2-9 耶稣的智慧

 作为神的儿子,耶稣的智慧是独一无二的 。我们从他说话的方式就可以看出这一点。他的故事和形象很简单,但最优秀的智者却试图给予充分的解释。他向所有的人发表言论。他的辩论技巧非同寻常。在一瞬间,他可以用最深刻的看法把他的质问者问题驳回。他的话通常包含5到6篇旧约典故,一切都是完美的,且其内容极具说服力。如果他这样让他的头脑漫步在科学的道路,他会很容易地掌握重力原理,相对性等,这些原理让几个世纪后的牛顿或爱因斯坦花费了很大的精力才发现。谁知道,也许他在休息时拿着水杯,沉思着并已经算出了水对杯的表面张力等等这一切。也许这将导致一个无法形容的孤独,因为他的生活是最简单的,处在最贫困的人群中工作。许许多多的事情一定让他感到很烦恼,然而却没有任何人与他分享这些烦恼的事。没有人,除了向他的天父祈祷。在这里,我们对于他能够把涉及到的一切都处理的这么好采取了纯粹的钦佩之情。他是其中之一,但他处在他们之上。我们往往只向我们自己的类型的人讲述。而真正的上帝是所有人的所有事情。而这一点,在我看来永远是强大良好的传教本质,能够真正的向别人讲述并影响到他们,作为其中之一,我们已经从他们那得到足够的尊重来领导带领他们走向更高的高度。此外,如果你觉得我们都在一定程度上与周围的人有所不同,以不同于他们的方式思考,在你认为更重要的一点是你因为自己的个性忧伤而憔悴...想想耶稣。他从天上“下来”到地球是为了我们,我所指的从天上不是字面上的意思,当然,他是以肉身的形式在地球上神圣的显现。 

耶稣奇异的的性质似乎并没有被那些跟他一起长大的同龄人所认可。当他站在了他在犹太教堂的开始公开传教,无论是村民还是他自己的家人都蒙羞[门将。]是他自称是独一无二的,而不是大家众所周知的耶稣本约瑟夫。然而,他们都听到了约翰构思奇特的故事,相信他是先知以利亚预示的救世主,是耶稣,天使的访问,等等,他们不应该太惊讶,当然,如果一一天,他自称是弥赛亚?但他们惊讶的是它却是完全以普通人形而出现了。即使是他的表弟约翰似乎也没有明显的发现它耶稣的确是弥赛亚。他太像一个普通的人。在这里我们再次在他面前鞠躬表示钦佩。他是完美的,从来没有犯的罪,绝不遗漏一个正义的行为,但是却完全被视为普通的人...他的确是道变成肉身精致美丽化身。每当从事正义的行为,或拒绝像我们周围的世界一样,我们似乎以某种方式引起市民的反感。我们会被认为是自以为是,他们正处于获得过程中。但是这并非耶稣。他的圣洁的概念,显然是不同于他周围的人。他没有如此严格地服从他那个时代的法律。他以一个普通的人身份走过。这一切,他拿出一个令人信服的例子,质问那些真的认识他的人:你可以是跟所有人一样的普通人,但您的简单平凡背后却拥有非凡的圣洁。主耶稣在地球上的比喻,他们可能会让其他人讲述,而不是像拉比那样具体的阐述,据估计,95%巴勒斯坦人是文盲。然而,这些比喻都巧妙地挤满了经文典故,对于这一层次的人来说。耶稣是无法媲美的,他可以向不同层次所有类型的人讲述,这就是无法媲美的一点,对于我们人类来说,他就是我们的一切。

救世主的诗篇40:9预测了主耶稣将如何传教和声明正义。我在大会中宣传公义的佳音.我 必 不 止 住 我 的 嘴 唇 .耶和华阿、 这是你所知道的。但他从不让自己在街上大声的鼓吹,和他一起生活的人们认为他是如此的平凡。然而,他宣布义,“伟大的(教堂里的)会众”(LXX的ekklesia),对那些察觉他。虽然他没有得到广泛的承认他是谁,他战胜了隐藏他心中上帝正义,掩盖内心神真理的诱惑,,我未曾把你的公义藏在心里.我已陈明你的信实、 和你的救恩.我在大会中未曾隐瞒你的慈爱、 和诚实(诗篇40:10)。他没有内在他的精神;,由于大多数人不明白他究竟是谁,这也是诱惑。相反,他自觉地宣布上帝的正义,反对而非我们的信实[诗篇40:10暗示]。

对我来说,主耶稣的比喻是通向他天才智慧的窗口。所有听到他比喻的人就意味着,即使那些生活在没有文化环境中的人仍然可以从主耶稣的传道演讲中学习到很多的东西。我们越想试图解释他,我们就看到了更多层次意义和旧约的典故,更凛冽和其有关的个性将会展现在我们面前。旧约圣经显然是耶稣的血液,对于他们来说是流出来各种层次的典故。他的道变成肉身。我不相信主耶稣只是张开嘴然后说出了一大堆的,而是通过神圣的推动。他很清楚他自己生活经验的根在加利利的农民之间;他的天才深深体现了他这样平凡的生活方式,最终走向这些光荣而生动的精神生活。我认为他已经花了数年时间对这些情况追踪报道。它们是一种艺术形式,撇开主精神上的洞察力的折射。保罗以神学和一些抽象概念的语言来讲述。但这些比喻却指向同样的问题,例如恩典和宽恕,以一个简单的形式和图案。由于他们精湛的艺术形式,他们向我们揭示了巨大的创造力和耶稣的成就。我们每个人都有创造性的潜力,但我们却被一些世俗的事所耽误了,例如写诗,写书,完成项目...猫在地毯上呕吐,孩子哭了,我们为现金担心,因为这个月发生的危机...但主耶稣也由所有这些事情所困扰,甚至更多。但他没有让这一切'人类的琐事阻碍他的创造力,他其实是用这些日常琐事作为他的创造力的源泉,结合着不断的沉思神的话语,他不断思索并创造比喻。我向他致敬,并因此向他鞠躬。迎接他将是何等的快乐,看到/感觉到他,因为他是...很简单,体验事实的真相是:'我们将像他一样'。重点必须放在单词“他” - 我们应当像他一样。大卫谈及他未来的弥赛亚说:至于我、 我必在义中见你的面.我醒了的时候、 得见你的形像、 〔 见或作看〕 就心满意足了(诗篇17:15)。


previous chapter previous page table of contents next page next chapter