2. ПРИТЧИ О БОГЕ

Критик однажды заметил с неподражаемым сарказмом, что никто не сомневался в существовании Бога до тех пор, пока богословы не взялись доказать его существование. В этом есть правда. Теологи постарались казаться мудрыми сверх меры, оттого и Бога у них не получилось. Одним словом, “горе от ума”.

Притчи Соломона отличаются от обычных житейских мудростей постоянным упоминанием в них Бога. Его существование, Его несравненная мудрость, Его сила, Его абсолютное верховенство представляются несомненными истинами, не нуждающимися в демонстрации, а требующие лишь напоминания по причине забывчивости человеческой. Задумаемся над аргументацией привычных слов современными средствами и их представлении в Притчах – речь идет о “имеющий око, да увидит, имеющий ухо, да услышит”. И ухо и глаз созданы Богом. По мнению современных схоластов, это единственное доказательство существования Бога, находимое в Писании. Аргумент обращен ко всем думающим людям. Органы зрения и слуха так сложны, что для их успешного функционирования требуется участие многих внешних факторов, так что было бы преждевременным утверждать, что такие механизмы восприятия появились случайно.

Но подобные рассуждения не свойственны Писанию. Истины, касающиеся Бога, проявляются не изощренными философскими построениями, а духом и властью Бога. Наша убежденность в существовании Бога основана не на аргументации философов, как бы хороша она не была, а на факте, что Бог дал нам ведение, лежащее слишком далеко за пределами человеческого разума, чтобы оно могло быть сфабриковано этим человеком.

Довольно странно, что многие современные авторы разуверились в христианской религии, найдя мироздание более сложным, чем они предполагали. Они отводили Богу Израиля место в ряду обыкновенных идолов, руководящих всем бытием народа. Нам понятна причина непонимания народом Тира поведения израильтян. Весьма вероятно, что тирская принцесса Иезавель пользовалась подобной же аргументацией. Во всех странах, куда попадали тиряне, они находили новых божков, не известных в других землях, но всюду их сопровождало одно солнце, дающее жизнь и тепло всем. Иезавель и ее подданные не согласились бы, что всюду видна деятельность одного бога. А народ Израиля считал, что Бог един. Ему были даны недвусмысленные инструкции, что нельзя поклоняться солнцу и луне, ибо они были созданы Богом. И Бог назвал народ Израиля своим избранным. Его власть и всеведение неограниченны; земля и все в небе созданы Им, но не все с этим соглашаются. Если вспомнить многочисленные божества древнего Египта и Ассирии и затем прочесть современное им израильское описание Бога в книге Псалмов, то можно оценить разницу в религиозных представлениях самого цивилизованного античного народа и откровением, данным Израилю.

В наше время ученые поражают наше воображение рассказами о далеких звездах и их свете, идущем до нас тысячи лет, – некоторые даже потеряли веру в Бога благодаря этой шаткой концепции (перевод точен – переводчик). Эти цифры нас не пугают, ибо еще раньше нам пришлось иметь дело с гораздо более ошеломляющей теорией. Цифры могут быть очень большие, время может измеряться бесконечностью – пугающе грандиозные идеи. Воображая себе вечность, мы ставим себя перед двумя вариантами, одну из которых, как бы невероятна она ни была, нам придется принять. Из опыта нам известно, что все имеет начало, но тут нас вынуждают верить в нечто, не имевшее начала. В нашем представлении самые огромные предметы и самые большие расстояния имеют границы, но нам доказывают, что пространство бесконечно. Пригласим нашего ученого, утверждающего, что свет “летит” миллионы лет и попросим его вообразить нечто, двигающееся со скоростью во столько раз большей скорости света, что это нечто смогло бы достичь самой далекой звезды в одну секунду. Затем представьте, что скорость удваивается ежесекундно и достигает цифры, не укладывающейся на листе бумаги величиной с землю.

Человек может оторваться от смысла этих операций, не видя в них смысла. Это непостижимо, но еще более непостижим разум Бога. Мы конечные существа, но достаточно разумные, чтобы постичь наличие вокруг нас бесконечности. Мы несовершенны, но все же достаточно способны, чтобы выдвинуть концепцию совершенства. Эта концепция – Бог – бесконечный и совершенный.

