9. ОБЕЩАВ БОГУ – НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НАЗАД

“Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Божия” (Лк.9:62). На одном собрании присутствовал брат, зарабатывающий на хлеб вспашкой земли. В разговоре он так прокомментировал этот стих: “Только пахарь может понять истинный смысл этих слов. Пока он смотрит вперед – на противоположный край поля – у него получается ровная борозда, но как только ему случится хотя бы на мгновение оторваться взглядом от того края, то борозда получится кривая”.

Тут есть место для нового взгляда на известный речевой оборот. Я всегда считал, что, оглядываясь назад, мы желаем возобновить старые ассоциации и амбиции. Значение выражения таково: если человек озарен божественным светом и стал на путь к Христу, то ему следует идти твердой походкой. Если он почувствует усталость и захочет вернуться к старой жизни, то ему не будет отведено места в Царстве Божьем. Пахарь, с его профессиональным знанием и чутьем, видит здесь еще более глубокий смысл. Он не должен сомневаться в том, что постоянно видит цель на другом краю поля, и не должен отворачиваться от нее ни на минуту. Потеря цели из виду даже на короткое время неизбежно портит результат.

Предполагается, однако, что 2 000 лет назад вспашка производилась очень примитивно и не глубоко, и была больше похожа на царапанье земли, из чего следует, что прямолинейность не имела для земледельца большого значения. И таким образом нам не следует рассматривать речевой оборот цитаты с позиций современных методов пахоты. Но это соображение не столь важно, если наш подход нам полезен по-своему. Имея дело с обычными писателями, мы должны соблюдать соотношение эпох и их обычаев. Обычные письменные труды скоро устаревают и их обороты речи иногда становятся неудобоваримыми. Но с Библией не так. Она дана Богом, она никогда не устареет, она так часто обгоняет науку, что не нужно удивляться, когда ее метафоры более приложимы к нашему времени, чем к античному. Если мы находим поддержку у Библии в чем-то, то не важно было ли это упущено ее читателями 2 000 лет назад. “Ведомы Богу от вечности все дела Его” (Деян.15:18).

Это важная мысль, что нам нужно воздерживаться от возврата в мир. Нам, как пахарю, ведущему свою первую борозду, следует всегда иметь нашу цель перед глазами. Оглянувшись назад или засмотревшись на соседский участок, мы испортим борозду. Пахарю можно помочь примером, но не окриком. Выражение “конечная цель” требует дальнейшего разъяснения. Опытный пахарь может провести ровную борозду по одной отметке. Начинающему потребуются дополнительные, промежуточные, знаки на поле. Это можно охарактеризовать термином “ограниченная цель”. Вместо одной цели, часто кажущейся слишком далекой, а то и не достижимой, нам предлагается целая последовательность ограниченных целей, в конечном итоге ведущие к той же главной цели. При этом даже неопытный пахарь проведет прямую борозду, т.е. достигнет цели. Ему промежуточные знаки необходимы. В отсутствие таких знаков он может бессознательно отклоняться в сторону, даже имея крепкую хватку в руках и не отворачивая взгляда от главной метки на другой стороне поля. Кроме того, есть еще опасность случайных мыслей, так воздействующих на сознание, что пахарь забудет на минуту чем он, собственно, занимается. Небольшое препятствие может сбить с верного пути. С дополнительными знаками становится легче. Они помогают постоянно ощущать свой прогресс в верном направлении.

Вспахивая Христово поле, никто не может считать себя консультантом. Все мы остро нуждаемся в дополнительных путеводных знаках. Иисус дал нам некоторые из них, а благодаря свободе выбора, данной им, мы можем отыскать и еще больше. Такие маячки присутствуют всюду: на наших встречах, в наших трудах, в самых сокровенных делах, которыми мы делимся только с близкими друзьями, в мысленных воображаемых диалогах, о которых мы вообще никому не говорим. Если мы правильно выбираем путь, то эти знаки помогают. Вроде бы все понятно в идее главной цели жизни, но нам лучше не отмахиваться от помощи дополнительных маяков. Если Господь опять отложит свой приход, то какие промежуточные цели надо себе поставить – на ближайший день, месяц, год?

Отметим еще раз, что кроме ясных и понятных инструкций от Библии мы еще имеем и свободу выбора и можем сами установить свои знаки. В нашу задачу не входит размечать поле для других пахарей, хотя, безусловно, помощь оказывать нужно, – это заповедано Иисусом. Но, имея свободу установки таких маяков, после их устройства мы обязываемся следовать на их свет. Было бы глупо и не рассудительно со стороны пахаря сворачивать от им же установленных знаков. Мы не связаны какими-то особыми правилами чтения Библии, но, придя к мысли, что есть продуктивный способ, и он в наших руках, было бы не расчетливо его не использовать. Помимо евангельского совета не уклоняться от своего сообщества верующих нам не доводится точное число таких встреч. В некоторых городах такие встречи ежедневно где-нибудь да состоятся – нет нужды посещать все. Выбрав удобную для себя экклесию, надо “жить” в ней, ибо это и будет тот маяк на пути к идеалу.

