路得记分享 Ruth

路得记分享
 
 
  路得记这个故事发生的背景是以色列人灵性上黑暗堕落的士师时期。这个也是圣经里面2部以女人名字命名的书卷之一。其实,在神的计划旨意当中,无论男人女人,只要敬畏神,都可以成为神导演的神圣戏剧当中的一个正面角色。

   路得记开始,就说,士师秉政,国中遭遇饥荒。在圣经里面,神已经明确指出,饥荒,瘟疫,旱灾,霉烂,蝗虫等,这样的灾难出现,人唯一可作的事情是求告神, 悔改认罪。世界上各样灾殃的根本源头是罪。违背神话语,违背神旨意的事情都是罪。罪带来的不仅仅是死亡,还有各样的灾难。士师秉政的时候,以色列人没有 王,各人任意而行。这句话就已经很清楚的告诉我们为什么以色列国中要遭遇饥荒了。以色列人不仅仅没有政治意义上的王,更重要的是他们没有对神的敬畏,与神 的关系是冷漠疏离的。伯利恒的原意是谷仓,谷仓之地发生饥荒,可见那时以色列人的灵性的光景。神明白应许亚伯拉罕迦南地是流奶与蜜的地方,现在他的后代因 为不敬畏神,不亲近神,不听神的话,所以遇见这样的情况,流奶与蜜之地也会变成旷野干旱与沙漠之地。这也是我们要警戒自己的。神不会失信,我们却经常背信 弃义。我们要是读完路得记全文,我们可以看出至少故事的主人之一拿俄米是很敬畏神的,也是有见证的人,神自己也承诺说,敬畏耶和华,无论大小,神都赐福。 可是现在拿俄米也一样与那些作恶的人一起面对了饥荒。这个说明什么呢?我自己的感受是有时候义人也会因为不义的人所作的恶受苦。但是这也是神许可发生的, 义人吃苦,是与他有益。万事互相效力,叫爱神的人得到益处。总之,没有神的许可,我们一根头发也不会随意落下。那么基督徒在面对苦难的时候,不要失去盼望 与信心。

  拿俄米的丈夫在遇见饥荒这样的苦难,应该是没有在神面前好好祈祷,求神赦免,求神怜悯与引导,他采取了人的办法,逃避,逃到 摩押地寄居,用人的办法求生。这样的方式在人看来是无可厚非的。但是,结果是什么?他与他儿子都失去了生命。他逃到摩押,是为了活命,最后呢,反而失去性 命。这个悲剧也是警告我们现在的信徒,当我们在环境里面,应该警醒祈祷,明白神的旨意,不要任意妄为,不然结果不堪设想。我们在灵界的事情上,不可以用血 气的方式侍奉神的。

   当丈夫儿子都死亡的拿俄米,在摩押地,听说耶和华眷顾了自己的百姓,赐了粮食给他的百姓,,拿俄米决定要回去,回到自己的故乡,神应许之地。这样,也验证神的一句话,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。
神 永远不会改变他慈爱信实的本性,尽管他用饥荒管教自己的百姓,但是不久,他还是赐下粮食,赐下美物给他的百姓。神的爱是永恒的。所以我们在信仰的路上,或 许会遇见一些在人看来又大又难的环境,好像神已经不要我们了,离弃我们了,那么看看路得记吧,任何时候不要失去对神的信任与信心。忍耐到底,必然得救。

   整个路得记的全篇都充满了爱字。当拿俄米决定回家乡的时候,我想起初她是打算带着2个已经寡妇的儿媳回去的。从路得记1章6-7节可以看出来。可是,拿俄 米还是放弃这个想法,要她儿媳妇回娘家去,在新夫家中得到平安。是不是她自私呢?不是的。首先,以色列人是看不起外邦人的,在他们眼里面,外邦人是狗的, 何况是从乱伦里面出生的摩押人呢?尽管拿俄米绝对不会轻看自己的儿妇,但是她把这2个儿妇领回去会是什么结果?她是不敢想的。再次,拿俄米自己也说了,她 满满的出去,空空的回来,这个满满的不仅仅指她一家人的完满,也说明她物质上面的满满,现在她一无所有,回去家乡,会是什么局面?寡妇的日子怎么过?所 以,她情愿孤单一人回去,面对无法预测的未来,要她儿妇离开她。拿俄米是个很有爱的女子,我想她就是在摩押地寄居的时候,也有很好的行为,不然,摩押地的 人怎么甘心把女儿嫁给一个外来的寄居人家呢?而她2个儿妇对她的态度也表明了这一点。那么我们基督徒应该从拿俄米身上学习爱心,学习对别人的关爱与体谅 了。

