2.24 Иисус есть Христос

Благовестие Его

Отвергая Христа, мы тем самым отвергаем то, что Иисус есть Христос (1Ин 2,22), но мы также отрекаемся от того, что Иисус есть Христос, когда не благовествуем о Нем (Мф 10,33). А из этого следует, что если мы по-настоящему веруем, что Иисус был не только Иисусом Назарянином, но и Христом Божиим, то мы не отрекаемся от Него, а благовествуем о Нем. Именно по этой причине существует связь между признанием Иисуса Христом и благовестием о Нем (Ин 9,22; Деян 18,5; Флп 2,11). Упоминание о том, что пред Ним преклонится всякое колено и всякий язык исповедает Иисуса Христа своим Господом, возможно, является намеком на великую заповедь идти и благовествовать о Нем всем народам. Тот день, когда пред Ним преклонится всякое колено, придет лишь в результате повсеместного прославления Его. Понимание того, что Иисус действительно является Господом, понимание Его сегодняшнего превознесенного положения, на самом деле заставляет исповедовать Его миру сему, а также всегда и во всем повиноваться Его слову и воле (Евр 2,1). “A если вы страдаете за правду... Не бойтесь, и пусть ничто вас не пугает, но святите в ваших сердцах Христа как Господа. Будьте всегда готовы ответить, когда вас спрашивают о вашей надежде” (1Пет 3,14- современный перевод). Если знать и почитать Иисуса Христа за своего Господа в сердцах наших, то это поможет преодолеть любые трудности в жизни, а также всегда поможет с кротостью и благоговением свидетельствовать как о Нем, так и о нашей надежде. Евангелие - это благовестие “о славе Христа” (2Кор 4,4). Во 2Кор 2,14-17 о Господе Иисусе рассказывается как об уже одержавшем победу (что может относиться исключительно к Его победоносной смерти на кресте), идущего во главе победного шествия, в котором маршируем и мы, как Его воины, неся перед собою благовонные курения. А это - образ нашего благовествования Евангелия, как необходимость нашего причастия к радостной и славной победе Господа на кресте. Однако это курение упоминается здесь, как двойной образ благоухания - как благоухание нашего благовестия, и как благоухание нас самих, нашего свидетельствования собой, своей жизнью. Причиной же для него является наша причастность к победоносному шествию Господа, продолжающего Свой триумфальный марш через века, направляя к дому Свой путь с креста.

Щедрость

Мария помазала голову Господа (Мф 26,6) тем самым показав свою веру в то, что Иисус на самом деле был Христом, или же Помазанником. Ради этой веры она пожертвовала все свои сбережения. Конечно, можно жить и совершенно безболезненно верить, что Иисус является Христом, и все же сделанное Марией (о чем говорится везде, где проповедуется Евангелие) говорит о том, что исповедание этой, такой простой истины должно изменять жизнь человека.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter