мы жаримся на нем. Этот образ в мирной жертве обязательно должен напоминать о хлебопреломлении. И наоборот. Ведь именно поэтому мы читаем и изучаем Писания перед тем как приступить к хлебопреломлению.
Значение жертвы
А сейчас давайте поразмышляем более подробно о том значении, которое представляла сама жертва в мирном приношении. Приносящий ее возлагал свою руку на голову ее, тем самым отождествляя себя с ней. В некотором смысле жертва представляла собой приносящего ее. Эта жертва не должна была иметь порока (Лев 3,1), и быть приятным благоуханием для Господа (Лев 3,16). Но как мы можем принести себя в жертву будучи без порока? Ведь каждый из нас знает о своих грехах. А ответ на этот вопрос лежит в том, что образы мирной жертвы являются образами Иисуса. “Он есть мир наш” (Еф 2,14), наша мирная жертва(2), метонимическая фраза, означающая мирную жертву так же, как в 1Кор 5,21 Христос называется “грехом”, или же жертвой за грех.. Он - непорочный Агнец (1Пет 1,19), а потому, если мы во Христе, то и нам будет вменена такая же непорочность и чистота, не имеющая пятна, или порока (Еф 5.27). А потому нам необходимо знать, во Христе ли мы. Если да, то в глазах Бога и мы будем чисты так же, как и Он.
Мирная жертва должна была быть приятным благоуханием, и распятый на кресте Христос стал им: “Христос... предал Себя за нас в приношение (мирное) и жертву Богу, в благоухание приятное” (Еф 5,2). Если мы во Христе, то для Бога и мы являемся приятным благоуханием. И именно об этом говорится во 2Кор 2,15: “Ибо мы Христово благоухание Богу”. А если мы в Нем, тогда нам нужно страдать вместе с Ним, страдать по-настоящему. При принесении мирной жертвы из нее изымался весь тук, а курдюк отрезался аж “по самую хребтовую кость” (Лев 3,9). Беспощадное отделение плоти от духа во Христе (которое очень хорошо видно во время его искушения в пустыне) должно происходить и в нас тоже. Нам необходимо следить за собой, действительно ли мы отдаем свой тук “по самую хребтовую кость”. Действительно ли мы готовы страдать так же, как страдал Он, страдать при самопознании, страдать от неизбежного самоотречения?
Хлеб Божий
Мирная жертва была пищей (хлебом) огня - жертвой Господу (Лев 3,11), а потому мирная жертва была пищей Господа, Его хлебом. И приносящий жертву должен был есть этот хлеб Божий. А это подразумевает то, что когда только приносящий мирную жертву ел ее, рядом с ним находился и вкушал ее также Бог. И это было видимо в образе того, что мирная жертва за Бога елась священником, а часть съедалась принесшим ее. Скорее всего они вкушали мирную жертву сидя вместе, бок о бок. Такая близость к Богу далека от нашего понимания, хотя мы и видим совершенную картину чудесного истинного общения нас с Богом.
Мысль о еде хлеба Божия, образом которого был Его Сын, а потому и мысль об общении с Ним, приводит нас к 6-й главе Евангелия от Иоанна, “ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру”, т.е. наш Господь Иисус (Ин 6,33). Не просто так некоторые раввины говорят о “поедании Мессии”, выражая тем самым свою надежду на общение с Ним в пришествие Его. Приносимая жертва Богу называется Его хлебом (например, Лев 21,6,8,21; Иез 44,7), являясь прообразом Христа. Ко всему прочему, когда Христос говорил о Себе, как о хлебе Божием, Он имел в виду еще и манну. Хлеб Божий мог есться Израильтянами исключительно при принесении мирной жертвы. Когда Христос предлагал есть хлеб Божий, есть Плоть Свою и пить Кровь Его, Он подразумевал мирную жертву (Ин 6,51,53). Но не только, ибо здесь видно также и хлебопреломление. Многие Иудеи не смогли переварить эти слова Христа. Многие отошли от Него как буквально, так и духовно. Они не могли вместить мысль о том, что Христос был мирной жертвой, что Он предлагал им расположиться рядом с Богом, общаться с Всемогущим, стать причастниками жертвенной крови Его Сына. Но это-то как раз и предлагается Христом на Его вечерях воспоминания, предлагается общаться с Ним за Его трапезой, разделять с Ним Его хлеб. За трапезой Господней Бог действительно находится рядом с нами. Он видит нас. Он с нами и Он на самом деле желает нашего спасения, если мы только по-настоящему верим, что Он любит нас, что Он желает общаться с нами, желает чтобы мы знали, что Он находится рядом с нами.
Вера в это
Поверим ли мы во все это серьезно, или же не захотим напрягать себя и будем совершать хлебопреломление только потому, что мы Христиане? Или же мы уподобимся Израилю, который после принесения мирных жертв, встал из-за стола чтобы играть и ублажать свою собственную плоть (Исх 32,5,6)? Или мы хотим быть похожими на Израильтян, приносивших мирные жертвы тогда, когда они вовсе не были в мире с Богом (1Цар 13,9; 4Цар 16,13; Пр 7,14; Ам 5,22)? Как мы можем оставаться такими после того, как Бог открыл нам глаза на истинное значение хлебопреломления? Представьте себе Всемогущего Бога, восседающего на престоле величия, а рядом, одесную Его нашего Господа Иисуса, Которые во время хлебопреломления находятся рядом с нами, среди нас, видят наши сердца, знают наше желание быть непорочными и быть приятным благоуханием, быть таким же, как Он. Если такое желание воистину присутствует в нас, тогда Бог действительно вменит нам совершенство, на самом деле оправдает нас, вменит нам праведность, которая от веры. И тогда мы по-настоящему примиримся с Богом. Бог станет рядом с нами при хлебопреломлении, имея общение с нами, вкушая с нами за трапезой образы принесенной Его Сыном жертвы.
Примечания
- В Пс 99 много общего с 2Пар 30, где рассказывается о принесении мирных жертв (See George Booker, Psalm Studies).
- Если не таково значение Еф 2,14, тогда о чем говорит этот стих? Как может быть кто-либо “миром”, если только здесь не употребляется некоторая образность (например, метонимия)?