1-7 伊甸园里的应许

创世纪第3章谈及了令人悲伤的人类堕落的故事。蛇因错误引用神的训诲并诱使夏娃不遵守神的话语,而受到诅咒:男人与女人也因他们没有遵从神的训诲而受到惩罚。但当神对蛇如是说时,人类黑暗的前景出现了一丝曙光,神说:

“我要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创世记3:15)。

此章节是高度集中的;我们须认真为其中所包含的事件下定义。“后裔”指的是后代或子女,但是它也可以指那些因具有同样某种特殊的“血统特征”而联合在一起的人们。我们在后面将看到亚伯拉罕的“后裔”是耶稣(加拉太书3:16),但我们通过受洗而成为在耶稣“里”的人,那么我们也成为了亚伯拉罕的后裔(加拉太书3:27…29)。词语“后裔”也有“精子”的意思(彼得前书1:23);所以真正的后裔具有父辈的特征。

因此蛇的后裔必定具有蛇家族的相似之处:

  • 歪曲神的言语

  • 撒谎

  • 诱使他人犯罪

而我们在本书第6章会了解并不是真正意义上的人有以上行为,而是在我们的体内存在:

  • 肉体的“旧人”(罗马书6:6)

  • “属血气的人”(哥林多前书2:14)

  • “因私欲而迷惑渐渐变坏的旧人”(以弗所书4:22)

  • “旧人与旧人的行为”(歌罗西书3:9)

我们体内的犯罪的“人”是《圣经》意义上的“魔鬼”,是蛇的后裔。女人的后裔将会是特殊的个体-“你(蛇的后裔)要伤他的脚跟”(创世纪3:15)。他将永远要踩压蛇的后裔-那是罪-“女人的后裔要伤你(蛇的后裔)的头”。打击蛇的头部是致命的一击-因为蛇的脑存在于它的头部。而唯一的一个可能是女人后裔的人一定是耶稣:

  • “耶稣基督,他已把死废去(也因此废去了罪的力量—罗马书6:23),借着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提摩太后书1:10)。

  • “神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉身中顶了罪案”,也就是《圣经》意义上的魔鬼,蛇的后裔(罗马书8:3)。

  • 耶稣“是要除掉人的罪”(约翰一书3:5)。

  • “你要给他起名耶稣(意为救世主):因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。

尽管神是耶稣的父亲,耶稣从理论上讲是“女子所生”(加拉太书4:4),是马利亚的儿子。因此从这个意义上讲,耶稣是女人的后裔,尽管他是神以空前绝后的方式创造出来的。女人的后裔暂时被罪-蛇的后裔所伤-“你要伤他的脚跟”(创世记3:15)。相对于蛇被击中头部来讲,被蛇咬了脚后跟那只是暂时的伤痛。许多修辞手段都具有《圣经》的基础:“打……的头部”(意为消灭)极有可能建立在耶稣打击蛇头部的这个预言上的。

对罪,那蛇的后裔的判定最初是通过基督在十字架的牺牲进行的-请注意以上引用章节谈及基督战胜罪时用的都是过去时态。因此耶稣脚后跟的暂时伤痛指的是他持续三天的死亡。耶稣的复活则证明比起他给罪的致命打击,这只是暂时的伤痛。有趣的是非《圣经》的历史记录显示那些受难者是被穿过脚后跟钉在十字架的柱子上的。因此耶稣在他死时“脚后跟受伤了”。以赛亚书53:4,5描述到耶稣被钉死在十字架在时被神所“压伤”。这十分明确地暗指了创世纪3:15中的关于耶稣将被蛇的后裔所伤的预言。然而,神在这儿被描述为将耶稣压伤(以赛亚书53:10),借着对伤害耶稣的罪的力量的控制,神最终战胜了基督所面临的罪。而因此神也战胜了他的每一个子民的罪的经历。

今日的冲突

但是可能你的脑海中已有疑问了:“如果耶稣已经摧毁罪与死亡(蛇的后裔),那么为什么罪和死今天仍然存在?”(答案是耶稣在钉于十字架上时他已摧毁他体内罪的力量:创世记3:15中的预言最初是关于耶稣与罪的冲突。现在这个预言的意思是因为耶稣已邀请了我们去分享他的胜利,最后我们也将能战胜最与死亡。那些没有受到耶稣邀请的,或拒绝了这个邀请的,将当然仍要经受罪与死亡。尽管真正的信徒也要经历罪与死亡,但他们通过受洗成为基督里的人(加拉太书3:27…29),与女人的后裔联系一起,他们能得到对于他们罪的宽恕,并因此被拯救出罪的终结-死亡。因此耶稣在十字架上“把死废去”(提摩太后书1:10),尽管一直要等到千禧年的最后时间,神在地上的目标得以完成后,人们才将真正停止死亡-那么世上将不会再看到死亡:“因为基督要为王(国的前半部分时期),等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死”(哥林多前书15:25,26)。

如果我们“受洗而归入基督”,那么关于对耶稣的应许,如创世记3:15中的应许,也将会成为针对我们个人的;这些应许将再也不止是《圣经》中饶有趣味的部分,它们是直接针对我们所做的预言与应许!我们作为女人的后裔,不久也将经历击败罪的胜利。除非神在我们有生之年重返地上,否则我们也将如同耶稣一样,脚后跟遭受创伤,而我们也将因此而死亡。但我们是女人的真正后裔,那么这个“创伤”只是暂时的。那些浸入水中,真正受洗而归入基督的人,将他们与耶稣的死与复活联系在一起-以从水上升起为标志(见罗马书6:3-5)。

如果我们是女人真正的后裔,那么我们的生活将被创世记3:15中的话语反映出来-将不断感觉到我们体内存在的对与错之间的斗争(敌人)。伟大的使徒保罗描述了一场几乎是让人精神分裂的,在罪与他体内膨胀来自自我的冲突。

受洗归入基督后,这种与天生存于我们体内的罪的斗争将会加剧-并将在我们的一生持续下去。从某种意义上说,这斗争是困难的,因为罪的力量极为强大。但从另一种意义上说并不困难,因为我们在基督里,基督已进行并赢得了这场斗争。请注意在以弗所书5:23-2,2中的信徒们是如何被描述为一个女人,好象作为女人的后裔,我们也就是女人。

同样的,作为女人的后裔,代表着耶稣与那些力图拥有耶稣特质的人,因此蛇的后裔代表(《圣经》意义上的“魔鬼”)着那些任意地显露出罪与蛇的特征的人。这些人藐视或误传神的道,这最终将导致他们陷入罪的耻辱并远离神,同样的情况发生在亚当和夏娃身上。事实是犹太人把耶稣钉死的。这就伤了女人后裔的脚后跟-犹太人也就被认为是蛇的后裔的最早的例子。这被施洗的约翰与耶稣加以证实:

"约翰看见许多法利赛人与撒都人(责难耶稣的一群人)也来受洗,就对他们说:"毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的惩罚呢?"(马太福音3:7).

"耶稣知道他们(法利赛人)的意念,就对他们说……毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢(马太福音12:25,34.

世界-即使是宗教的世界-也存在着这些相同的蛇的特征。只有受洗归入基督才能与女人的后裔联系在一起;其他所有的人在不同程度上与蛇的后裔相联系。耶稣是如何整治蛇的后裔的行为该我们的榜样:

  • 他以爱的精神与真切的关怀向他们传道,但

  • 他不让他们的道与意念影响他,并且

  • 他以他“生活的道向他们”展现了神博爱的特质.

但是尽管如此,他们仍憎恨耶稣。耶稣为遵从神而做出的努力使他们感到嫉妒。甚至他的家人(约翰福音7:5,马可福音3:21)与他亲密的朋友(约翰福音6:66)也为他制造障碍,有些人甚至不与他同行.当保罗向那些曾站在他一边,与他患难与共的人布道时,他经历了同样的情形:_

"如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?"(加拉太书4:16)

真理永不会流行;如我们该做的那样理解真理并按真理行事,将往往会给我们带来某种形式的困难,甚至会使我们遭受迫害:

"当时,那按血气生的,逼迫了那按圣灵生的(借着对神道的真正理解彼得前书1:23)现在也是这样"(加拉太书4:29).

如果我们真正地与基督相联,我们一定会经历一些耶稣遭受到的苦难,这样我们将可能分享他荣耀的奖赏。保罗就此再次为我们树立了一个无与伦比的榜样:

有可信的话说-我们若与基督同死,也必与他同活:我们若能(与他一起)忍耐,也必和他一同作王;……所以我为选民忍耐”(提摩太后210-12)。

他们若逼迫了我(耶稣),也要逼迫你们……他们因我的名要向你们行这一切的事”(约翰福音152021)。

也就是因为我们奉耶稣之名受洗(使徒行传2:38,8:16)

面对着这些章节,你很可能认为“如果这就是与耶稣相连,作为女人后裔所有的,我宁可不是女人的后裔。”但当然我们永不可能受到我们不能够承受的试探。为了使我们自己能完全地与基督相连,自我牺牲是必需的,我们与基督的相连将为我们带来如此荣耀的奖赏,“现在所受的苦难远不能与将来展示给我们的荣耀相比”。而且甚至现在,耶稣的牺牲使我们借着生命的创伤,寻求帮助的祷告,对神来说变的特别有效。此外,以下荣耀的保证,在许多基督弟兄会的《圣经》中被着重提及:—

神是信实的,必不叫你们受试探过于所受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住”(哥林多前书1013)。

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界(约翰福音1633)。

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?“(罗马书831)。


previous page table of contents next page next chapter