Глава 6: Касаясь сокровенного

Обобщая сказанное в первых двух главах Послания к Римлянам, Павел заключает всех без исключения, мужчин и женщин, Иудеев и Еллинов «под грехом» (Рим.3,9). С присущей ему железной логикой, он показывает виновность всего человечества. Дважды (гл.1,20; 2,1) он подчеркивает, что все мы неизвинительны, кем бы ни были. В каждом человеке есть совесть, которая сама знает закон Божий, а потому люди «сами себе закон» (гл.2,14 – в наше время эти слова приобрели совсем обратный смысл). «По природе» люди устанавливают те же моральные рамки, что и законы Божии. Вот почему люди чувствуют, что хорошо, а что плохо (напр., все против этнических чисток). Бог знает, что Он сотворил, Он знает состав наш. Однако через, например, половую распущенность, человек разрушает в себе образ и славу Божию, поклоняясь твари вместо Творца (гл.1,20-23). Образ жизни, гордость, напускной «имидж» закрывают главное в человеке, а его же собственные помыслы уводят далеко прочь от «Бога в себе». Наш Господь говорил, поскольку мы созданы по образу и подобию Божию, то должны отдать тела на служение Ему. Благость Его может привести всех к покаянию (Рим.2,4). Бог «вложил мир[1] в сердца» людей (Еккл.3,11). Сознание наказания заложено в человеке на инстинктивном уровне. Бог «недалеко от каждого из нас… ибо… мы род Его» (Деян.17,27-29 – сказано во время проповеди), мы созданы по Его образу.

И далее в Послании к Римлянам Павел говорит, что настоящие Израильтяне уже давным-давно слышали Евангелие, проповеданное нами: «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим.10,8). Он цитирует Вт.30,11,12: «Ибо заповедь сия (т.е. то, чему нужно повиноваться, то, что Павел называет словом веры, словом Евангелия)… не далека (как и Бог от каждого из нас – Деян.17,27); она не на небе, чтобы можно [было] говорить: кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» Моисей произнес это в свой последний день, стоя у подножия горы Нево, куда ему надлежало взойти для своей последней встречи с Богом. Говоря о восхождении на небо, он ясно намекал на свое восхождение к Богу на гору Синай, дабы исполнить желание Израиля – чтобы они сами не слушали голоса Божия, но чтобы он принес им слово Его. И Он принес им Его слово, которое они согласились «слушать и исполнять». Об этом Моисей уже напоминал им раньше, как они говорили: «Приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять» (Вт.5,27). Теперь же он говорит, что за тем словом и не нужно было ходить вовсе, ибо оно уже было в сердцах их. Именно поэтому в Послании к Римлянам Павел утверждает, что язычники по природе исполняют то, что написано в законе, совершенно не зная его. О том же написано и в 1Фес.4,9: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга». Вот почему язычники, не имея «писанного закона», знают основной дух закона Моисеева.

Что это означает на самом деле? А то, что когда человек получает истину Божию, то она каким-то образом затрагивает его самое больное, самое сокровенное. Он – образ Божий, а потому знает, как отвечать на Его призыв. Но он предпочитает отойти в сторону, прикрыть свои слабости, спрятаться в темноту, чтобы его дела не были обличены (Ин.3,19,20), или же, уразумев свое призвание, смиренно принять его. Как часто люди с полным равнодушием принимают предложенное им благовестие: «А, еще одна бумажка», - может весело сказать женщина, принимая от нас брошюру. Когда же до нее доходит, что речь здесь идет об Иисусе Христе, ситуация меняется: «Да, да, я понимаю…» Ее задело за живое. Она может даже рассердиться, или постараться побыстрее изменить тему разговора, или же… позволить дальнейшее проникновение в ее совесть. Павел говорит о том, как люди содержат (в совести) истину в неправедности (Рим.1,18; гр., см. церковнославянский). Когда они познают Бога, они омрачают сердца свои (Рим.1,21), как о том же написано о благовестии и в Деяниях. Слышавшие его, были мучимы совестью, а некоторые из слышавших даже порывались убить проповедника (Деян.5,33; 7,54). Другие же, следуя голосу совести, крестились (Деян.2,37). Наши сердца также были поражены благовестием, а потому мы либо не желаем его более слышать, либо наоборот – отвечаем на него. Очень легко охладеть к благовестию, не встречая на него никакого отклика со стороны. И все же люди откликаются на все наши слова, объявления и листовки совсем не так, как на любую другую рекламу. Не стоит забывать, что у каждого человека есть набожная совесть. Глубоко внутри себя каждый знает, что нужно делать, и наше проповедование приглашает делать это. Если нет немедленного обращения, не стоит отчаиваться – ваше свидетельство все равно затронуло сердца. Павел сравнивает наше благовестие с распространением запаха, который исходит от носителя благоухания. В нашем случае, от Иисуса Христа. От Него благоуханный шлейф распространяется все дальше и дальше в каждом поколении благовестников. Однако в воображении Павла этот запах действует только двумя способами: для одних он приятен и живителен, для других отвратителен и смертелен (2Кор.2,14-16). Главное же в том, что наше благоухание благовестия проникает «во всяком месте» (2Кор.2,14), и люди его просто не могут не ощущать. Оно для них либо приятно и живительно, либо отвратительно. Слышащие нас, несмотря на свое видимое безразличие, обязательно реагируют на нас одним из этих двух способов.

