2-11 察觉他人的需要

您会注意到福音记录耶稣的回答..." .但它通常并不清楚是否有人问过这样一个问题,或说什么,需要一个反应,那时、耶稣说、父阿、天地的主、我感谢你、 因为你将这些事、向聪明通达人、就藏起来、向婴孩、就显出来。门徒希奇他的 话 。耶稣又对他们说、小子、倚靠钱财的人进神的国、是何等的难哪(马太福音11:25,22:1; 马可福音10:24,51; 11:14,22,33 ; 12:35; 13:2,14:48分;路加福音5:22,7:40,8:50,13:2,14:3,5; 17:17,22:51约翰福音1: 50,5:19; 6:70,10:32,12:23,30; 16:31)。如果你你阅读了上述的问题,你会知道耶稣没有表现出任何的担忧和问题回答'/回应他的民,批评,感情和议程。这小小的话正揭示了耶稣的敏感性。他看到人们的未说出口的需要并予以响应。这正是我们要追求的。他耶稣对不同的人予以不同的对待,个人直接挑战,是他回答。当然,这是我们应如何寻求太。他对待每个人不同。耶稣赞成撒该分配他一半的财产,而要求富人放弃所有。他似乎永远不会要求他的追随者卖给他们所拥有的房屋。

尽管耶稣从来没有犯过罪,但他揭示人类罪,诱惑和随后心理的需求,这一个过程不仅来自旧约的折射,但肯定也是一个敏感寻求进入人类罪人感情的过程。这就是为什么没有罪人,包括我们自己,需要不断理解这个完善的人一直无法感触我们的软弱。他谈论强烈的追求一个女人,以及如何他用右眼剜出来丢掉的比喻,若是你的右眼叫你跌倒、 就剜出来丢掉.宁可失去百体中的一体、 不叫全身丢在地狱里(马太福音5:29- 那正是当时巴勒斯坦对性行为不检的惩治。他肯定观察到了男子盯着,寻找女人。虽然他从来没有犯过罪,但他总思考自己失败的可能性,他知道村里发生的所有事情,槽里谈论工作中的家伙...但他知道这些人的心理需求,他们向他提问并要求得到答案,而不是感谢上帝,他耶稣没有像其他人那样。主的比喻反映了性格。它涵盖了一世纪巴勒斯坦人的整个生活,从工人,老年人的儿子,妈妈,爸爸到官员。他们是人类行为的典型快照,因此他们是耶稣确诊人类状况尝试的对象;他的民和社会的以及别人无法感知我们悲惨的需求。

曾经有一个俄罗斯老人告诉我他在第二次世界大战的一些事情。战斗的地点是在1945年的德国,他认识了一名英国士兵。他对这名士兵善良的性格和勇敢印象深刻。有一天,他发现他的英国朋友坐在在一个烧毁的德国村庄。他从他的包里拿出了一大块巧克力开始吃了。一位营养不良的德国男孩来到他面前,近距离的看着他,被巧克力所迷惑。英国士兵并没有给他,自己把它吃完。后来,我的俄罗斯朋友解释,他问他为什么不给孩子一点巧克力,当他看到这个英国士兵在过去的几个星期同等的对待朋友和敌人,充满着无数善良和敏感。他的回答是'好吧,他没有要求我给他任何东西',显然这个回答是诚实的。这是我们都可以说的,即使我们可能需要从外面看自己,认为自己能做。慷慨大方,但没有积极寻找,也不需要他们回答别人,除非我们与他们面对面地面对。这是我从老人的故事所得出的结论。不仅耶稣对别人的需求给予了回答,但他自己又是一个沉默的,坚持的问题必须予以回应。他来了,发现睡觉的门徒,他们不知道该怎么回答他。又来、 见他们睡着了、 因为他们的眼睛甚是困倦.他们也不知道怎么回答(马可福音14:40)。他的目光,事实上,当面对超级疲惫,睡眠剥夺他祈祷经历...这是一些要求答案,即使我们不能给予。我们都必须回应/回答他。这就是他刺耳的敏感性,与他献身精神的高度结合,迫使我们跟这个无形的人之间建立真正的关系。虽然没有见过他,彼得写道, 们若说自己无罪、 便是自欺、 真理不在我们心里了。 (约 翰 一 书1:8)。这意味着正是他非常隐蔽性使我们爱他,通过他在圣经经文上给我们的启示,我们相信他,因为他目前是我们看不到的,是对信仰的信念。信就是所望之事的实底、 是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信、 就知道诸世界是借神话造成的.这样、 所看见的、 并不是从显然之物造出来的。 (希伯来书11:1-3)。

耶稣的知觉

主的知觉体现在他如何经常感觉到和预见到人类行为和反对/响应他的传教行动。你可以阅读福音和搜索一些例证。下面是一个典型的一个:约翰想要拦住他、 说、 我当受你的洗、 你反倒上我这里来么。 (马 太 福 音3:14 RV)。其灵敏知觉表现在进一步揭示了他在犹太人问题的看法:“难道你是神的儿子?”。他回答说:“你们说是因为我是”。他们都说、 这样、 你是神的儿子么。耶稣说、 你们所说的是(路加福音22:70 RVmg。)。主认为,人问一个问题,因为他有这样的潜意识,他们在内心的深处已知道事情的真相。或许是出于这个原因,他只是不再为此回答了。于 是 问 他 许 多 的 话 .耶稣却一言不答(路加福音239)他们的提问。他意识到他们问的问题,实际上已经在他们的良心上写出了问题的答案。有此心理洞察力的乌合之众在这种原始状态下生活和死亡,实在令人惊叹。

