Свидетельство из Священного Писания (3:9-20)

При чтении этой части Писания возникают сомнения относительно некоторых слов. В свете вышесказанного у иудеев возникают некоторые вопросы: действительно ли мы, иудеи являемся обладателями дарованных Богом преимуществ? Если ты утверждаешь, что наши преимущества возлагают на нас большую ответственность, тогда неужели мы находимся в худшем положении, нежели язычники?

"Имеем ли мы преимущество?"

В любом случае практический результат остаётся неизменным. Перед лицом Бога иудеи ничуть не лучше и не хуже язычников. "Мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом" — так говорит Павел. Мы уже представили некоторые факты из истории падения, как иудеев, так и язычников. К этому можно добавить свидетельство из Священного Писания.
Собранные воедино несколько отрывков из Псалмов и Книги пророка Исаии свидетельствуют о том, что никто не праведен, — все пошли своими путями. Гортань, язык, губы и уста (стихи 13-14) — эти органы отождествляются с открытым гробом, ядом аспидов, злословием и горечью. Ноги нечестивых быстры на пролитие крови и разрушение, но они никогда не ступают на путь мира. И в конце Павел указывает на корень зла: "Нет страха Божия перед глазами их".
"Так что заграждаются всякие уста"


Что могут возразить иудеи против свидетельства их собственного Писания? То, что там описан языческий мир, и что эти утверждения к ним не относятся. Но иудеи были "под законом". Принятие закона Моисеева было необходимым элементом в их взаимоотношениях с Богом. "Всё, что повелел Господь, сделаем". Этот закон определяет их обязанности. Но результатом действия закона явились многочисленные обвинения в грешных деяниях — "так что заграждаются всякие уста"; и они уже не в состоянии дать ответ. И, следовательно "весь мир (а не только языческий, как утверждали иудеи) "становится виновен перед Богом". Весь мир несёт ответственность перед Богом за свои дела. Ещё одно подтверждение этим словам можно найти в стихе 20: "потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех". Выражение "дела закона" подразумевает закон Моисеев. Иудеи имеют закон Моисеев. Но он не может их оправдать. И если бы этот закон имели язычники, результат был бы тем же.
В этом стихе Павел цитирует слова из псалма 142:2, в котором сказано; "Не входи в суд с рабом твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих". Значимое изменение цитаты из псалма "ни один из живущих" на "никакая плоть" в Послании римлянам указывает на причину того, что закон не может оправдать. Слово плоть характеризует человеческую природу со всеми присущими ей слабостями. Закон даёт полное знание о самом грехе, но не может его предотвратить. Бог устроил так, "чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом", "ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве".

 



Явилась правда Божия
(3:21—5:21)

Замечено, что по поводу жертвы Христа происходят самые жаркие и острые споры. Жизнь и смерть Иисуса Христа настолько своеобразны, что своей необычностью поражают человеческое воображение. Иисус утверждал, что Его жизнь и деятельность тесным образом связаны с Божьими делами с людьми. Его послал Отец. И Его едой и питьём было исполнение Божьей воли. Согласно этой воле Он должен был идти в Иерусалим претерпеть там жестокое обращение и быть распятым. И всё это во имя искупления человеческих грехов, дабы люди могли иметь жизнь. Он учил, что воскреснет из мёртвых, и что Он Сам есть Воскресение и Жизнь. А также что Он воскресит мёртвых в последний день и дарует вечную жизнь Своему народу. Все сказанное о Нём выше ясно изложено в Евангельских повествованиях.

"Искупление Кровию Его"

