11. БЛАГОСЛОВЕНИЕ

В книге Притч есть несколько мест таких значительных, что они требуют отдельного рассмотрения. Они напоминают о других частях Писания, где спорят дух и плоть. В них в нескольких словах сконцентрировались все уроки, данные опытом и научением. Часто слова несут в себе инструкции, которые, будучи оторваны от контекста, легко могут забыться или игнорироваться. Здравые и светлые мысли приходят на ум при чтении этих стихов независимо от утверждений критиков о возможных неточностях перевода или о нашем неверном понимании главного в притче.

Вот пример: “Благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит” (Прит.10:22).

Слова, может быть, не скажут очень много тому, кто еще на пороге жизни – здоровый и энергичный, не обремененный личными переживаниями. Он может подозревать, что мир этот не сладок, но не вполне сознавать это. Он не знает, что человеческая жизнь всегда трагична и может протестовать против такой мысли. Он не всегда увидит связь между благословением и печалью или что Божье благословение непременно тут есть. Он может даже в свою очередь утверждать, что Божье благословение иногда приносит больше зла в жизнь, чем блага, которые человек себе сам создает. Да, Бог обращался через патриархов, но благословение, данное Иакову, стоило ему многих лет изгнания. Его не очень любили в стране изгнания и еще меньше приветствовали по возвращении домой. Его жена умерла, его сыновья были недостойны, а единственный из них добродетельный был отнят у него. Исав же, не имея на себе благословения или права первородства, основал княжеский удел в земле Идумян и ни в чем не нуждался, так он был богат. Его личный успех подтвердил, что право первородства было ему ни к чему, да и благословение не имело цены в мирских успехах. Зачем же тогда говорят о Божьем благословении, дающем богатство и к которому печаль не знает дороги?

В известном смысле, конечно, все хорошее благословлено Богом, ибо все от Бога. Но есть особое Его благословение, дающее духовные богатства, свободные от воздействия зла. Каждый, кто понимает смысл благословения и права первородства, данных Иакову, увидит и разницу. Люди, осудившие Иакова за приобретение права первородства у своего проявившего слабость брата, мыслили прямо по современным законам. Патриархам нечего было завещать: ни земель, ни замков. Право первородства, проданное Исавом, ровным счетом ничего не давало ему в материальном плане. Это было священное преимущество служить Богу больше остальных, и Исав поменял его на плошку каши. Как раз этого критики понять не могут. Те из них, кто строже всех осуждает Иакова и его мать за обман, могли бы почувствовать даже некоторую симпатию к ним, если бы планы “мошенников” ограничивались приобретением богатого наследства. Если бы отец семейства в припадке безумия был близок к растрате всего домашнего имущества, то критики имели бы все основания думать, что был резон к обману и, в каком-то смысле, цель оправдывала средства. Они не могут оправдать женщину, получившую с ангелами весть о ее сыне Иакове и боявшейся, что ее муж в слепой ненависти к Исаву готов был преступить веру в Бога.

Благословение в отношение двух мужчин и их потомков было предсказано пророками, и оно имело куда больший вес, чем простое увеличение поголовья скота в стадах. Материальное благословение, какое бы желанное оно ни было, всегда имеет грустную сторону. Да, это благо быть человеком, но “человек рожден для печали”. Некоторые говорят, что самое большое благо – это здоровье и сила, но здоровяк, никогда ничем не болевший острее всех почувствует, как убывают силы, когда этому придет время. Печаль охватывает человека, когда его отстраняют от дел, если он еще полон сил, но еще печальнее дожить до того момента, когда никаких сил не останется. На практике мы и имеем для выбора только эти два конца. Великое благо найти спутника-помощника. Притчи говорят об этом не один раз. “Кто найдет жену, тот сделает хорошо, и будет отмечен пред Богом”. Но от благословения веет горечью известного всем опыта: годы прошелестят как книжные страницы, и неизбежно придет минута, когда их останется совсем немного.

Великое благо иметь детей, но все родители испытывают и муки душевные, глядя на них, ибо тяжело сознавать, что их ждет такая трудная земная жизнь. Даже самые счастливые судьбы омрачаются печалью, а другие и вовсе не видят ничего хорошего: болезни и смерть, безумие и несчастливая судьба подстерегает даже детей.