主耶稣的知道事情的方式是因为他的极端敏感知觉',而不一定受某些圣灵感染,是其他人无与伦比的。当基哈西回去问乃缦的要奖励时,以利沙知道基哈西做了什么,” 以利沙对他说、 那人下车转回迎你的时候、 我的心岂没有去呢。 这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢(列王记下5:26)。以利沙想象乃缦从他的战车下来,他猜测可以请求范围涉及“钱...服装”等,耶稣的知识不一定和我们所反映的一样。耶稣见他们的信心、就对瘫子说、小子、你的罪赦了。耶稣听见、就对他们说、 健康的人用不着医生、 有病的人才用得着.我来本不是召义人、乃是召罪人(马可福音2:5,17)。他看到和知道这些事是靠他敏感性的洞察力。

主耶稣可爱的举止完全显现在对别人不成熟及一些野心的处理方式。詹姆斯和翰想在他的王国里坐在主耶稣左右。而不是变得更加谦卑,主耶稣温和的处理此问题。他说,这莫大的荣誉给予预备的人。只是坐在我的左右、不是我可以赐的.乃是为谁预备的、就赐给谁(马可福音10:40)。而这是谁?所有这些都在基督那个“准备”。于是王要向那右边的说、你们这蒙我父赐福的、可来承受那创世以来为你们所预备的国(马太福音25:34)。眼前的情况下谈到了死。看哪、我们上耶路撒冷去、人子将要被交给祭司长和文士、他们要定他死罪、交给外邦人。因为人子来、并不是要受人的服事、 乃是要服事人、 并且要舍命、作多人的赎价(马可福音10:33,45),它是在他的国所预备地方。你们心里不要忧愁 .你们信神 、也当信我。在我父的家里、有许多住处.若是没有、我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去。(约翰福音14:1,2)因此被杀的羔羊是从世界而来(马太福音25:34)其实,所有基督救赎的人将坐在他的宝座周围,不只是对他。得胜的、 我要赐他在我宝座上与我同坐、 就如我得了胜、 在我父的宝座上与他同坐一般(启示录3:21)。事实上,耶稣的有关寓言是为你们所预备的国,人们在他的左手和右手边等待审判,左手表示拒绝,也许这就是他温柔的纠正詹姆斯和约翰。但我的意思是,他是以这种方式纠正他们的错误,其实在马克福音10就有两次,主耶稣表现出了这种精神。傲慢的年轻人告诉他,他会遵守所有的戒律,事实证明他只是一个年轻的家伙而已...]。他对耶稣说、 夫子、 这一切我从小都遵守了(马可福音10:20)。在后来的记录中,彼得对“开始,我们已经撇下所有的跟从你了” – 主耶稣轻轻地同意这样,即使彼得的渔业家庭仍然等待他的返回,彼得就对他说、看哪、我们已经撇下所有的跟从你了。耶稣说、 我实在告诉你们、人为我和福音、撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、 儿女、田地。没有不在今世得百倍的、就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地、并且要受逼迫.在来世必得永生 。(马 可 福 音10:28-30)。因此,一章中只有3次,我们看到主耶稣对待傲慢,思想狭隘人的温柔一面。他们以为自己理解的如此正确。他们与他没有任何可比性。但他处理的方式是“全然可爱”的。

我认为主耶稣非常敏感知觉的许多例子反映他非凡的认知和对将要发生事情的预知。他知道他将和腓力还坐在无花果树前,即使在没有见面前。拿但业对耶稣说、 你从那里知道我呢。耶稣回答说、 腓力还没有招呼你、 你在无花果树底下、 我就看见你了(约翰福音1:48),他知道腓尼基妇女的女儿已被治愈。耶稣对他说、 因这句话、 你回去罢.鬼已经离开你的女儿了(马可福音7:29),他知道别人的思想。现在,所有这一切可能是由于他的父通过圣灵植入主耶稣的灵。也许吧,这是我多年假定的解释。但是,我注意到我自己和别人,很多时候,我们也有莫名的预知闪烁,我们有点知道将要发生的事。我记得坐在旁边的一个姐妹,她突然感到很苦恼。她只是说:“约翰巴克的母亲刚刚去世。”的确如此了。我想我们大家都这样的经历。我们与主耶稣有着共同的性质。所以,我的心不安的想到,他非凡的预知可能不只是单纯的圣灵螺栓的结果,而是当他看到别人处境时,他特殊敏感性的外流。这主是我们的主,现在如此,因为他昨天也如此。在任何情况下,因为这样敏感的人生活在这样一个残酷和麻木不仁的世界本身就几乎无法忍受。然而,他是这样这样地对我们麻木,无知,自私的和漠不关心的生活给予如此多的关注。


previous chapter previous page table of contents next page next chapter