Помните, что сердца всех людей помрачены по причине ожесточения их с самого детства, со временем ожесточаясь до бесчувствия (Еф.4,19). И все же, где-то очень глубоко, заложенные в них от природы чувства, все еще живы, и мы их можем достичь своим свидетельством. Очень интересно наблюдать, как с губ тех, которые считают себя закоренелыми «атеистами», сами собой срываются богохульства. По случаю пролитого кофе или же собственной забывчивости, они чаще других вспоминают Тех, от Кого они так упорно отвергаются – Бога и Иисуса. Подозреваю, что в «атеистическом» СССР слово «Бог» чаще произносилось, чем на «Христианском» западе.

И это объясняет, почему Евангелие принимается там, где меньше всего ожидается его принятие. За последние несколько лет было крещено несколько сотен атеистов, а сколько слушающих благовестие из мусульман, буддистов, иудеев и индусов… Свидетельствую, что большинство обращений произошло не из-за наших усилий разрушить прежние верования, а лишь благодаря истинному Евангелию, затрагивающему совесть человеческую. Они вкусили, и познали благость Господа. Для обращения человека совершенно не требуется наше «апологетическое» мастерство – никому не нужно наше умение защищать истинность Библии от нападок со стороны ни науки, ни Корана. Благовестие Христово само, без нас осуждает совесть человеческую. Павел благовествовал Феликсу, человеку до мозга костей пропитанному римским язычеством, не упрекая его в грехах, и не доказывая существование Божие. Также и в Коринфе, он «рассудил» не благовествовать им ничего, кроме Христа. И ничего более! Благовестие само доходит до самого сокровенного в человеке, несмотря на то, что представляет из себя этот человек. Вот почему люди реагируют только двумя способами на прикосновение с их сокровенным: большинство закрывается от проникновения в них Евангелия, другие же, меньшинство, начинаю верить, что оно способно спасти души их. И в этом заключается причина, почему благовестие Христово производит разделение среди людей, ибо точно так же было и в присутствии Господнем (Ин.7,12,43; 9,16; 10,19).

Наше соприкосновение с Отцом и Сыном, и со словом Его переходит в касание нашего самого сокровенного и притча о сеятеле как раз рассказывает о всех случаях слышания людей благовестия. А потому и мы можем быть духовно тверды подобно женщине, которая получив на улице брошюру тот час забыла о ней, либо позволить истине Яхве достичь нашего самого сокровенного, дабы прорости там. Мы можем изменить себя, свое поведение немного внешне, а можем по-настоящему обратиться, став совершенно другими людьми.

Для самостоятельной работы

Проработайте в парах следующие диалоги. Обратите особое внимание на то, как в первом случае понимание нашей правоты, приводит одну из собеседниц к выводу, что не нужно посещать церковь. Так же заметьте, как во втором случае собеседнице не удается наладить контакт с первой из-за того, что она все время пытается спорить. Составьте похожие диалоги, которые затрагивали бы следующие темы:

-           признание своих собственных слабостей;

-           проповедь учения;

-           определение и прикосновение к самому сокровенному, но так, чтобы такое прикосновение не вызвало негативной реакции;

-           исправление заблуждений без явления собственного самодовольства;

-           желание спасения других без желания доказательств своей правоты;

-           проповедование Иисуса Христа, вместо проповедования себя и своих друзей по вере, вместо доказательств истинности своей веры, и лживости остальных.

Диалог I

А. Доброе утро! Как прошли выходные?

Б. Великолепно! Я получила огромное благословение посетив церковь. Да. Священник прочитал отличную проповедь!

А. Отлично. Моя же духовная жизнь больше похожа на зебру – то черная полоса, то белая. Но черных, похоже, больше.

Б. Ты знаешь, у вас, Христадельфиан, чего-то не хватает. И это «что-то» - Святой Дух!!! Только Он может дать и радость, и мир.

А. Хм… Н-да. Ты уже говорила об этом раньше. Скажу честно, я об этом много думала. Я, конечно, не все знаю, что пишет о Святом Духе Библия, но мне кажется, что радость и мир исходят из меня самой, из веры в то, что есть настоящий и живой Бог над нами, что Он любит меня через Иисуса Христа, что Царство Божие обязательно будет здесь на земле, что Иисус придет чтобы воскресить меня на суд…

Б. Ну да, ладно! Я вижу, что ты действительно живешь в мире и покое. Когда мой муж задерживается с работы домой – я не нахожу себе места!

А. Не могу себе представить тебя в таком состоянии. Ты всегда такая уравновешенная!

Б. Ха! Ты знаешь, в тихом омуте…

А. Черти водятся? Да, это сказано также и про меня. Ведь и я ощущаю себя не в своей тарелке, но не потому что искренне верю в Истину, а потому что во мне все равно остаются сидеть черти. Конечно, это не означает неверие, или что я верю не в то, что нужно, просто это говорит о слабости моей веры.

Б. О, да. Согласна, моя вера иногда тоже бывает так слаба! Однако я верю, что Святой Дух помогает мне.

А. Ну, а я, в тяжелые моменты своей жизни, бросаюсь ниц пред Богом в молитве и читаю Его Слово, думая о естестве Иисуса, таком же естестве, как и мое.

Б. О, да. Но ты же, кажется, веришь, что Иисус не был Самим Богом, да?

А. Да, но главное то, что я думаю так, как сказано у Евреев: «искушен во всем, кроме греха». Это, действительно утешает, что Он был безгрешным…

Б. Да, да, это так. Должна признаться, что я не знаю, когда и к каким местам в Библии нужно обращаться, когда я себя чувствую совершенной дрянью!

А. Ну, что ты, что ты! Какая ж ты дрянь?! Ты очень симпатичная и милая. Ты просто такая же, как и все, и у тебя существуют точно такие же проблемы, как и у других. Но, дорогая… Мне бы очень и очень хотелось знать, с чего ты взяла что ты обладаешь Духом Святым, а потому и веришь, что можешь всё? Если бы это был так, ты бы всегда была счастлива, никогда бы не унывала и уж, конечно, не ощущала себя дрянью. Я знаю, что ты совершенно искренна со мной, а потому тебе должно быть очень тяжело думать о себе так плохо…

Б. Э… Ты, конечно, знаешь, что в нашей церкви есть очень много недовольных. Подумай об этом. Но только, пожалуйста, не приглашай меня посетить свою церковь!

А. Да, ладно! Мне совсем не интересно приглашать кого бы то ни было в свою церковь. Ты же знаешь меня. Вероятно, я одна из самых замкнутых людей, которых ты знаешь. Главное для меня – мое отношение с Господом Иисусом, а также приношение Духовного плода любви, радости и мира, а так же то, что уж очень медленно всего этого достигаю. Однако, прошу простить меня, но… Ты уж очень откровенна со мной!

Б. Э, вовсе нет! Впрочем спасибо тебе за то, что ты не считаешь меня дрянью. Ты же знаешь, что я тоже замкнута. Как ты. Я не знаю, но иногда я думаю, что в церковь совсем не стоит ходить. Похоже, мне действительно нужно повнимательнее ознакомиться со всем тем, что говорится о Святом Духе. Нужно будет как-нибудь поговорить с пастором.

А. Конечно, поговори с пастором. А может быть дать тебе брошюру? Я не хочу смущать тебя, но ты же знаешь, что тебе поможет молитва, как и мне, да и любому другому, ибо мы все дети Его…

Диалог II

А. Доброе утро! Как прошли выходные?

Б. Великолепно! Я получила огромное благословение посетив церковь. Да. Священник прочитал отличную проповедь!

А. У нас тоже вчера состоялась отличная встреча в экклесии. Один из братьев дал нам всем отличное наставление!

Б. Он, действительно, читал в Духе Святом. Могу поклясться, я почти видела голубя нисходящего на него!

А. Да, брось ты! В Библии слово Дух означает силу дыхания, а Святой означает отделенность для особых нужд. Ну, как в Луке 1, когда рассказывается о рождении Иисуса, Святой Дух называется силой Всевышнего, которая осеняет Марию. Греческое слово «динамис»…

Б. Ну, вы даете, Христадельфиане! Ты же знаешь, что мне глубоко наплевать на греческий, ибо для меня важен только Иисус! Я хочу быть помазанной Святым Духом! Плохо то, что вы, Христадельфиане, не обладаете Святым Духом, а потому так часто впадаете в уныние!

А. А разве вы не впадаете в уныние?! Мы же, наоборот, очень счастливы в экклесии, ибо Истина у нас. Ты знаешь, я уже читаю Библию много лет, а потому по-настоящему знаю, что такое Истина.

Б. Ну-ну. Так ведь и я тоже верю, что Библия – это Истина!

А. Нет. Я имею в виду то, что наше учение Христадельфиан истинно. Ты же знаешь, что истина – есть истина.

Б. Ну, Иисус говорил, что Святой Дух – дух истины и он наставит нас на всякую правду. А потому нам остается лишь сидеть и ждать этого.

А. Ну, нет, дорогая. Мы не можем получить что-то просто так, не читая Библии.

Б. Но мы читаем Библию! Я не расстаюсь с Новым Заветом. Он всегда у меня в сумочке!

А. Это хорошо! Но нам нужно читать не только один Новый Завет. Нам нужно читать всю Библию целиком. Ведь благовестие основывается на обетованиях, данных Аврааму и все прообразы в законе Моисеевом являются образами Иисуса…

Б. Что за образы в законе? Я думала, что есть только один закон, а мы находимся под благодатью, а потому не нуждаемся ни в каком законе.

А. Нет, нет. Ты не понимаешь. Я имею в виду, образы, которые указывают на Иисуса. Только в этом смысле.

Б. Да, ладно! Мне не нужно этого. Да пребудет Дух с тобой! Аминь!


previous page table of contents next page