Написание этой главы прервалось посещением еженедельной встречи; ее также можно уподобить маяку на пути в Царство Божье. А совсем недавно мне случилось пропустить преломление по причине тривиальной забывчивости – то, что стало причиной столь большой занятости вполне достойное занятие, но факт пропуска остается фактом. Так могло случиться с пахарем, если бы он поставил очередную малозаметную на поле веху слишком далеко, и тем самым предопределил бы возможность сбоя в работе. Но самое страшное заключается в том, что один такой ляп открывает путь и для новых. Вот это и приводит к заблуждению братьев. Слышали ли вы когда-нибудь о брате, свернувшем с Божьего пути после тщательного изучения Библии?

Нам не известны такие пахари Христовы, которые бы решили, что цель не заслуживает внимания. А начать отступничество можно, отведя взгляд от очередной малозаметной вехи. Тогда выстраивается череда совсем других промежуточных целей, уводящая совершенно в сторону. Посмотрев на них и не увидев конечной цели (смотрит-то в другую сторону!), он придет к убеждению, что никакой цели и нет, и не было.

Было время, когда братьев не очень занимало мирское. Они считали, что жизнь слишком коротка, чтобы бороться с миром. Теперь мы ближе к концу и наши знания умножились. Иногда, когда старшие братья почувствуют усталость, их младшие друзья не могут уделить достаточно времени братству – учеба, экзамены и пр. Эти малые цели заслоняют собой главную. Однако, хотя такие малые цели и не связаны с главной, напрямую с Царством Божьим, не понятно, почему они должны непременно уводить в сторону. Выстроив в нужном направлении можно заставить их работать на главную цель. Это должно стать правилом для нас. Цели эти могут быть незначительными, но не должны быть запретными – в мирской жизни легко сбиться с пути. Можно заняться подготовкой к экзаменам, ремонтом дома или приложить усилия, чтобы дать детям образование, чтобы их доля в этом мире была бы легче той, что выпала нам. Это все ограниченные цели. Озаботимся тем, чтобы выстроить их в нужном направлении так, чтобы – если не помогут в достижении главной цели, то, хотя бы, не мешали.

Иногда одолевают сомнения: верно ли выбрана следующая цель? Стоит ли приниматься за большой труд и, если да, то каков он должен быть? Может начать более углубленное изучение какой-то части Писания, скажем, законов Моисея, и достичь тут совершенства? Или заняться языками оригиналов Библии, чтобы лучше понимать Слово? Необходимо все это хорошенько взвесить, но нельзя тратить чересчур много времени на подобные размышления. Время, затрачиваемое пахарем-новичком на дополнительную разметку поля, непродуктивно: плуг простаивает, а день не ждет. Не нужно откладывать работу, увлекшись выбором – все названные вехи хороши. Что можно сказать о пахаре, посвятившем целое утро на размышление взять ли для маркировки колышки или камни. И то и другое имеет свои достоинства: палка возвышается над полем, а камень-известняк ярче на солнце. Глядя на его колебания, хочется воскликнуть: “Бери любое или не бери ничего или возьми и то и другое, но не стой как пень!” Такого пахаря представить трудно, но среди “думающей” части такое случается: они придают чересчур большое значение мелочам. Если пахарь придает чрезвычайное значение малым вехам, то они заслоняют ему главную цель, и больше вредят, чем помогают. Лучшие из меток те, что всегда под рукой.

Кроме очевидной траты времени поиск вех может привести и к тому, что найденные принесут совсем не столько пользы, как ожидалось, а бывшие под рукой уже дали бы результат. Многие тратят половину отведенного им времени на поиски и красочное обустройство пути. А к тому времени, когда найдет, он уже теряет из виду основную цель и набрасывает свои вехи по линии, очень отличающейся от прямой – во всем нужна тренировка – и остаток пути проводит в зигзагах между ними – “Во всем сочти конец”. Никогда нельзя терять из виду цель, ведя свою борозду в Царство Божье. Устанавливая промежуточные вехи, нельзя забывать, что они только промежуточные.

Пахарь, трудящийся на ниве литературы не нуждается в маркировке; здесь проще видеть конечную цель постоянно. Но, работая на ниве Христовой, вехи нужны всем, чтобы мы не пришли к совсем иной цели, не имеющей ничего общего с однажды выбранной.


previous page table of contents next page next chapter