Если нам захочется представить себе человеческое существо, свободное от этих мук, то нужно будет вообразить его, не имеющего на себе благословения, без друзей и коллег, ведущего животный образ жизни и находящего саму жизнь ненужным испытанием. Он не испытает истинной печали, потому что не будет знать настоящей радости, а смерть не будет ему врагом, потому что жизнь не была другом.

Кому-то случалось быть свидетелем заката необыкновенно безоблачной и счастливой жизни. Казалось, все виды благословения были на ней: счастливый брак, глубокая старость без особых болезней и иных потрясений, не омраченные старческой немощью последние дни, – пережившие всех друзей, не потеряв их уважения. И вот ангел смерти спешит, боясь опоздать… Короткая болезнь одного из супругов… и не переживший горя второй идет следом… На таких могилах пишут: “Они любили друг друга при жизни, и смерть их не разлучила…”. И это лучшее, что жизнь может предложить. Куда горестнее пережить боль потери и жить дальше. Печальнее всего в жизни, если смерть становится облегчением.

Иногда даже молодым полезно пройти через такое; это смягчает резкость их суждений и очищает нравственно. Нельзя не пожалеть такое хрупкое существо как человек. Как можно бездумно расточать жизнь, если конец так близок? И наконец, как можно оставить без внимания зов Бога, кому все принадлежит?

Поэт Худ так выразил трагичность жизни, состоящей из благословений в сопровождении печалей:

“Ярчайшие предметы отбрасывают густейшую тень,

А счастье, бывает, пугает сердце”.

“Волны радости приносят разочарование,

Как майский цветок, потерявший очарование”

Все сказанное относится к обычным благам жизни, но не так с особым благословением Бога тому, кто услышал Его призыв. Духовные богатства, которые мы можем “заполучить” прямо сейчас, не несут с собой разочарований грусти или страха быть ограбленным. Они не спасут нас от неустроенности жизни, но помогут перенести их. Они не предотвращают трупных процессов, грозящих всем, но вселяют надежду, что когда-нибудь об этом не будут знать…

Патриарх Иаков нарисовал картину “коротких и злых дней” в своем дневнике. Он не был создан воином или царем во всем великолепии, а жил простым человеком в палатке, не владея искусствами и не обладая храбростью. Единственной его добродетелью была вера в Бога и безмерное Ему служение. Все земное его только печалило: хорошие родители, с которыми пришлось расстаться; богатства, вызывавшие зависть родственников; жена, сбежавшая с другим; бесстыдная дочь; сыновья-греховодники, да и лучший из них тоже, хотя и невольно, причинивший ему самые большие страдания. Когда мы в следующий раз встречаемся с Иосифом, в расцвете славы и власти, его глаза уже подернуты легкой завесой возрастной усталости – близится час еще одного расставания. Кажется, вместе с концом печалей приходит и финал жизни.

И хотя Иакову пришлось претерпеть страданий больше, чем его знаменитому брату, он имел повод удивляться, что благословение все же сказалось положительно на его жизни. Его всегда поддерживало сознание, что божественное провидение его не оставляет в трудную минуту. Даже в час решающего расставания у него оставалась надежда, вполне обоснованная и крепкая. Он один из немногих, указанный по имени непременный житель Царства Божия.

Мы тоже можем получить такое благословение, – не умножающее печали, а помогающее переносить гнездящееся в нас наследственное зло. Приятно сознавать, что Бог не оставляет кормила, и наблюдать приход Царства уже для нас утешение, хотя бы оно и миновать нас индивидуально. Одно непреходящее доброе происходит от временного злого, – часть наших братьев будет удостоена искупления среди людей и цель Бога будет достигнута. Эта мысль утешает, хотя мы помним грозное Христово: “Многие будут званными, но немногие избранными”.

Нет нужды бояться быть отвергнутым, если мы очень хотим попасть в Царство Божье, – хотя мы никакие не герои и живем в простых жилищах и ничто в нас не вызывает восхищения у других граждан. Если мы последуем примеру патриархов в их понимании добродетели безоговорочной веры, то нам дадут проводника ко всем остальным необходимым добродетелям. Наши имена не значатся в Писании или в списках земной славы, но они внесены в Книгу Жизни.


previous chapter previous page table of contents next page