Точно так же учили об Иисусе и Апостолы. "Сего по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (Деяния 2:23-24). "Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил" (Деяния 3:18). "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов по богатству благодати Его (Ефесянам 1:7).
Таковы факты, которые никоим образом не являются предметом для споров. Трудности и разногласия возникают в истолковании того, почему Бог решил воплотить в жизнь свои замыслы именно таким образом.
Много путаницы возникает из-за неверного подхода к учению Христа. Иисус сказал: "Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (от Марка 10:45). Из этих слов следует извлечь два урока. Во-первых, Иисус делал то, что мы называем служением или помощью; а во-вторых, это служение принесло плоды в освобождении многих людей, которые приняли блага, созданные Его трудом. Подтверждения обоим суждениям можно найти в писаниях Апостолов. "И вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Коринфянам 6:20). "Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа" (1 Петра 1:18-19). "Ты был заклан и Кровию Своею искупил нас Богу" (Откровение 5:9). Христос "дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" (Титу 2:14). Иисус избавил нас от греха (Римлянам 6:17) и, в конечном счёте, от смерти. Грех навлекает на человека гнев, и, следовательно, избавление от греха избавляет его и от гнева. "Он воскресил из мёртвых Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева" (Фессалоникийцам 1:10). Избавление завершается в "усыновлении, искуплении тела нашего".

"Отдать душу Свою для искупления многих"

Очевидно, что эти две особенности использованы с умыслом. Но если мы и далее пойдём этим путём, мы можем не понять умышленно использованной метафоры и впасть в заблуждение. В ранние века Христианства это было предметом многих споров. Одни утверждали, что дьяволу, для которого Христос оказался не по силам, был заплачен выкуп, и он был вынужден отпустить Его, потеряв как своего пленника, так и стоимость выкупа. Согласно этой точке зрения дьявол обманул сам себя, или же Его обманул Бог, дав ему выкуп, который тот не смог сохранить. Одни "отцы" утверждали одно, другие — другое. Как гротескны подобные идеи! Кроме ложного учения о сверхъестественном существе, что является неотъемлемой частью этой теории, Бог представлен на столь низком нравственном уровне, что Он снизошёл до того, что применил военную хитрость для избавления людей.
Когда за освобождение пленного платят выкуп, никто не ожидает возращения выкупа, как впрочем, и самого пленного. Замечательный образ искупления, когда его правильно используют, пресекает любые попытки истолковывать его всеми возможными способами в пользу ложных учений. Ведь мы принимаем как должное тот факт, что Христос не только положил душу Свою, но и обрёл её вновь.
Тот факт, что людские грехи могут быть прощены, ограничивает использование этого образа. Если искупление истолковывается, как эквивалентная цена, которая была заплачена, прощению грехов не остаётся места, в то время как оно является настолько важной частью Евангельского послания, что любое использование метафор, противоречащих этому постулату, является ошибочным.

Жертва Христа

Некоторые предположения на это счёт выглядят очень абсурдными в свете стремительно текущего времени и меняющихся верований. Вполне вероятно, что такая же судьба ожидает и некоторые из нынешних учений. Истинное истолкование дела Христа во все века остаются неизменным. Оно основано на суде, коему подвергнутся все те, кто был научен Божиим путям.
Люди измышляют абсурдные теории из-за наличия многих ложных учений. Учение о дьяволе, как о сверхъестественном существе, направляет умы людей на неверное восприятие жертвы Христа. Исповедующие учение о бессмертии души далеки от понимания необходимости в Божьем плане спасения и его значения. Ибо если люди имеют жизнь изначально, всё что сделал Христос для их спасения, не является необходимым. Его жертва может лишь спасти людей от ада или другого места наказания и обеспечить им блаженство в раю. В наши дни многие берут под сомнение учение о дьяволе и адских муках, и в то же время не осознают отсутствия логики в отвержении этих учений и одновременном исповедании учения о бессмертии души.
Объясняя то, как Божья праведность становится доступной для человека, Павел в своём Послании римлянам не пользуется языком метафор, хотя некоторые его слова употреблены в переносном смысле. Выдержки из послания 3:21-31 и 5:12-21 являются, как мы полагаем, наиболее важными из всех писаний, излагающих эту тему.
Они могут стать мерилом для проверки любой теории. Наиболее полное истолкование этой темы можно найти в истинной литературе, по нашему мнению, в брошюре Кровь Христа. Только что упомянутые отрывки часто приводятся в этом трактате. Судя по всему, они часто были на устах у Роберта Робертса, когда он писал этот труд.
На пути к познанию этого предмета можно встретить множество ловушек. Чтобы их избежать, следует не отходить от текста Священного Писания и следовать аргументам Апостола, открывающим тему его послания.


previous page table of contents next page