Первое упоминание о Боге в Притчах находим в хорошо известной фразе: “Страх перед Богом есть начало знания”. Это можно считать началом книги Притч, т.к. первые шесть стихов только призывают читателя к вниманию. Самое первое упоминание Бога призывает бояться Его. Даже это понять не просто. Во второй главе говорится, что если мы послушаемся заповедей и склоним ухо и расположим сердце к мудрости, а, найдя громко вскрикнем, как если бы нашли сокровища, тогда познаем мы страх перед Богом и все ведение Его (Прит.2:1-5).

Легко представить энтузиазм ищущих спрятанные богатства. Даже самый ленивый при известии, что в его саду зарыты слитки золота и серебра, перероет его весь. Вот также следует искать и мудрость и ведение Бога, чтобы ощутить страх пред Ним.

Слово страх тут не имеет смысла, противоположного любви, оно означает почтение. Это тот страх, который дитя испытывает к хорошим родителям – боязнь оскорбить, оказаться недостойным. В этом смысле становятся понятны слова Псалма: “Тебя боятся, а ты прощаешь”, т.е. Бог жалеет и прощает, когда Его почитают и боятся.

Мы не смущаемся того факта, что одно слово может иметь разный смысл. Сходство есть даже там, где различие налицо. Есть страх от ненависти, а есть страх, сопутствующий любви. Бесконечно жестокий человек не страшится потерять любовь или уважение товарищей, ибо на нем нет такой благодати. Его пугает только физическая боль и ничто больше. Страх перед Богом настолько отличается от такого страха, что этому человеку и объяснить невозможно. Любящие друзей способны постичь часть этой истины, всю же ее понять могут только желающие искать спрятанные сокровища.

Притчи говорят, чтобы мы любили Бога от всего сердца, почитали Его всем своим существом и признавали бы его карающий жезл. Нам надлежит находиться в страхе пред Ним весь день, помня, что все пришло от Него, и мудрость тоже (Прит.8:35).

Два особенно интересных стиха о Боге говорят о детях человеческих. Один, часто цитируемый: “Слава Господа затмевает все, а для царя честь – исследовать вещи”. Нам такая мысль и в голову бы не пришла, а весь опыт говорит о ее правильности. Люди давно заметили, что их попытки понять законы природы часто оканчиваются перспективой еще более сложных проблем. В прошлом веке материалисты вообразили было, что все знания мира уже у них в руках. Их уже не вспоминают, т.к. пришло понимание того, что мир устроен гораздо сложнее, чем можно вообразить. Эксперты по продуктам в прошлом веке считали свои знания в области правильного питания исчерпывающими, но были открыты витамины и знания пополнились неизмеримо. Юстас Майлс писал: “На самом деле мы знаем по этим вопросам очень мало”. Когда-то железы внутренней секреции считались бесполезными, сейчас им готовы приписать все на свете в смысле важности.

И в природе и в Писании Бог сокрыл сокровища и призвал Своих слуг напрячь мышление в поиске божественной мудрости. Так всегда было – “строка за строкой, слово за словом, шаг за шагом”. Верующие стараются сложить незначительные малости в нечто, исполненное большего смысла и тем приблизиться к Богу.

Замечательный стих главы 21 говорит: “Сердце царя в руках Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его”.

Этим подчеркивается неоднократно высказанная в Писании мысль, что Бог правит миром людей. Даже грешников использует Он для наказания других грешников. Притча, однако, предполагает нечто большее: мы видим, каким образом можно изменить сердце правителя. Нет, не прямым воздействием, обращающим людей в машины. Это более похоже на изменение русла реки помещением камней на пути воды в одном месте, и убирая их из стремнины в другом. Писание хорошо иллюстрирует это принцип. Фараон Египта поддался произведенным волшебниками эффектным фокусам и ожесточился сердцем. Сирийцы бежали из Самарии от звуков похожих на приближение противника. Они совсем не собирались играть на руку Богу, но их царь был увлечен мыслью о добыче и власти. И теперь народы отвлекаются препятствиями, неожиданно возникшими на их пути, или увлекаются перспективой легкой наживы; ибо сердце царя и по сей день в руках Господа – оно поворачивается как речной поток, направленный в отведенный канал.


previous chapter previous page table of contents next page