  大儿媳妇离开她走了,2儿媳妇路得却对拿俄米说出了让人世代纪念的话语:1章16-17节。这个是一个女子对她一无所有的婆婆掷 地有声爱的绝唱,面对路得爱的行动,我们是否应该反思我们的自私,虚伪,冷漠呢?爱不是言语,而是行动。爱,需要付上代价的。从她的话语,我们也可以看出 拿俄米对神的信靠是怎么样的感染了路得,以致路得也不惜一切代价来跟从拿俄米信靠的耶和华神。这些话,也表明路得对神的态度,可以为了跟从神不惜一切代 价。凡是爱神的人,神是知道的。神也是悦纳的,这一点,可以从路得最后的结局看出来。

  当路得与婆婆回到伯利恒的时候,拿俄米的样子是 让人惊讶的:这是拿俄米吗?远离神应许之地的拿俄米已经不仅仅是外貌的改变,还有心灵的颓丧:耶和华使我受苦,耶和华降祸与我,要叫我玛拉 .....她满满的出去,空空的回来,她的乡邻在动手割大麦,收获丰收,她却只能依靠自己的儿媳妇捡别人剩下的麦穗。那么,假如我们面临的苦难其实来自 神,我们的态度是:主啊,如果这一切出自你,我就默然不语,因为神有他的旨意。逃避神给的环境,最终更加悲惨。

   现在我们来看神对路得的引导,路得拾取麦穗,恰恰来到她日后神给她预备的丈夫波阿斯的田里面。这个是偶然的吗?耶和华以勒。我们知道人的道路由不得自己, 行路的人也不能定自己的路,我们终身的事情在于主耶和华。一句话,路得来到波阿斯的田里面,是上帝的引导与安排。波阿斯与他工人的对话,拿俄米对他的评 价,也表明他是一个敬畏神的虔诚人。在田里面的路得引起他的注意,我想有这样的原因:1神与路得同在,2神的灵感动波阿斯。不然,田里面拾取麦穗的女子绝 对不会是路得一个,怎么会让他这么一个大财主注意呢?当然,从工人的话语里面我们也可以看出路得的娴静勤奋。一个敬畏神的女子,身上肯定有与众不同的地 方。贤德的女子,她的价值好像珍珠。所以也吸引了波阿斯。当波阿斯知道这个女子是路得的时候,他的态度是非常友爱的。路得对神的信靠,对婆婆无私之爱,当 然也震动了伯利恒的以色列人的心灵。自然也传遍了整个伯利恒。我们基督徒怎么样才可以为主发光做盐?影响周围的人?基督教怎么样可以在这个充满各样邪恶诱 惑的时代见证我们信仰的美好?我们最好从路得的行为反思一下。神让我们做他的门徒,不仅仅是要给我们永生,也是要我们跟信心之父亚伯拉罕一样,给众人带来 平安与祝福。

  路得回到婆婆那里,拿俄米一定是发现她拾取的麦穗甚多,不然不会说那句话:愿那顾恤你的得福。当拿俄米知道波阿斯的时 候,我想她心理面已经有了一些想法:那是一个至近的亲属。而神也借着路得在波阿斯那里拾取麦穗,加深他们之间彼此的了解。神实在是看顾人的神!不然,波阿 斯叫路得为女儿,可见他们年龄是有不小的差距的,假如不有一个这样的过程,要路得一下子嫁给他,应该是很为难的一件事情。

  下面是拿俄 米的安排啦。从她的安排,我们也可以看出拿俄米已经恢复对神的信心了。可以这样说,当拿俄米知道路得在波阿斯那里拾取麦穗的时候,就隐约知道事情的结局 了。我想她是在心里暗暗赞美神的奇妙的。路得照着婆婆的安排去行的时候,看来事情进行的很顺利,以致3章18节拿俄米说:女儿啊,你只管安坐等候,看这事 情怎么成就,因为那人今日不办成这事必不休息。可是,我们也要感动与路得的顺服与勇敢。要一个在那个律法时代的摩押女子在夜晚做那样的一件事情,也是很危 险的。要是被人家发现怎么办?路得会被看成淫妇,或者会被人用石头打死,纵使不然,她也要难以面对别人的口舌。要是波阿斯白白占了她便宜,然后再不理会她 怎么办?那么晚孤身女子走在路上去打麦场,要是遇见恶人怎么办?这些都是问题。毕竟是在最混乱的士师时代,个人任意而行的时代。所有的这些,拿俄米没有考 虑吗?路得也没有想过吗?答案只有一个:因为路得来投靠以色列神的翅膀底下。所以路得要得到安息。而波阿斯所行的,也见证他的行为美好,品德良善。他是守 神律法的虔诚人。是一个爱人如己的人。

  路得记是2个平凡女人的故事,却因为她们敬畏神得到不平凡的结局。她们走进万王之王耶稣基督的 家谱里面。这个故事告诉我们,危难之际不要丧失对神的信心。神是永恒不改变的,神的应许绝对不会落空。而有历史以来,凡事敬畏神的人,最终都会得到富有生 命尊荣为赏赐。感谢神。

  这个是我的一篇讲道稿子。