附录2:我们对于学习圣经真理的态度 Appendix 2: Our attitude to learning Bible truth

附录2:我们对于学习圣经真理的态度

Appendix 2: Our attitude to learning Bible truth

 

学习了全部的圣经基本教理而不能在实践中应用是可能的。这个事实对于那些以类似这样的人(却又似乎没有掌握原理)作为教导的人来说是令人烦恼的。

在一世纪时,对于福音的讲道有很多真诚的反映。人们“(高兴地)领受”福音,然后受了洗(使徒行传2:41)。如果没有对福音的由衷的反映-“充满深情的信仰”,正如罗伯特­罗伯兹常描述过的-受洗就没有意义。那些只因为他们的配偶或家长的压力而受洗的人很难坚持。明白了我们是有心于带给人们获救的希望,而不是在乎有多少人受洗,我们就很值得花时间传授福音以保证所听的人以正确的态度受洗。

那些庇哩亚的人“甘心领受这道,天天考查圣经”以核对保罗所传的道(使徒行传17:11)。本书-确实,任何人类所作的文献-只是为了准确反映圣经教导的一个尝试。因为如果有真正对福音的反映,就一定有对神的话敏感的头脑,真正的考察圣经的愿望。有一些东西是福音的传道者不一定能带来的;我们只能把听者的注意力引向有关的圣经段落。罗马的信徒们在他们受洗前,“从心里顺服了所传给你们道理的模范”(罗马书6:1)。

那些顽固地坚持肉体愉快的生活方式的人将绝不可能正确地掌握福音的真正信息;他们将最后“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意常常学习,终久不能明白真道”(提摩太后书3:17)。我们不可能理解我们不想理解的东西。如果我们对正义没有真正的爱,对把我们的生活引到神的控制下的真正愿望,我们就绝不“能明白真道”,不论我们作多少圣经阅读;我们的学习就只是学术训练。

有好几个讲到人们在读圣经却又没有读进去的例子。这对我们来说是一个灾难。在基督生活时代的犹太人相信旧约是受圣灵感动而写的(约翰福音5:45;使徒行传6:11);他们知道,通过学习旧约能够有永生的希望(约翰福音5:39),并在每一星期公开阅读圣经旧约(使徒行传15:21)。另外,他们中的部分人还在每星期中仔细学习经书。然而,他们却完全不能领会经书中指向基督的真正含义。耶稣明确地告诉他们:“查考圣经你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢”(约翰福音5:39,46,47;路加福音16:29-31)。

我们可以想象犹太人的愤慨:“但是我们确实在读圣经,我们确实相信圣经!”然而,因为他们思想的闭塞,实际上他们并没有理解圣经;他们看了,却没有看见。这比那些不想看的人还更瞎。在任何时候,我们都必须警惕这种现象的发生。


previous chapter previous page table of contents next page