2.9.1 Сила побеждающая материализм

2.9 Грядущее Царство Божие. Жить так, как будто оно уже наступило. Царство будет длиться вечно. Мы удостоимся его по милостивой благодати Божией.

2-9-1 Сила побеждающая материализм

По этим причинам нам не стоит уделять слишком много внимания в этой жизни деловой карьере или же самой работе, нужно отказаться от материальных благ и всех усилий, которые требуются для их достижения. Если мы, несмотря на правильное понимание учений, эгоистично строим свою жизнь на собственном благосостоянии, пренебрегая нуждами других, мы тем самым отрекаемся от веры (1Тим 5,8). Если мы знаем отлично все теоретически, но любим деньги, мы уклоняемся от веры (1Тим 6,10). Возможно Павел три раза преднамеренно говорит об уклонении от веры в одном и том же 1-м Послании к Тимофею. Одни раз он говорит об уклонении от веры в связи с теоретическими заблуждениями (1Тим 6,21), и два раза, несмотря на правильное теоретическое понимание (1Тим 5,8; 6,10), в связи с влиянием материальных благ. Суть во всем этом состоит в том, что первое так же плохо, как и второе. То, что Царство будет на земле, а не на небе, совсем не случайно, ибо то, что мы живем на этой планете уже сегодня, на планете, обетованной нам в вечное наследие, означает, что нам не нужно стремиться к ее богатствами сегодня, что нам не нужно стараться присоединиться к тем, чье единственное желание обладать этим, сегодняшним миром. “Нечестивый берет взаймы и не отдает (потому что умирает, прежде чем сможет отдать данное ему взаймы?), а праведник милует и дает, ибо благословенные Им наследуют землю” (Пс 36,21,22). То, что нам дает силы победить материализм, так это знание того, что эта земля уготована нам в наследие. А потому мы можем быть щедры, потому нам не стоит тратить время и средства на покупку клочка земли, той земли, которая, в любом случае, будет дана нам на веки вечные.

А это значит, что любой, обладающей такой надеждой, будет стараться очистить себя от всякой нечистоты, отделяя себя от нее в ожидание осуществления этой надежды (1Ин 3,3). Обладая такой надеждой, мы находим в себе силы для борьбы с материализмом, тем самым приближаясь к Богу (Евр 7,19). Читавшие Послание к Евреям должны были видеть в приближении к Богу, приближение к Нему в служении Ему (ср. с Исх 19,22), ибо наша надежда побуждает нас служить Богу. И та же самая надежда побуждает нас также к покаянию, ибо если Он скоро приидет, то какими должно быть нам? Так и в Мф 10,7 и Мк 6,12 проводится параллель между проповедованием приближения Царства Небесного и покаянием.

Иудеи первого столетия считали, что Царство Небесное вот-вот наступит, принеся им политическую свободу от Римлян, а также каждому из них совершенно полное материальное благосостояние. Господь Иисус не разочаровывал их, однако немного подправлял их мнение насчет того, чем будет Царство для каждого из них. Он говорил о Царстве Небесном, как о мирном времени, когда на земле повсюду будут царить, властвовать законы Божии. А воцарение Божиих законов, властвование их над плотью должно начинаться уже сегодня, прямо сейчас в сердцах тех, кто стремиться жить в грядущем Царстве.

Надежда на грядущее Царство означает, что в этой жизни мы не станем стремиться достигать материальных благ, ибо такая надежда дает нам силы побеждать материализм. Пример молитвы, данной Иисусом, был дан после того, как Он сказал, что суть молитв многих сводится к просьбам у Бога материальных вещей. Господь же учил, что самым главным, о чем мы должны молить Бога, было грядущее Царство и наше прощение, дабы мы могли быть причастниками его. Нам нужно молиться только об этом, “ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду... Молитесь же так...” (Мф 6,8,9). Чуть позже Господь еще раз повторяет, что “Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом... Ищите же прежде Царства Божия” (Мф 6,32-34). И сама молитва Господня отражает это, ибо самой первой и самой главной просьбой является, “да приидет Царствие Твое”. Предупредив Свой народ об опасности материализма, Господь заповедует им: “Наипаче ищите Царствия Божия...ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” вместо материальных благ (Лк 12,31,32). И чем больше понимаешь, что Отец наш действительно благоволит дать нам Царство, тем меньше ищешь материальных благ в этой жизни (Лк 12,34). В Евр 10,34 говорится о том же самом: “и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее”. То, что мы есть, то, что мы сейчас имеем, обернется в имущество лучшее и непреходящее. А это во много раз больше и лучше того, что мы могли бы иметь в этой жизни. Поэтому писавший это Послание призывает нас не оставлять упования нашего, “которому предстоит великое воздаяние” в пришествие Господне (ст 35). Чем больше и смиренней наша вера в то, что мы будем в Царстве, тем меньше мы будем чувствовать потерь в этой жизни. В Послании к Евреям упование на Царство также ассоциируется с долготерпением незначительных неприятностей этой жизни. Именно поэтому Иов, потеряв надежду, воскликнул: “Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?” (Иов 6,11).


previous chapter previous page table of contents next page next chapter